1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Посадки тюльпанов весной и осенью: техника, правила и советы

Посадки тюльпанов весной и осенью: техника, правила и советы

Киев, Украина
Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Посадка тюльпанов осенью
  2. Место посадки тюльпанов
  3. Выбор почвы для тюльпанов
  4. Посадка луковиц тюльпанов
  5. Посадка тюльпанов весной
  6. Время посадки тюльпанов
  7. Подготовка луковиц к посадке
  8. Посадка луковиц тюльпанов весной

Тюльпаны – луковичные растения, которые широко распространены среди цветоводов и хозяюшек, которые стремятся украсить двор привлекательными цветами. Тюльпаны не особо требовательны в уходе, но также требуют внимания как любые другие растения. Уход за этими цветами не включает много разных работ, это в основном поливы, подкормка, рыхление грунта, пересадка, уборка и борьба с болезнями и вредителями, а после уборки – правильное хранение луковиц для дальнейшей выгонки или посадки. Особое внимание нужно уделить при посадке цветов, т.к. от правильности этого процесса зависит дальнейшее развитие цветка, цветение и устойчивость к болезням и насекомым. Сажать тюльпаны можно весной или осенью, и в этой статье вы узнаете, как и когда это делать, а также другие советы по посадке от опытных цветоводов.

Посадка тюльпанов осенью

Для посадки тюльпанов осенью, прежде всего, нужно дождаться, пока температура грунта снизится до 10°С. Такая температура почвы чаще всего бывает в последних числах сентября. Конечно, если вы никак не успеваете, можно сажать и позже, в ноябре, при температуре ниже, но в этом случае необходимо укрыть цветок листьями или лапником. Главное, не спешить и не сажать луковицы раньше указанного срока, т.к. при высокой температуре увеличивается риск поражений болезнями, например, фузариозом. Е сели сжать поздно, корни не сформироваться до первых заморозков.

Место посадки тюльпанов

Сажать тюльпаны рекомендуют в солнечном месте, где нет сильного ветра. Почва подойдет любая, но лучше надавать предпочтения той, которая хорошо пропускает влагу, рыхлой, с гумусом. Она может быть как суглинистой, так и супесчаной. В случае, когда грунт тяжелый, добавьте органических веществ (торф, компост). Выбирайте такое место для посадки, где не будет застаиваться вода, т.к. луковицы начнут вымокать, болеть и мерзнуть.

Выбор почвы для тюльпанов

Нельзя сажать тюльпаны в кислотной почве, если же кислотность пошива, добавьте извести. Перед высадкой необходимо глубоко, на 30 см, перекопать грунт. Делать это рекомендуют за месяц, чтоб почва усела. Чтоб избавиться от сорняков в грунте, перед перекопкой обработайте ее «Раундапом». Нельзя добавлять в почву навоз, возьмите лучше минеральные удобрения. Можно приобрести в специализированном магазине комплексное удобрение, которое богато всеми необходимыми полезными элементами. Вместо него можно использовать перегной с суперфосфатом, птичьим пометом, золой, костной мукой и нитроаммофоском.

Посадка луковиц тюльпанов

Перед тем, как высаживать луковицы в грунт, осмотрите их, нет ли признаком болезни или загнивания. Обработайте их марганцово-кислым калием около получаса. После того, как вы обработаете все луковицы, сразу можно заняться посадкой, т.к. они быстро впитывают влагу и корешки могут обломаться. Сделайте бороздки, глубина которых должна быть около 15 см, так, чтоб между ними было расстояние 30 см, а между луковичками – 10 см. Если почва недостаточно влажная, полейте, а на дно бороздок всыпьте удобрение, сверху на 3 см засыпав песком. Нельзя сильно вдавливать луковички в землю, чтоб не повредились корешки. Оптимальная глубина – до 20 см. Если почва тяжелая, углубляйте луковицы не сильно, до 12 см. Поместите луковицы так, чтоб их донце было внизу, опудрите их золой и присыпьте песком, засыпьте почву.

Когда наступят морозы, замульчируйте почву торфом на 5 см, благодаря чему почва не будет трескаться, а корни не повредятся. Также почва будет оставаться рыхлой, а сорняков будет меньше. Когда наступит весна, не убирайте торф.

Сажать тюльпаны на тоже место можно через четыре года.

посадка тюльпанов

Посадка тюльпанов весной

Чтоб посадить тюльпаны весной, луковицы предварительно нужно выдерживать в месте, где низкая температура. Чтоб это осуществить, необходимо перед посадкой хранить луковички в холодильнике во время зимы там, где вы обычно храните овощи. Если вы собираетесь выращивать тюльпаны в горшках, их тоже нужно хранить в холодильнике. Для этого нужно завернуть их в бумагу, проделав отверстия. Если не провести эту процедуру, тюльпаны зацветут аж через год. Сажают луковицы весной обычно в апреле, вместе с подснежниками, нарциссами или другими луковичными растениями.

Время посадки тюльпанов

Как уже было указано выше, рекомендуют сажать луковицы в апреле. Чтоб определить точное время посадки, необходимо дождаться, когда температуры грунта будет подходящей. Температуры почвы на глубине около 10 см должна быть не ниже 7°С и не выше 9°С. Если в апреле грунт еще не достаточно прогрелся, сажайте чуть позже.

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой луковицы нуждаются в подготовке. Во время осени можно предварительно заняться их выгонкой. Для этого нужно использовать хороший материал для посадки, а луковицы отбирать небольших размеров. Их перед посадкой необходимо очистить от жестковатой кожуры, осмотреть, нет ли признаков заболеваний. Очищенная луковичка сможет получать больше необходимых полезных веществ из почвы.

После выгонки нужно приступать ко второму этому по их подготовке. Перед тем, как сажать луковицы в грунт, их обезжиривают. Для этого можно воспользоваться марганцовкой, обрабатывая луковицы около получаса. Вместо марганцовки можно использовать чистотел. Благодаря такой обработке, бактерии, которые возможно есть на луковицах, уничтожатся. Тюльпаны подготавливают для того, чтоб они лучше и дольше цвели. Для посадки берите новый субстрат, чтоб не заразить луковицы бактериями, которые могут находиться в старом.

Посадка луковиц тюльпанов весной

Для посадки луковиц тюльпанов весной возьмите неглубокий ящик, засыпьте его землей и сверху плотно разложите луковички. Сверху необходимо присыпать луковицы землей слоем около 5 см и полить. Когда вы заметите всходы, вынесите ящик с луковицами в сад и можете сажать. Если сажать тюльпаны таким способом (ящик → открытый грунт), они распустятся позже, чем те, что посажены в грунт сразу. Таким образом, можно скомбинировать методы посадки, чтоб тюльпаны украшали ваш сад дольше.

Техника весенней посадки такая же, как и осенней. Обращайте внимание на размер луковиц и на состояние грунта (легкий, тяжелый), т.к. от этого зависит глубина посадки. Сажайте так, чтоб между луковицами оставалось около 10 см, а между рядочками – до 25 см. Когда высадите все луковицы в грунт, разровняйте его, что не было застоя воды. Оптимальная густота посадки луковиц – 50 штук на 1 кв.м.

корзина для посадки тюльпанов

 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Евгений

Кратко, но содержательно! Все по-делу! Сразу все усваивается! Спасибо!

Ответить
Ксения

возьму на заметку спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти