1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-8 сортов гладиолусов для посадки 2018 года

ТОП-8 сортов гладиолусов для посадки 2018 года

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
12 3
Содержание статьи
  1. Сорт гладиолуса Нечаянная Радость
  2. Сорт гладиолуса Небо и звезды
  3. Сорт гладиолуса Москва Белокаменная
  4. Сорт гладиолуса Малиновое кружево
  5. Сорт гладиолуса Майя Плисецкая
  6. Сорт гладиолуса Фаро
  7. Сорт гладиолуса Блю Изл
  8. Сорт гладиолуса Блю Фрост

Гладиолус или «Шпажник» - это представитель многолетних цветов, который размножается луковицами-клубнями и относится к семейству Ирисовых. Эстетическая красота, множество оттенков и широкая палитра красок, которые соединяются во едино, дабы создать уникальную цветовую гамму, что присуща практическим всем сорта гладиолуса – своеобразная «фишка» этого растения.

Красота, практичность, универсальность и длительное цветение – это то, за что невозможно не любить гладиолусы, именно поэтому практически у каждой хозяйки на участке или отдельной клумбе вы найдете несколько разновидностей оттенков этого цветка. Высаживать клубни необходимо после тщательной подготовки и в зависимости от их размеров, так как углубление в землю и расстояние между клубнями имеет свои особенности. Так, мелкие луковицы высаживают достаточно близко – не больше 8 см, но можно и ближе, а вот большие – старайтесь высаживать на расстоянии в 15 см друг от друга, можно чуть больше, если позволяет территория. Также заглубление зависит от размера луковицы, ведь мелкие луковицы сажать следует на 8-9 см вглубь, а вот крупные - необходимо садить глубже – 12-15 см. Если вы формируете ряды, то лучше всего расстояние соблюдать не меньше 30 см.

Технология посадки гладиолусов - универсальная, а вот внешние данные могут меняться в зависимости от длины колоса и соцветий, а также насыщенности и яркости цветового окраса. Поэтому предлагаем вам ТОП 8 лучших сортов гладиолусов, которые считаются лучшими для посадки в 2018 году, так как обладают не только прекрасными внешними данными, но и качеством луковиц, что обеспечат полноценный рост и благополучное цветение.

Сорт гладиолуса Нечаянная Радость

Нечаянная Радость – это сорт гладиолуса, который обладает не только великолепным оттенком, но и устойчив к различным заболеваниям и вредителям. У этого сорта свой уникальный окрас, который не только привлекает окружающих, но и стимулирует к разведению и выращиванию. Оригинальное сочетание нежных оттенков розового и насыщенного лимонного, создают великолепный и завораживающий тандем, где каждый оттенок смог максимально подстроится под «соседний», поэтому общий окрас выглядит уникально и очень красиво. Кроме великолепного окраса, сорт Нечаянная Радость имеет повышенную степень гофрированности краев, что также преподносит свою «изюминку» в соцветия. Высота растения в среднем без труда может достигнуть полтора метра, а возможность раннего среза позволяет не только наслаждаться красотой цветения самостоятельно, но и создавать букеты и композиции, что «разлетаются» на цветочных рынках.

Сорт гладиолуса Нечаянная Радость

Сорт гладиолуса Небо и звезды

Небо и звезды – под таким оригинальным названием можно созерцать великолепной и необычайной красоты гладиолусы, которые как небо имеют насыщенный синий оттенок, и белые пятнышка, что символизируют звезды. Этот сорт отличается быстрым и хорошим ростом, поэтому высота растения может без проблем достигать 130-150 см. Колос имеет достаточно плотное размещение соцветий, которые могут достигать около 15 см в диаметре и длиною бутона 20 см. Само соцветие на колосе очень обильное и с легкостью достигает 70-75 см, ведь на нем распускается более 8 бутонов. Цветение этого сорта очень длительное и может с легкостью радовать буйством красок около трех месяцев.

Сорт гладиолуса Небо и звезды

Сорт гладиолуса Москва Белокаменная

Москва Белокаменная – это один из лучших сортов гладиолусов, что ценится своим белоснежным оттенок, который создает контраст с кремовым. Этот сорт гладиолусов имеет очень сильную степень гофрированности, так как в народе его еще называют «махровым» из-за этого показателя. Плотные лепестки создают красивые и прочные соцветия. Высота растения может с легкостью достигать полутора метра и более, поэтому обязательно необходимо их подвязывать к устойчивой опоре. Сорт Москва Белокаменная хорошо переносит обильные и проливные дожди.

Сорт гладиолуса Москва Белокаменная

Сорт гладиолуса Малиновое кружево

Малиновое кружево – известный сорт гладиолуса, который получил свое название благодаря нежному и очень красивому малиновому окрасу. Оттенки розового создают необычайной красоты соцветия, за что так популярны среди населения. Соцветия на колосе размещены обильно и плотно, так как длина их составляет в среднем 70-75 см. Высота самого растения чаще всего достигает 140-150 см. Очень красивые букеты получаются с гладиолусами Малиновое кружево.

Сорт гладиолуса Майя Плисецкая

Майя Плисецкая – этот сорт гладиолусов приятно удивляет великолепным сочетанием цветов, ведь во единый унисон соединились светлые и нежные оттенки оранжевого и малинового. Соцветия имею большой размер и повышенную степень гофрированности. Высота соцветия с легкостью достигает полутора метров, где большую часть занимают соцветия, распределенные в два ряда. Плотность размещения - умеренная. Луковицы имеют форму клубней и нежный кремовый окрас, который подчеркивается достаточно большим размером, ведь диаметр клубней варьируется от 5 до 7 см. Этот сорт гладиолусов великолепно сочетается с другими сортами или отлично контрастирует с другими растения и цветами.

Сорт гладиолуса Майя Плисецкая

Сорт гладиолуса Фаро

Фаро – это один из лучших сортов гладиолуса, что имеет насыщенный темный оттенок, где переплелись фиолетовый с легкими вкраплениями белого, которые создают оригинальный и уникальный тандем. Основания соцветий и лепестков более светлые, а вот края имеют жгучий темный окрас. Высота растения – не большая, так как чаще всего не превышает одного метра, но это не мешает иметь высоту соцветия в полметра. Диаметр каждого цветка не стабильный, но считается, что он может быть умеренным и достигать 10 см, и в то же время до 20 см в диаметре более крупные цветы.

Сорт гладиолуса Блю Изл

Блю Изл – это великолепный фиолетовый оттенок гладиолуса, что радует своим цветение с августа по сентябрь. Несмотря на короткий промежуток времени цветения, этот сорт очень популярный, ведь цветы имеют великолепное сочетание оттенков, где фиолетовый контрастирует с более светлыми разновидностями своего цвета, что расположены в средине соцветия. Высота растения вовсе не высокая, так как максимальная длина – это метр, а вариации более низкие – распространенная практика. Не важно, какой длины растение, большая часть принадлежит обильным соцветиям.

Сорт гладиолуса Блю Фрост

Блю Фрост – это популярный сорт перламутровых крупных гладиолусов, которые обладают уникальными и невероятными цветами и внешними особенностями. Высота растения может варьироваться от 120 до 140 см. На умеренной высоте растения формируется 8-10 крупных соцветий, где соединились всевозможные оттенки синего: лиловый, голубой и сам синий. Все края соцветий имеют обильное гофрирование. Цветение этого сорта очень красивое и длительное, так как с июня по сентябрь можно наслаждаться буйством красок, которые переплелись в гладиолусах Блю Фрост.

Помните, что не важно, какой сорт будете высаживать весной 2018 года, ведь главное не забудьте выкопать луковицы-клубни осенью, просушите их и храните в прохладном месте до следующего сезона. Тогда вы получите уже собственный урожай, который может не только приравняться к этому, но и даже превзойти.

Сорт гладиолуса Блю Фрост

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 3
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Белоус Ольга

А у меня на балконе растут гладиолусы я ими тоже любуюсь каждое лето.

Ответить
Евгений

Здорово на балконе гладиолусы

Ответить
Саша Каплина

такие красивые сорта гладиолусов, только где их взять. Я в прошлом году купила луковицы, говорили супер, а выросли обыкновенные. Очень жаль.

Ответить