1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Обзор натуральных и доступных материалов для укрытия: преимущество, недостатки, особенности использования

Обзор натуральных и доступных материалов для укрытия: преимущество, недостатки, особенности использования

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
23 1
Содержание статьи
  1. ТОП-10 натуральных укрывных материалов
  2. Снежный покров
  3. Использование хвойного лапника
  4. Сухие листья не фруктовых деревьев
  5. Сухие ветки, садовый хворост
  6. Солома зерновых культур
  7. Высушенная ботва
  8. Мешковина
  9. Опилки
  10. Торф
  11. Деревянная тара

Осенние работы в саду можно считать полностью завершенными тогда, когда урожай собран, грядки перекопаны, многолетние растения отправились в спячку под теплым «покрывалом». Есть ли необходимость сооружать это искусственное «покрывало» -- зависит от климатических условий местности нахождения вашего приусадебного участка.

Если зимы тёплые, снега выпадает мало, ветров нет, то и укрывать растения просто не к чему. Так, к примеру, зимуют растения Никитского ботанического сада, находящегося на Южном берегу Крыма в Ялте. В средней полосе России зимы суровые, снега много, температуры низкие. При такой зиме довольно взрослое растение может вымерзнуть и погибнуть, что уж говорить о молодых посадках. При таком климате укрытие просто обязательно, и не просто укрытие, а сооружение добротных теплых «домиков» для деревцев, кустарников и многолетних цветов.

На территории Украины зимы не такие суровые, температурные показатели редко опускаются ниже 20 градусов, но очень сильные, влажные и холодные ветры. Взрослые деревья, растущие на украинских черноземах, на зиму не укрывают. При сильно низких температурах просто жгут костры для прогревания мерзнущих деревьев и кустарников. А вот молодые саженцы нуждаются в укрытии.

Тепла хотят клубника и малина, смородина и крыжовник, розы и клематисы. Чем же укрыть многолетние растения, чтобы не только согреть в зимнюю стужу, но и не навредить. В этой статье рассмотрим перечень наиболее приемлемых по цене и качеству укрывных материалов, используемых опытными садоводами в целях укрытия садовых насаждений на зимний период.

ТОП-10 натуральных укрывных материалов

Сельскохозяйственная промышленность на сегодняшний день предлагает огромный перечень укрывных материалов, различных по цене, качеству и долговечности. Таким материалами можно пользоваться. Но, все же, разумнее использовать то, что уже имеется в вашем саду, что дарит природа.

Снежный покров

Укрытие многолетних растений снежным шаром совершенно не требует затрат от садовода. Разве, что необходимо на грядках соорудить удерживающие преграды. По ровной грядке, снежинки будет сдувать ветер, мерзнущие растения могут остаться без снежного покрывала. Поэтому на грядки складывают обрезанные ветки деревьев, ботву с помидорных и огуречных грядок, хворост. Благодаря этим преградам, снег будет задерживаться и, со временем, покроет и растение, и преграду. А под снежным одеялом многолетним цветам или кустарникам будет уютно и тепло.

Недостатки снежного укрытия

  1. Внезапное таяние.Грядка с многолетними растениями, укрытая снежным покрывалом, рискует все же вымерзнуть в дождливую зиму. Легкий снег при повышении температуры или при выпадении осадков в виде дождя, а что случается довольно часто, очень быстро растает, оголив растения. Снежный покров испариться, оставив зимующие многолетники наедине с будущими зимними стужами.
  2. Сдувание ветром.О сооружении преград в виде веток, хвороста, ботвы растений мы уже говорили. Подручные материалы создадут качественное снегозадержание, ведь при порывах ветра легкие снежинки не всегда равномерно укрывают землю. Сдутые ветряными потоками, снежинки где-то образуют холмик, а где-то отсутствуют вовсе.
  3. Видоизменение снежного покрова.Падающий снег мягкий, легкий и пушистый. Чего не скажешь о слое снега, который покрывает грядку. При малейшем колебании температуры, снег то подтаивает, то вновь подмерзает. На снежном покрывале образуется ледяная корка, называемая настом, которая совершенно не пропускает к растениям воздух. В результате, многолетники страдают под ледяной коркой, преют и отмирают.
  4. Отсутствие снега.Явление бесснежной зимы встречается очень часто. Морозы приходят иногда вовсе без снега. Надеясь только на снежный покров, можно полностью загубить все многолетние насаждения сада.

снег в саду

Использование хвойного лапника

Лапник достаточно хорошее и надёжное укрытие, имеющее свои плюсы и минусы.

Польза от лапника:

  • создание воздушной подушки,
  • качественное снегозадержание,
  • отпугивание мышей,
  • ранней весной отличная защита растений от солнечных ожогов.

Недостатки хвойного укрытия:

  1. Лапник доступен в лесных районах, в степях Украины вы столкнётесь с проблемой приобретения хвойных веток.
  2. Опавшие иголки хвойных веток, перегнивая, увеличивают кислотность почвы.
  3. Сухой лапник, как и зеленый, тоже является растением. Ветки от больного дерева могут являться переносчиками спор различных грибковых заболеваний.
  4. Проблема с заготовкой. Если на вашем участке нет растущей многолетней сосны или ели, то приобрести хвойный лапник практически невозможно.

укрытие хвойным лапником

Сухие листья не фруктовых деревьев

Собрав сухие листья в городском парке, вы надежно укроете свои растения. Но, следует помнить, что лиственная масса не всех декоративных деревьев пригодна для создания укрытия. Листья березы, к примеру, быстро перепревают, а дубовых нет в наличии. Вот и возникает ряд проблем:

  1. Заготовка сухой листвы.Листья применяют только хорошо просушенные, собранные в солнечную погоду. Загнившие лиственные пласты могут принести много вреда вашим многолетникам.
  2. Существует потребность в накрытии плёнкой.Сухие и проветренные листья, под действием дождевых потоков, становятся мокрыми, слипшимися и образуют все тот же лиственный пласт – место для размножения спор грибковых заболеваний. Некоторые садоводы дополнительно накрывают сухие листья пленкой, напрочь лишив растения возможной вентиляции.
  3. Ранняя уборка листвы.Весной сооруженное укрытие из сухой листвы, накрытое пленкой, необходимо убрать как можно раньше, не допуская воздействия повышенных температур и солнечных лучей на пленку, что неминуемо приведет к загниванию растений. Солнечные лучи образуют на пленке конденсат, который будет смачивать листву. Лиственные пласты не пропустят свежий воздух и растение погибнет.
  4. Сухая листва – убежище не только для растений.При наступлении морозов, сухого и теплого укрытия ищут насекомые, личинки всевозможных вредителей, споры различных бактерий. Под таким «напором» устоит разве что очень крупное и могучее растение.

Перечислив все минусы лиственных укрытий, следует все же отметить и плюсы. Сухие листья можно использовать при сооружении различных древесных конструкций в виде утепляющей прослойки, расположенной между землей и, к примеру, рубероидом, который защитит ее от дождя. Хорошо зарекомендовали себя лиственные тюки. Сушеные листья, собранные в сетки полностью не промокают, хорошо согревают растения и не прессуются в пласты. Сетки легко убирать ранней весной.

Сухие ветки, садовый хворост

Собранные ветки после обрезки деревьев, или собранный по участку хворост, просушивают и складывают в вязанки, плотно закрепив шпагатом. Такие вязанки используют для создания снегозадержания, но и от порывов ледяного ветра они могут защитить. Просушенные ветки не гниют и не преют, не препятствуют поступлению воздуха, но и тепла без снежного покрова дают очень мало.

укрытие из веток

Солома зерновых культур

Сухая солома, укрытая от дождей – самый качественный вариант для участка, где высажены растения под зиму. Территория, где высадили чеснок и лук, а также многолетние ягодные насаждения клубники, укрытые сухой соломой, надежно сохранят прорастающую зелень от мороза. Солома хорошо задерживает снег, пропускает воздух, не слипается и не преет. Но, здесь следует помнить, что солома, как и сухая листва, нуждается в обязательном укрытии от влаги. Намокшая солома принесет больше вреда, чем пользы.

Недостатком соломенных укрытий можно выделить заселение грызунов. Мелкие жители садовых участков в поисках тепла, сооружают себе комфортные жилища в соломенных укрытиях. Всю зиму живут там, питаясь листьями, стеблями и корнями укрытых растений.

Образование соломенных пластов – главный недостаток соломенного укрытия. При теплой, сырой и дождливой зиме, солома все же будет слеживаться, и образовывать соломенные пласты, которые, как лиственные, нанесут только вред укрытым растения. Они преют, гниют, размножают бактерии. Поэтому, как и листья, солому лучше использовать в деревянных конструкциях в виде утепляющей прослойки. Можно накрывать соломой, собранной в снопы. Вода, попадая на поверхность соломенного снопа, скатывается по нему вниз, а не проникает вовнутрь. Нижний слой снопа, выложенного на растения, до весны остается сухим.

Недостатком соломенного укрытия можно считать и долгое оттаивание земли. При невозможности снятия соломенного укрытия ранней весной, можно наблюдать замерзшую землю рядом с позеленевшим участком.

Высушенная ботва

Характеризуется, как листва и солома, с теми же сильными и слабыми сторонами. Нельзя полностью исключить их использование, хотя чаще всего ботву применяют для создания укрытия и задержания снега. Необходимо только хорошо просушить, и удалить семенные коробочки.

Мешковина

Мешки, изготовленные из натуральных материй, издавна служили укрытием для молодых деревьев, ими плотно окутывался ствол. Они являются отличным вариантом, как защититься от ожогов от солнца и слишком низкой температуры, а также от поражений коры зайцами. Мешковиной укрывают розовые кусты. На смену традиционной мешковине пришли современные материалы такие, как спанбонд и лутрасил. Но, в старину деревья укрывали именно мешковиной.

Проверенный годами материал, тоже имеет свои недостатки:

  1. Воздействие влаги.Мешковина хорошо пропускает и впитывает в себя влагу, что приводит к обледенению при морозной погоде и загниванию при теплой. Наличие влажного укрытия приводит к появлению прелых участков на растении. Сырая мешковина – место поселения спор грибковых болезней, гнили и плесени. Нарушение воздухообмена неминуемо погубит растение.
  2. Развитие патогенной флоры на мешковине.Для укрытия растений чаще всего применяют мешки, в которых когда-то хранились или переносились овощи. А, так как, обработка или дезинфекция мешковины вряд ли проводиться, то укрытие может стать источником различных заболеваний.

мешковина как укрытие

Опилки

Хороший теплоизоляционный материал, пригодный для укрытия растений. Но при выборе засыпать грядку опилками или мульчей, выберите все же мульчу или окучивание землей. Большое количество рассыпанных опилок, придется убирать, а это очень неудобный процесс, а вот мульчу с добавлением опилок, можно и перекопать, и просто оставить на грядке. Измельченные опилки отлично впитывают и сохраняют влагу. В сухую погоду, исследованный слой опилок может быть влажным от утренней росы или скопившейся влаги. При дневном зимнем солнце, промокшие опилки прессуются, а при минусовой температуре замерзают, образуя корку, задерживающую воздух. Опилки могут корректировать уровень кислотности почвы, повышая её показатель. Почва под плотным слоем опилок оттаивает дольше, чем под другим укрытием, поэтому снимать слой опилок надо ранней весной.

Торф

Качественный теплоизоляционный материал, пригоден для укрытия растений, но имеет много «но». Запастись большим количеством торфа для укрытия растений достаточно проблематично и требует финансовых вложений. Торф легкий и порывы ветра смогут выдуть его с грядки, поэтому лучше использовать торфяники для приготовления мульчи. Торф повышает кислотность садового грунта, является хорошим проводником влаги, что для укрытия нежелательно. Быстро намокает и набухает, а влажный торф при заморозках легко замерзает и образует ледяную корку.

Деревянная тара

Различные палочки и досточки, обрезки досок и ящики – это тот материал, который можно использовать в качестве мощного каркаса для натягивания пленки, спанбонда, мешковины и других новейших материалов. Но, деревянная тара не согревает растения самостоятельно, к ней еще нужны различные утеплители. Между деревянным каркасом и укрывным материалом есть воздух и это, несомненно, плюс деревянной таре. Но и много минусов. Использовать можно только чистое дерево, ни каких продуктов деревообрабатывающей промышленности в виде гипсокартона, ДСП, ДВП, стружечных плит. Эти материалы содержат вредные для растения химические примеси.

Неважно, какой укрывной материал вы выберите для себя, ведь главное, это понимать целесообразность использование вспомогательных средств для защиты растений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 1

Комментарии

Alex

Полезная статья с подробным описанием, можно выбрать для любого растения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти