1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание стрелиции в саду: секрету полива и удобрения райской птицы, способы размножение

Выращивание стрелиции в саду: секрету полива и удобрения райской птицы, способы размножение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство со стрелицией
  2. Выращивание стрелиции в саду
  3. Размножение стрелиции
  4. Вредители и болезни

Это красивое растение внешне имеет вид удивительной птицы, благодаря чему ее так и называют «Райская птица». Из-за красоты своих цветов и ее интересной формы она имеет большую популярность у садоводов и выращивается во многих садах. Стрелицию часто используют для украшения ландшафтов, создавая им интересный вид. В нашей статье мы расскажем о том, как выращивать это растение в саду, чтоб оно радовало вас своими цветами и не доставляло особых хлопот.

Знакомство со стрелицией

Стрелиция относится к вечнозеленым многолетникам, которые вырастают в высоту до 10 метров, и имеет мощный стрежневой корень, уходящий в глубинные слоя почвы. Выращиваясь в садах как декоративное растение, цветок не превышает высоты трех метров, имеет крупные овальные листья, кожистой текстуры голубовато-зеленого окраса. Длина листа около 30-180 см, ширина – 13-70 см. Внешне листья очень напоминают листья бананов, однако имеют удлинённые черешки. Листья растут в два ряда, создавая вечнозеленый веер. Растение относится к роду стрелиций, родиной их считается Южная Африка. Листья имеют околоцветники красного, зеленого или фиолетового окраса в форме лодочек. Длина околоцветников зависит от размера и возраста цветка. Он может быть от 10 до 20 см.

Цветы стрелиции – главное ее украшение. Они располагаются на длинных цветоножках и состоят из трех чашелистиков оранжевого цвета и трех лепестков ярко-синего цвета. Пестик находится на отдалении от тычинок, а два лепестка соединяются в форме стрелы. Внешне цветы напоминают удивительных птиц с длинными хохолками диаметром 12-18 см. На одном цветоносе формируется от шести цветков, которые открываются неравномерно, растягивая, таким образом цветение на более длительный период. Срезанные цветы могут храниться в букете на протяжении месяца. После отцветания формируются семянники в виде оранжевых капсул, содержащие эфирные масла, которые привлекают птиц. Капсулы появляются после процесса опыления, которые производят насекомые-опылители.

выращивание стрелиции

Выращивание стрелиции в саду

Стрелиция, выращиваемая в саду имеет более густую зелень и больший размер. Ввиду того, что это растение южное, оно является очень теплолюбивым и влаголюбивым. Поэтому требует увлажнения почвы на протяжении весны и лета и укрытия растения на зиму. При поливах следует учитывать, что излишняя влага может вызвать загнивание корней. Поливать цветок нужно отстоянной теплой водой.

Подкармливают стрелицию раз в 14 дней на протяжении всего теплого сезона органическими удобрениями, разведенными с водой с добавлением торфа. Осенью и зимой цветок подкармливают раз в 30 дней. Ввиду того, что стрелиция имеет быстрые темпы роста и нуждается в достаточном количестве места, ее советуют ежегодно пересаживать. Делается это весной после того, как земля хорошо прогреется, а опасность ночных заморозков минует.

Большие взрослые кусты, которые цвели не один год можно рассадить на несколько меньших кустов. При рассаживании следует учитывать, что корни стрелиции толстые, но ломкие и легко повреждаются. Если вы случайно сломали корень, обязательно обработайте место слома активированным углем и слегка подсушите. После пересадки растение не будет цвести два-три года. Для посадки выбирайте открытые солнечные места, однако притеняйте листья во время солнечной активности весной и осень, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.

Благодаря своему оригинальному внешнему виду и экзотической форме цветов, стрелиция является очень популярным растением среди флористов и садоводов. Цветы в виде птиц могут стать ярким украшением вашего сада, к тому же они очень долго хранятся в срезке, радуя вас своей экзотичностью на протяжении около месяца.

Размножение стрелиции

Размножать это растение можно несколькими способами: семенами, боковыми отростками и делением куста.

  • Размножение семенами. Этот способ является самым трудоемким, однако имеет место быть. Учитывая то, что семена стрелиции полностью теряют свою всхожесть спустя 4-5 месяцев после созревания, для размножения их берут самые свежие. Перед посевом зерна следует правильно подготовить. Для этого удаляются волосяные хохолки, семена замачиваются на 24-48 часов в теплой воде с добавлением фитогормонов. После чего зерна слегка подсушиваются и высаживаются в грунтосмесь из торфа и листовой земли с хорошей воздухопроницаемостью на глубину равной два размера высеваемого зерна. Замачивать и проращивать семена следует при температуре 25 градусов, так как при низкой температуре прорастание будет очень длительным. Первые всходы будут появляться неравномерно на протяжении периода от месяца до года. Все это время температура в помещении с посевами должна быть стабильной. Контейнер размещается в помещении с рассеянным солнечным светом и накрывается пленкой. Пленка периодически снимается для проветривания грунта и удаления конденсата. Полностью удалить пленку следует лишь после появления всех ростков и образования на их одного настоящего листика. После удаления накрытия ростки регулярно опрыскиваются из мелкого пульверизатора. Когда саженцы окрепнут и будут иметь по 2-3 настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшки с хорошим дренажным слоем и дренажными отверстиями. При пикировании следует учитывать ломкость корней и пересаживать растение с комом земли. Зацветет такая стрелиция лишь спустя пять лет после всходов. Когда пикированные саженцы полностью заполнят корнями горшок, их следует пересадить в большую емкость. На второй год стрелицию высаживают на постоянное место и выращивают при температуре 24-26 градусов. Горшок размещают подальше от мест попадания прямого солнца, так как листья молодых растений очень чувствительны и легко обжигаются.
  • Размножение боковыми отростками. Это способ предполагает отделение боковых побегов, которые имеют самостоятельные корни и пересаживание их в отдельные ёмкости. Горшки заполняют грунтосмесью из дерновой и листовой земли с добавлением перегноя и песка в соотношении 2:1:1:0,5. Дно горшка обязательно выстилают слоем дренажа, побеги выдерживают при температуре 25 градусов до укоренения. При таком размножении следует учитывать, что крепкий куст, который начнет обильно цвести получится лишь спустя два-три года.
  • Размножение делением куста. При размножении таким методом следует не забывать, что корневая система у стрелиции очень мясистая, но в то же время ломкая. Разделяя корневище, обратите внимание на то, чтоб каждая «деленка» имела 1-2 побега. Процедуру проводят после окончания цветения. Для этого куст аккуратно извлекается из земли, удаляется лишний грунт и при помощи острого предмета корень делится на несколько частей. Места срезов обрабатываются толченым активированным углем и слегка подсушиваются. Затем «деленки» помещаются в предварительно подготовленные ямки с подходящей грунтосмесью. После посадки частей, грунт уплотняется и обильно поливается.

стрелиция в саду

Вредители и болезни

Частыми вредителями, которые поражают стрелицию, являются щитовка и клещ. Эти проблемы возникают при неправильном уходе за растением. На наличие щитовки указывают пожелтевшие листья, покрытые прозрачным сладковатым секретом и маленькие коричневатые бляшечки, располагающиеся на листьях и цветоносах. Бороться со щитовкой можно двумя способами: механическим и химическим.

Механический способ предполагает удаление всех коричневых бляшек вручную, а так же обработка листьев мыльным раствором. Перед удалением насекомых следует оросить куст уксусом или спиртом. Он растворит секрет, которым щитовки крепятся к растению, что позволит с легкостью их убрать. Дальнейшая обработка мыльным раствором поспособствует созданию тонкого скользкого слоя на листьях растения, который будет препятствовать дельнейшему прикреплению насекомых к частям растения.

Химический способ борьбы заключается в обработке куста химическими препаратами такими как «Актара» или подобными.

При неправильном уходе, может наблюдается пожелтение листьев. Это указывает на то, что вы неправильно орошаете растение или переувлажняли грунт из-за чего корневая система начала гнить. Также пожелтение листьев может сигнализировать о недостаточном освещении и низкой температуре выращивания. На недостаточное увлажнение грунта укажут сухие кончики листьев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно хочу развести такую красоту, да вот ни семена, ни росточки пока не попадались.

Ответить

Толковые советы, пригодятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация