1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Осенняя подготовка газона к зиме: ТОП-7 рекомендация по уходу за газоном

Осенняя подготовка газона к зиме: ТОП-7 рекомендация по уходу за газоном

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Организация полива до наступления холодов
  2. Контроль высоты травы перед зимовкой
  3. Обязательная аэрация земли
  4. Осенняя подкормка
  5. Отсутствие ям осенью обеспечит минимальное обледенение зимой
  6. Санитарная уборка – главная защита от болезней и вредителей
  7. Ходить по мокрому газону – категорически запрещено

Ранее газон был частью исключительно дорогих загородных домов и был показателем высокого статуса своих хозяев, а вот в наше время, этот вид травы настолько прижился, что каждый второй с удовольствием мечтает о собственной лужайке газона на даче или возле дома. Во-первых, это очень красиво, а во-вторых, мгновенно повышается ваш статус, как хозяев, ведь каждый, кто сталкивался с выращиванием газона, знает, поддержка его безупречного внешнего вида – это большая титаническая работа.

Уход за газоном должен проводиться постоянно, ведь только так можно рассчитывать на красивую траву. Хотелось бы сделать особенный акцент на необходимых работах осенью, ведь это ответственный период, так как подразумевает подготовку газона к зимовке. От результата зимовки зависит внешний вид газона весной и в следующем сезоне, поэтому следующие рекомендации обязательны для выполнения.

Организация полива до наступления холодов

Начать хотелось бы с поливов, ведь многие ошибочно считают, что осенью поливать газон уже не к чему. Это заблуждение, ведь пока держится теплая погода, смело поливайте газон хотя бы один раз в неделю, можно и чаще.

Контроль высоты травы перед зимовкой

Очередное заблуждение состоит в раннем прекращении стрижки газона. Многие считают, что чем выше будет трава, тем комфортнее ей будет зимовать. Это не так. Средним ориентиром для высоты газона осенью составляет показатель в 6-10 см. Это «золотая середина», которой рекомендовано придерживаться. Если ваш газон будет ниже этих показателей, то за зиму трава обязательно вымерзнет. А если вы предпочитаете оставить густой и высокий слой, то готовьтесь к тому, что трава выпреет за зиму. Вымерзание и перепревание негативно сказывается на качестве газона весной, так как из-за неправильной подготовки осенью, в следующем сезоне будут проявляться плешины и обнаженные участки. Постарайтесь подстричь последний раз газон примерно за две недели до наступления морозов.

Скашиваем траву до 6 см. Если трава будет длиннее 10 см, то она может перепреть, если ниже 4 см – может замерзнуть. Такую стрижку проводят в октябре или за 2 недели до заморозков.

Обязательная аэрация земли

Одной из главных процедур для газона, которой растение сполна насыщается кислородом – это аэрация земли, другими словами прокалывания почвы, где растет газон. Разумеется, для подобной цели в мире существует специальный инструмент, аэратор, но это удовольствие не из дешевых, поэтому можно использовать обычные вилы. Что нужно делать? Вам вилы следует под небольшим углом обильно погружать в землю по всему участку газона. Погружение должно быть легким, поэтому не нужно стараться максимально глубоко ими прокалывать землю. Достаточно будет углубиться на 4-5 см.

1.jpg2.jpg

Осенняя подкормка

Нельзя в осенний период забывать о подкормке. Фосфорно-калийные удобрения – это то, в чем особо нуждается газон в осеннее время. Категорически запрещено использовать азот, так как в осенний период его воздействие не актуально. Лучшим вариантом станет гранулированное специальное удобрение для газонной травы, что можно приобрести в любом магазине для садоводов. Чаще всего эти удобрения имеют гранулированную версию, которая не нуждается в растворении. Вручную или через специальное устройство, необходимо по всему газону согласно инструкции осыпать удобрение. Помните, удобрять почву следует заранее, не увлажняя её, а вот после завершения процедуры подкормки, можно смело поливать участок. Осенняя подкормка разделяется на две волны. Первая датируется промежутком между августом и сентябрем, а вот завершить осенний сезон нужно повторным внесением удобрения в октябре. Если у вас нет специализированного удобрения для газонов, можно использовать перепревший навоз. Только помните, его следует распределить по участку равномерным слоем.

Если ваша травка со временем оголяет корешки при росте, то проведите землевание. Оголение корней негативно сказывается на внешнем виде, зимой оголенные корни могут замерзнуть, а летом не получают достаточно влаги. Землевание – досыпанние почвы в газон. Для почвенной смеси можно использовать биогумус, почвосмесь на основе перепревшего компоста и вермикулит (песок). Смесь для землевания должна быть обязательно рыхлой.Засыпьте газон почвенной смесью и рукой хорошо распределите её поближе к корням.

Отсутствие ям осенью обеспечит минимальное обледенение зимой

Ледяная корка – это одна из самых больших проблем во время зимы, так как легкое скопление влаги, сопровождающаяся резким похолоданием превращается в лед. Это сильная преграда для поступления воздуха. Как результат весной на этих участках будут образовываться проплешины, что могут привести эстетический вид газонной травы в отвратительное состояние. Что же делать осенью? Необходимо контролировать рельеф участка, не допускать наличия перепадов, особенно во время внесения перегноя. Участок с травой должен быть абсолютно ровным. Не забывайте об осенней аэрации, которая также может предотвратить застой воды и образования ледяной корки зимой.

Санитарная уборка – главная защита от болезней и вредителей

В наше время газон популярно выращивать везде, поэтому его уборка в осенний период очень важна. Речь идет о листве и плодах, которые опадают от соседних деревьев. Это не способ укрыть траву зимой, а отличный метод, как заразить её грибковыми заболеваниями или поселить новых вредителей, которые из листвы или плодов активно перемещаются на газон. Необходимо осенью, когда вся листва уже полностью опала, качественно очистить участок с газонной травой от всего лишнего.

Ходить по мокрому газону – категорически запрещено

Многие высаживают траву для маленьких детей и собственного отдыха, поэтому с удовольствием любят босыми ногами пройтись по мякенькой траве. Это можно делать летом, но никак не осенью, особенно когда трава влажная или полностью мокрая. В следствии образуются на участках ямы, а также корешки постепенно рвутся, что в итоге является причиной гибели растений.

Рекомендация на зиму, не создавайте огромные снежные сугробы по периметру газона в результате чистки дорожек, ведь это негативно скажется на растение. Весной именно эти участки дольше всего будут находиться под покровом толстой корки снега и льда, и этим будет задерживаться их рост, а также велика вероятность, что эти места станут плешивыми. Для того, чтобы снег быстрее растаял, его рекомендуют посыпать торфом или золой, тогда тепло будет сильнее притягиваться и процесс оттепели наступит гораздо быстрее.

Помните, вы осенью ухаживаете не за наземной частью растения, а за корнями, так как зелень за зиму исчезнет, а корни станут основой для полноценного роста в следующем году.


Читайте: Все про стрижку газона

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Svetlana

интересно написано спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти