1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-7 способов использовать хвою у себя на участке

ТОП-7 способов использовать хвою у себя на участке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 2
Содержание статьи
  1. Хвоя как укрывной материал
  2. Хвоя в мульчировании
  3. Хвоя – главный компонент «теплой» грядки
  4. Хвоя как компонент компоста
  5. Борьба с вредителями и болезнями
  6. Успешное хранение овощей в погребе
  7. Лучшая плодородная почва – только под хвоей

Хвойные растения обладают особыми свойствами и ценностями благодаря изобилию эфирных масел, которыми максимально пропитано всё растение. Именно поэтому многие, попадая в хвойный лес, задумываются о том, как можно использовать этот дар природы на своем участке, чтобы максимально улучшить состояние садовых культур.

Хвоя, в частности сосновая, это действительно особое направление, ведь применение в саду не только возможно, а просто необходимо. Именно поэтому мы составили своеобразный список направлений, где хвое нет равных.

Хвоя как укрывной материал

Проводя параллель с лесом, впервые пришли к тому, что хвою можно активно использовать на участке, как укрывной материал. Это надежный и очень полезный кров, что обеспечит не только комфортную зимовку для растений, но и спасет от грызунов, так как в хвои они не заводятся, в отличие от соломы и опилок. Единственное при таком применении следует помнить главный нюанс, что хвоя значительно изменяет почву, подкисляя её состав. Лучшим вариантом для укрытия, хвоя станет для гортензии, азалии и рододендронов, которые как раз и предпочитают кислый состав земли.

Помните, что укрывать растения следует исключительно сухим материалом, ведь сырой или влажный кров, что собранный в осеннее время – это не подходящий материал, ведь от такого «холодного» укрытия толку будет очень мало. Если вы решили на зиму укрывать хвоей, то запасы следует пополнять летом, дабы сполна собрать сухой хвои, которую в укромном месте, например на чердаке, комфортно хранить, прям до первых морозов. И лишь теплую и качественно просушенную хвою рекомендуют использовать, как укрытие.

Кроме декоративных растений, можно смело укрывать на зиму приствольные круги деревьев, так как толстый слой хвои хорошо защитит от сильных морозов.

Хвоя в мульчировании

Еще одним особым направлением в использовании хвои станет процесс мульчирования грядок. Качество мульчированного материала действительно очень высокое, так как в дикой природе в сосновом бору, если вы раскопаете под ногами кров из опавших иголок, вы обязательно заметите сырую землю. Именно этим свойством и начали пользоваться огородники, мульчируя участки толстым слоем. Удержание длительное время влаги, медленный и приглушенный рост сорняков – это то, что нужно для каждого огородника. Единственное, следует не забывать о подкисливающем эффекте на почву, а также о ширине слоя. Для того, чтобы растение было надежно укрыто хвоей, следует укрывать не меньше чем слоев в 5, а лучше 8 см.

Для того, чтобы все растения на участке смогли ощутить все прелести использования хвои, как мульчирующего средства, необходимо участки, где не нужно подкисление, использовать мел, или гипсокартон, для того, чтобы сбалансировать и раскислять землю. Внутренняя часть гипсокартона и является лучшим раскислителем, который доступен многим, особенно после завершения ремонтных работ. Старайтесь не слишком глубоко в замульчированный участок погружать немного мела, придерживаясь расстояния в 30-40 см, и тогда польза от хвои будет неоспоримой, а уровень кислотности будет в приделах допустимой нормы.

Хвоя – главный компонент «теплой» грядки

Теплая грядка – это созданная почва, которая активно перепревает, поэтому «излучает» тепло, что подходит для выращивания рассады. Для того, чтобы ускорить процесс вегетации растений, многие огородники применяют эту методику. Как известно, хвоя очень долгое время перепревает, соответственно нижним слоем в создании «тепла», станет хвоя. Далее рекомендуют погрузить слой навоза, потом останками растительного мира, к примеру, ботву. Завершить этот состав должен широкий плодородный слой земли. В среднем, эта ширина составит примерно 20 см. Все эти работы рекомендуют совершать осенью, чтобы сразу после схода снега, всё внутри начнет перегнивать в замедленной версии благодаря хвое и тем самым подогревать почву. В эту грядку лучше всего высаживать рассаду, так как весной, когда ледяной кров только сходит, пускай минимальный, но подогрев изнутри не будет лишним никому.

Хвоя как компонент компоста

Несмотря на то, что хвоя не так быстро перегнивает, как любые другие растительные останки, но она значительно улучшает качество компоста. Для того, чтобы этот процесс происходил максимально быстро, необходимо также использовать навоз, который значительно ускорит процесс, и ЭМ-препараты, что созданы для быстрого разложения и перегнивания любых веществ. Хвоя способна убить все отрицательные бактерии и значительно улучшить компост, превращая его в лучшее органическое удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями

Как не странно звучало, но аромат хвои может не просто не понравится вредителям, а и вовсе стать причиной их полного исчезновения с вашего участка. Эфирные масла настолько концентрированы, что способны полностью избавить вас от проблем с плодожоркой, долгоносиком, тлей и даже колорадским жуком. Для создания такого мощного средства, вам необходим килограмм свежей хвои. Её необходимо максимально измельчить и залить ведром очень горячей воды, почти кипятком. Дать хорошо настояться примерно неделю в теплом месте. Концентрированный маточный раствор готов. Далее следует применять его в пропорциях один к одному, разбавляя с водой. Не забывайте добавлять несколько ложек жидкого мыла, так как оно создает эффект прилипателя.

Если вас замучила мучнистая роса и фитофтороз, а также для профилактики этих болезней, можно использовать тот же концентрированный хвойный настой, но разводить один к двум и смело опрыскивать томаты, огурцы и кабачки.

Если на вашем участке нашествие слизней, то нет ничего проще, чем обильно усыпать хвою вокруг «охраняемого объекта», который станет отличной преградой для очень чувствительного тельца слизней.

Успешное хранение овощей в погребе

Одним из самых проверенных и лучших способов хранить овощи – использовать хвою. Для этой цели понадобится исключительно сухие иголки, которые следует использовать толстым слоем, как на дно, так и в качестве прослоек между слоями овощей. При таком хранении вероятность болезней и гнили – минимальные.

Лучшая плодородная почва – только под хвоей

Сосновый бор – это лучшее место для получения полезных иголок для своего участка. Но не только они станут незаменимыми на участке, но и почва, которую они покрывают. Давайте по порядку, прейдя в лес, вы увидите, что подножье деревьев усыпано хвоей. Она имеет красивый золотистый цвет. Под ней можно увидеть более темные иголки, что на этапе перегнивания. А вот почва под всеми видами – самая плодородная и составляет до 20 см толщиной. Вам необходимо разгрести все иголки, снять верхний шар земли и перенести на свой участок, ведь это лучший субстрат и почва для посадки хвойных растений у себя на участке, создавая элементы ландшафтного дизайна.

Хвоя – это не только ароматная часть ели и сосны, но и не заменимая часть на приусадебном участке.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 2

Комментарии

Виктор

Узнал много нового, буду теперь добавлять хвою в компост и теплые грядки.

Ответить
София

В нашей местности нету хвойных лесов, да и дома такие деревья плохо приживаются. Но буду знать куда применить хвою новогодней елки.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти