1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. ТОП-10 комнатных растений для очищения воздуха в помещении

ТОП-10 комнатных растений для очищения воздуха в помещении

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 3
Содержание статьи
  1. Хлорофитум
  2. Кактус
  3. Герань
  4. Хамедорея изящная
  5. Шеффлера
  6. Алоэ
  7. Потос или сциндапсус
  8. Королевская бегония
  9. Драцена
  10. Фикус Бенджамина

Растения – это известные очистители, которые способны впитать в себя все негативные вещества, а выдать максимально чистый воздух. Высаживание деревьев на каждом свободном участке – это забота правительства и властей города о здоровье жителей, а вот максимальное количество комнатных растений сигнализирует о вашей собственной обеспокоенности о воздухе, которым дышите вы и все члены вашей семьи.

Наличие в квартире любых комнатных растений – это признак хорошего вкуса, любви ко всему живому и прекрасному, а также о заботе о собственном здоровье. Несмотря на то, что любое растение способно поглощать весь негатив, и тем самым очищать воздух, существует «полезная десятка растений», которые славятся, как раз именно защитной функцией от неприятных запахов, различных микробов, ведь являются незаменимыми очистителями.

Хлорофитум

Это лидер среди всех комнатных растений, так как не слишком объемный цветок с длинными тонкими листочками, способен справится не только с угарным газом, но также с бензолом и смолами табачного дыма, ацетоном и аммиаком, а также зафиксированы случаи, когда удалось справиться и с фольмальдегидом. Но это не предел, так как борьба с микроорганизмами – прямое назначение растения, ведь не каждый цветок способен буквально за 24 часа очистить практически на две третьих помещение, которое ранее было заполнено всевозможными негативными веществами, газами и химическими соединениями. Всё вышеперечисленное является главной причиной, почему хлорофитум высаживают в больницах, детских садиках и школах. Помните, это комнатное растение также может служить, как отличный увлажнитель воздуха.

Хлорофитум

Кактус

Всем известно, что не одно десятилетие рекомендуют выращивать кактусы вблизи компьютеров, мотивируя тем, что они поглощают весь негатив, который способно выделить это чудо техники. А всё дело в том, что именно кактус способен значительно снизить количество микробов в помещении, очистить воздух путем понижения вредной ионизации, а также только кактус может защитить человека от воздействия электромагнитного излучения. Действие кактуса практически мгновенное, но существует один нюанс, о котором многие не знают, поэтому не всегда довольны результатом. Речь идет о длине иголок, ведь доказано, что максимальная длина иголок кактуса, предоставит лучшую защиту.

кактус

Герань

Это очень популярный комнатный цветок, так как он привлекает не только внешне, но и своим воздействием. Для начала следует отметить его очищающие функции, так как именно герань способна избавить от большинства микробов, сделать воздух чистым, легким, дышать которым будет одно удовольствие. Герань хорошо уживается с женщинами, так как выделяемые вещества этого цветка способны привести гормональный фон женщины в порядок, а также избавить от бессонницы. Много полезного это растение приносит человеку, но негативным аспектом станет возможная аллергическая реакция, поэтому при первых признаках аллергии, стоит избавиться от этого чудотворного растения.

герань

Хамедорея изящная

Это одна из разновидностей пальмы, которая способна максимально принести пользы окружающим. Именно хамедорея способна полностью очистить помещение не только от строительной пыли, но и регулярно очищать комнату от выхлопов, если дом находится вблизи проезжей части. Также этот цветок незаменим в борьбе с веществами, которые способны выделять пластмасса не только при нагревании, но и при повседневном использовании. Положительный эффект возможен, так как растение без труда справляется с бензолом, формальдегидом и трихлорэтиленом.

Хамедорея изящная

Шеффлера

Это растение номер один для тех, кто мечтает очистить воздух от табачного дыма. Именно этот цветок сможет за короткий промежуток времени не только избавить помещение от специфического запаха, но и избавить от различных смол и никотина. Если в помещении растет шеффлера, то дышать в любом случае станет легче, ведь цветок самостоятельно выделяет достаточно количества кислорода. Единственной рекомендацией по уходу за этим растением, станет не слишком частые поливы, ведь изобилие влаги чаще всего негативно сказывается на вегетации шеффлеры.

Шеффлера

Алоэ

Это лекарственное растение выращивается не только для приготовления компрессов, но и для очищения помещения. Именно алоэ способно максимально снизить количество не только вредных веществ в воздухе, но и ядовитых, таких как формальдегид, что чаще всего появляется из мебели, ведь ДСП – это источник большого количества этого вещества. Также следует отметить, что алоэ в течение всего дня выделяет максимум кислорода, поглощая весь углекислый газ. В помещениях с алоэ намного легче дышать.

алоэ

Потос или сциндапсус

Это растение также известно своей пользой для комнат, ведь значительно улучшает состав воздуха, полностью поглощая бензол. Чаще всего это вещество попадает в комнату с открытыми окнами, так как на улице слишком много источников загрязнения. Также следует отметить, что опасность нас подстерегает и дома – пластмасса, деревянная и кожаная мебель способны значительно загрязнить воздух, а вот потос его очищает. Уникальным свойством этого растения является возможность поглощать запах лекарственных препаратов. Нельзя сказать, что химические соединения вовсе перестанут наполнять помещение, но этот запах будет намного приглушенным и практически не уловимым при наличии нескольких вазонов с потосом.

Эпипре́мнум золотистый

Королевская бегония

Этот цветок способен за короткий промежуток времени максимально очистить воздух от пыли, грязи и вредных веществ. Бегония королевская - это мощный борец с большинством микробов, а также способен улучшить настроение, ведь ученые доказали, что это растение может справиться с депрессией.

Королевская бегония

Драцена

Абсолютно все виды и сорта драцены подходят для очищения помещения, ведь это растение максимально быстро и эффективно справляется с фольмальдегидом, что выделяется от краски или лака, которыми может быть покрыта не только мебель, но и все помещение. Особое внимание следует уделять этому растению во время жары, так как испарения всего негатива в несколько раз увеличивается при значительных повышениях температуры воздуха.

драцена

Фикус Бенджамина

Этот вид фикуса является настоящим санитаром воздуха, максимально избавляя помещения от пыли. Если многие скептики не верят в то, что растение способно очищать воздух от пыли, то именно этот вид фикуса наглядно демонстрирует правдоподобие слов. Фикус способен полностью поглотить пыль, оставляя её на поверхности своих листьев, поэтому регулярно протирайте листву этого комнатного очистителя, так как таким образом можно «перепрограммировать» растение, и оно снова будет очищать помещение.

Комнатные растения – это не только красиво, свежо, но и полезно, ведь большинство из них способны значительно улучшить воздух и максимально обезвредить его от негативного влияния окружающей среды.

Фикус Бенджамина

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 3

Комментарии

Огородница

Думаю стоит перенести свою драцену из веранды в комнату.

Ответить
Саша Каплина

Не думала, что алоэ тоже может очищать воздух, выращиваю его для лечебных целей.

Ответить
Юлия Сергеевна

Полезные растения, особенно в зимнее время, когда форточку надолго не откроешь.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти