1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Растения, которые заменят газон

Растения, которые заменят газон

Содержание статьи
  1. Вероника нитевидная
  2. Очиток ложный
  3. Тмьян
  4. Клевер ползучий
  5. Котула
  6. Живучка

Не один садовый участок не обходится без аккуратного газона. Однако обыкновенная газонная трава нуждается в постоянном уходе: стрижке, подкормке и увлажнении. Садоводы, которые хотят упростить процесс ухода за газоном, используют альтернативные растения, которые могут ровно покрывать грунт густым ковром. Преимуществом таких растения является их способность к цветению, переносимость к вытаптыванию и необязательность стрижки. В нашей статье мы расскажем вам о растениях, которыми можно заменить газон.

Вероника нитевидная

Относится к многолетним стелющимся растениям. Которые вырастаю в высоту до 5 см, имеет длинные тонкие стебли, покрыты круглыми светло-зелеными листиками. Цветение начинается в апреле и продолжается на протяжении двух месяцев. Цветы размещаются на длинных цветоножках, имеют светло-голубой окрас и небольшой размер. Вероника формирует плотное покрытие, широко используется для украшения цветников, для заполнения пространства между цветами. Растение требует увлажненный грунт и может выращиваться на солнечных и полутенистых местах. Относится к засухоустойчивым. Стелющиеся стебли формируют самостоятельную корневую систему, благодаря чему покрывают большую территорию плотным ковром за короткое время. Растение является морозостойким, однако в бесснежную зиму наземная часть вероники может вымерзти.С приходом весны, корни выпускают новые побеги и восстанавливают покрытие. Вероника является высокоадаптированным растением, быстро разрастается, поэтому необходимо осуществлять контроль ее роста при помощи обрезки или обрыва стеблей.

Вероника нитевидная

Очиток ложный

Так же известен под названием Седум. Относится к многолетним травянистым растениями, которые создают плотное ковровое покрытие по поверхности грунта. Очитки имеют много разновидностей, которые отличаются окрасом цветов и формой листьев. Это растение имеет ползучее корневище и густосидячие мясистые листья, расположенные на коротких стеблях. Листья собраны в розетки, могут иметь желтый. Пурпурный, зеленый или изумрудный окрас. Очитки относяться к быстро растущим растениям. Создает плотный газон высотой около 15 см, который имеет высокую устойчивость к вытаптыванию. Растение может выращиваться на постном грунте, однако погибает на переувлажнённых местах. Обязательным условием для успешного выращивания очитка является хорошая дренированность грунта. Среди сортов, используемых в качестве заменителей газонной травы, встречаются: очиток бронзовый, белоцветущий, седум корнеум, очиток камчатский и седум шиловидный.

Очиток ложный

Тмьян

Все разновидности тьмяна могу заменить традиционный газон, так как имею невысокий рост и большую плотность дернинок. Тмьян относится к полукустарниковым растениям, у которых деревенеют побеги, листья мелкие, цельные, густо покрывают стебли. Цветет тьмян головчатыми или колосковыми соцветиями на верхушках стеблей. Цветы имеют приятный аромат, привлекающий насекомых. Растение относится к светолюбивым, поэтому выращивать его лучше на открытых солнечных местах в хорошо дренированной плодородном грунте с низкой или нейтральной кислотностью. Хорошо переносит засуху и низкие температуры. Для получения более плотного покрова весной следует проводить обрезку. Для формирования плотного газона чаще всего используется:

  • тьмян обыкновенный, который имеет сероватые листья и цветет розово-фиолетовыми цветами,
  • тьмян сибирский, который цветет розовыми цветами,
  • тьмян ранний, который имеет мелкие листья и создает очень плотный низкий ковер,
  • тьмян ползучий - цветет цветами белого или розового окраса.

Тмьян

Клевер ползучий

Использование клевера в качестве газона широко применяется из-за его способности формировать густое покрытие. Это многолетнее растение имеет ползучие стебли, которые укореняются в междоузлиях, и завоевывает новые территории высокими темпами. Высота клевера составляет не более 40 см, цветет шаровидными цветами белого, розового или зеленого окраса, которые располагаются на вершине стеблей. Ковер из клевера имеет очень декоративный пышный вид, устойчив к высоким нагрузкам и вытаптыванию. Улучшает качество грунта, насыщая его полезными элементами. Цветы клевера привлекают насекомых и имеют тонкий аромат. Клевер ползучий любит выращиваться на солнечных местах, неприхотливый к типу грунта, однако не любит застоя влаги и заболоченных грунтов. Среди сортов клевера ползучего, применяемого в качестве газонного покрытия, используется такие как:

  • Драгонс Блад (Кровь дракна), который имеет красные пятна, как капли крови, на листьях,
  • Пурпуро ctryc отличается изумрудной каёмочкой на листьях коричневого цвета
  • Четырехлистный сорт «Гудлак» имеет изумрудно-зеленые пестрые листья,
  • Вильям и Атропурпуреа имеют пятнистые листья,
  • Веатфен характеризуется яркими розовыми цветами и пурпурным окрасом листьев.

Клевер ползучий

Котула

Это растение пришло к нам из Новой Зеландии, внешне напоминает маленькие папоротники. Ценится за высокую устойчивость к вытаптыванию. Имеет мелкие зеленые листья. Для посадки в качестве газонной травы используют котулу щетиноволосистую, которая отличается хорошей морозоустойчивостью. Котула являет собой многолетнее ползучее растение, достигающее высоты до 30 см, стебли покрыты маленькими зелеными листьями-перьями, которые меняют свой цвет с ярко-зеленого на бронзовый к осени. Цветет ярко-желтыми круглыми цветами, размещенными на длинных цветоножках и возвышающимися над зеленой кроной. Котула может выращиваться на солнечных и в плутенистых местах, предпочитает песчано-глинистые хорошо дренированные грунты с содержанием гумусных удобрений.

Cotula

Живучка

Так же известна под названием аюга. Отличается высокой адаптацией к различным типам грунта, может расти на малоплодородных сухих грунтах. Покрывает почву плотным покрытием, способна полностью заменить газон. Применяется для формирования красивых площадок в затененных местах, а так же под деревьями или на участках, где не хотят расти другое растения Эти многолетники имеют глянцевые листья, собранные в розетки. Зеленый цвет листьев сменяется пурпурным ближе к осени. Ежегодный прирост растения составляет один квадратный метр, высота коврового покрытия не превышает 30 см. Цветение начинается в мае-июне сиренево-голубыми или синими цветами, которые собраны в крупные сечевидные соцветия и возвышаются над зеленью. Живучка имеет очень быстрый темп роста и завоевывает новую территорию за очень кроткий срок. Поэтому нуждается в постоянном контроле роста. Для этого следует удалять боковые дочерные розетки или установить ограничители роста из пластика, металла или дерева на глубину до 15 см. Выращивается живучка на плодородном влажном грунте, однако может полностью обходится без увлажнения до месяца. Лучшими сортами живучки считаются:

  • Чоколате чип, который отличается коричневыми листьями и синими цветами,
  • Вариегата имеет цветы с кремовой каемкой,
  • Атропурпуреа имеет пурпурный окрас листьев и четко выделяющиеся прожилки и пятна.

Живучка

Так же к почвопокровным растениям, которыми можно заменить газон можно отнести:

  • Лаурентия речная. Отличается способностью долго выращиваться на дном месте и выдерживать частые вытаптывания. Относится к медленнорастущим растениям, которые способны покрыть грунт очень плотным светлым ковром, сочетающим в себе зелень и белые цветочки-звездочки, которые держатся на цветоножках до наступления первых морозов.
  • Мюленбекия. Характеризуется очень быстрыми темпами роста. Это лиановидное растение, которое покрывает грунт плотным ковром из маленьких блестящих листьев, хорошо переносит весеннюю обрезку, которая способствует уплотнению коврового покрытия, меняет цвет листьев с зеленого на бронзовый ближе к осени.
  • Барвинок. Относится к вечнозеленым растениям. Может создать плотное ковровое покрытие, заменяющее газон. Выращивается на солнечных или полутенистых влажных местах. Цветет синими простыми цветочками. Ранней весной.
  • Звездчатка ланцетовидная. Являет собой травянистое многолетнее растение с ланцетовидными зелеными листьями, которые имеют длину до 9 см. Цветет цветами напрямостоячих стеблях, которые имеют белоснежный окрас. Внешне цветы похожи на дикую ромашку. Состоят из 6-13 лепестков. Цветение начинается в мае. Имеет ползучую корневую систему, которая быстро разрастается на большие территории. Способна формировать густой плотный ковер, выращиваться на местах с сухим постным грунтом.
  • Грыжник гладкий. Относится к многолетним травянистым растениям, которые имеют ветвистые стебли длиной до 25 см, покрыты мелкими листьями и белыми прилистниками. Цветет в конце весны мелкими невыразительными цветами салатового цвета, которые сливаются с листьями. Относится к засухоустойчивым растениями, которые формируют плотный покров, и меняю цвет листьев с зеленого на бронзовый.
  • Мазус ползучий.. Часто используется для декора участков как почвопокровное растение. Цветет красивыми лиловыми цветами. Очень быстро разрастается, захватывая всю свободную территорию. Относится к семейству Норичниковых. Вырастает в высоту не более 8 см, выпускает длинные побеги до полметра, которые быстро укореняются в междоузлиях. Листья небольшого размера, зеленого цвета. Цветение продолжается на протяжении всего лета. Выращивается как однолетнее или двулетнее растение. Относится к неморозостойким, нуждается в укрытии на зиму..
  • Анацилис. Внешний вид этого растения походит на дикую ромашку. Листья серебристо-серого окраса, папоротниковидные. Цветы белого окраса, на ночь закрываются. Выращивается на слабощелочном глинистом грунте. Быстро размножается самосевом. Культивируется как однолетнее растение. Не переносит зимних морозов.

Грыжник гладкий


Читайте: Как посадить газон

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

По краям дорожки вместо бордюра высадила разные сорта седума, получился красивый зеленый ковер, а некоторые виды даже красиво цветут.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти