1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Что такое суперфосфат и как его применять

Что такое суперфосфат и как его применять

Содержание статьи
  1. Что такое суперфосфат
  2. Виды суперфосфата
  3. Простой суперфосфат
  4. Двойной суперфосфат
  5. Гранулированный суперфосфат
  6. Аммонизированный суперфосфат
  7. Дозировка суперфосфата
  8. Применение суперфосфата

Бывают случаи, когда на нашей грядке неожиданно начинают желтеть и увядать листья на культурных растениях: они могут поменять цвет, а плоды перестают развиваться. Это является индикатором того, что в грунте не хватает определенных микроэлементов, в частности фосфора. Быстрее всего на дефицит полезных веществ указывают растения-индикаторы, такие как свекла, капуста, лук и томаты. В таких случаях используют суперфосфатное удобрение. Что это такое и как его использовать мы расскажем вам в нашей статье.

Что такое суперфосфат

Фосфор является необходимым ингредиентом для нормального роста всего растительного мира. В чистом виде в природе его нет, однако его можно найти в составе минералов и органических веществ. Фосфорсодержащие удобрения производят из органических материалов, которые проходят минерализацию, таких как кости животных и шлак, образующийся в процессе переработки железной руды. Вся растительность на планете не может жить без этого компонента, особенно в начале своей жизни и образования листьев, закладывании бутонов и завязывания плодов.

Растения не умеют извлекать фосфор другим способом, нежели потреблять его из грунта.Суперфосфат – это фосфорсодержащая подкормка, которая является наиболее востребованной в садовничестве. Помимо фосфора она имеет в своем составе так же много полезных элементов, таких как магний, кальций, сера и других. Суперфосфатное удобрение имеет несколько сфер воздействия на растения:

  • Улучшает процессы обмена веществ внутри клеток растения.
  • Повышает коэффициент плодородности.
  • Улучшает качество плодов.
  • Способствует нормальному развитию корней у растений.
  • Способствует раннему и обильному цветению культур и завязывания плодов.
  • Укрепляет иммунитет и сопротивляемость растений к разным заболеваниям.
Недостаток фосфора в грунте является частой причиной получения плохого урожая, угнетения роста культурных растений и отсутствия у них цветения. Помочь в решении этой проблемы может суперфосфат.

суперфосфат удобрение

Виды суперфосфата

Прежде чем купить суперфосфат, следует знать, какой он бывает, чтобы определится с правильным выбором. Он может быть:

  • Простым.
  • Порошковидным.
  • Гранулированным.
  • Двойным.

Простой суперфосфат

Простой суперфосфат – это удобрение, которое хорошо растворяется в воде, имеет в своем составе слабую концентрацию фосфора – до 20%, серу – до 20%, магний – до 0,5% и кальций – до 12%. Так же известен под названием моносуперфосфат. Может производиться порошкообразным или гранулированным. Применяется на любых типах грунта. Способствует хорошему развитию культур, которые нуждаются в повышенном количестве серы. К ним относятся бобовые, крестоцветные и злаковую растительность. Позитивно воздействует на свеклу, морковку и картофель, рис, репу и все луковичные культуры.

Двойной суперфосфат

Минеральное вещество, которое отлично растворяется в воде и содержит усиленную концентрацию. Состоит из 45% фосфора, который легко усваивается всеми растениями. Кроме этого содержит железо, сульфат кальция, фосфат алюминия и фосфат мономагния. Используется для всех типов растений на любых разновидностях грунтов.

Гранулированный суперфосфат

Это минеральное удобрение в форме гранул, которое производится из моносуперфосфата через его увлажнение и превращение в гранулы. Широко применяется из-за комфорта в использовании.

Аммонизированный суперфосфат

Отличается высоким содержанием серы и сульфата калия – до 55%. Является водорастворимым, применяется для растений, нуждающихся в повышенном содержании серы.

Кроме этого есть такие виды суперфосфата как магнезированный, молибдерновый и борный, которые имеют в своей структуре, кроме фосфора, указанные в названии элементы.

Дозировка суперфосфата

Количество требуемого удобрения соответствует такимкритериям как: тип и структура грунта, вид растения и его вегетативный период.

  • Овощи следует удобрять 30-40 граммами двойного суперфосфата на один метр квадратный земли. При применении простого удобрения это количество умножается на два. В случаях если растения взращиваются на постных грунтах, дозировка увеличивается на треть.
  • Плодовые деревья требуют полкилограмма двойного суперфосфата, который взаносится осенью.
  • Картошка требует чайную ложку удобрения в каждую лунку во время посадки.
  • Используя суперфосфат в теплицах и парниках, распределите его 100 грамм на метр квадратный и перекопайте грунт.

Применение суперфосфата

Суперфосфат всех видов используется на всех типах грунта для большинства растений. Следует учитывать, что при его применении на кислых грунтах он усваивается растениями сложнее. Поэтому рекомендуют перед тем, как внести подкормку раскислить почву. Для этого внесите 200 грамм золы или полкилограмма извести на один метр квадратный. Удобрять фосфатной подкормкой нужно не раньше 30 дней после процедуры раскисления. В противном случае он потеряет большую часть своих полезных качеств.

Моносуперфосфат вносят осенью или весной в процессе вскапывания, во время насаждений растений в ямки или в борозды или как дополнительную минерализацию летом.

Двойной суперфосфат применяют так же как простой, еще из него делают водный раствор, которым поливают растения два раза за сезон. Важно точно рассчитать количество внесенного удобрения под определенные культуры.

Нельзя смешивать это удобрение с мочевиной, мелом, известью и аммиачной селитрой.

Удобрение имеет продолжительный период действия, и избыточное его количество может отразиться плохо на росте и развитие растений. На необходимость удобрения фосфатной подкормкой могут указывать такие факторы:

  • Цвет листьев становится синего или темно-зеленого цвета.
  • На листьях появляются коричневые пятна.
  • Тыльная сторона листа делается фиолетовой.

Моносуперфосфат может применяться с азотсодержащими удобрениями, двойной – с калийными удобрениями.

Следует учитывать, что фосфор – труднорастворимое вещество, однако именно в жидком состоянии он усваивается корневой системой намного быстрее. Для облегчения растворения фосфора в воде садоводы заливают его кипятком. При этом он не теряет своих полезных качеств и переходит в дисперсную форму.

Для растворения удобрения ёмкость с горячей водой помещают в теплое место и регулярно взбалтывают. Полное растворение наступает через 20-22 часа.Рабочий раствор делают в пропорции полкилограмма на 3 литра воды. Для дальнейшего применения 150 мл этого раствора разводят в 10 л воды. Таким раствором орошают или поливают растения.

Еще одним методом растворения неорганического удобрения в воде является использование живых бактерий. Для этого удобрение соединяют с Гуматом или раствором фитоспорина. По окончанию процесса брожения смесь добавляют в теплую воду и настаивают в течении суток. Таким раствором поливают садовые и огородные культуры.


Читайте: Народные способы как избавится от тли

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 1

Комментарии

Карпенко Катя

Нужная и полезная статья, все самое необходимое, что нужно знать начинающим огородникам

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти