1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Особенности внесения органических удобрений – навоза и помета, чтобы улучшить, а не навредить почве

Особенности внесения органических удобрений – навоза и помета, чтобы улучшить, а не навредить почве

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Органические удобрения: что это и как действует на почву
  2. Варианты навоза: особенности и принцип «работы» в почве
  3. Как вносить органику в виде навоза в почву?
  4. Меры предосторожности при внесении навоза
  5. Птичий помет: что это, какая роль такой органики для почвы, меры предосторожности

Систематическое удобрение территории – это действительно огромный плюс, так как существенно повышается питательность почвы и урожайность в целом. Использование минеральных комплексов – это применение химических, не натуральных соединений для повышения качества грунта. Очень многие не приемлют именно такого удобрения, поэтому делают акцент исключительно на натуральном составляющем – органике. Использование органического удобрения, как единственного способа улучшить состав почвы – не запрещено, а вот слепо пренебрегать правилам внесения изобилия органики – это то, что является табу. Почему нельзя злоупотреблять органикой? Неужели её влияние может быть пагубным для участка? Давайте разбираться, а также освещая все меры предосторожности в этом вопросе.

Органические удобрения: что это и как действует на почву

Самым лучшим и эффективным вариантом органики считается помет или навоз. Это очень богатый по своим составляющим концентрат, где хранится огромная масса растительного мира, что была ранее усвоена. В составе органики можно найти все положительные элементы – азот, аминокислоты, углеводы растворимые, а также множество минералов. Вместе с конкретными показателями присутствуют пищеварительные микробы, которые ценны тем, что попадая в землю, они не прекращают свою «работу». Именно поэтому такой вариант органики считается самым мощным удобрением среди всего органического, так как навоз или помет считаются некой «закваской», что продолжает активно «работать» после погружения в почву. Таким образом, происходит существенное повышение бедных участков азотом и другим полезным материалом, что служат для того, чтобы повысить плодородие и улучшить состав почвы.

Варианты навоза

Варианты навоза: особенности и принцип «работы» в почве

Не стоит полагать, что навоз или помет – это единый вид удобрения, так как это всего лишь общее название, что имеет совсем разные подвиды, которые имеют свои особенности и тонкости в использовании. Давайте рассмотрим популярные варианты.

  • Коровий навоз. Использование именно этого варианта возможно только в тандеме с соломой, так как наличие такой подстилки поможет усилить эффект и снизить риски обратного эффекта.
  • Конский навоз. Этот вариант органики считается премиум класса для подкормок участка, ведь кроме сыпучей и пористой структуры, в нем присутствует клетчатка.
  • Кроличий и козий навоз. Такая органика имеет натуральную форму, что напоминает «гранулы», поэтому применять их следует в гранулированном виде.
  • Свиной навоз. Именно этот вид удобрения не рекомендуют использовать на участке, так как доказано, что пользы будет меньше, чем вреда. Всё дело в том, что натуральности в свином навозе мало, так как зачастую питаются свиньи комбикормами, о составе которого сложно однозначно судить.

Как вносить органику в виде навоза в почву?

Не стоит недооценивать органику представленную навозом, ведь это совсем не простая смесь, которая нуждается в четком и последовательном внесении в грунт, дабы повысить его ценность. Итак, считается правильным, вносить навоз исключительно в осенний период на масштабные поля. Причем не просто разбросать по поверхности, а сразу вспахать участок, ведь только так можно сохранить в почве внесенный азот. Не стоит думать, что осенняя подкормка – это наше всё, так как к средине весны его количество в почве существенно снижается из-за осадков и оттепели. Следует запомнить, что весной удобрять почву навозом – это табу, так как азот, что представлен аммиаком, может полностью сгубить корневую систему растений. Именно поэтому навоз для удобрения территории не очень подходит в том виде, в котором он существует, его подвергают компостированию. Это некий вариант выдержки, с систематическим перемешиванием. Нельзя скрывать тот факт, что ветра и такая выдержка лишают удобрение своей пользы, ведь больше половины изначального полезного состава просто исчезает. Перегноем считается уже «зрелый», «отстоянный» навоз, который также называют «сыпцом». Это не то «золото» по составу, что было изначально, но зато его смело можно вносить в почву, не боясь негативных последствий.

Меры предосторожности при внесении навоза

Чтобы эффект от мощной органики был ожидаемым, необходимо четко соблюдать правила его внесения, дабы ситуацию улучшить, а не существенно навредить территории. Существует несколько вариантов, когда навоз актуален в весенний период.

  • Использование навоза в тандеме с мульчей. Принцип внесения навоза состоит в том, что вы покрываете почву небольшим слоем органики, примерно 3-5 см. Не стоит оставлять его в таком виде, так как обязательно используйте растительную мульчу поверху. Эффект от такого удобрения будет существенным, так как не стоит переживать об отсутствии поливов, так как почва не будет страдать от засухи. Эффект от навоза под мульчей – огромный, ведь он всегда «влажный», поэтому его активно перерабатывают черви и сильная микрофлора, которая с особой силой атакуют органику, превращая её в такую полезную смесь для почвы. Выработка углекислого газа происходит без препятствий, тем более, что он полностью погружается в почву, благодаря наличию мульчи. Стоит отметить, что вся полезность, что представлена минералами, азотом и компонентами органики, поступает в почву не одновременно, поэтому нет опасности или вреда. Из-за большого скопления «работы» по переработки, черви и микроорганизмы работают в поте лица, и также существенно улучшают состав почвы.
  • Внесение навоза кладками, траншеями и в «шурфики». Существует правило, что растение способно самостоятельно «добыть» для себя пользу в питании, так как в природе нет ничего равномерного, так как «лакомства» скапливаются в едином месте. Корневая система любого растения расположена так, что всегда находится в поисках, поэтому успешно находит близлежащие «клады» и успешно ими питается. Таким способом можно смело удобрять массивные деревья и кустарники, создавая углубление вместимостью примерно до двух ведер, это и есть так называемые «шурфики». Не стоит полагать, что это навредит растению, так как количество таких углублений небольшое, располагаются по периметру кроны, стимулируя корневую систему к поиску. После погружения в «ямки» навоза, необходимо обязательно прикрывать насыпью соломы, а далее активно и систематически поливать. В начале июля любые манипуляции прекратить нужно. Если вы хотите попробовать траншейный вариант, вам необходимо вдоль грядки с растениями создать траншею, куда помещаете навоз, а поверху размещаете опилки или солому, а поверху землю. Глубина траншеи должна составить 20 см. Иных манипуляций не нужно, навоз за лето превратится в первоклассный компост, не навредив растениям, а существенно удобрив участок. Такие траншеи – это очень полезный способ обогащения территории. Каждый год необходимо создавать новые траншеи, и так вы систематически и качественно будете удобрять почву без вреда. Меры предосторожности при внесении навоза
  • Навозная жижа: правила безопасного внесения. Жижа – это разбавленный вариант навоза, который считается огромным концентратом карбамида, аммиака и всех составляющих. Многие используют разбавленный навоз, как источник азота. Следует отметить, что эффект действительно будет высоким, если подливать не корневую систему растений, а в специальные траншеи вблизи. Разводить навоз для жижи следует в пропорции один к двадцати. Хорошим вариантом применения жижи станет создание полноценных канав на высоких грядках, куда вливается навозная жижа, тем самым удобряется вся гряда. Такой способ безопасный для растений, так как нет прямого контакта. Углекислый газ вырабатывается, поэтому аммиак через листву попадает растению, улучшая вегетацию, но при этом полностью безопасно.
  • Гранулированный вариант навоза. Гранулы – это своеобразный концентрат, вытяжка самого ценного из навоза. Такой концентрат доступен в продаже, поэтому каждый огородник сможет иметь в своем активе качественное и безопасное удобрение органического происхождения.

Птичий помет: что это, какая роль такой органики для почвы, меры предосторожности

Птичий помет имеет насыщенную концентрацию, так как там изобилие минеральных солей, а вот самой органики существенно меньше. Пропорции должны быть существенно выше для создания пометной жижи. Норма разведения составляет пропорцию один к сорока. Как результат, увеличивается и количество соломы. Именно эта мера предосторожности считается самой важной для использования птичьего помета. Использование должно происходить исключительно в жидком виде. Не стоит куриным пометом слишком сильно увлекаться, так как смесь действительно ядреная, поэтому её внесение должно быть не под корень, так как это очень опасно для растения, а вблизи. Как и навоз, куриный или птичий помет следует погружать в траншеи или специальные канавки.

Внесение органических удобрений – навоза и помета – это существенное увеличение питательности почвы, но следует помнить, что существует опасность навредить растениям, поэтому применяйте все меры предосторожности, чтобы улучшить состав почвы, а не навредить ей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А я из домашних пищевых отходов делаю замечательное удобрение для почвы. Немного хлопотно, но оно того стоит.

Ответить Написать

Считаю, что самое лучшее удобрение - это компост. Готовлю его из сорняков, листьев, травы после покоса. Это можно делать как осенью, так и в летний период по мере наполнения мешков сорняками.

Ответить Написать

Раньше всегда использовала навоз и куринный помет, но стоило однажды попробовать суспензию Хлореллы и теперь другие удобрения не признаю. Попробуйте всем советую.

Ответить Написать

Я всегда боялась эти домашние удобрения - вдруг напутаю и вместо помощи урожаю добавлю болезней. А у вас все так ясно и доступно написано, теперь и я займусь органикойю

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация