1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Биостимулятор Эпин: особенности использования на даче и при выращивании комнатных растений

Биостимулятор Эпин: особенности использования на даче и при выращивании комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Препарат Эпин - что это? 
  2. Что умеет препарат Эпин 
  3. Чем «Эпин» отличается от других биостимуляторов 
  4. «Эпин» и «Эпин экстра»: в чем разница и есть ли она 
  5. Правила применения 
  6. Каждому свое: специфика обработки разных растений 
  7. Овощные культуры 
  8. Грибы 
  9. Цветы 
  10. Деревья и кустарники 

У овощных культур, цветов и деревьев тоже есть иммунитет. От него зависит устойчивость растений к болезням, декоративность «зеленых питомцев» и даже урожайность. Но защитные функции могут нарушать различные факторы: агрессивная среда, болезнь, стресс. Поддержать растение можно с помощью стимуляторов. Пожалуй, самый популярный из них — «Эпин». Опытные дачники и цветоводы поют этому средству оды, отмечая, что фитогормон может буквально спасти растение от смерти. Действительно ли «Эпин» способен творить чудеса и что входит в его функции? Попробуем разобраться вместе!

Препарат Эпин - что это? 

«Эпин» — созданный искусственным путем аналог природных биостимуляторов. Он славится антистрессовым эффектом. Средство дает толчок защитным функциям представителей флоры, как результат — «зеленый пациент» легко справляется с воздействием внешних агрессивных факторов и направляет все силы на рост и развитие. Отсюда и улучшение декоративных функций, и повышение урожайности — смотря о каком растении идет речь. 

Препарат имеет интересный состав. Роль «первой скрипки» здесь играет эпибрассинолид. Это — уникальный фитогормон, который удалось получить только благодаря нанотехнологиям. Синтетическое вещество отвечает за запуск с новой силой биопроцессов в растении. Фитогормон буквально спасает от старости, болезни, стресса. При этом он не лечит, а дает возможность растению собрать собственные силы и восстановиться. У «чуда» есть рациональное объяснение: оно происходит за счет развития клеток и стимуляции обменных процессов.

Что умеет препарат Эпин 

Даже суперинновационное средство не способно оживить растение, если они уже поздно. Но вот вдохнуть жизнь в ослабленный или состарившийся экземпляр «Эпин» может. Препарат умеет многое:

  • ускоряет прорастание посевного материала;
  • помогает черенкам укорениться;
  • помогает рассаде прижиться на новом месте;
  • стимулирует корни всех деревьев и растений;
  • способствует выработке стойкости перед вредителями и недугами;
  • обеспечивает защиту от погодных стресс-факторов (температурных скачков, чрезмерных осадков, жары);
  • стимулирует появление побегов у «старичков»;
  • ускоряет созревание плодов и даже способствует повышению урожайности. 

«Эпин» стоит использовать, если планируется смена условий содержания растений. Например, вам нужно срочно переставить комнатный цветок, а он не любит лишних перемещений. Или запланирована пересадка сеянцев из теплицы на грядку. Или вы посадили совсем юное деревце, а тут по прогнозу обещают резкое похолодание. В каждом из случаев «Эпин» поможет растениям скорее адаптироваться. Также нанопрепарат ускоряет реабилитацию после болезни, он поможет восстановить силы после контакта с химикатами.

стимулятор тоста корней Эпин 

Чем «Эпин» отличается от других биостимуляторов 

Дачники и цветоводы знают, что биостимуляторов существует множество: достаточно зайти в специализированный магазин, чтобы убедиться в этом. И многие действительно хорошо справляются со своими функциями — стимулируют рост и развитие растений. По сути, препараты могут то же, что и «Эпин» В чем же тогда заключается уникальность средства, о которой трубит и производитель, и поклонники препарата? «Эпин» отличается от аналогичных средств тем, что работает без принуждения. Под воздействием других биостимуляторов растения начинают развиваться, даже если не хотят этого. Это не всегда хорошо, ведь все-таки принуждение к росту тоже шок для растения. 

«Эпин» выбирает другой путь: фитогормон не давит, а стимулирует естественные процессы. Например, если растение вошло в состояние покоя, то препарат не будет заставлять его цвести или давать плоды. Стимулятор просто поддержит «зеленого питомца». Бережное отношение фитогормона в конечном итоге дает отличные результаты: набравшись сил, цветущие растения радуют своей красотой, как никогда раньше, а плодоносящие деревья дают такой урожай, о котором дачник даже и не мечтал. И это не со слов производителя: эффективность «Эпина» подтверждает множество опытных садоводов и цветоводов. 

«Эпин» и «Эпин экстра»: в чем разница и есть ли она 

На форумах дачники кроме названия «Эпин» упоминают еще и «Эпин экстра». Возникает путаница: совершенно непонятно это один препарат или две разновидности. Ситуация такова: биостимулятор с официальным названием «Эпин» не производят с 2003 года. Средство приобрело огромную популярность, поэтому его стали активно подделывать. Создатели фитогормона решил снять с производства первую версию и создать усовершенствованную — «Эпин экстра». 

Главным отличием новинки от предшественника стала меньшая концентрация эпибрассинолида. Однако это не сказалось на эффективности препарата, даже наоборот: после перезапуска он стал работать лучше — производители усовершенствовали наногормон. Новое средство сложнее сымитировать, что уменьшило количество подделок на прилавках цветочных магазинов. 

Говоря «Эпин», дачники, безусловно, подразумевают препарат с приставкой «Экстра». Просто все привыкли ее опускать. Вот и весь секрет двух встречающихся названий. 

Подделки не содержат наногормон, поэтому не работают. Настоящий стимулятор имеет легкий спиртовой запах, отлично пенится при разведении. Производители копий часто упускают эти моменты из виду.

эпин экстра 

Правила применения 

При использовании «Эпина» нужно знать определенные нюансы. Иначе биостимулятор не будет справляться с возложенными на него функциями в полной мере или вообще окажется неэффективным. Обращайте внимание на ключевые моменты:

  • Вода. Препарат разводят водой. Но подходит только та, что не содержит щелочи. Щелочь разрушает главное действующее вещество биостимулятора. Обработка неправильным раствором не даст результатов. Опытные дачники советуют использовать только кипяченую воду. Или хотя бы отстоянную. Перед разведением препарата нужно добавить в воду пищевую лимонную кислоту. Она нейтрализует щелочь. На ведро жидкости потребуется всего лишь один грамм «лимонки».
  • Концентрация. Препарат продается в ампулах объемом 1 мл. Для приготовления универсального рабочего раствора на одну ампулу берут пять литров жидкости. При такой схеме получают 0,02% раствор, который подходит на все случаи жизни. Иногда концентрацию меняют: например, для обработки семян используют концентрат из одной ампулы, разведенной в двух литрах жидкости.
  • Время обработки. Активные компоненты препарата быстро разрушаются, если после обработки на растение попадают прямые солнечные лучи. Учитывая эту особенность, нужно выбрать подходящее время для проведения процедуры: опрыскивать садовые растения, комнатные цветы, овощные культуры и деревья нужно вечером, ближе к закату. Второй вариант — ранним утром. Важно следить, чтобы большая часть раствора попала именно на растение, а не ушла в почву. Важно проводить процедуру в сухую безветренную погоду. В случае с обработкой семян время роли не играет: посевной материал легко спрятать от солнца.
  • Частота использования. Применять биостимулятор можно часто, но важно не переборщить с заботой. Если растение переживает стресс, то процедуру повторяют каждую неделю — две до полного выздоровления. Период развития роли не играет: использовать иммуномодулятор можно всегда. В целях профилактики растения обрабатывают трижды за сезон. 
«Эпин» считается полностью безопасным для человека. Но во избежание аллергических реакций все-таки следует пользоваться резиновыми перчатками и респиратором при опрыскивании. 

Каждому свое: специфика обработки разных растений 

«Эпин» применяют для обработки всех овощных культур и деревьев, которые растут на даче. Препарат простимулирует цветы — и на подоконнике, и в клумбе. Фитогормон используют при черенковании и при размножении клубневых растений. Биостимулятор повышает устойчивость семенного материала. Препарат применяют в период болезни растений и для профилактики. В каждом случае обработка имеет свою специфику. 

Овощные культуры 

На «Эпин» стоит обратить внимание овощеводам. Он повышает сопротивляемость огородных культур к болезням, предупреждает осыпаемость завязи, положительно сказывается на вкусовых и внешних характеристиках плодов, увеличивает урожайность. Обработка влияет на срок хранения овощей: благодаря биостимулятору, они дольше не портятся. 

Для повышения всхожести семян используют 0,05% раствор (на 100 мл потребуется две капли препарата). Семенной материал замачивают и выдерживают в растворе не менее четырех часов. 

«Эпин» используют и для обработки картофеля непосредственно перед посадкой. Для клубней готовят раствор по такой схеме: одну ампулу растворяют в 250 мл кипяченой воды. Такого объема хватает, чтобы обработать 50 кг картофеля. Процедуру проводят в темном месте, с момента обработки до высадки клубней должно пройти не менее пяти часов. 

Рассаду, всходы на грядке и уже окрепшие культуры обрабатывают обычным рабочим раствором — 0,02%. Оптимальные сроки проведения процедуры для «жителей» огорода свои:

  • картошка — перед цветением;
  • томаты — перед появлением цветов и когда появится цветы первой кисти;
  • огурцы — после появления двух листиков и незадолго до цветения;
  • перец, баклажаны — до появления цветов и во время цветения;
  • капуста — в период формирования кочана;
  • морковь, свекла, корнеплоды — сразу как взойдут;
  • лук — при появлении четырех листиков;
  • бахчевые — когда листиков от трех до пяти и когда начнут распускаться цветочки. 

Грибы 

Биостимулятор используют при выращивании грибов — шампиньонов, вешенок. Препарат стимулирует развитие мицелия, что ускоряет сбор урожая. Благодаря фитогормону, все грибы будут как на подбор, их становится гораздо больше. 

Для приготовления раствора, который ускорит рост мицелия, берут две капли препарата и разводят в литре отстоянной или кипяченой воды. Повторную обработку проводят, когда грибы начинают развиваться, а шампиньоны еще и опрыскивают перед каждой последующей плодоносной волной. Для повторных обработок шампиньонов используют стандартный раствор. Чтобы получить хороший урожай вешенок, нужно готовить раствор в четыре раз концентрирование. 

Цветы 

Стимулятор роста подходит и для комнатных цветов, и для «жителей» клумб. Препарат повышает устойчивость растений к болезням, усиливает декоративность, продлевает цветение. Дачные цветы обрабатывают так:

  • перед высадкой: семена замачивают в 0,1-процентном растворе (на 100 мл жидкости 4 капли), луковицы — в 0,05-процентом (ампула на два литра);
  • бутонизация и появление первых цветов: используют стандартный рабочий раствор;
  • при пересадке, стрессовых факторах: стандартный концентрат. 
«Эпин» используют при зимней выгонке луковичных цветущих культур. Биостимулятор позволяет увидеть красивые бутоны на неделю раньше положенного срока. 

Препарат используют и для обработки комнатных цветов. Фитогормон запустит процесс омоложения старых растений, поможет заболевшим зеленым «питомцам» восстановиться, поспособствует привыканию к новой почве. Для комнатных цветов готовят стандартный раствор. После опрыскивания горшечное растение нужно выдержать в темном помещении примерно четыре часа. 

Деревья и кустарники 

«Эпином» рекомендуют обработать плодовые деревья и кусты на даче весной, что поможет получить щедрый урожай. Для весенней обработки используют раствор в такой дозировке: на 10-литровое ведро воды нужно брать одну ампулу препарата. Первую процедуру проводят ранней весной — это для иммунитета. Последующие обработки нужны, если вы хотите собрать много плодов. Вторую процедуру планируют на период бутонизации, третью — после цветения. 

Обязательно опрыскивают саженцы, что помогает им прижиться, несмотря на погодные условия и прочие сложности. В период засухи рекомендуется поддержать деревья и кустарники с помощью биостимулятора. Разница между весенней и летней обработкой лишь в концентрате: летом используют стандартный рабочий раствор 0,02%: то есть, теперь на 10 литров воды нужно взять не одну ампулу, а две. 

Если дерево перенесло болезнь, опрыскивания нужно проводить чаще, чем трижды в сезон — до возвращения в норму. 

Многие считают «Эпин» панацеей от всех бед. Но это не так. Препарат не поможет растению, которое страдает от болезни, поражено вредителями, ощущает нехватку питательных веществ. Сначала нужно устранить причину недомогания, а затем уже использовать биостимулятор, который поможет растению быстро «прийти в себя».


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мне очень нравится Эпин, применяю его везде. Как раньше без него обходились. Но покупаю только в специализированных магазинах- уж слишком много подделок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация