1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Осенняя подготовка газона к зиме

Осенняя подготовка газона к зиме

Данилов Никита Эксперт
Киев
345 0

Зима – сложный период для любого растения и для травы газона, в том числе. Как перезимует газон и в каком виде он будет следующий год зависит от знаний садовода и количества сил, который хозяин вложит в осеннюю подготовку.

Осенние мероприятия по подготовке газона.

В зимний период верхняя часть газона почти вся может погибнуть, но важно сохранить здоровье корней для качественного создания травянистого зеленого покрывала на следующий год. Залог здоровья корней – доступ воздуха, силы для роста благодаря удобрениям и небольшой естественный снежный покров, который будет удерживать тепло. Чтобы был доступ воздуха необходимо осенью сделать аэрацию почвы и следить, чтобы газон не покрывался коркой льда. Насчет удобрений, помните, что осенью вносят только фосфорно-калийные. Снежный покров может защитить газон от сильных заморозков, только следить, чтобы снег лежал равномерным небольшим слоем по всему газону и не спрессовывался.

Что делаем осенью:

  1. Скашиваем траву до 6 см. Если трава будет длиннее 10 см, то она может перепреть, если ниже 4 см – может замерзнуть. Такую стрижку проводят в октябре или за 2 недели до заморозков.
  2. Уберите скошенную траву, мусор и листья. Если оставить органические отходы на газоне, то они будут перепревать и портит
  3. Проведите скарификацию и аэрацию газона. Скарификация – вычесывание газона, а аэрация – прокалывание почвы, что поможет избежать переуплотнения земли и даст доступ воздуха к корням. Для скарификации и аэрации продаются специальные машинки с разными насадками, в некоторых газонокосилках может быть такая функция, или воспользуйтесь граблями. Специальные грабли для этих двух процедур называются вертикуттер, но можно воспользоваться и обычными садовыми граблями для вычесывания, и вилами для прокалывания. Если прокалывать газон вилами, то примерно на 20 см в глубину грунта по 10 ударов на 1 кв.м.1.jpg2.jpg
  4. Выровняйте газон. Неровности на почве могут нанести вред газону. В ямках и неровностях зимой и ранней весной будут скапливаться снег и лишняя вода, что приведет к отмиранию травы в этих местах. Осень – отличное время для корректировки газона. Засыпьте углубления смесью из песка и перепревших листьев, хорошо уплотните.
  5. Добавьте калийно-фосфорные удобрения. Подойдет перегной или покупные сухие удобрения. Подкормку газона делают на скошенную траву, но через сутки после покоса на сухую траву. После внесения сухого удобрения, обязательно полейте газон.
  6. Если ваша травка со временем оголяет корешки при росте, то проведите землевание. Оголение корней негативно сказывается на внешнем виде, зимой оголенные корни могут замерзнуть, а летом не получают достаточно влаги. Землевание – досыпанние почвы в газон. Для почвенной смеси можно использовать биогумус, почвосмесь на основе перепревшего компоста и вермикулит (песок). Смесь для землевания должна быть обязательно рыхлой. Засыпьте газон почвенной смесью и рукой хорошо распределите её поближе к корням.
345 0
Автор
Данилов Никита Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии