1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Разновидности и особенности использования куриного помета

Разновидности и особенности использования куриного помета

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Разновидности куриного помета
  2. Использование свежего куриного помета
  3. Гранулированный куриный помет

Как только на растениях появляется завязь, и останавливается бурное развитие – это первый и главный признак нехватки полезных веществ. Опытный огородник сразу задумается об организации подкормки. Органика или минеральные удобрения – выбор для многих очевиден, ведь именно органические вещества пользуются большей популярностью.

Куриный помет или птичий помет – это популярное органическое удобрение, которое активно используется для подкормок всех растений на дачном участке. Это органическое вещество является комплексным и сильнодействующим, поэтому имеет широкий спектр использования. Полезные свойства птичьего помета настолько сильные, что эксперты утверждают, что удобрение из помета в три раза сильнее популярного навоза. После удобрения птичьим пометом, эффект заметен уже через 10 дней.

Разновидности куриного помета

Куриный помет бывает двух видов – свежий и гранулированный. По сути это одно и то же вещество, только от его вида зависят пропорции использования и эффективность действия.

Свежий куриный помет – это очень концентрированное вещество, которое способно при не контролированных пропорциях сжечь всю корневую систему растения, поэтому четкое соблюдение всех правил и особенностей применения помогут растению получить нужное количество удобрения, без причинения вреда.

Использование свежего куриного помета

  1. Составляющий компоста. Лучшим применением свежего помета является использование его в приготовлении компоста. Для этого необходимо свежим пометом прослаивать компостную кучу. От такого компоста будет намного больше эффекта, ведь именно куриный помет его значительно обогатит.
  2. В свежем виде. Не забывайте, что свежий помет достаточно опасен своею концентрацией, поэтому разводить его следует исключительно в пропорции один к двадцати. И только таким слабым раствором можно подкармливать растения с расчета, что под один куст понадобится пол литра.
  3. Приготовление настоя. Настой из птичьего помета является отличным средством для подкормки, поэтому очень часто применяется в практике. Для его приготовления вам понадобится развести литр помета с литром воды и дать возможность жидкости сутки побродить. На следующий день, забредшую смесь следует разбавить с учетом, что на ведро воды понадобится литр настоя.
  4. Использование свежего помета в подсохшем виде.Этот вариант подкормки отлично используется в осеннее время, когда подготавливают почву для следующего года. На перекопанном участке следует рассыпать до килограмм сухого помета, добавить немного песка и торфа. Эти компоненты настолько удобрят почву, что высаженные растения в следующем году одарят вас хорошим урожаем.

использование куриного помета

Гранулированный куриный помет

Гранулированный куриный помет – это отличная и доступная альтернатива для тех, кто не живет вблизи птицеферм и не держит своего хозяйства, но прекрасно понимает, что полезные свойства этого удобрения сложно чем-то заменить. Гранулированный помет – это максимально высушенное удобрение, которое имеет легкий вес и не настолько обжигающее действие, поэтому его использование более безопасно и практично, так как достать его нет проблем. Применять куриный помет рекомендуют, взирая на длительность жизни растения. Так, однолетние или овощные растения можно смело подкармливать пометом весь период вегетации, а вот многолетние растения предпочитают исключительно весеннюю подкормку, так как избыток азота во второй половине сезона – не к чему.

Использование гранулированного куриного помета

  1. Осыпание в сухом виде междурядье растений. Самым распространенным способом использования является подкормка пометом в виде рассыпания от 100 до 300 грамм гранул между рядами, но так, чтобы вещество не попало под корень растения.
  2. Комплекс с калием. Несмотря на то, что куриный помет богат всеми полезными элементами, однолетние растения предпочитают обилие калия, поэтому рекомендуют помет из гранул смешать с 30 граммами сернокислого калия.
  3. Подкормка многолетних растений. До первой половины лета можно смело использовать куриный помет, как комплексную подкорму, для этого закопайте от 100 до 300 грамм гранул вблизи растения, избегая контакта с корнями.
  4. Жидкая версия удобрения с гранул. Не только в сухом, но и в жидком виде можно использовать гранулы куриного помета. Для этого вам понадобится в ведре воды растворить пол килограмма гранул и настаивать сутки. Использовать готовую смесь следует с расчета, что под одно растение использовать пол литра настоя. Такого же количества будет достаточно и для кустарников, а вот для деревьев под приствольный круг понадобится 6-8 литров удобрения, в зависимости от размеров дерева.

гранулированный куриный помет

Помните, что гранулированный куриный помет вы покупаете у производителей, которые обязательно указывают на вкладыше рекомендации, согласно тем концентратам, что они использовали, поэтому перед применением обязательно следует прочесть инструкцию.

Куриный помет – это отличное органическое удобрение, которое рекомендуют использовать для всех растений, но четко придерживаясь дозировок и технологий разведения, а так же предварительно качественно увлажняя землю, ведь удобрение категорически запрещено вносить по сухой почве.


Читайте: Все про суперфосфат для огорода

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Саша Каплина

Подкормку куриным пометом очень любят томаты, невероятно, но от этого они становятся слаще и вкуснее.

Ответить