1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Хоста: самые популярные сорта 2018

Хоста: самые популярные сорта 2018

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Основные виды
  2. Классификация по цвету
  3. Классификация по размеру
  4. Сорта хосты

Хоста – травянистое многодетное растение, которое приобрело название в честь своего открывателя, австрийского врача и ботаника Н. Хоста. Это растение очень любит влагу, потому его чаще всего можно увидеть на побережьях рек, на горных склонах, на опушках леса. В Японии это растение и вовсе священное, но жители этой страны также употребляют его в пищу. Листовые черешки едят как деликатесы. Изначально хоста была завезена в Англию, но там не приобрела популярность. А вот в Новом Свете она по-настоящему проявила себя.

В ландшафтном дизайне хоста очень востребована. Сейчас существует множество гибридов, которые были выведены с основных видов, которых, на самом деле, не так уж и много.

Главные преимущества растения:

  1. Красивый эстетический вид.
  2. Легко переносит морозы.
  3. Долгое время может обходиться без воды.
  4. Неприхотливо к поступлению света.
  5. Отлично сочетается с другими растениями.

Основные виды

Хоста курчавая обладает кустом, высотой – 60 см. Листовые пластины темно-зеленого цвета, с белой окантовкой. Листочки большие, блестящие, темно-зеленого цвета. Хоста Форчуна с кустиком, высотой до 50 см. Окантовка - кремовая, листочки - зеленые. Хоста Зибольта с кустом, высотой 60 см. На листовых пластинах можно увидеть жилки. Листья волнистые, высотой 75 см. Серединка – белая, с зеленой окантовкой. Хоста вздутая высотой приблизительно 50 см. Листочки с заостренными концами. Насыщенного зеленого цвета. Хоста подорожниковая высотой 50 см. Ее листочки насыщенно-зеленые.

Классификация по цвету

Хоста голубая – сизо-голубые листовые пластины.

Хоста желтая – растения с листами желтого цвета.

Хоста зелёная – с листами зеленого цвета.

Хоста вариегата – все сорта с пестрой окрасом и зеленой каймой по краю.

Хоста медиовариегата со светлыми литьевыми пластинами и зеленой окантовкой.

Классификация по размеру

Карликовое – кустики, высотой до 10 см. Миниатюрное – от 10 до 15 см. Маленькие – от 16 до 25 см. Средние – от 30 до 50 см. Большие – от 55 до 70 см. Гигантские – выше 70 см.

хоста в саду

Сорта хосты

Alex Summer - хоста вазообразная. Высотой 150 см, шириной 80 см. Листья вытянутой формы, овальные. Цветки крупные, нежного лавандового цвета на высоких цветоносах. Лучшее место для посадки – полутень.

Arc de triomphe, что в переводе значит «Триумфальная арка» - большая хоста пестрого оттенка. Ее рост несколько медленнее, чем в остальных сортах. Высота - 60 см, ширина - 140 см. Потому ей необходимо много пространства. Данный вид гибрид.

Atlantis - очень изящный куст. Разрастается до 175 см в ширину и до 75 см в высоту. Хоста зеленого цвета. С широкой каймой. Цвет от желтого до кремового. Лист неровный, форма – вытянутый овал. Цветет с июля.

Autumn Frost – сорт для тех, кто предпочитает контрастные хосты. Листья сердцевидной формы. Темно-зеленые, с легким синим оттенком. Период цветения: июль - сентябрь.

Captain's adventure –сорт-новинка и хамелеон. Листья желто-зеленого цвета, широкая кайма бело-желтая. По середине – зеленая полоса. Высота – 45-50 см.

Climax - хоста вазообразной формы. Ширина – 100 см, высота – 65 см. Цвет – насыщенно зеленый. Поверхность матовая с легким сизым налетом. Кончик - заостренный. Контур – желтоватый.

Earth angel – хоста классического вида с большими сине-зелеными сердцевидными листьями. Дополнена кремово-белой полоской. Высота куста – 45 см, ширина куста – 90-100 см. Цветок – бледно-сиреневый.

El nino – лист голубого цвета с яркими белыми краями. Цветки голубовато-лавандовые. Куст очень компактный. Высота куста – 50 см, ширина куста – 75 см.

Forbidden Fruit – хоста с очень толстыми листьями. Сине-зеленого цвета и оранжево-желтым центром. Хоста довольно крупная. Прорастает на солнце и в тени. Высота составляет - 60-65 см.

Ghostmaster с размытым рисунком, который сейчас пользуется особой популярностью. Можно выращивать как в полутени так и в освещенных местах.

Ghostmaster

Independence с цветками светло-лавандового цвета. Листья темно-зеленые с белой конвой, усыпанные зелеными штрихами. Любит тень. Не переносит слишком много воды. Период цветения: с июля по август. Высота куста – 35 см, ширина – 30 см.

Ivory Coast – сорт с листьями сердцевидной формы и острым оттянутым кончиком. По краям немного волнистые. Цвет зелено-голубой с белым восковым налетом и желтой каймой. Предпочитает тень и полутень.

Lakeside Dragonfly - очаровательное невысокое растение, которое быстро растет. Высота 30-35 см. Листья с темно-зеленым центром, кайма кремово-белая. Это растение легко переносит засуху и крайне редко подвластно различным вредителям. Оно также легко переносит заморозки, потому растет даже в тех регионах, где зима особо холодные.

Lliberty – крупнолистная хоста с высоко поднятым листом. Окрас листа яркий. Окрас меняет зависимо от сезона. Варьируется от лимонного к желтому. Главное преимущество сорта – то, что его листья не поедают различные слизни и улитки.

Lucky Mouse – листья сине-зеленые, круглой формы. С кремово-желтой широкой каймой. Со временем она становится светлой. Высота – 15-20 см.

Millennium – листья округлые, большого размера. Цвет - сине-зеленый. Куст вазовидной формы. Не переносит изобилие воды. Очень зимостойкий. Высота куста – 70 см, ширина – 50 см.

Northern Exposure – сорт крупного размера. Сине-зеленого цвета с кремовой желтой каймой. Высота – 50-100 см, ширина – 175 см. Период цветения: июнь-июль. Лучше всего прорастает в полутени.

Northern Exposure

Pathfinder – очень элегантный и изысканный сорт. Цветы лавандового оттенка. Листья продолговатые с заостренными кончиками, темно-зеленого цвета с белой расцветкой. Форма куста раскидистая. Высота куста – 40-50 см.

Revolution – по середине белые, с ярко-зеленой каймой. Летом цвет становится несколько темнее. Высота – 50 см. Красиво смотрится как в одиночку, так и в групповых вариациях. Предпочитает влажные почвы.

Satisfaction с сердцевидными листьями. Листья интенсивно-блестящие.Волнистые и слегка гофрированные. Цветы светло-лилового окраса.

Satisfaction

Sting высотой 35 см, и шириной – 75 см. Листья темно-зеленого цвета, с кремово-белым узким центром. Слегка глянцевые, лавандового окраса, длиной 6 см.

T-dawg – светло-желтого цвета, с малахитовой каймой. Садить необходимо в полутени и в тени. Высота – 30 см, ширина – 45 см.

Titaniс с желтыми листьями и темно-злеными краями. Высота – 100 см, ширина – 125 см.

Tick tock с желтыми листьями с темно-зеленым краем. Кустарник маленького размера. Характерен высоким темпом роста. Можно использовать для бордюра в саду.

Tick tock


Посадка и уход за хостой.Читайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии