1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лучшие сорта тюльпанов для яркой весны

Лучшие сорта тюльпанов для яркой весны

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Кенди Принц
  2. Монте Карло
  3. Александр Пушкин
  4. Рашн Принцесс
  5. Ширли Дрим
  6. Баллад Уайт
  7. Кембридж
  8. Флороза
  9. Сорбет
  10. Блек Перрот
  11. Анжелика
  12. Шекспир
  13. Мадам Лефебр
  14. Ориентал Сплендор
  15. Туркестанский

Тюльпаны – это очень привлекательные цветы, которые напоминают нам про весну и дарят хорошее настроение. Они бывают разных цветов, однотонные и со смешанной окраской. Существует много видов и сортов этого цветка, более 10 тысяч! Если вы правильно выберите сорт тюльпана для вашего региона, то он будет радовать вас целую весну. Разделяют такое большое разнообразие растений, в основном, по сроку созревания: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие, которые в свою очередь делятся на классы в зависимости от характеристик внешнего вида. Сегодня мы вам расскажем про один лучший сорт для каждого класса классификации.

Кенди Принц

Этот сорт тюльпанов относят к простым ранним. Цветет он в апреле. Вырастает до 60 см максимум. Цветок довольно длинный, около 8 см, сиреневый. Лепестки глянцевые, при ярком солнечном свете имеют розовый отлив с персиковым оттенком. Сажать этот сорт рекомендуют осенью, в сентябре, когда температура земли ниже 10°С. Но можно сажать и весной, когда снег оттает. Кенди принц не прихотлив к состоянию почвы, главное, чтоб она была легкой. Цветок нуждается в хорошо освещенном месте, не ветреном, боится застаивания воды.

Монте Карло

Этот сорт – один из махровых ранних. Цветет он со средины до конца весны. Цветок невысокий, в высоту достигает 40 см. Его листья насыщенного зеленого цвета, широкие и слегка волнистые. Цветок красивого лимонного цвета, наружная часть лепестков зеленая. Они расположены в хаотичном порядке, что делает тюльпан по-особенному привлекательным. Бутоны в раскрытом состоянии имеют приятный аромат, их диметр – 11 см.Чтоб тюльпан цвел дольше, его рекомендуют сажать осенью в полузатененном месте. Сорт устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Монте Карло

Александр Пушкин

Александр Пушкин – сорт класса Триумф. Цветет растение со средины весны, в высоту достигает максимум 45 см. Цветки тюльпана невероятно красивые, насыщенного бордового цвета с белой каймой. Размножения высокое. Бутон довольно длинный, до 10 см. Этот сорт благодаря росту и красоте часто используют в декоративных целях, для создания праздничных букетов, украшения сада или парка. Сажать его можно как в хорошо освещенном месте, так и в полузатененном. Используют сорт «Александр Пушкин» для выгонки, срезывания и для украшения садов, парков и в других декоративных целях.

Рашн Принцесс

Этот сорт относят к классу «Дарвиновы гибриды». Цветок вырастает до 50 см. Сажать его рекомендуют в конце осени. Его лепестки снаружи розового цвета с толстой белой каймой. Внутри лепестки оранжевые с персиковым оттенком. Этот сорт нуждается в хорошем освещении и защите от сильного ветра. Почву желательно выбирать легкую, песчаную, с умеренной кислотностью. Нельзя при посадке смешивать грунт с навозом, т.к. корни могут из-за него погнить. Нужно сажать на склонах или копать канавки, чтоб вода не застаивалась. Цветок морозоустойчив, нуждается в умеренных поливах.

Рашн Принцесс

Ширли Дрим

Сорт простой поздний. Тюльпаны невысокие, вырастают всего до 30 см. Снаружи лепестки белесого цвета, с фиолетовой толстой каймой или фиолетовыми хаотичными полосами. Окраска меняется параллельно этапам развития тюльпана: от кремового, с тоненькой светлой каймой, до желтоватого, с широкой каймой темного фиолетового цвета. Цветок в форме бокала, который довольно короткий, до 7 см. Период цветения тюльпанов этого сорта – средина весны. При цветении бокалы имеют приятный аромат.

Баллад Уайт

Баллад Уайт – лилиецветный сорт. Его цветки большие, в форме бокала, лепестки немного заостренные на кончиках и отгибаются наружу. Вырастает цветок до 55 см, бокал – до 10 см. Цветение начинается в первых числах мая, которое длится около двух недель. Размножение хорошее. Цветок имеет фиолетовый цвет, с белоснежным ободком. Распустившийся тюльпан похож на звезду. Сажать Баллад Уайт рекомендуют осенью при температуре грунта 10°С на глубине. Используют этот сорт для выгонки, а также украшают им сады, парки, собирают праздничные букеты. Цветок нуждается в хорошем освещение, но может расти и в полузатененном месте.

Баллад Уайт

Кембридж

Этот сорт принадлежит к бахромчатым. Его цветок большой классической формы, бокалоподобный, красивого белого цвета, с густой бахромой. Вырастает тюльпан до 60 см, а сам бокал до 8 см. По сроку цветения относят к среднецветущим: цвести растение в последних числах мая. Размножение хорошее. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо справляется с болезнями. Используют такие тюльпаны для выгонки, срезки и в декоративных целях.

