1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Стрелиция: разновидности одного из самых красивых цветов в мире

Стрелиция: разновидности одного из самых красивых цветов в мире

Рейтинг
10 1 7
Содержание статьи
  1. Виды стрелиции
  2. Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)
  3. Strelitzia reginae 'Mandela's Gold'
  4. Стрелиция Николая
  5. Стрелиция белая
  6. Strelitzia caudata
  7. Strelitzia juncea
  8. Strelitzia reginae mzimvubuensis

Стрелиция, широко известная как райская птица без преувеличения, является королевой мира комнатных растений. Бросив один взгляд на этот цветок, когда он цвете, сразу понимаешь за что он получило свое имя. Цветы невероятно похожи на голову довольно экзотической хохлатой птицы.

В природе стрелиции опыляются мелкими птицами, которые используют выступ клюва на цветке.

Существует пять основных видов и сортов, хотя комнатными растениями считаются только Strelitzia Reginae и Strelitzia Nicolai.

Виды стрелиции

Стрелиция королевская (Strelitzia reginae)

Очень хорошо известен и, возможно, является наиболее распространенным видом стрелиции. Если горшок достаточно большой, он может вырасти до 2 м в высоту с крупными жесткими банановидными листьями длиной 25-70 см. Они производятся на стеблях длиной до 1 м.

Листья вечнозеленые и появляются по одному, обычно в виде креста, в результате чего образуется веерообразная корона. Цветки преимущественно оранжевые с оттенком синего.

Наиболее распространенный и признанный сорт имеет оранжевые цветочные головки, хотя вы можете приобрести более новый сорт, называемый

Желтые цветы райской птицы существовали в дикой природе в течение ряда лет. Однако семена от этих форм обычно не размножаются естественным образом, просто потому, что большинство из них опыляются между разными сортами. Чтобы получить желтый сорт, нужны два желтых родителя.

Джон Уинтер в Национальном ботаническом саду Кирстенбош (Африка) в 1970-х годах опылял запас желтой стрелиции (их было всего семь). К 1994 году после двадцати лет тщательного отбора и ручного опыления они увеличили первоначальное их количество достаточного, чтобы выпустить ее на коммерческой основе.

Первоначально он продавался под названием «Kirstenbosch Gold» до 1996 года, когда название растения было изменено в честь Нельсона Манделы, и стало «Mandela's Gold».

Стрелиция королевская 

Strelitzia reginae 'Mandela's Gold'

Является редкой желтой формой известного цветка, Strelitzia reginae. Это вечнозеленое многолетнее растение имеет листья серовато-зеленого цвета, похожие на бананы, они вырастают до высоты около 1,5 м, а зимой и весной крупные птицеподобные цветы держатся над листвой на кончиках длинных крепких стеблей. Структура и опыление цветов восхитительны. Твердая, похожая на клюв оболочка, из которой выходит цветок, называется шпателем. Он расположен под прямым углом к стеблю и имеет вид головы птицы.

Каждый шпатель содержит от 4 до 6 цветов, и они появляются по одному из каждого. Каждый цветок состоит из 3 прозрачных желтых чашелистиков и 3 темно-фиолетовых лепестков. Желтые чашелистики создают видимость гребня на голове птицы. Два из фиолетовых лепестков соединены вокруг тычинок и стиля, чтобы сформировать структуру, подобную стреле. Третий пурпурный лепесток виден в небольшом масштабе.

Strelitzia reginae 'Mandela's Gold' 

Стрелиция Николая

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai) еще один популярный сорт с яркими белыми цветами и черным «клювом». Он был назван в честь российского царя Николай I. Вид значительно больше, чем растение королевы Шарлотты, потенциально достигает 6 м в высоту.

Листья больше и длиннее, чем у S. reginae, имеют тенденцию быть более блестящими и зелеными. Гораздо сложнее заставить S. nicolai цвести в помещении, для достижения окончательной зрелой высоты требуется довольно много времени.

Независимо от того, насколько вам нравится внешний вид белых цветов S. nicolai, не заводите его, если у вас нет достаточного места для его размещения. Растение действительно вырастает до огромных размеров, и как и все стрелиции, его невозможно обрезать.

Стрелиция Николая 

Стрелиция белая

Стрелиция белая (Strelitzia alba) самый редкий из трех крупных видов Strelitzia, встречающихся в южной части Африки, которые разделены по характеристикам и распределению цветов. Это отличное решение для сада средних и больших размеров.

Куст неразветвленным, но многоствольным, может вырасти до 10 м высотой. Более старые стебли древесные с шрамами листьев и часто имеют присоски у основания. Листья на верхушке продолговатые, длиной 2 м, шириной 0,4-0,6 м. Они кожистые, имеют тенденцию расти напротив друг друга, от зеленого до сероватого цвета, а листовая пластинка разрываться от ветра и возраста. Одиночный цветок в форме лодочки появляется осенью-зимой (с мая по июль) и имеет изогнутую форму, темный цвет, сизый, длиной 250-300 мм, высотой 60-80 мм и толщиной около 45 мм.

Стебель сужается к тонкому кончику с выделением слизи по бокам и в среднем содержит пять цветов. Чашелистики белые, длиной 160-180 мм и шириной 30-35 мм. Лепестки также белые, ланцетный верхний лепесток, длиной 35 мм и шириной 10 мм, а нижний лепесток в форме лодочки длиной 40-45 мм и шириной 10-12,5 мм. Длина нити 30 мм, а пыльников 50-55 мм. Плод представляет собой твердую древесную капсулу, которая отделяется от вершины летом (с ноября по февраль). Семена округлые, от черного до коричневого цвета с желтым арил (отросток).

Стрелиция белая 

Strelitzia caudata

Является древовидным бананоподобным видов Strelitzia, встречающихся в южной части Африки. Это хороший центр для средних и больших садов.

Strelitzia caudata это не разветвленное и многоствольное растение, растет до ± 6 м в высоту с диаметром стебля от 100 до 150 мм. Более старые стебли древесные с шрамами листьев и часто имеют присоски у основания. Листья тафтинговые на вершине, черешок розовый, длиной 1,5-1,7 м и сужен к основанию, листовая пластинка продолговатая, длиной 1,5-1,7 м и шириной 800-850 мм. Листья кожистые, напротив, от зеленого до сероватого цвета, а листовая пластинка с возрастом рвется и рвется ветром.

Соцветие состоит из одного пурпурного, в форме лодочки шпата, несущего несколько цветков с осени до зимы (с мая по июль). Пятно под прямым углом к ​цветоножке, бордово-серого цвета, длиной 300 мм, высотой 60-65 мм и толщиной около 35 мм. Стебель сужается к тонкому наконечнику и выделяет слизь, которая облегчает появление цветов. Чашелистики белые, иногда розовато-лиловые у основания, верхняя пара широко расходится с нижней, верхняя абаксиальная пара - линейно-ланцетная длиной 150-200 мм и шириной 30 мм. Нижний чашелистик примерно такой же длины, как и два других, в форме лодки, с острым килем, простирающийся примерно посередине в тонкую лопасть или хвост длиной 15-25 мм. Лепестки светло-лиловые по всей или только к основанию, два нижних, длиной около 120-150 мм, с базальными частями, образующими углубление в форме лодки шириной 20-30 мм, апикальные части образуют сагиттатное (напоминающее наконечник стрелки). Длиной 100 мм и шириной 20 мм, с тупыми базальными долями, длиной 50-60 мм и шириной 7-8 мм. Верхний лепесток яйцевидной формы, длиной 25-35 мм, включая острие (острая точка) и шириной 10-12,5 мм. Нити имеют длину 30-40 мм и пыльники 55-90 мм. Стиль длиной 160-175 мм, включая клеймо. Яичник нерегулярно треугольный.

Strelitzia caudata 

Strelitzia juncea

Это поразительное растение с вертикальными цилиндрическими листьями без листовой пластинки, высотой от 1 до 2 м и с большими оранжевыми или желтыми цветками, растущими на длинных цилиндрических полях с мая по октябрь.

Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с толстыми мясистыми корнями и вертикальными цилиндрическими листьями без листовой пластинки. S. juncea не размножается из основания стебля, но деление происходит между средними листьями каждого веера. Вид медленно растет и требует 3-4 лет для цветения. Выращенный в идеальных условиях S. juncea цветущее и долгоживущее растение. Несмотря на то, что листья очень разные, цветы напоминают наиболее часто культивируемого S. reginae. Соцветие состоит из лопаточной формы в среднем с пятью цветами. Цветочное пятно удерживается ниже уровня самых высоких верхушек листьев по сравнению с S. reginae, где оно держится над листьями.

Strelitzia juncea 

Strelitzia reginae mzimvubuensis

Это подвид хорошо известной Strelitzia reginae, которая является фаворитом сада и лучшим срезанным цветком во всем мире.

Они представляют собой вечнозеленые кустарники до 1,5 м высотой и 2 м в диаметре. Корни мясистые, до 20 мм в диаметре.

Листья ярко-зеленые (но имеют небольшое серовато-голубое цветение при выращивании на полном солнце). Расположены в два противоположных ряда, восходящие, до 1,5 м высоты. Черешки диаметром до 12 мм и длиной до 800 мм, зеленого цвета или с небольшим серовато-голубым налетом. У растений, растущих на полном солнце, листовые пластинки имеют широкую яйцевидную (яйцевидную) или почти копьевидную (яйцевидно-ланцетную) форму.

Стебель соцветия (около 4 формируется за сезон) является прямым, твердым, и вырастает до 700 мм в высоту. Он бледно-зеленый, имеет 3 или 4 плотно прикрывающих прицветника вдоль его длинных концов в горизонтальном или восходящем, в виде лодочки, зубце длиной 170-180 мм и вытянут в острую точку. Приблизительно от трех до шести цветов восстают из этого лодочко образного зубца.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Карпенко Катя

Удивительной красоты цветок, но живым его не видела.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти