1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание гладиолусов: секреты, особенности и правила

Выращивание гладиолусов: секреты, особенности и правила

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
5 2
Содержание статьи
  1. ТОП 10 правил выращивания гладиолусов
  2. Подготовка клубней луковиц гладиолуса перед посадкой
  3. Выбор территории для гладиолусов
  4. Почва для выращивания
  5. Посадка гладиолусов
  6. Организация ухода за гладиолусами
  7. Полив гладиолусов
  8. Прополка и рыхление
  9. Подвязывание и очистка
  10. Подкормка

Гладиолусы по праву считаются великолепным украшением любых клумб и территорий, так как на достаточно длинном колосе соединились во едино множество оттенков, создавая уникальные окрасы множества соцветий гладиолуса. Яркие, сочный и пестрые оттенки могут с легкостью сочетаться с более пастельными, светлыми и нежными тонами, что и придает гладиолусу роскоши, оригинальности и великолепия.

Благодаря своим шикарным внешним данным большинство цветоводов и тем, кто предпочитает наслаждаться «буйством» красок, безумно хочется постичь все особенности выращивания и размножения гладиолусов, ведь только так можно познать мир прекрасного своими глазами. Перед тем, как приступить к подробному изложению всех этапов и моментов выращивания гладиолусов, хотелось бы выделить список правил, которые обязательно должны выполняться, дабы процесс выращивания проходил успешно.

ТОП 10 правил выращивания гладиолусов

  1. Гладиолусы не любят долго «засиживаться» на одном месте, поэтому через каждые два года рекомендовано заниматься пересадкой. Старайтесь менять не только месторасположение, но и состав почвы, тогда рассчитывать на благоприятный результат – больше шансов.
  2. Старайтесь выращивать гладиолусы из «своих» луковиц, так как можно потерпеть «фиаско», купив луковицу, не приспособленную к вашему климату.
  3. Голландские сорта гладиолусов отличаются великолепным и насыщенным буйством красок, крупными соцветиями и высокой длиной колоса. Но помните, что насладиться голландскими гладиолусами можно лишь однажды, так как их луковицы не приспособлены к размножению, поэтому взвести все плюсы и недостатки перед покупкой иностранных клубней.
  4. Принцип высадки луковиц имеет большое значение. Вы можете высаживать несколько сортов рядом, не боясь «опыления», а вот важным моментом является размер клубней луковиц, так как посадка «всех подряд» не принесет желаемого результата. Крупные луковицы давят своим «авторитетом», поэтому сложно рассчитывать на отличный результат. Высаживайте луковицы в зависимости от размера, поэтому постепенное увеличение клубней станет лучшим способом посадки.
  5. Существует много версий и рекомендаций насчет глубины посадки луковиц гладиолусов. Так существует мнение, что необходимо погружать в землю луковицы так глубоко, в зависимости от их размера. Считается средним показателем – 10 см. Более опытные цветоводы с уверенностью скажут, что необходимо измерить диаметр сажаемой луковицы, умножить на 3, ведь так получится оптимальная глубина для каждого цветка в отдельности. Помните, этот момент очень важен, так как непосредственно глубина посадки может чревато отобразится на полноценном росте, ведь при мелкой посадке растение может падать, поэтому обязательно необходима опора и полноценное подвязывание. А вот глубокую посадку сложно как-то исправить, ведь в большинстве случаев гладиолусы не цветут.
  6. Подготовительным этапом посадки является очистка луковиц от внешней защитной чешуи. Эту процедуру следует проводить непосредственно за несколько недель до посадки.
  7. Территория и месторасположение гладиолусов на вашем участке – это важный момент, который непосредственно влияет на результат цветения. Помните, что гладиолусы очень любят тепло, свет и отсутствие сквозняков, ведь каждый недочет чреват тяжелыми последствиями. Если гладиолусы будут расти в тенистой местности, то вероятность отсутствия цветения очень высокая. Наличие сильных сквозняков может приводить не только к ослаблению растения и нарушения «вестибулярного аппарата», что может стать причиной для подвязывания, но и быстрому заражению различными грибковыми заболеваниями.
  8. Как любое растение, гладиолусы любят, когда их подкармливают, так как внесение удобрений придает силы и способствует не только быстрому и мощному росту, но и обильному цветению. Помните, гладиолусы нуждаются не только в корневой, но и лиственной подкормке.
  9. Полив для гладиолуса – важное условие роста, поэтому нужно понимать, что для этого растение важно не частота, а качество полива. В летнее время достаточно будет поливать один раз в 7-10 дней, но очень обильно. В среднем на один квадратный метр необходимо вылить не менее ведра воды, лучше больше. При невыносимой жаре, поливы старайтесь проводить чаще и только вечером, после чего не забывайте рыхлить землю, и проводить процедуру окучивания, так как это существенная помощь для растения.
  10. Для успешного следующего «собственного» сезона цветения, вы должны не только правильно выкопать и просушить луковицы, но и правильно их хранить до следующего сезона, дабы избежать минимальных потерь. Лучшим условие хранения гладиолусов является темное прохладное место, которое может обеспечить подвал или даже холодильник.

Для того, чтобы получить желаемое цветение, да еще и не один год, вы должны четко придерживаться вышеизложенных правил, а как это делать, поможет поэтапная инструкция посадки, ухода за гладиолусами.

Подготовка клубней луковиц гладиолуса перед посадкой

Подготовительный этап считается самым лучшим, так как от этого непосредственно зависит рост и цветение. Очищать луковицу от защитного покрытия необходимо почти за месяц до посадки. Внимательно изучите клубень на наличие гнили, пятен и явных повреждений. Всё, что вызывает сомнения, лучше выбросить, так как их пригодность под сомнением. Необходимо луковицам дать возможность прорасти, чтобы во время посадки на них были сформированы побеги. Помните, что выложить луковицы необходимо так, чтобы они не касались друг друга, а температура воздуха в помещении была достаточно высокой, тогда ростки появятся значительно быстрее.

Обеззараживание клубней – это очень важный момент на подготовительном этапе. Для этого можно использовать фундазол или марганцовку. Оба вещества необходимо использовать в виде трех процентного раствора, единственное отличие – это длительность погружения, ведь для фундазола достаточно одного часа, а вот для марганцовки лучше это время увеличить в два раза.

Если по важным причинам вы не смогли подготовить луковицы заранее, то перед самой посадкой необходимо сделать «экстремальное» обеззараживание: погрузите клубни в марганцовку на полчаса, но концентрация должна быть намного сильнее. Разведите в литровой банке пол грамма марганцовки и в этом концентрированном растворе подержите луковицы. Сажать в землю их нужно без смывания водой, ведь частицы раствора также должны попасть в грунт.

«Детки» клубней считаются также отличным посадочным материалом, поэтому их не нужно выбрасывать, а проводить более тщательную подготовку, которая станет для них хорошим стартом и обеспечит полноценный рост и цветение. Как и «взрослые» клубни, детки нужно очистить от защитного слоя и дать им возможность прорасти в течение двух или более недель. Обеззараживание им нужно длительное и более концентрированное, поэтому необходимо развести один грамм марганцовки на один литр воды. В образовавшийся раствор окуните детки на 9-10 часов. Такая процедура положительно повлияет на жизнеспособности молодых луковиц.

гладиолусы

Выбор территории для гладиолусов

Месторасположение гладиолусов – это важный компонент хорошего цветения, ведь растение очень любит тепло и солнце, а вот с тенью вообще «не дружит», поэтому в тенистой зоне отказывается цвести. Не забывайте, что сквозняк – это также «враг» гладиолусов, ведь он способен не только проверять растение на устойчивость, но и принести множество проблем, например, заражение грибковыми заболеваниями.