Флороза

Относят этот сорт к зеленоцветным, хотя по внешнему виду он очень напоминает лилиецветных. Лепестки его имеют заостренные кончики, а когда бутон раскрывается – они заворачиваются во внутрь. Лепестки белые или розовые, привлекают ярко выраженной зеленой полоской по центру. Вырастает тюльпан до 50 см, по сроку цветения относят его к поздноцветущим (май). Этот сорт часто сажают рядом с другими сортами тюльпанов. Нуждается растение в дренажной почве, которая хорошо пропускает влагу. Ни в коем случае нельзя допускать застаивания воды, т.к. луковица может погнить. Поливать нужно умеренно, по необходимости, особенно в жаркие и засушливые дни. Необходимо также своевременно избавляться от сорняков, которые поглощают полезные вещества, предназначены для тюльпанов.

Сорбет

Сорбет принадлежит к классу «Рембрандт», но и к простым поздним. Тюльпаны этого сорта довольно высокие, вырастают до 75 см. Цветки в форме бокала, нежного кремового цвета с розовым оттенком, украшены фиолетовыми разводами. Сажать этот сорт рекомендуют в начале осени. Период цветения припадает на седину мая. Тюльпаны неприхотливы к почве, могут расти как в легких почвах, так и тяжелых. Главное, чтоб почва была плодородной и рыхлой. Тюльпаны нуждаются в хорошем освещении, где нет сильного ветра. Цветоводы не советуют сажать этот сорт в месте, где раньше выращивали другие луковичные растения.

Сорбет

Блек Перрот

Блек Перрот принадлежит к попугайным тюльпанам.Он среднерослый, достигает 50 см в высоту, бокал – до 10 см. Период цветения тюльпанов припадает на последние числа мая, которое длится около трех недель максимум. Цветки насыщенного бордового цвета, даже черного, с тоненькими зелеными полосами. Цветок выглядит очень красиво и экзотично. Лепестки с виду как крылья птицы, слегка гофрированы. Сажают этот сорт осенью, при температуре грунта около 10°С. Тюльпаны требую пересадки раз в четыре года. Используют этот сорт для срезания и в декоративных целях.

Анжелика

Анжелика – это сорт тюльпанов, которых относят к махровым поздним. Растение достигает 50 см в высоту. Бокал длинный, до 15 см. Цветки нежного розового цвета, с махрой. По сроку цветения этот сорт относят к позднецветущим. Цвести растение начинает в мае. При посадке нужно обязательно обращать внимание на состояние грунта, его температура должна быть не выше 10°С. Веток нуждается в регулярных умеренных поливах, удобрениях и пересадке на новое место каждые четыре года. Сорт пригоден для выгонки, часто используется в ландшафтном дизайне и для сбора праздничных букетов.

Шекспир

Сорт относят к классу «Кауфман». Тюльпан небольшой, вырастает всего до 25 см, длина бокала – 6 см максимум. Цветки небольшие, в форме бокала. Лепестки снаружи отличаются оранжевым оттенком, внутри – два цвета. Центр бокала желтоватый, а обводка – оранжево-красная. Начинаю цвести тюльпаны сорта «Шекспир» с первых чисел апреля, что длится около трех недель. Цветок неприхотлив в уходе, но нуждается регулярных умеренных поливов. Используют этот сорт для срезывания и часто украшают им сады или парки.

Мадам Лефебр

Этот сорт принадлежит к классу Фостера. Тюльпаны очень привлекательны и выделяются на фоне остальных, их часто сажают рядом с другими сортами тюльпанов. В переводе название сорта означает «красный император», что идеально описывает внешний вид бокалов. Цветки простые, в форме колокольчиков, насыщенного красного цвета, средина которых желтая с черными пятнами. Листья широкие, серо-зеленые. Вырастают тюльпаны этого сорта до 40 см, бокалы – до 7 см. размножение среднее. Цвести растение начинает в первых числах весны, и длится это около 2-2,5 недель. Растение нуждается легкой песчаной почве. Сорт часто сажают рядом с нарциссами, которые идеально их дополняют. Используют его для выгонки, срезывания и в декоративных целях.

Мадам Лефебр

Ориентал Сплендор

Сорт «Ориентал Сплендор» относят к классу Грейга. Его тюльпаны довольно высокие, вырастают до 60 см, бокал небольшой – до 9 см. Цветки имеют форму бокала. Лепестки смешанного цвета: наружная их часть красноватая, больше коралловая, с толстым ободком яркого желтого цвета; внутри лепестки более нежного, лимонного цвета. При ярком солнце бокал не раскрывается не слишком сильно, что придает ему только изящности. Листья тюльпанов этого сорта широкие, с продольными полосками. По сроку цветения сорт относят к раннецветущим. Размножение среднее. Тюльпаны устойчивы к низким температурам и заболеваниям. Используют их для выгонки, срезывания и в декоративных целях.

Туркестанский

Этот сорт относят к классу, который не имеет конкретного названия, а включает в себя все дикорастущие виды и виды-гибриды. Название этому сорту присвоили по месту создания (Турция). По сроку цветения сорт принадлежит к раннецветущим (конец зимы - начало осени). По внешнему виду тюльпаны очень похожи на нарциссы. Вырастают тюльпаны туркестанские до 25 см. Лепестки цветка длинные (15 см), белого цвета от средины к острому краю, у основания – желтые. Снаружи лепестки серо-красного цвета, с белым краем. Листья снаружи имеют продольную полоску по центру насыщенного зеленого цвета. Один цветонос может иметь до 12 одинаковых цветков. Сажать тюльпаны можно в саду, где они хорошо усваиваются. Размножение высокое. Используют тюльпаны для выгонки, но чаще всего применяют в ландшафтном дизайне.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

какое большое количество сортов тюльпанов, один краше другого. Любовалась бы ими круглый год

Ответить