1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Выбираем материал для укрытия растений на зиму. Особенности процедуры укрытия растений

Выбираем материал для укрытия растений на зиму. Особенности процедуры укрытия растений

Содержание статьи
  1. Нетканый полипропиленовый материал
  2. Спанбонд (агроволокно)
  3. Полиэтиленовая пленка
  4. Поликабронат
  5. Агроткань
  6. Затеняющие сетки
  7. Особенности процедуры накрытия растений

Близится зима и мы начинаем задумываться, как утеплить наши растения, чтоб они не пострадали от морозов и благополучно перезимовали. Есть много способов и материалов укрыть культуры на зиму, и следует знать каким растениям какой материал подходит. О некоторых из них мы расскажем вам в нашей статье. А так же вы узнаете, какие искусственные материалы существуют для укрытия растений и что они из себя представляют.

Нетканый полипропиленовый материал

Этот материал может иметь разную степень плотности, в соответствии которой ее применяют для укрытия разных растений или используют теплиц.

Плотность 17-30 г/м2

Самый тонкий материал из этой серии. Он отличается высокой воздухопроницаемостью, теплопроводимостью, свето- и водопроницаемостью. Им можно укрывать кусты, овощные, ягодные, декоративные растения и фруктовые деревья, которые зимуют на открытом грунте. Так же он может послужить укрытием культур во время созревания, защищая их таким образом от птиц и летающих насекомых. Ранней весной такой полипропилен используют для укрытия от заморозков и активного солнца. Под пленкой устанавливается микроклимат, способствующий быстрому росту растений.

Плотность 42-60 г/м2

Такую пленку используют для укрытия простых теплиц. Она имеет молочный цвет и среднюю плотность, однако при сильном ветре может повредиться. Светопропускная способность такой пленки немного ниже, чем у предыдущей, однако тепло и влагопроницаемость значительно выше. Она может использоваться для укрытия фруктовых деревьев и грядок на зиму, однако весной ее необходимо сразу снять, чтобы растения под ней не выпревали.

Плотность 60 г/м2

Как правило, подобный полипропилен имеет черный или белый цвет. Высокая плотность и включение в ее состав УФ-стабилизатор обеспечивает продолжительный срок эксплуатации. Черный цвет достигается за счет добавления технического углерода. Под такой пленкой грунт хорошо прогревается, что способствует скорейшему росту растений. К тому же из земли, покрытой таким материалом не могут пробиться сорняки, которые не получают солнечного света для фотосинтеза. Так же его используют в качестве мульчи. Белую пленку применяют для накрытия каркасных теплиц. Она имеет хорошую влагопроницаемость, поэтому не является препятствием при внесении жидких минеральных удобрений или поливе.

Спанбонд (агроволокно)

Спанбонд является широко применяемым укрывным материалом. Его популярность заключается в соответствии цены – качества, а так же в технологических характеристиках. Он высокопрочный, имеет продолжительный период эксплуатации, не большой вес, изготавливается из экологически чистых материалов, не поддается деформации от термальных перепадов, имеет хорошую влаго- и воздухопропускную способность. Его изготавливают во многих странах мира. Спанбонд может иметь белый или чёрный цвет, в зависимости от этого имеет разное предназначение. Данный материал разделяется на марки: 17, 30, 42, 60 белая и черная. Их отличие состоит в степени плотности, сфере применения и цвете.

спанбонд

Полиэтиленовая пленка

Этот материал часто используется садоводами и имеет несколько вариантов:

  • Светостабилизированая пленка. Отличительной характеристикой такой пленкой является наличие УФ-лучей, которые играют роль светостабилизатора и помогают сохранить пленку от разложения при воздействии с солнечными лучами. Чем больше количество стабилизатора, тем выше устойчивость материла к разложению. Свойствами такой пленки являются: удерживание тепла и влаги внутри грунта, не меняя его структуры. Применение пленки способствует сохранению земли от вымывания подкормок, что способствует раннему цветению и получению хорошего урожая. Среди такой пленки выделяется черно-белый вид, к положительным качествам которой относят ее многофункциональность. Черная сторона используется для предотвращения прорастания сорняков, а белая отражает солнечные лучи. При укрывании грунта ее выстилают черной стороной вовнутрь.
  • Армированная пленка. Данный вид материала отличается широким спектром использования. Ее используют для накрытия теплиц. Она имеет высокую прочность и устойчивая к механическим повреждениям. Особенностью этой пленки является ее многослойность. Она имеет три слоя, внутри которой размещают армирующую сетку. В состав этого материала так же входит УФ-стабилизаторы, позволяющие равномерно распределять свет и продлевающие срок использования. Такая пленка может иметь черный или белый цвет. Она используется для механического выращивания растений, в качестве подстилки грунта и для беспочвенного выращивания растений. При механическом выращивании пленкой накрывают рассаду для создания оптимального микроклимата внутри ее, что способствует быстрому темпу вегетации. Грунт накрывают черной или черно-белой пленкой при выращивании клубники и огурцов, при применении материала в беспочвенном выращивании мешки из пленки наполняют торфом, кокосовым волокном и минеральной ватой.

Выбирая между спанбондом и полиэтиленовой и пленкой, следует учитывать, что спанбонд имеет низкую плотность, которая позволяет свободно укрывать молодые саженцы и закреплять края пленки. Под спанбондом не образуется парникового эффекта, который может навредить растениям. Укрывая растения таким материалом, вы сохраните их от паразитов и птиц. Спанбонд имеет хорошую влаго- и воздухопропускную способность, которая позволяет совершать поливы и проветривание не снимая ее. При этом полиэтиленовая пленка не способна пропускать влагу, но удерживает тепло лучше, чем спанбонд. Так же она имеет большую светопропускную способность и хорошо подходит для применения в создании мини тепличек. При использования полиэтиленового материала следует учитывать возможность перегрева саженцев и необходимости снятия пленки для проветривания и увлажнения.

Поликабронат

Этот материал считается одним из самых крепких укрывных материалов, которые создают практически все условия для гармоничного роста и формирования растений. Поликарбонат не боится ни дождей, ни ветров, ни вирусов, он имеет высокую степень прочности, низкий вес, высокую светопропускую способность и способен хорошо удерживать тепло. Особенностью поликарбоната является его легкость и структура в виде сот, он не горит и имеет хорошую пластичность, пропускает около 92% солнечных лучей, имеет в своем составе УФ-стабилизатор, который значительно продлевает срок служения материала. Поликарбонат имеет разную толщину, в зависимости от которой изменяется сфера его применения. Стандартная однокамерная структура листа может иметь толщину 6-10 мм, стандартная двухкамерная структура имеет толщину 16 мм, усиленные листы имеют толщину 4-6 мм, четырехкамерные листы имеют толщину 25 мм. Так же поликарбонат выпускается в разной цветовой гамме и имеет разную внутреннюю структуру.

поликарбонат

Какие бывают теплицы

Агроткань

Агроткань недавно появилась на нашем рынке, однако очень быстро завоевала популярность. Чаще всего ее применяют для защиты культур от сорняков и в качестве мульчирующего слоя. Так же используют в теплицах и парниках благодаря ее свойствам на длительное время удерживать влагу в грунте и создавать оптимальную температуру для вегетативного роста растений. Данный материал имеет в своей структуре УФ-стабилизаторы, может иметь черный, белый, зеленый, или серый цвет. Белая агроткань защищает культуры от перегрева и воздействия УФ-лучей на грунт. К тому же такой материал является устойчивым к влаге, не разрушается при частых поливах, не гниет и имеет срок эксплуатации около 5 лет.

Затеняющие сетки

Данный материал относят к укрывному, однако используют не для защиты растений от низких температур, а для их защиты от прямых солнечных лучей. Затеняющие сетки применяют в теплицах, парниках, а так же на открытом грунте. Используются они чаще всего при сборе ягод. Имеют зеленый или белый цвет, ширина рулона 3-4 метра.

затеняющие сетки для укрытия растений

Особенности процедуры накрытия растений

Все растения начинают укрывать в середине ноября, предварительно подготовив их к укрытию. Если это розы или экзотические растения их обрезают, высокие побеги прижимают к земле, растения окучивают на 20 см выше корневой шейки песком или торфом. Укрытие растений производят, когда верхний слой грунта немного промерзнет. Это случается при понижении температуры до -5-7 градусов. Укрывной материал подбирается индивидуально для разных растений. Главное он должен иметь хорошую воздухопропускаемость и быть сухим. Помимо искусственных материалов для укрытия можно использовать натуральные: еловый лапник, торф, опилки, сено, рубероид, кору деревьев, мешковину, соломенные или камышовые маты. Над некоторыми растениями устанавливают металлический каркас, поверх которых раскладывают укрывной материал. Ветки связывают и закрепляют.

При укрывании хвойных растений искусственными материалами нужно следить за тем, чтобы он не соприкасался с листьями или хвоей. Было замечено, что в местах соприкосновения хвоя подпревает или получает ожоги. Так же нужно учитывать, что при укрытии нетканым материалом нижняя часть растений должна быть свободной для проветривания.

Для укрытия роз корень подкапывается, а куст укладывается на землю. Затем корень помещается в один мешок, а крона в другой мешок. Корневую систему укрывают толстым слоем торфа – 8-10 см. Крону утепляют материалом поверх жесткого каркаса. Так же, но без выкапывания можно укрывать гортензию, которая подмерзает при температуре -15-18 градусов. Ее делят напополам и пригибают к земле. Стебли выкладывают на доски, ветки пришпиливают и укрывают.

Плетистые розы снимают с подпорок до наступления заморозков и наклоняют к земле постепенно на протяжении недели - полторы. Это связано с тем, что стебли роды одревесневают в нижней части и изгибание может повлечь к растрескиванию или слому стеблей. В середину кустарника насыпают слой песка, под стебли подставляют доски, рубероид или пенопласт, верх укрывают лапником. Сверху на лапник стелют рубероид или пленку, которая защищает от дождей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 5

Комментарии

Svetlana

полезная информация, пригодится

Ответить
Войтов Владимир

Использую черный укрывной материал для клубники. Очень удобно.Укрыл - и забыл про нее.

Ответить
Alex

Подробное описание укрывных материалов, буду применять

Ответить
Жанна

Раньше в качестве укрывного материала использовала полиэтиленовую пленку, в прошлом году попробовала, вырезанные по размеру листы поликарбоната, осталась довольна.

Ответить
Alex

Убедился, что самый лучший материал для укрытия - агроволокно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти