1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Банановое удобрения и кофейная гуща для комнатных растений

Банановое удобрения и кофейная гуща для комнатных растений

Содержание статьи
  1. Чем ценна подкормка из банановой кожуры?
  2. Как приготовить удобрения из банановой кожуры?
  3. Другие применения банановой кожуры
  4. Кофейная гуща для комнатных растений

Чем ценна подкормка из банановой кожуры?

Банан не только уникальный продукт питания, не меньшую значимость имеет банановая кожура. В ее состав входят калий, кальций и фосфор. Самые нужные вещества для нормального роста растений. Рекомендуют почву удобрять настоем кожуры. От этого ее плодородность значительно повысится. Только выдерживать кожуру в воде нужно до разложения. Запах и внешний вид такой закваски конечно не из приятных, зато польза огромная.

Как приготовить удобрения из банановой кожуры?

  • Самый простой и доступный способ просто взять и порезать кожуру прямо в почву. Но такая подкормка быстро исчезает. За десять дней ее уничтожают бактерии.
  • Лучше шкурку банана высушить. Можно просто на воздухе, можно в духовке. Измельчить и хранить в бумажном пакете. По мере необходимости добавлять в почву. Закладывать такое удобрение в горшок нужно поглубже, иначе на поверхности оно может покрыться плесенью.
  • Для усиления роста комнатных растений подойдет настой кожуры одного банана, выдержанного в одном литре воды два дня. При поливе разводить пополам с водой.
  • Можно замораживать банановую кожуру. При заморозке она не теряет своих ценных качеств и у вас всегда под рукой будет готовое удобрение.
  • Из банановой кожуры готовят компост. Для этого ее измельчают и смешивают с землей. Периодически, раз в месяц поливать «Байкалом».

Следует помнить, что перед применением кожуры в виде удобрения, необходимо ее хорошенько промыть теплой водой. Не секрет, что для длительного хранения при транспортировке фрукты обрабатывают этиленом, который может попасть в почву.

БАНАНОВОЕ УДОБРЕНИЕ

Другие применения банановой кожуры

Можно применить настой из кожуры для борьбы с тлей, которая не выносит избыток калия. Так же свежей кожурой можно протирать листья и добиться привлекательного блеска. Банановую кожуру комбинируют с другими удобрениями такими как яичная скорлупа и сульфат магния, кожура банана и кожура цитрусовых.

Кофейная гуща для комнатных растений

В гуще, которая остается после заварки кофе, много полезных для растений веществ. Азот усиливает рост, фосфор улучшает питание, калий удерживает влагу. Добавлять к почве следует не сырую гущу, а подсушенную. Для этого следует разложить ее тонким слоем на поверхности, можно высушить и в духовке, но это лучше для большого количества кофейных остатков. При пересадке растений на дренажный слой насыпать немного сухой гущи, она придаст рыхлости почве и подкормит растение полезными веществами. Повышенная кислотность кофе после приготовления становится нейтральной, можно в небольших количествах подкармливать все растения. Но больше всего подойдет цветам, любителям кислой почвы, таким как Азалия, Гортензия, Фуксия. Можно добавлять кофейную гущу в компостную яму. А вот запах кофе не любят вредители, достаточно побрызгать растения или полить остатками кофе и насекомые уйдут навсегда.

КОФЕЙНАЯ ГУЩА



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Ксения

тоже буду сушить бананы и собирать кофейную гущу спасибо

Ответить
Белоус Ольга

гущу и заварку чая применяла в виде удобрений - понравилось, теперь попробую банан

Ответить
Карпенко Катя

применяю такие удобрения не только для комнатных цветов, но и для растений в открытом грунте, очень довольна.

Ответить
Юлия Сергеевна

Высадила в этом году семена моркови и подсыпала в одну бороздочку для пробы использованную заварку чая. Результат отменный. Росточки в опытном ряду крепче и больше.

Ответить