1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Фуксия на подоконнике – ощущение праздника в комнате. Как ухаживать за фуксией?

Фуксия на подоконнике – ощущение праздника в комнате. Как ухаживать за фуксией?

Содержание статьи
  1. Уход за домашней фуксией
  2. Полив и освещение для фуксии
  3. Удобрение для фуксии
  4. Посадка фуксии
  5. Обрезка фуксии
  6. Размножение семенами
  7. Размножение черенками
  8. Размножение с помощью листьев
  9. Зимний покой
  10. Болезни фуксии комнатной
  11. Вредители

Фуксия – это экзотическое южно американское растение, что радует глаз своими пестрыми цветками с апреля до середины осени. Она привлекает внимание изяществом и многообразием палитры цветов. Об этой красавице слагают легенды и стихи. Известны интересные приметы и суеверия о фуксии.

В естественной среде культура растет в виде кустарника, что имеет эластичные стебли. Листовая пластина зеленая с легким бордовым отливом. Бывает овальной, супротивной и с остро резаными краями. Цветет непомерно щедро и долго завораживающими цветками.

Гибридные фуксии, которые растут на подоконниках и в саду, выделяются разнообразностью форм и палитрой. Этим они и заинтересовали любителей живописных цветов на подоконниках. Каждый год из селекционных лабораторий выпускаются новые гибриды, удовлетворяющие желания даже избалованных цветоводов.

Уход за домашней фуксией

Заботиться о фуксии, как ни странно, не сложно. Учитывайте, что данная культура отдает предпочтение тенистым местам, где не выше 20 C летом. Однако, не так страшно для фуксии жгучее солнце, как высокая температура. При ней, вероятность губительного перегрева корней значительно повышается.Если в квартире чрезмерно тепло, рекомендуется переставить фуксию на балкон или террасу.Найдите для нее безветренное, освещенное место, где солнце будет светить на нее только утром.

Важно! При организации надлежащих условий для зимовки – вы получите крупные и окрепшие растения в предстоящем сезоне.

Осенью, когда фуксия еще с цветами, очень соблазнительно оставить ее на зиму цветущей. Но тогда крона продолжит расти, цветы станут маленькими, а цветение редким. Поэтому удалите все цветы и проведите обрезку.

Зимой фуксия впадает в спячку. Главное найти для нее холодное место с температурой от 5 до 15C. Зимой освещение для фуксии не имеет значения. Два или три раза в месяц цветок надлежит напоить – пересохший грунт, даже во время покоя, цветку будет не по душе. Не волнуйтесь, если растение скинет листья – в новом сезоне оно отрастит новые, молодые.

В тепле фуксия тоже перезимует, но может удариться в рост, и весной ее надо будет подстригать.

Полив и освещение для фуксии

Поливайте фуксию умеренно, без «крайностей». Почва должна сохранять влажность в течении цветения. Перед тем, как полить, дождитесь, пока высохнет верхний грунт и только тогда его можно снова увлажнять.

Жизненно важно для нее не позволять воде застаиваться в почве, от этого корни могут сгнить. Используйте отстоянную отфильтрованную воду. Поздней осенью сократите подачу влаги до 2-3 раз в месяц, а зимой - вообще до 1-2.

Принесет много свежести красавице фуксии опрыскивание. Делайте это только летом. Если поставить растение на поддоне со смоченным керамзитом – это поможет повысить влажность, что непременно ему понравиться.

Выберите стабильное бессменное место для цветка изначально, во время цветения транспортировать фуксию нежелательно. Такое потрясение спровоцирует осыпание цветов.

Избегайте попадания полуденного солнца, оно должно освещать растение только с утра. Если такой возможности нет, регулируйте освещение с помощью жалюзи.

фуксия дома

Удобрение для фуксии

Комнатная фуксия великолепно отзывается на подкормку. Делают это раз вдесять-четырнадцатьдней, и только в фазе цветения. Покупая или готовя удобрение, проверяйте, чтобы в нем не было азота или его содержание совсем незначительное.

Жидкие удобрения вносят только в мокрую почву. Подкормка поможет фуксии увеличить зеленую массу и сформировать больше бутонов. Позволяется применить и внекорневую подкормку, но только по внутренней стороне листа.

Молодые, только что купленные в садовых центрах саженцы не подкармливают, они изначально высаживаются в подготовленную, с добавлением всех нужных микроэлементов почву.

Посадка фуксии

Никогда сразу не помещайте фуксию в горшок с запасом объема. Он должен соизмеряться с корневой системой.

Горшки, предпочтительно, использовать из пластика, с крупными дренажными отверстиями. Можно взять из неглазурованной глины, но только светлых тонов. В жару черные емкости перегреваются, и корни могут «свариться».

Пересадка

Фуксию переселяют в новый грунт ранней весной. Субстрат лучше взять состоящий измиксалистовой земли,торфокрошки, промытого песка и перегноя в одинаковых пропорциях.Заранее предусмотрите дренаж, можно использовать керамзит. На дренаж насыпьте треть приготовленной почвы и разместите сверху растение, не избавляясь от прежнего земляного кома. Засыпьте пустые места оставшимся субстратом.

Только что пересаженный цветок поставьте на светлом подоконнике, проведите на одну треть обрезку стеблей, опрыскайте и полейте. При соблюдении технологии пересадки – фуксия зацветет множеством крупных цветов.

как ухаживать за фуксией

Обрезка фуксии

Так как цветы у фуксии зарождаются на молоденьких побегах, то чем больше их будет – тем пышней цветение. Для этого осуществляют обрезание, а молодым побегам – прищипывание. Прищипка – довольно результативный метод, заставляющий фуксию отращивать больше бутонов.

Садоводы советуют обрезать домашнюю фуксию дважды: после цветения – в начале октября, и в начале января.Первый раз обрежьте все отцветшие черенки на 2 см от спящих почек. После этого избавьтесь от коробочек с семенами и цветоносов. Во время второй обрезки сформируйте крону, какой вы ее видите.

Размножение семенами

Если вы будете размножать фуксию семенами, у вас появится возможность почувствовать себя селекционером и получить собственный сорт растения. Как известно, полученные из семян образцы утрачивают характеристики родительского растения и приобретают своисобственные.

Для начала, исключите любое опыление. У еще закрытого цветка отрежьте тычинку, а пестик опылите пыльцой родительского растения и наденьте на цветок ситцевую или бумажную накидку, чтобы предохранить его от вмешательства насекомых. Разбухший зрелый плод бережно вскройте, извлеките семена и подсушите их.

Важно!Нетрогайте семена во время вызревания, чтобы не омрачить результаты своих трудов!

Полученные семена помещают в мокрый грунт и отправляют в тепличку. Через десять дней можно будет наблюдать за первыми ростками, черезполтора-двамесяца необходимо провести пикирование, а еще по истечению двух – окрепшие саженцы размещают по своим горшкам.

Размножение черенками

Это самый естественный и надежный метод размножить культуру, и проводить его можно круглый год. Однако, правильнее, все-таки, осуществлять его весной. Берите только молодые черенки, так как на укоренение одеревеневших уйдет намного больше времени.

Возьмите черенок длиной 10-20 см и избавьтесь от нижних листьев. Поместите его в воду, которая несколько дней до этого простояла, и ждите, появления корней. Чтобы создать тепличные условия закройте пакетом или бутылкой из пластика. Корешки наклюнуться уже на пятый день. Ждать больших корней не надо, высаживайте готовый саженец в подготовленный горшок с субстратом. Некоторыецветоводы-смельчакивысаживают черенки растения непосредственно в грунт, пропустив этап укоренения. Но от импровизированной теплички, также, не отказываются.

Осенью растение готовится к периоду спячки. Жизнедеятельность замедляется, поэтому с сентября по январь размножать культуру не стоит.

Размножение с помощью листьев

Если так оказалось, что нет подходящего черешка для среза – воспользуйтесь листьями фуксии. Крепкий, самый большой листок отделите вместе со стеблем и на сантиметр углубите в мокрый перлит. Создайте, те же, тепличные условия и каждый день опрыскивайте. Через неделю у основания сформируется крохотная розетка листьев. После того, как она подрастет и укрепится, срежьте ее и посадите в горшочек с питательным грунтом.

Зимний покой

Для формирования здоровых листьев и богатого цветения каждому растению необходим полноценный отдых для пополнения жизненных сил.

Подготавливая культуру к отдыху, уменьшите полив, перестаньте удобрять и, со временем, переставьте горшок с фуксией в охлажденное помещение, где она и будет зимовать.

Болезни фуксии комнатной

Комнатная фуксия изредка болеет. Однако, если влажность большая – может появиться мучнистая роса или корни начнут гнить. При пересыхании субстрата – опадут листья и цветы. Берегите растение от сквозняков, они тоже могут спровоцировать осыпание бутонов.

Вредители

Вредителиселятся в кустах фуксии в очень засушливых условиях. Самые распространенные для этого вида паразиты – это белокрылка и паутинный клещ. Белокрылку можно увидеть невооруженным глазом, уйма малюсенькой мошки разлетается, если немного покантовать растение. Она оставляет на листьях свои личинки и яйца, которые быстро плодятся, и бороться с ними очень сложно. Наличие паутинного клеща определяется по паутине, образовавшейся между листиков.

Как бороться с вредителями

При выявлении на своей красавице подобных проблем – сразу же прибегайте к народным методам или химическим инсектицидам, благо купить их сегодня не проблема.

Опрыскивать больные растения надо несколько раз препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Бикол», «Фуфанон» и др., с интервалами в 5 – 7 дней, до полного спасения от паразитов.

Если растить фуксию с любовью – получите ее благодарность в виде непрерывного щедрого цветения. Она поможет создать светлую ауру вашего дома и очистит его от негатива.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии