1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лигногумат для комнатных растений

Лигногумат для комнатных растений

Содержание статьи
  1. Описание препарата лигногумат
  2. Показания к применению лигногумата
  3. Как и где применять лигногумат

Комнатные растения значительно больше нуждаются в подкормке, чем садовые. Существует множество препаратов, стимулирующих их рост и развитие, способствующих образованию и поддержке большей декоративности. Одним из самых распространенных и, главное, наиболее действенных веществ является лигногумат.

Описание препарата лигногумат

В составе данного гуминово-фульвового препарата находится гуминовая кислота. А фулиевых кислот наделяют его отличными свойствами: устраняют последствия стресса у растений, стимулируют их рост и модулирует иммунитет.

Жидкий лигнин для лигногумата извлекают из древесины хвойных (преобладающее количество) и лиственных деревьев, так как она является живым источником самых разнообразных органических кислот. Благодаря их правильному соотношению с микро- и макроэлементами средство легко усваивается растениями и препятствует развитию стресса. В результате культура стает более сильной, интенсивнее растет и приносит высокий урожай. Влага субстрата значительно меньше испаряется, беспрепятственно происходит развитие микрофлоры в нем. Лигногумат также является катализатором образования гумуса, который состоит из продуктов метаболизма растений и их распада.

Средство значительно увеличивает скорость образования хлорофиллов, поэтому подойдет как для садово-огородных, так и для комнатных культур.

Показания к применению лигногумата

Препарат применяют для стимуляции развития и роста растения. Благодаря его действию питательные вещества переносятся путем впитывания межклеточными мембранами, синтезируется белок.

Существует несколько признаков, при возникновении которых следует прибегнуть к помощи лигногумата и обработать им комнатный цветок:

  • растения значительно замедлились в росте;
  • стебли теряют цвет, стают тонкими и вытянутыми;
  • листья мельчают, теряют яркость окраски, бледнеют;
  • цветение отсутствует на протяжении длительного времени;
  • подвергаются заболеваниям чаще обычного, желтеют, покрываются пятнами, сбрасывают листья.

При правильном использовании средства можно увеличить декоративности домашних растений более чем на 32%. Кроме того, повысить иммунитет культур и, как следствие, качество продукта.

азалия комнатная

Как и где применять лигногумат

Способ применения выбирают в зависимости от вида растения и периода его вегетации. Луковичные и клубнелуковичные, а также те, которые размножаются семенами, удобряют путем замачивания посадочного материала в растворе лигногумата.

  • Замачивание посадочного материала. Необходимо в 2-2,5 л воды развести 1 ст. ложку средства и замочить в этом растворе клубни или семена на 5,5-6 часов.
  • Чтобы подкормить уже проросшие растения, нужно взять 10 л воды и растворить в ней вещество в количестве 1 ч. л. Такой полив можно осуществлять не чаще, чем 1 раз в две недели. Во время вегетативного периода применение препарата возможно в большей концентрации: на 10 л воды 1 ст. л. препарата. Обрабатывают растения раз в 13-14 дней.

Комнатные растения благодаря этому средству будут расти на порядок лучше, поскольку оно обладает эффектом активатора. Из-за содержания в нем полного комплекса необходимых веществ укрепляется иммунная система растений, повышается устойчивость к неблагоприятным условиям культивации, улучшаются декоративные свойства и насыщеннее окрашиваются листья.

Горшочные культуры, выращиваемые в домашних условиях, нуждаются в более тщательном уходе и частой подкормке, чем другие. Это объясняется ограниченным пространством, в котором они вынуждены произрастать, истощая почву независимо от величины горшка.

Лигногуматом удобряют азалию, бегонию, монстеру, сансевиерию, традесканцию, сенполию, драцену и подобные комнатные растения.

Обработку перечисленных домашних цветков обычно осуществляют двумя способами: в виде полива или опрыскивания. В первом случае средство в количестве 1,5 мл разводят в 1 л воды. Во втором – 1 мл на 1 л воды. Средство можно применять на протяжении всего года. Важно: вода обязательно должна быть отстоянной и теплой.

Подкормку производят для разных видов растений в разные периоды: с начала весны и до осени. В подобных манипуляциях нуждаются сенполии, бегонии (не больше, чем два раза в неделю), комнатные розы (раз в 11-12 дней). Комнатные растения, находящиеся в фазе покоя или цветения, подкармливать не рекомендуется.


Читайте: Удобряем комнатные растения сахаром

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

София

Обычно использую это удобрение весной, когда комнатные растения особенно ослаблены после зимы.

Ответить
Наталья Михайловна

Думаю небольшая осенняя подкормка комнатным растениям не повредит, а зимой лучше не подкармливать.

Ответить
Смирнова Татьяна

Собралась высаживать луковичные цветы, подскажите можно ли их замочить в этом замечательном средстве

Ответить