1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Что посадить, чтобы сад заблагоухал? Ароматные цветы и их двойники

Что посадить, чтобы сад заблагоухал? Ароматные цветы и их двойники

Содержание статьи
  1. Гиацинтовый аромат
  2. Жасминовый аромат
  3. Ирисовый аромат
  4. Розовый аромат
  5. Сиреневый аромат
  6. Фиалковый аромат
  7. Цветочный коктейль ароматов

Имея свой сад, мы хотим, чтоб аромат цветов радовал нас весь сезон. У каждого человека свой вкус и предпочтения цветочных ароматов, и следует знать, какие цветы могут заменить или дополнить растения с таким ароматом. В нашей статье мы расскажем вам об ароматных близнецах, которые пахнут так же как их оригинальные носители.

Гиацинтовый аромат

Любители гиацинтов отмечают, что он имеет сильный, характерный, многокомпонентный без побочных включений аромат. Самым ароматным представителем вида является гиацинт восточный. Среди гиацинтов могут быть сорта, которые пахнут в разной степени интенсивности, от еле ощутимого аромата, до ярко выраженного. Есть гиацинты, которые пахнут неприятно или даже очень резко, а есть те, которые вообще не имеют никакого аромата.

Среди растений, которые имеют очень похожий на гиацинтовый аромат, выделяют такие, как:

  • Пушистая сирень. Это кустарник, который вырастает до 2,5 м высотой и цветет во второй половине мая белыми или розоватыми цветками, которые имеют сильный гиацинтовый запах.
  • Бархатистая сирень. Так же известна под названием Мейера. Этот куст поменьше, всего полтора-два метра высотой. Его цветы имеют розово-лиловый цвет и гиацинтовый запах. Цветение начинается в первой половине июня.

Чтобы получить более концентрированный аромат гиацинтов, растения рекомендуют высаживать на солнечные места в легкий песчаный грунт.

Жасминовый аромат

Аромат жасмина благотворно влияет на человека, успокаивает, дает энергию и активирует мыслительную деятельность и помогает справляться со стрессами. Самым ароматным представителем вида является жасмин лекарственный. Людям, предпочитающим аромат жасмина не обязательно сажать этот куст во дворе, есть некоторые растения с таким же ароматом, способные заменить его.

  • Некоторые сорта сирени с жасминовым ароматом.
  • Плетистая крупноцветковая роза «Николай Гартвис». Это многолетний куст с длинными плетями. Цветы двухцветные – середина белая, а края розовые. Аромат больше напоминает жасмин, чем розу. Цветет с июня по август.
  • Пионы «Изобилие», «Весенние» и «Малиновый мираж». Пион «Мираж» имеет крупные малиновые цветы с желтыми тычинками и сильным жасминовым ароматом. «Изобилие» отличается полными розовыми цветами без видимых тычинок.
  • Чубушник. Это листопадный куст, который иногда принимают за жасмин из-за очень похожего запаха. Он имеет тонкие разветвленные стебли с мелкими зелеными листьями и белые цветы разного размера, зависимо от вида.

Ирисовый аромат

Аромат ириса не все любят из-за медово-пряных ноток и яркости. Чтобы понять, как же пахнет настоящий ирис, понюхайте сорта «Fogbound», «Morning Mood», «The Blue Line», «Romantic Evening» и «New Centurion». Ароматными дублерами ириса выступают такие растения как:

  • Некоторые сорта гиацинтов.
  • Некоторые сорта фиалок.

Полной схожести в аромате у этих растений нет, но он очень близкий к эталону.

ирис

Розовый аромат

Розы любят практически все женщины. Аромат роз очень чувственный и завораживающий. Он способен снять головную боль, тонизировать и активировать мыслительные процессы. А в энергетическом плане, женщина, вдыхающая аромат роз мысленно перемещается в свой подсознательный рай, где у нее есть любимый мужчина, дарящий цветы роз и нежную улыбку. Самым сильным ароматом обладают розы сорта «Yves Piage», «Климентина», «Auguste Renoir» и «Greta».

Не только розы имеют такой характерный запах. У этих цветов есть двойники аромата, которые имеют схожий запах. Среди них пионы, у которых белые цветы «Алмаза» и «Летнего полдня», кремовые цветы «Эльбруса», розовые «Полковника Косянец» и « Феликса Сюприма», малиновые цветы «Топека» и бордовые с коричневым оттенком «Шоколадного солдата».

Некоторые садоводы специально высаживают эти пионы вместе с розами для того, чтоб акцентировать любимый аромат. К тому же они прекрасно растут вместе и дополняют друг друга. Особенно ярко выражается запах в вечернее время. Поэтому такие цветники делают возле беседок или зон отдыха.

Сиреневый аромат

Весна приходит к нам с запахом сирени. Мы с удовольствием вдыхаем это аромат, проходя по улицам или сидя во дворе. Этот аромат можно охарактеризовать как аккордный, яркий, навевающий радость и расслабляющий. Большинство сортов сирени пахнут практически одинаково, кроме тех, которые пахнут гиацинтом. Двойником аромата можно считать пион «Clairе de Lune». Это красивые кусты высотой до 70 см с густой зеленой листвой и большими, до 15 см диаметром, цветами. Лепестки кремово-белые, середина состоит из золотистых стаминодий. Цветы очень имеют очень эффективный декоративный вид. Цветет рано весной, один раз в сезон. Характеризуется длительным сроком хранения в срезке. Не теряет свой внешний вид в течении более двух недель.

Отдавая предпочтение какому-то одному из них, мы хотим его усилить и подчеркнуть. Однако если вы любите запах сирени, не стоит обсаживать весь участок этими кустами.

Гесперис Матроны

Фиалковый аромат

Нежные фиалки радуют нас своим нежным тонким ароматом, который может наполнить нас новыми силами и бодростью на весь день. Эталоном аромата является фиалка душистая, которая одна из первых оповещает о приходе весны. Этот миниатюрный цветок служит украшением любого цветника или сада.

Для любителей этого тонкого запаха есть отличная новость: некоторые растения цветут в разное время и истощают точно такой же фиалковый аромат. Поэтому вы сможете наслаждаться ним на протяжении всего сезона. Среди них:

  • Лакфиоли. Эти растения имеют цветы разных окрасов, чем дополняют и украшают многие клумбы. Часто высаживаются вокруг стволов деревьев. Начинают цвести ранней весной, до начала развития листьев на деревьях.
  • Гесперис Матроны. Это двулетнее растение называют еще ночной фиалкой, за усиление фиалкового аромата к вечеру. Цветение начинается в мае. Хорошо переносит затененные участки и любит дренированную плодородную почву.
  • Карликовый русский ирис. Вырастает до 20 см в высоту и имеет светло-сиреневые цветы с ароматом фиалок. Часто высаживается в рокариях группами. Зацветает раньше других сортов ирисов и не теряет свой декоративный вид до осени.
  • Истод самшитовый. Этот вечнозеленый кустарник создаёт на земле зеленый ковер, покрытый мелкими цветами с ароматом фиалки. Цветет в апреле, хорошо переносит зиму и не требует особого ухода.
  • Розы сорта «Pussta». Это низкорослый сорт роз с цветами розового окраса, которые собраны в кисти по 2-5 штук. Ценится за обильное цветение и устойчивость к заболеваниям и осадкам.
  • Вербена гибридная. Этот травянистый многолетник полюбился садоводам из-за декоративного вида и неприхотливости в уходе. Имеет продолжительный период цветения, и многообразие окраса цветов, однако плохо переносит низкие температуры.
  • Маттиола двудомная. Травянистое однолетнее растение, которое истощает сильный аромат в вечернее время. Некоторые ее называют «Ночной фиалкой». Кустики высаживают больше ради аромата, который сильно похож на фиалковый.
  • Фиалковая лилия. Этот гибрид получился в результате скрещивания желтой и красной лилий. Распускается раньше всех лилий. Цветение начинается со второй половины мая. Цветы большие, карминно-лиловые с сильным запахом филки.
  • Шафран посевной. Относится к виду крокусов, характеризуется осенним цветением и возможностью использовать его как пряность в кулинарии. Это многолетник цветет с сентября по ноябрь крупными лиловыми цветами с оранжевыми рыльцами. Период цветения составляет около двух недель.
  • Клеродендрон Бунге. Название цветка на греческом языке обозначает «Судьбоносное дерево». Это многолетний кустарник может расти как на открытых клумбах, так и в горшках на балконах и террасах. Цветет практически круглый год. Имеет высокие стебли, которыми можно украшать стены и формировать живые перегородки в помещении.

Клеродендрон Бунге

Цветочный коктейль ароматов

Любителям цветочных ароматов следует знать представителей растений, которые его истощают. Самыми яркими представителями таких цветов являются гибриды лилий, особенно лилия белая или королевская. Цветочный аромат истощают древовидные пионы, гибридные нарциссы, особенно принадлежащие к группе тацетовидных. Нежный неповторимый аромат имеют майские ландыши, а так же цветы, запах которых похожий на запах ландыша. Это некоторые сорта лилий, сирени и пионов. Экзотический аромат, который усиливается в вечернее время и облачную погоду имеют цветы резеды душистой. Пряный сладкий цветочный аромат характерен для флоксов метельчатых.


Читайте: Растения-загадки. Удиви соседей!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Евгений

Просто карнавал цветов и красок!!!!!!

Ответить
Наталья Михайловна

Очень люблю фиалковый аромат, высаживаю вербену и маттиолу. А оказывается есть еще много других цветов с таким запахом. Попробую каждый из них, чтобы наслаждаться этим ароматом все лето.

Ответить