1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Боронирование газона. Инструменты для стрижки газона

Боронирование газона. Инструменты для стрижки газона

Содержание статьи
  1. Боронирование газона
  2. Первичная стрижка газона
  3. Инструменты для стрижки газона
  4. Садовый триммер
  5. Садовые ножницы
  6. Газонокосилка
  7. Обычная коса
  8. Регулярность стрижки газона
  9. Правильная стрижка газона

Чтоб сделать газон на своем участке нужно знать многие нюансы по его оформлению и содержанию. Если ваш участок неровный или сильно заросший сорняками, вам на помощь придет боронирование. О том, как ее правильно проводить, а так же, что нужно знать про первую стрижку газона мы расскажем вам в этой статье.

Боронирование газона

Главной задачей боронирования является выравнивание участка и удаление сорняков. В процессе этой процедуры используется борона, которая глубоко проникает в грунт и вырывает сорные растения с корнями. Так как зубцы у этого инструмента располагаются в шахматном порядке, она не оставляет ни клочка необработанной земли после себя, прочесывая всю поверхность и заодно взрыхливая ее. Несмотря на появление новых модернизированных технологий, борона остается незаменимым помощником при обработке земли. Следует знать, когда нужно проводить боронирование для успешного удаления сорняков. Нужно точно определить время, когда растения только начали ростковаться и представляют собой тонкие ниточки со слабыми листиками наверху. В этот период, пройдясь по ним бороной, вы уничтожите 80% сорняков. Применение этой обработки, когда растения уже развили хорошую корневую систему, не дают нужного результата, борона лишь немного повредит молодые листья, которые спустя несколько дней снова начнут расти. Обработав молодые расточки, борона выворачивает их с корнями наружу, а солнце добивает их окончательно. Кроме того, пустив борону после вспахивания земли, вы выровняете участок и подготовите его к дальнейшему посеву газонной травы.

Первичная стрижка газона

Чтобы обеспечить вашему газону опрятный внешний вид необходимо знать, как и когда его правильно подстерегать. Ошибочно считают, что траву нужно стричь только когда она сильно поднимется. Однако, для достижения более густой и сочной растительности, первую стрижку следует проводить уже после появления первых ростков и небольшой кустистости. Этот период наступает через месяц после посева травы. Ростки должны быть высотой около 9 см. Если ваша трава выше, вы опоздали с первой стрижкой. При скосе травы следует знать, что ее нельзя состригать очень коротко. Правильный покос усилит рост растений и сделает газон гуще и зеленее.

Начинайте процедуру кошения в теплую сухую погоду, когда трава немного подсохнет. Если произвести покос после дождя или рано утром с росой, это может привести к засорению газонокосилки. Перед стрижкой слегка полейте газон для увлажнения грунта. Это обеспечит целостность корневой системы, и не допустит вырывание травы с земляными комьями.

Регулярная стрижка способствует созданию плотной дернины и сокращению количества сорных растений на газоне, которые буквально вытесняются молодыми ростками, которые активируют свой рост после срезания. Так же стрижка предохраняет растения от худосочности и продлевает вегетативный период.

Инструменты для стрижки газона

Задуматься об инструментах для работы по уходу за газоном нужно еще перед его формированием. Есть разные приспособления, каждый из которых имеет свои нюансы в использовании. От правильного выбора инвентаря для стрижки и ухода будет зависеть внешний вид вашего газона.

Садовый триммер

Триммер для травы – это инструмент, который работает при помощи бензинового или электрического двигателя. Он представляет собой длинную штангу с вращающимся на конце барабаном, на который крепят диск, леску или ножи, в зависимости от толщины стеблей срезаемых растений. Длина штанги регулируется по росту работника. Барабан имеет защитный щиток, который не позволяет мелким травяным частичкам попадать в глаза и на одежду человека. Разница между бензиновым и электрическим триммером в весе – бензиновый более тяжелый, потому что содержит бак для топлива. Они более мощные и могут использоваться на больших участках и при срезании кустов и сорняков с толстым стеблем. Электрический триммер более легкий и малогабаритный, однако нуждается в наличии электричества рядом с участком. Он отличается так же бесшумной работой и ровностью травы после скоса.

Садовые ножницы

Это самый популярный инструмент для работы на участке, так как он не дорогой и доступный. Главным преимуществом этого инструмента является его способность работать даже в самых сложно доступных местах. Однако использовать их нужно вместе с другим инвентарем. Так как сами по себе они не очень эффективны и требуют больших затрат сил и времени. После стрижки садовыми ножницами газон получается неровным, поэтому ними можно работать только на небольших территориях.

Газонокосилка

С ростом популярности на газоны, растет и разнообразие моделей газонокосилок. Они отличаются друг от друга ценой, типом двигателя и режущим инструментом. Выбирая газонокосилку нужно учитывать размер вашего газона и его форму, исходя из этого, подбирать правильную мощность двигателя.

Все газонокосилки делятся на разные типы:

  • За видом режущих систем. Есть шпиндельные и роторные. У шпиндельных лезвия двигаются по кругу, а в роторных они закреплены под наклоном и двигаются горизонтально.
  • За принципом работы. Механические, аккумуляторные и самоходные. Механические косилки более дешевые и тихие в работе, используются для кошения больших газонов, однако отличаются большой трудозатратностью.Аккумуляторная косилка работает без топлива, применяется на больших площадях и обладает хорошей мощностью двигателя. Недостатком такого типа можно считать его вес и потребность в длительной зарядке аккумулятора. Самоходные косилки еще называют косилки-роботы. Отличаются полной автономностью. Вы просто задаете основные параметры и время кошения и идете заниматься своими делами. Она состригает всю траву на своем пути.

Обычная коса

Косой не рекомендуется пользоваться новичкам, так как она является очень опасным инвентарем. Неправильное ее применение может повлечь за собой серьезные травмы. Работая с нею нужно прикладывать много сил и тратить много времени, да и покосы в итоге получаются не ровными. Хотя есть любители и этого инструмента. Работая классической косой, необходимо периодически заострять ее режущую часть. Для этого используют точильный круг или брусок.

стрижка газона

Регулярность стрижки газона

Регулярность стрижки газона зависит от нескольких факторов: сорта посеянной травы, климата и сезона. Ориентироваться нужно на высоту стеблей травы. Если у вас партерный газон, который находится возле дома, первые два года его нужно скашивать после достижения травой высоты 4-5 см, а в дальнейшем можно стричь и более короткие травинки.Луговой посев, на котором растут дикорастущие травы, подстригают несколько раз за сезон. Высота травы может быть 5-6 см. Таким образом, стрижка газона проводится со средней регулярностью раз в неделю. Весной частота увеличивается из-за активного роста травы.

В жаркую погоду стрижу проводят по верхах, оставляя траву на газоне, равномерно распределив ее по всей площади. Она будет служить мульчей для удерживания влаги. Осенью перед наступлением первых заморозков, газон следует скосить и убрать. Высоту среза при этом оставляют на 2 см выше чем обычно. Для проведения этой процедуры подберите сухой безветренный день. Если не провести предзимнее скашивание, газон будет подвержен различным заболеваниям и сложнее переживет морозы.

При нерегулярном и низком скашивании травы, она растет тонкой, слабой и редкой, появляются сорняки, которые еще больше угнетают ее рост. В наших широтах оптимальной высотой газона является 3-4 см. Если он используется для развлекательных игр, например, футбол, регби, других игр на траве или загорания, его высота должна быть 4-6 см.

Правильная стрижка газона

Чтобы не погубить ваши посевы и содержать газон в идеальном состоянии нужно знать как правильно за ним ухаживать.

  1. Планируя стрижку газона, смотрите на погоду. Исключайте дождливую, мокрую погоду, работать будет сложно. Скошенная трава будет налипать на ножи, это может привести к поломке косилки. Так же есть вероятность испортить внешний вид газона следами от колес и ног. При сильной жаре свежескошенная трава может засохнуть и пожелтеть. Лучше всего подобрать сухое теплое утро или вечер, немного и увлажнить почву перед работой.
  2. Следите за остротой ножей газонокосилки. Они всегда должны быть наточены, особенно это касается первой стрижки, так как тупые ножи могут повредить покрытие и вырывать траву с корнями.
  3. Перед проведением стрижки уберите с газона все лишние предметы, которые будут вам мешать в работе или будут усложнять ход газонокосилки. При помощи граблей удалите опавшие листья и выровняйте травинки, закрывая ходы от червей и муравьев.
  4. Стрижку газона следует проводить равномерными полосами. Их направление должно быть параллельным друг другу. В процессе следующей стрижки направление следует поменять, чтоб не делать постоянно в одном и том же месте выемки от колес.
  5. Подравнивайте края газона при помощи триммера или садовых ножниц.
  6. В случает кошения без травосборника, уберите всю скошенную траву.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти