1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Самые популярные и красивые сорта хризантем

Самые популярные и красивые сорта хризантем

Содержание статьи
  1. Классификация видов хризантемы
  2. Разнообразие сортов хризантем

Хризантема известна своей красотой, полезными и лечебными свойствами издавна. Сложно представить осенний палисадник без этой красавицы. Недаром цветок называют королевой осени. Высокорослые и низкорослые, мелко- и крупноцветковые, однотонные и соединяющие в себе несколько цветов хризантемы украшают участки, клумбы, балконы по всему миру.

Не только красиво, но и чрезвычайно полезно это растение. Чай из бутонов повысит иммунитет, обогатит полезными витаминами и микроэлементами, нормализирует работу почек, печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта – и это далеко не полный перечень фактов благоприятного воздействия хризантемы на человеческий организм.

Классификация видов хризантемы

Виды хризантем (а их более 150) классифицируют по разным признакам.

  • Гибридные хризантемы, которые выращивают в наших широтах, делят на корейские (с мелкими, от 2 до 9 см в диаметре, цветками), индийские (цветы крупные, от 10 до 25 см в диаметре), китайские и японские
  • В зависимости от срока цветения выделяют сорта позднего (ноябрь), среднего (октябрь) и раннего (сентябрь-октябрь) цветения. Каждый из этих видов совмещает в себе крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые сорта, которые могут быть как низкорастущими, так и средне- и высокорослыми
  • Выделены также группы с разными по строению цветами: простыми, полумахровыми, анемоновидными, махровыми, плоскими, полушаровидными, шарообразными, кудрявыми, помпонными и лучеобразными
  • Прослеживая то, как построен лепесток, хризантемы разделяют на язычковые и трубчатые.

Разнообразие сортов хризантем

Все виды хризантемы составляет огромное количество сортов и гибридов. С целью выращивания дома, на клумбах или в цветниках высаживают чаще именно корейские, поскольку они нетребовательны в уходе, красочны, отличаются продолжительным цветением.

Аленушка

Этот гибрид хризантемы относят к высокорослому виду. Кусты диаметром около 35 см покрыты темно-зеленой листвой. Цветки мелкие, растут не более 6,5 см в диаметре, окрашенные в ярко-розовый цвет. Не махровые. Фаза цветения припадает на начало осени – ранний сорт.

Газель

Сорт относят к ранним, поскольку его цветение начинается в конце лета. Кусты высокие – больше 60 см ввысь. Побеги ровные, редкозалиственные. Листья светло-зеленого цвета, небольшого размера, на стебле располагаются поочередно. Цветет крупными (до 16 см в диаметре), белыми, махровыми цветами.

Газель

Алек Бедсер

Высокорослый (70-75 см) среднего цветения сорт. Куст не ветвистый, побеги ровные, покрыты крупными листьями. Каждый побег увенчивают кремовые цветы в форме полусферы. Гибрид относят к крупноцветковым, поскольку их диаметр – 14-15 см.

Фламменшталь

Однолетняя килеватая хризантема, которую надо рассадным способом высаживать каждую весну. Форма цветков схожа с ромашковыми, окраска яркая, огненно-пурпурная, вокруг сердцевины очерчена желтая каемка, которая плавно переходит в коричнево-золотистую сердцевину. Прекрасно сочетаются в комбинации с подобными килеватыми хризантемами.

Зембла

Сорт является представителем ранних среднецветковых хризантем. Выращивается преимущественно на срез, для продажи, так как ровные побеги с аккуратными полусферными цветами имеют высокий товарный вид. Листки темно-зеленого цвета, резные, густо размещены на стеблях.

Кусты начинают с конца июля, а если гибрид культивируют в тепличных условиях, зацветут в начале лета. Соцветия формируют от 3 до 10 цветков белого, кремового, розового, желтого или оранжевого цвета. Сорт примечателен зеленым оттенком серединок лепестков не зависимо от основного цвета. Бутоны в соцветиях распускаются поочередно, что значительно продлевает фазу цветения и время жизни в срезанном виде.

Зембла

Татьянин день

Сорт относят к поздним высокорослым. Взрослое растение достигает в высоту 1 м. Побеги прямостоячие, сильно облиственны. Листья некрупные, резные, кожистые, яркого зеленого цвета. Кусты склонны к сильному разрастанию и обильному цветению. В среднем один сортовой экземпляр покрывается цветами в количестве 203-205 шт.

Соцветия сиренево-розового цвета, щитковидные, махровые, плоские, средней загущенности, достигают в диаметре до 10 см. Аромат выражен не слишком ярко.

Примечательно, что, стоя в воде или произрастая на клумбе, цветы сорта не выгорят и не осыпятся, а постепенно увянут. Цветение начинается с середины октября и длится около 20 дней. Гибрид засухо- и болезнеустойчив, хорошо переносит зимние холода.

Циган

Один из новых ранних немахровых сортов. Цветы растут на длинных цветоносах. Лепестки закругленные, в диаметре достигают 7-8 см, красные или розово-красные. Фаза цветения длится с июля по октябрь.

Хорошо переносит зиму, устойчив к болезням и вредоносным насекомым.

Циган

Регина белая

Гибрид выведен специально для изготовления букетов. Цветы способны на протяжении продолжительного времени простоять в вазе, не утратив декоративности.

В Регины белой оригинальные бутоны, которые отличаются неправильной, небрежной формой. Соцветия белого цвета, махровые, лепестки поднимаются вверх и загибаются в средину. Крайние лепестки отгибаются в противоположную сторону, делая цветок схожим с полусферой. Цветки крупные, в диаметре растут больше 10 см. Прикреплены к мощным, мясистым стеблям, тянущимся вверх на 70-75 см. Белые шары оттеняет темно-зеленая, густая, вощаная листва.

Для гибрида характерен сильный травяной аромат, морозоустойчивость.

Лучезарная

Низкорослый ранний сорт. Прямостоячие компактные кусты вырастают около 20-25 см ввысь. Характеризуется обильным, продолжительным (около 1,5 месяца) цветением, которое представлено ярко-желтыми цветами (3 см в диметре), собранными в соцветия. Лепестки ложноязычковой и язычковой формы, мечевидные. Ближе к середине они заворачиваются, полностью прикрывая сердцевину цветка. В разгаре цветения один куст выбрасывает до 25 одновременно цветущих бутонов. Первые цветы распускаются в начале сентября.

Кокарде

Один из сортов, соединяющих в себе три контрастных цвета. Вид называют килеватым. Главной его особенностью является нехарактерное для хризантем цветение, которое длится три месяца. В высоту кусты достигают более полуметра – среднерослое растение.

Цветение продолжительное, начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками. Цветы гибрида простые, немахровые, совсем не схожи бутонами традиционных сородичей. Их составляют несколько слоев белоснежных лепестков, красное и бордовое или темно-кирпичное кольца вокруг желто-красно-коричневого центрального диска. Один цветок в диаметре растет до 7 см.

Эвелин Буш

Традиционная белая крупноцветковая хризантема, выведена в Англии. Кусты высокорослые, более 1,5 м в высоту. Зелень темная, насыщенная. Побеги мощные, упругие, густо залиственные. Их необходимо подпирать, поскольку цветение обычно обильное, цветы махровые, крупные, раскрываются в августе и цветут вплоть до конца сентября, имеют шарообразную форму, 15 см в диаметре. Окраска белая с желтоватым оттенком ближе к центру. Идеально поддается культивации в теплицах и оранжереях. Сорт широко используют для срезки и формирования букетов.

Болезнеустойчивый сорт. В зимний период нуждается в дополнительном утеплении корневой системы.


Читайте: Посадка и размножение хризантемы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2

Комментарии

София

Столько замечательных сортов один краше другого, трудно определиться в выборе.

Ответить
Жанна

Яркие красивые кусты хризантем может потому притягивают взгляд, что это последние осенние цветы.

Ответить