1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Растения-загадки: паучки, собачки и многое другое

Растения-загадки: паучки, собачки и многое другое

Содержание статьи
  1. Растения-паучки
  2. Растения-бабочки
  3. Растения-собачки
  4. Растения-гребешки и сережки
  5. Растения-башмачки

Природа создает удивительные растения, которые являются для нас загадками. Почему цветок похож на паука, собаку или бабочку? Зачем им одеревенелые корни или движимые крылья? В нашей статье мы расскажем вам о некоторых растениях-загадках, вы узнаете больше о прекрасных растениях-паучках, растениях-бабочках, растениях-собачках, растениях-башмачках и растениях-гребешках.

Растения-паучки

Форма этих растений напоминает пауков, от того и название. Среди растений-паучков самыми популярными являются клеома колючая, василек горный и пауковидные хризантемы.

  • Клеома колючая имеет нежные цветочки, которые похожи на длинноногих паучков или волосяные облака. Ее любят за неприхотливость в уходе, морозостойкость и раннее цветение. Клеомой украшают террасы, балконы или беседки, она радует своим цветением с весны до поздней осени. Это растение представляет собой прямой крепкий стебель высотой около 120 см, который покрыт белым липким пушком с характерным запахом. Приствольные листья имеют цельную каплевидную форму, черешковые листья состоят из 4-7 удлиненных листочков с заостренными краями. На стеблях и листьях имеются твердые колючки. Цветы клеомы имеют диаметр 2-3 см и собраны в кистевидные соцветия, расположенные на верхушке ствола. Окрас может быть разным: розовый, белый, сиреневый или пурпурный. Форма цветов очень напоминает паучков. Тычинки очень длинные располагаются в центре цветка и похожи на тонкие реснички. Цветение длится с июня по ноябрь, распуская цветочки снизу вверх по спирали. Соцветия имеют приятный тонкий аромат, который усиливается в вечернее время. После отцветания на стволе формируются плоды – стручковидные коробочки, внутри которых располагаются черные семена. Длина стручков до 6 см. Свисающие семенные коробочки не портят общий вид цветка, так как находятся на длинных плодоножках. Семена очень мелкие, в 1 г около 400 штук. Лучше всего выращивать клеому рассадным методом. Интересным свойством этого растения является способность поглощать вредные вещества, такие как сигаретный дым, формальдегиды или угарный газ, очищая воздух в помещении и саду. Поэтому ее очень полезно содержать на балконах и верандах.

Клеома колючая

  • Василек горный -очень неприхотливый цветок, который знает каждый садовод. Это многолетнее растение имеет ползучее корневище и средней длины, до 60 см, стволы, которые увенчивают синие пауковидные цветы окружностью до 8 см. Цветение начинается с начала лета и продолжается до августа. Всего есть более 500 видов васильков, однако василек горный является самым популярным и узнаваемым из них. Растение очень устойчиво к неблагоприятным факторам роста, легко переносит засуху и ветер благодаря ветвистому корню. Листья зеленые, покрыты белым пушком. Стебель прямостоячий. Василек используют для украшения рокариев и цветников, для составления букетов и куртин. Несмотря на то, что растение очень неприхотливое, лучше оно растет на солнечных местах, плодородных дренированных почвах. В тенистых местах васильки вырастают тонкими, вытянутыми и блеклыми. Размножается семенами или делением куста.

Василек горный

  • Пауковидная хризантемаимеет необычный внешний вид. Лепесточки удлиненные, тонкие и закрученные на концах, расположены в хаотичном порядке, чем по виду напоминают паука. Середина цветка скрыта трубчатыми лепестками. Окружность цветка около 15 см. Ствол прямостоячий, средней высоты. Отличительной особенностью хризантем является ее способность сохранять свой внешний вид в букете в течении более трех недель. Так же эти цветы ценятся среди продавцов из-за возможности получить три урожая за сезон.

Пауковидная хризантема

Растения-бабочки

Эти растения внешне похожи на ярких бабочек. Среди них выделяется настурция иноземная и схизантус перистый.

  • Настурция иноземная характеризуется бабочковидными желтыми цветами, которые расположены на толстом мясистом стволе. Это вьющееся растение с большими серо-зелеными листьями начинает цвести в конце июня и цветет почти все лето. После цветения образуются шишковидные плоды. Растение выпускает усики, которыми цепляется за поверхность опор и ползет вверх. Настурцию иноземную используют в качестве зеленой завесы или живой изгороди, которая обвивает забор или сеточные ограждения. Ею озеленяют балконы и беседки для создания укрытия от солнца. Если вы выращиваете настурцию на балконе, не забудьте соорудить для нее опоры, по которым она будет подниматься. Длина плетней, которые выпускает это растение, достигает 2,5 метра. Размножается семенами, которые высевают на рассаду в середине марта. Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой. Место подбирайте солнечное, безветренное. Посадка ростков должна быть в середине мая на расстояние 60 см друг от друга. Сразу установите опору, чтоб растение могло по нему виться. Если это сделать, когда растение укорениться, вы можете повредить корни при установке. Настурция любит регулярные увлажнения и ежемесячные подкормки комплексными удобрениями.

Настурция иноземная

  • Схизантус перистый -относиться к пасленовым и своим внешним видом напоминает бабочек на лугу. В наших краях схизантус можно увидеть редко, однако любители экзотических цветов с удовольствием его выращивают. Растение имеет высокий, до 60 см разветвленный стебель, который украшен ажурными листьями. Цветение начинается с середины июня. Многочисленные цветы с раздвоенными лепестками собранные в рыхлые соцветия и имеют окружность до 2 см. Могут быть белыми, розовыми, красными, сиреневыми, пурпурными, с точками или узорами разной формы и цвета зависимо от сорта растения. У нас известны три сорта схизантуса: Схизантус Грехема, схизантус перистый и схизантус визетонский, который выведен путем скрещивания первых двух сортов. Эти цветы очень красиво смотрятся в группах, к тому же так они сформируют разветвленный куст, который не поляжет от ливней или сильного ветра. Обильное цветение позволяет украсить цветники и клумбы, а так же использоваться в композициях с лилиями или высокими ромашками. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать растение в горшках и вазонах.

Схизантус перистый

Растения-собачки

К растениям этой группы относится антирринум большой, именуемый в народе Львиный зев

Львиный зев (Антирринум большой)

Эти однолетние растения имеют много сортов и разновидностей. Каждый садовод может найти свой цвет и размер по вкусу. Но все они имеют сходство – цветы в виде собачьих мордочек. Если нажать пальцами на цветок по бокам, он как бы открывает рот. За эту особенность цветами львиного зева любят играть дети. Селекционеры неустанно выводят новые сорта, поэтому антирринум имеет широчайшую цветовую гамму. Растение делиться на несколько групп: высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые антирринумы. Их высота от 15 см до одного метра. Выращиваются как однолетние цветы, так и двухлетние. Побеги пряморастущие имеют широкую ветвистость, которая образует кусты в форме конуса. Листья зеленые, в некоторых сортах с красноватым налетом имеют форму овала или удлиненного эллипса. Цветы необычной формы привлекают взгляд, собраны в кистевидные соцветия и плотно покрывают кусты. Цветение начинается с середины июня и продолжается около трех месяцев. Каждый цветок сохраняет вид в течение 12 дней и имеет приятный медово-сладкий аромат. Несмотря на то, что антирринум насчитывает более 50 видов, для декора используют только один – антирринум большой. В срезанных букетах цветы львиного зева способны сохранять свежесть на протяжении двух недель, продолжая раскрывать закрытые бутоны. Так же его используют для украшения клумб, террас, балконов. Низкорослые сорта могут выращиваться в горшках или вазонах и служить украшением зон отдыха. Растение требует некоторого ухода, который предполагает регулярное увлажнение, достаточное количество света и тепла и плодородного грунта. Почва для выращивания должнабыть дренажированной и рыхлой. Так же обязательны регулярные прополки и удаление сорняков.

львиный зев

Растения-гребешки и сережки

Есть растения, цветы которых очень похожи на гребешки или сережки. Одним из таких растений является целозия серебристая гребенчатая.

Целозия серебристая гребенчатая

Целозия пришла к нам из Индии, поэтому выращивается на светлых теплых местах. В природе это многолетник, но у нас оно выращивается как однолетнее растение. Он имеет пряморастущие сочные стебли высотой до полуметра. Листья яйцевидные с заострённым концом могут быть зелеными, разноцветными или темно-красными. Цветы небольшого размера имеют околоцветник желтого, оранжевого, розового или красного цвета и собраны в извилистые соцветия, напоминающие гребень петуха. Цветение начинается в июле и продолжается до наступления холодов. После цветения формируются семена, которые в наших краях не успевают полностью созревать. Растение используют для создания композиций, в срезах или для декора цветников и клумб.

Целозия серебристая гребенчатая

Растения-башмачки

Эти удивительные растения имеют цветы в форме бархатных башмачков. К ним относится кальцеолярия морщинистая.

Кальцеолярия морщинистая

Это растение принадлежит к семейству норичковых и насчитывает около 500 разновидностей. Название цветка в переводе из латинского обозначает «цветок, который похож на башмак». Кальцеолярию выращивают как однолетник или двухлетний цветок, который имеет яркие двугубные цветы, одна из которых большая в виде шара, а другая маленькая, почти незаметная. В народе эти цветы называют «башмаки». Листья у растения удлиненные насыщенного зеленого цвета с густым пушком на изнанке. Длина листа около 10 см. Цветы имеют желтый, оранжевый или красный цвет с примесью разных пятен или точек, которые придают им очень декоративный вид. На одном кусте может распускаться одновременно до 50 цветов. Цветение начинается с конца весны и продолжается все лето до поздней осени. Некоторые сорта могут цвести круглый год. Стебель вырастает до полуметра в высоту. Чтобы получить цветение уже в апреле, выращивают рассаду в специальных контейнерах. Кальцеолярия довольно неприхотлива в уходе и легко может выращиваться как на открытом грунте, так и в горшках на балконе.

Кальцеолярия морщинистая

Читайте: Какие растения перенесут летнюю жару?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2

Комментарии

Карпенко Катя

Какой удивительный мир растений, очень интересная статья.

Ответить
Alex

Не перестаю удивляться кудеснице - природе, которая создает такие изумительные растительные шедевры.

Ответить