Почва для выращивания

Безусловно, почва имеет огромное влияние на любое растение, а гладиолус не исключение, ведь важно не только соответствие ряда показателей, но и предшественники, что обитали на этой территории до этого цветка. Старайтесь избегать месторасположения, где ранее росли астры или любые представители корнеплодов, так как проблемы и заболевания у них общие, а «тяжелые» испытания на устойчивость на самом начале, для гладиолуса могут стать фатальными. Уровень кислотности почвы имеет огромную роль для гладиолусов, ведь при повышенных показателях можно созерцать увядание и потемнение листвы, а также быстро отцветают и вянут соцветия. Поэтому слабокислотная почва – это лучший вариант для гладиолусов. Но зачастую вы сталкиваетесь с нейтральной кислотностью. Для решения этой проблемы вам понадобится обычная скорлупа яиц, которую необходимо обильно рассыпать по нужной территории и хорошенько перекопать. Оптимальной пропорцией станет расчет примерно 200 грамм измельченной скорлупы на один квадратный метр.

Территорию обязательно необходимо удобрить органическими компонентами: перегноем или компостом. Это поможет с быстрой адаптацией луковиц к новому местообитанию. Почву необходимо подготавливать еще с осени, особенно, если место засушливое. А вот если местность хорошо прогревается солнцем, то перекопку можно отложить и на весну, непосредственно перед самой посадкой. Кроме органической подкормки земли, необходимо не пренебрегать минеральными удобрениями. Так рекомендуют использовать хлористый калий и суперфосфат с расчета 30 и 100 грамм на один квадратный метр. После удобрения необходимо тщательно перекопать территорию.

Посадка гладиолусов

Высаживать гладиолусы, в открытый грунт нужно ориентируясь по погоде, не забывая, что это очень теплолюбивое растение. Зачастую период растягивается с апреля по май. Посадка самих клубней производится на четком расстоянии друг от друга, который в среднем должен составлять от 8 до 15 см, в зависимости от размера посадочного материала. А вот глубина, как об этом упоминалось в правилах посадки, должна зависеть от диаметра луковиц, но ориентировочные показатели – это 10-15 см, в зависимости от размеров клубней. Для благополучного и полноценного роста, соблюдайте ряды, если занимаетесь массовой посадкой. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см, лучше больше. Для оригинальной клумбы, можно разными сортами высаживать не только разноцветные ряды, но и использовать оригинальные задумки, как украсить ландшафтный дизайн – создать фигуру или узор, используя контрастные цвета и оттенки популярных сортов, с которыми вы можете ознакомиться в этой статье. (ТОП-8 сортов гладиолусов 2018 года)

Организация ухода за гладиолусами

Уход за гладиолусами должен быть тщательным и комплексным, ведь пренебрегать нельзя даже самыми малыми манипуляциями. Начинать нужно с замульчивания перегноем, когда растение достигнет 10 сантиметров. Достаточно толстый слой перегноя (4-5 см) защитит растение от перегрева и обезвоживания и снабдит почву массой полезных веществ в качестве подпитки во время поливов. Кроме этого для гладиолуса, как и для остальных цветов, важен своевременный полив, качественное рыхление и отсутствие сорняков, подкормка и подвязывание.

Полив гладиолусов

Несмотря на то, что гладиолусы любят солнце и тепло, поливать их очень часто не следует. Считается, что обильный, но редкий полив - это лучшее условие для активного роста и успешного цветения гладиолусов. Рекомендуют, поливать растение не чаще чем раз в 7 дней, но обильно, ведь на один квадратный метр необходимо выливать не меньше 10 литров воды, а лучше больше. Саму процедуру следует проводить так, чтобы влага не попадала на листву, поэтому необходимо сделать борозды между рядами, в которые следует заливать воду при поливе. После каждого полива не забывайте рыхлить землю и окучивать растение, ведь так не образуется плотная корка, и растение получает сбалансированное количество не только влаги, но и кислорода. Во время сильной жары, увеличить полив необходимо в два раза.

