1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-6 способов размножение лилейников

ТОП-6 способов размножение лилейников

Рейтинг
19 1
Содержание статьи
  1. Разделение куста
  2. Процесс пролиферации
  3. Разведение семенами
  4. Клонирование лилейников
  5. Вертикальное рассечение корневища
  6. Отсечение центрального побега

Лилии – это самые популярные и востребованные цветы в каждом саду, поэтому их популярность расти с невероятной скоростью. Разноцветные многолетники – лилии, сегодня можно встретить цветущими на каждом садовом участке. Красивые, разнообразные по виду и величине, колокола дивных растений являются плодом многолетней работы ученых-гибридизаторов, которые неустанно работают над выведением все новых и новых сортов этих удивительно красивых растений. Достаточно тяжелый и кропотливый труд вознаграждается появлением нового цветка. Именно тяжелый и кропотливый труд ожидает гибридизатора-селекционера, поставившего перед собой цель размножения лилейника, так как эти цветы достаточно медленно и сложно размножаются. Давайте разбираться во всех особенностях этой не простой темы.

Самым популярным способом называют деление взрослого куста. Но при таком способе ученым необходимо около двух десятков лет, что бы получить совершенно новый, не похожий на материнский, цветок. Поэтому, для разведения обычных лилейников и размножения уже существующих, селекционеры используют различные методы размножения этих цветов. Рассмотрим несколько из них.

Разделение куста

Самый простой и доступный метод размножения растения лилейника, сохраняющий видовые признаки – это разделение куста. Делить куст допускают в любое время вегетативного роста растения, начиная с апреля, после таяния снегов, и вплоть до конца октября. Но главное условие, которое необходимо соблюсти – это дать отделенному кусту лилейника хорошенько укорениться до наступления первых заморозков. Для деления куста пригодны как уже достаточно взрослые растения, так и молодые кустики, обладающие разветвленной корневой системой. Если вашему растению уже более 5 лет, и оно утратило былую мощь и красоту, зелень не такая красивая и насыщенная, цветки маленькие и количество их намного меньше – это знак к разделению куста.

Для разделения куста по весне, когда на растении уже выросли листочки до 8-10 сантиметров, необходимо аккуратно обкопать выбранное растение, не нарушая границы корневища, чтобы не повредить весь куст. Корневище вынимают из земли, и под напором струи воды смывают почву со всех разветвлений корня. Лиственная масса напоминает собой развернутый веер, закрепленный на мощных корнях. Аккуратно рукой необходимо потянуть за части веера в разные стороны и таким образом разорвать сплетенные между собой корни. Если корневище старое и при разрыве корни могут сильно пострадать, то в таких случаях можно разделить корневище с помощью острого ножа, сделав необходимые надрезы на ткани большого корня.

После разрыва корней, все места, травмированные после разделения, необходимо обязательно обработать раствором какого-либо фунгицида. Этим обеззараживают «раны» растения, и, вновь полученный куст, гораздо быстрее приживется на новом месте роста. Если куст разделить ранней весной и соблюсти все правила высадки и ухода за молодым кустом, то растение порадует дружным цветением в это же лето. Летом разделять кусты лилейника все же селекционеры не рекомендуют. Растение очень нежное и влаголюбивое, при разделении в особо жаркий летний период может не вынести механического травмирования корней и погибнуть на ранней стадии вегетационного роста молодого куста. Сильная жара и чрезмерный полив способствуют развитию различных болезней, приводящих к загниванию корневища и гибели куста. Иммунная система растения в этот период достаточно низкая, и неизбежно заражение различными бактериями, приводящими к поражению и загниванию всего растения в целом.

Поэтому, самое правильное время для размножения лилейников делением корневища – это поздняя осень, когда вегетационный период роста подходит к зимней «спячке», цветение уже прошло, а до заморозков еще белее месяца и растение успеет хорошо прижиться и укорениться до морозов. При летнем разделении куста лилейника, молодому растению необходимо обеспечить затененное место для укоренения и обильный полив, не допуская переувлажнения корней и застоя воды. Летнее разделение куста лилейника хорошо тем, что в начале вегетационного роста и в период дружного цветения, на корневище «просыпаются» почки возобновления, и растение начинает быстро размножаться, образуя многочисленные зеленые побеги. Это своеобразная реакция на стресс, включение так называемого «защитного механизма сохранения жизни». Такой куст обязательно разделяют, полученные «делёнки» высаживают на новое, подготовленное и притенённое место роста.

размножение лилейника делением

Процесс пролиферации

Пролиферация – это ботанический термин, свидетельствующий о нарастании стеблевой ткани растения, благодаря образованию новых клеток. Иными словами, это маленькие лиственные розеточки, образовавшиеся в лиственных пазухах стебля после окончания цветения, называют отводками. Растут они на конце цветочного стебля, и способны полностью сохранить сортовые признаки материнского куста. Очень простой способ размножения лилейников, для производства которого необходимо:

  1. Сохранить цветущий стебель подольше, не удалять его почти до усыхания, что бы образовавшаяся на стебле розеточка, более окрепла, набралась жизненной силы и питательных веществ, развила новую корневую систему.
  2. Лиственную розетку срезаем на расстоянии до 4 сантиметров ниже лиственного узелка, тем самым получим стеблевой черенок, благодаря которому розетка будет прочно находиться в земле. Если маленькая розетка еще не выпустила корешков или они очень малы, то срезанный стеблевой черенок помещаем в стакан с водой, и держим там до прорастания хороших и крепких корешков. Для питания молодой розетки допустимо вместо воды, сделать слабый раствор с комплексным удобрением.
  3. Если срезанный стеблевой побег-черенок обладает хорошо развитой лиственной розеткой с достаточно крупными корнями, то такое растение высаживают непосредственно в открытый грунт, учитывая погодные изменения, или выставляют вазон с посажённой розеткой на подоконнике. При высаживании стеблевой узел с корневищем покрывают почвой, слегка углубив посадку.
  4. В целях лучшего роста на новом месте и для уменьшения процесса транспирации, листья на розетке подрезаем до высоты в 8-9 сантиметров.
  5. Если срезку и высаживание розеток производить поздней осенью, и растение зимует в квартире на подоконнике, то ему необходимо обеспечить должное удобрение и регулярное подсвечивание. Следить нужно и за своевременностью полива.
  6. Весной, после наступления теплых дней, растение готово к высадке на клумбе.

Если на удлиненном стебле обнаружена лиственная розетка с мелкими корешками, а до наступления заморозков еще достаточно далеко, то можно просто отщипнуть этот росток от родительского куста и воткнуть его в увлажненную землю. Такую посадку проливают простой водой, не допуская переувлажнения. Желательно использовать для полива растворы стимулятора роста. Этот кустик-росток будет «точной копией» материнского цветка и даст на будущее лето совершенно идентичные цветы.

Разведение семенами

У лилий, как и у других цветов, период цветения заканчивается образованием семенной коробочки на бутоне, наполненной мелкими семенами. В природе лилейники, растущие на берегах озер, прудов и болот размножаются именно таким способом. Растение раскрывает созревшую коробочку, и семена разлетаются вокруг. Попадая на влажную землю, они прорастают, образуя новое растение. Размножение семенами, к сожалению, не дает гарантий, что «материнские» характеристики растения будут сохранены. Над семенами в ботанических садах работают только ученые-гибридизаторы для появления новых гибридных сортов лилий. Результатом такого размножения стали полученные селекционерами-гибридизаторами ремонтантные сорта гибридных растений. Благодаря генетическому потенциалу и правильно организованной селекционной работе меняются формы, размеры, объемы и текстура цветка-колокола.

размножение лилейника семенами

Клонирование лилейников

Более современная версия размножения получила оригинальное, но очень популярное название. Этот вид размножения, опробованный в семидесятых годах, не обрел популярности у селекционеров, так как с большим трудом удавалось произвести идентичные растения от одного материнского экземпляра. Микро клонирование не сохраняло сортовых особенностей у лилейников. Спрос на такие растения был ничтожно мал и не оправдывал произведенных затрат. В наше время это метод размножения лилейников все более востребован. Ученые уверены, что за микро клонированием стоит будущее лилейника. Растение смогут быстро размножать, полностью сохранив родительские признаки куста.

Вертикальное рассечение корневища

Ранней весной берут взрослый куст в начале вегетационного роста и рассекают на четыре части так, чтоб на каждой отсеченной части был разветвленный корень и лиственная масса. Разделять куст более, чем на четыре части не рекомендуют, чтобы не погубить цветок в начале роста. Разделенные части обильно обрабатывают раствором гетероауксина, а срезы промазывают цитокининовой мазью. В таком виде «делёнку» отправляют в подготовленную, питательную почву для укоренения. В процессе роста её поливают и подкармливают, путем внесения растворов комплексных удобрений. Осенью у вас будет четыре хорошо развитых куста.

Отсечение центрального побега

Таким методом размножают лилейники, растущие на клумбах и в контейнерах весной, в начале активного роста растения. Зимой такую процедуру рекомендуют проводить в парниках. Для проведения операции по отсечению центрального побега необходимо, не выкапывая растение из почвы, убрать аккуратно землю вокруг растения, оголив место на корневой шейке веера лилейника. Немного выше линии отрастания корней, делаем горизонтальный надрез. Главное правильно определить место надреза. Если срез произведен высоко, то процесс размножения не удастся. Если слишком низко к корням, то лилейник может погибнуть. Место среза обрабатывают тонким слоем специально подготовленной цитокининовой пасты или садовым варом. Мазь-паста должна сохранять свою мягкую консистенцию, поэтому температура воздуха при таком размножении должна быть выше 20 градусов тепла.

Со временем, при правильном уходе и соблюдении всех агротехнических правил, своевременном поливе и достаточном удобрении, на местах среза и обработанных пастой, появятся боковые побеги, пригодные для отсечения. Этот процесс длится около 2 месяцев, хотя у разных сортов лилейников отмечается разная готовность к разделению. Одни растения делят через шесть недель после среза, у других боковые побеги отрастают более трех месяцев. Когда побеги достаточно окрепнут, их необходимо отделить с помощью острого ножа от материнского куста, и обработать раствором стимулятора роста. Лиственный веер обрезаем наполовину. Отсеченные боковые побеги необходимо поместить в горшки с подготовленной почвосмесью для укоренения, или высадить непосредственно в грунт парника. Такое растение будет расти на протяжении года и порадует дружным цветением на следующий год.

Итак, применяя вышеописанные методы размножения лилейников, растущих как на клумбе, так и в тепличных сооружениях, правильно используя растворы стимуляторов и гормонов роста, можно развести прекрасные посадки и наслаждаться дружным цветением растений каждый год. Каждый для себя выбирает ту методику, которая не вызывает сомнений, и вы с легкостью сможете довести «дело до конца».


Читайте: Сорта паукообразных лилейников

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Чаще всего размножаю лилейники розетками, случается, что не успел или забыл срезать засохший цветок - и вот тебе готовое сырье для размножения.

Ответить