1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Лилейная трещалка - враг лилии

Лилейная трещалка - враг лилии

Содержание статьи
  1. Описание вредителя
  2. Меры борьбы
  3. Физический
  4. Биологический
  5. Химический

Описание вредителя

Лилейная трещалка наносит вред лилиям. Насекомое обладает желтыми крыльями, головой черного цвета и телом овальной формы красного окраса. Человека и животных вредитель не кусает. Главной особенностью лильевой трещалки является его особенный писк (треск), который насекомое издает во время опасности. В наши края вредитель был завезен из Европы с поставкой посадочного материала.

Стоит знать, что лилейная трещалка зимует под опавшими листьями, а размножаются – весной. Что бы предотвратить поражение растений необходимо начать обрабатывать их еще с весны. Личинки трещалки могут не только прогрызть дырки в листьях лилий, но и уничтожить его полностью. Самки откладывают яйца на нижнюю часть листьев. Приблизительно через неделю, на свет появляться личинки одеты в серую слизь для отпугивания птиц.

Лилейная трещалка

Меры борьбы

Физический

Самый простой метод борьбы с вредителем – собрать вручную и уничтожить. Рекомендуется проводить данную процедуру весной (до размножения насекомых). Многие садоводы используют для этих целей емкость с мыльным раствором, куда и скидывают трещалку. Проводить манипуляцию следует ежедневно.

Если на ваших растениях жуки уже успели отложить яйца, можно собирать их с листьев вручную. Для этого используют перчатки и тонкую бумагу.

Многие садоводы рекомендуют укрывать пленкой землю между растениями.

Биологический

Для уменьшения численности популяции ученые внедряли европейских ос. Био-котрольным методом уничтожения различных вредителей является препарат Спиносад. Средство распиливают на ночь для предотвращения уничтожения пчел.

Химический

Эффективным методом от трещалки являются препараты на основе пиретринов. Это вещество поражает нервную систему вредителей. Достаточно действенное средство и от тли.

Неплохие препараты, для борьбы с трещалкой, с маслом дерева нима. Листья и ствол цветов опрыскивают раствором раз в неделю, в весенний период.

Более сильные препараты: дельтаметрин, тиаклоприд, лямбда-цигалотрин, картрофос. Данные средства являются очень ядовитыми и устраняют даже полезных насекомых.

2 1

Комментарии

Ирина Николаевна

узнала много полезного спасибо

Ответить