Прополка и рыхление

Рыхлить землю нужно после каждого полива, а вот прополка должна совершатся по мере необходимости. Обычно это несколько раз за лето. Как только заметили обилие сорняков, не ленитесь, а максимально быстро избавляйтесь от них, так как они не только забивают землю и мешают полноценному росту, но и являются источником множества болезней и даже появления слизняков.

Подвязывание и очистка

Подвязывать гладиолусы нужно по необходимости и в зависимости от сорта и длины колоса. Чаще всего эту процедуру нужно делать в период бутонизации. Кроме подвязки необходимо тщательно следить за наличием отцветших соцветий, ведь их обязательно нужно удалять, так как в противном случае начнут формироваться семена, что для размножения не подходят, а силы у растения забирает немалые.

Подкормка

Подкармливать гладиолусы нужно регулярно и обильно, тем более, что все версии здесь актуальны. Для начала нужно разделить минеральную и органическую подкормку, хотя обе из них полноценно используются.

Минеральная подкормка используется три раза за весь сезон, тем более, что на каждом этапе необходимо вносить что-то иное в определенных пропорциях. Это поможет гладиолусу быстро расти, формируя крепкое растение и красивые соцветия. Первый раз стоит задуматься об удобрении, когда появились первые несколько листочков. Для этого понадобится азотная подкормка, для которой можно использовать мочевину, сульфат аммония или аммиачную селитру. Не важно, что вы выберите, так как любое из удобрений используется с расчета 25 грамм на один квадратный метр. Если вы заметили побледнение листвы – это явный признак недостатка азота, а вот если растение мощное и имеет насыщенный окрас, то вы все сделали правильно и с чувством выполненного долга, переходите к следующей подкормке.

Второй этап – это когда растение подросло и получило 5-6 листочков. Растение нужно удобрить сернокислым калием, сульфатом аммония и суперфосфатом. Каждое из перечисленных средств нужно использовать с расчетом 10-20 грамм на один квадратный метр. Завершающим этапом минеральной подкормки является внесение хлористого калия и суперфосфата с расчетом 20 и 40 грамм соответственно. Эту процедуру стоит проводить сразу после того, как начали появляться цветоносы, и формироваться бутоны.

Органические удобрения нужно использовать в качестве как корневой, так и внекорневой подкормки. Корень необходимо обогащать жидкими средствами, что обязательно попадут в очаг и смогут максимально благоприятно повлиять на растение и его корневую систему. Для этого вам понадобится птичий помет, который разводится водой в ведерном соотношении 3:5. Для максимальной пользы смесь должна постоять две недели, после чего готова к применению. Подкормка осуществляется не готовой смесью, а также раствором, где на 10 литров воды нужно использовать 1 литр полученной смеси. Помните, что такую процедуру необходимо проводить часто и качественно. Вливать нужно в специальные борозды между рядами с периодичностью 2 раза в месяц. Помните, вы используете птичий помет, а не навоз, тем более конский.

Опрыскивание листвы во время внекорневой подкормки поможет ускорить процесс не только бутонизации, но и самого цветения. Поэтому лучшим периодом для опрыскивания считается самое начало образования бутонов. Для подкормки используйте марганцовку, борную кислоту или медный купорос. Все средства должны быть в виде растворов, который вы без труда сможете сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится один литр воды и по 0,15 грамма каждого из предложенных средств. Не забывайте, что качественное опрыскивание – залог успеха, поэтому лучше всего опрыскивание проводить с обеих сторон листвы, это поможет приумножить эффект действия. Эту процедуру рекомендовано проводить несколько раз в сезон: до и после бутонизации.

Правильная подготовка луковиц и их посадка в сочетании с полноценным и комплексным уходом, обязательно дадут положительные результаты.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 2
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Белоус Ольга

Скоро прийдут по почте мои луковицы гладиолусов, планирую сделатьу посадку. Подскажите, где их лучше держать пока в квартире. Можно в холодильнике?

Ответить
Дина

Насколько я знаю если до посадки не много осталось, нужно положить в коробочку и поставьте в слегка прохладное место до посадки, в холодильник ставить не нужно.

Ответить