1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Секреты и особенности выращивания утсонии у себя на участке

Секреты и особенности выращивания утсонии у себя на участке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 0
Содержание статьи
  1. Секреты выращивания утсонии
  2. Правила подкормки для утсонии
  3. Особенности размножения утсонии

Прекрасная красавица утсония, хоть и считается тропическим растением, ведь родом из Южной Африки, но успешно растет в наших краях при соблюдении минимальных условий успешного развития.

Утсония считается абсолютно не прихотливым растением, поэтому комфортно ощущает себя на любой почве, даже если она окажется слишком бедной. Именно этот пункт прельщает цветоводов, так как не нужно стараться максимально улучшать состав почвы, ведь для этого растение – это не главное.

Секреты выращивания утсонии

Главным критерием для успешного развитие, цветения и размножения является хорошо дренированная почва, ведь только она имеет особое значение при выборе участка. Также не следует забывать о солнечной стороне, ведь изобилие солнечных лучей придет по духу утсонии.

Посадка утсонии происходит весной. Если у вас есть возможность удобрить почву органикой – не упускайте возможности, ведь это значительно скажется на качестве цветения. Сама посадка должна происходить следующим образом – вы высаживаете луковицы на глубине 10 см, соблюдая расстояние между растениями примерно в 15 см.

Утсония требовательная к влаге, поэтому процедура полива должно проходить регулярно. Благодаря обильным поливам, уже осенью можно рассчитывать на формирование хорошей корневой системы и побегов. Цветение утсонии наступает в конце мая или в начале июня.

выращивание утсонии

Правила подкормки для утсонии

Удобрять утсонию следует несколько раз, начиная с внесения удобрения при посадке. Далее, повторить процесс удобрения следует перед самим наступлением цветения. Как только период цветения завершился, старайтесь не упустить момента для старта очередной серии подкормок, так как в этот период следует удобрять растение дважды в месяц. Чем лучше всего удобрить утсонию? Многие цветоводы сходятся во мнениях, что самым лучшим вариантом станет специализированное комплексное удобрение для луковичных растений. Как вариант, можно использовать органику в привычных пропорциях или универсальные комплексные удобрения.

Особенности размножения утсонии

Как большинство луковичных цветов, утсония может размножаться, как семенами, так и луковицами, поэтому оба метода, стоит рассмотреть подробно. Семенной способ более длительный, поэтому все, кто решаться на подобные эксперименты, должны запастись не маленькой выдержкой и терпением, так как для начала нужно вырастить рассаду, которую после можно будет размещать на постоянное место обитания, и то период цветения может наступить лишь на третьем году вегетации.

Высаживать семена на рассаду рекомендуют осенью, погружая их в горшочки для цветов на глубину всего в несколько миллиметров. В течение всей зимы рассада подрастает и крепнет, а когда весной закончатся последние морозы, можно смело высаживать готовую рассаду утсонии в открытый грунт, но для уверенности в силе растения, следует его накрыть пленкой, пока погодные условия окончательно не стабилизируются, и не наступит длительное потепление.

Размножение луковицами – самый распространенный метод для утсонии, так как «детками» корневище обрастает обильно, соответственно есть чему делиться. Процесс пересадки растения или размножения рекомендуют делать, когда цветение заметно снизило свои обороты, и нет былого шарма в цветах, - это первый признак необходимости деления луковиц. Чаще всего это происходит осенью. Сама же посадка происходит также весной, единственное без рассады, а прямо погружается луковица в почву. Если есть вероятность ночных заморозков, то лучше уберечь растение, накрыв его пленкой.

Утсония – это очень красивое растение, которое не очень требовательно к уходу, зато готово регулярно одаривать великолепными соцветиями длительное время. Приложите немного усилий, и вы обязательно получите шикарный цветок у себя в клумбе, который в будущем станет центральной фигурой в букете.

утсония выращивание

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти