1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Жидкое удобрение из чистотела

Жидкое удобрение из чистотела

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Состав чистотела
  2. Применение чистотела
  3. Жидкое удобрение
  4. Опудривание
  5. Настой для полива
  6. Окуривание и мульчирование

Чистотел очень часто встречается практически на любом участке. Садоводы его вырывают и выбрасывают как сорняк, не зная о том, что это растение можно использовать для пользы. Оно может сослужить хорошую службу для избавления от разных вредителей и болезней, а также выражает такие же качества, как дорогие покупные удобрения или инсектициды. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить и использовать удобрение из чистотела.

Состав чистотела

Чистотел - это многолетнее травянистое растение, которое содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, сапонины, разные эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, ядовитые вещества, горечи и органические кислоты. Такой состав позволяет ему быть эффективным средством для избавления от разных насекомых-вредителей. После поедания растений, обработанных таким препаратом из чистотела у насекомых появляются спазмы кишечника, которые приводят к их смерти.

Применение чистотела

Жидкое удобрение

Одним из самых популярных способов приготовления жидкого удобрения является помещение большого количества сорванных вместе с корнями растений, которые после разрезания на несколько частей помещают в большую ёмкость. При этом следует учитывать, что ёмкость из металла не подходит, так как в процессе брожения металл будет окисляться. В связи с этим лучше всего использовать пластиковые бочки. После помещения растений в воду, выставляем контейнер на самое солнечное место вашего двора на 2 недели. Ежедневно следует перемешивать раствор при помощи деревянной палки. Нужно понимать, что в процессе брожения настой будет проявлять очень неприятный аромат, поэтому емкость лучше поместить подальше от места обитания и частого нахождения людей. Чем выше температура воздуха на улице, тем быстрее пройдёт процесс брожения.

После того когда настой перестанет играть и перебродит, готовим удобрение таким образом: литр переброженой жижи разводим в 10 л воды. Таким препаратом поливаем все растения под корень по предварительно увлажненному грунту, чтобы не допустить ожогов корней. Процедура проводится раз в 2 недели. Состав такого настоя идентичная по эффективности составу навоза, но при этом не содержит каких-либо вредных компонентов, личинок глистов или семян других сорняков.

Настой для полива из чистотела

Опудривание

Такой способ борьбы с насекомыми является самым простым, дешевым и при этом очень эффективным. Для этого вам потребуется высушить цветы и листья чистотела и измельчить их в порошок. Таким порошком посыпают грунт с целью обеззараживания его перед тем, как высаживать луковичные растения. Опудривание с отличным результатом уничтожает разных возбудителей заболеваний, а также личинки вредителей.

Настой для полива

Настой из чистотела имеет очень много сфер для применения. С помощью него можно: уничтожать насекомых, их личинки, обеззараживать корни и луковицы разных растений, орошать кустарники из пульверизатора. Для того чтобы продезинфицировать луковичные растения, следует поместить их на два часа в теплый настой, который готовится из 150 г сухого чистотела, который заливают пятьмя литрами воды и настаивают на протяжении 5 дней. Перед тем как его применять, настой процеживают через сито или марлю.

Для полива растений, с целью уничтожения взрослых насекомых и их личинок, пол килограмма мелко нарубленный стеблей, корней и цветков кустарника заливают ведром воды и настаивают на протяжении 30 минут. После того когда жидкость станет коричневой, настой считается полностью готовым к применению. Если вы хотите использовать настой из чистотела для обработки томатов, бахчевых или овощных культур, следует нарезать мелкими частями 3,5 кг свежего сорванного чистотела и залить его ведром воды. Ведро закрывают крышкой и оставляют на двое суток. Раствор регулярно перемешивают, перед употреблением процеживают. Следует не забывать, что чистотел является ядовитым растением, поэтому работать с ним следует в резиновых перчатках. Все инструменты, которые соприкасались с его соком обязательно промыть большим количеством воды и мылом.

Также можно защитить ваши посевы от мелких грызунов и появления тли. Для этого чистотел высушивают и разбрасывают в большом количестве между насаждениями. Эффективным этот метод является для луковичных растений, плодово-ягодных кустов и плодовых деревьев. Если вы увидели, что на ваших кустах появилась тля, следует нарезать свежие побеги чистотела, изрубить их мелко и залить 10 л воды в соотношение 1:5. После чего в настой доливается кипяток, и жидкость настаивается полчаса. Вещество процеживается и переливается в пульверизатор, из которого обрабатываются деревья и кусты, томаты, огурцы и другие растения, пораженные тлей.

В целях профилактики появления вредителей на ваших культурах, а также цветах и кустах, растения обрабатываются раз в 2 недели. Для приготовления настоя следует измельчить чистотел, добавить в него столовую ложку прилипателя, это может быть мыло, шампунь или моющее средство для посуды и залить пятьмя литрами воды. После того когда жидкость в ведре станет насыщенного желтого цвета, этот материал изымается из ведра, а настой просаживается через мелкое сито или несколько слоев марли. Таким средством обрабатывают все растения на вашем участке, включая плодовые деревья, ягодные кусты и цветы.

Окуривание и мульчирование

Можно при помощи сжигания сухого чистотела под разными деревьями и кустарниками избавляться от насекомых. Также очень эффективной для борьбы с сорняками и вредителями является мульча из чистотела, которую густо выкладывают из свежего рубленых растений по всей поверхности земли. К тому же такая мульча является источником питательных элементов и способом удержания влаги в грунте. Заготавливать материал из чистотела рекомендовано в мае-июне, в то время когда растения начинают цвести. Его вырывают вместе с корнем, высушивают в укрытом от солнца месте и помещают в бумажные пакеты. Такой материал можно хранить до следующего сбора.


Автор

Комментарии

А еще соком чистотела можно сводить бородавки и грибок на ногтях.

Ответить

А я стала свежий чистотел закапывать в землю, и удобрение замечательное и некоторые вредители исчезли.

Ответить

Мы чистотел не выкидываем, все подходящие помещения увешаны этими ценными растениями. Сухое удобрение используем везде.

Ответить

Давно пользуюсь жидким удобрением из чистотела, правда добавляю в него крапиву и листья одуванчика. очень действенное средство.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация