1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Препараты для стимуляции корнеобразование у культур: покупаем и готовим сами

Препараты для стимуляции корнеобразование у культур: покупаем и готовим сами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляют собой стимуляторы корнеобразования
  2. Препараты из экстрактов
  3. Приготовление стимуляторов корнеобразования самостоятельно
  4. Правила использования стимуляторов корнеобразования

Для того чтобы растения быстрее росли и хорошо развивались, в последнее время всё чаще используют специальные препараты, стимулирующие их образовывать корни. При помощи таких препаратов корневая система формируется намного быстрее, а само растение вырастает более крепким. К тому, же есть такие растения, черенки которых способны образовывать корни лишь с помощью стимуляторов. Без них получить новое растение очень трудно. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое стимуляторы корнеобразования, какими они бывают и как ими пользоваться.

Что представляют собой стимуляторы корнеобразования

Данные препараты являют собой сочетание определённых химических и биологических веществ. Биологические вещества - специальные фитогормоны, которые образуются в растениях в условиях роста в природной среде. От количества фитогормонов зависит скорость и качество укоренения растения. Есть растения, которые содержат в своих листьях и побегах большое количество биологических веществ, поэтому укоренение побегов происходит очень быстро и результативно. К таким растениям относится смородина, арония, калина и другие.

Среди фитогормонов часто выделяют индолил-3-уксусную и нафтилуксусную кислоту. Они присутствуют в большинстве стимуляторов корнеобразования в разных количествах. К таким препаратам можно отнести Чаркор, Корнерост и Гетероауксин. Эти компоненты провоцируют разделение и удлинение клеток растения, в результате чего появляются новые корневые отростки.

Интересным фактом является то, что β-индолилуксусная кислота была выведена около столетия назад. Ученые обнаружили ее в плесневых грибах. Уже тогда они использовались для того, чтобы помочь растениям быстрее пустить корни.

Существуют препараты, в которых присутствуют синтетические заменители фитогормонов. К таким заменителем относится инсулин-3-масляная кислота, препарат с которым называется Корневин или Клонекс. Интересным фактом считается обнаруженное действие Корневина, который вызывает раздражение тканей при нанесении его на срез черенка, чем активно стимулирует наращивание новых клеток. При попадании в грунт он превращается в гетероауксин, который активирует развитие корневых отростков.

Также в состав стимуляторов корнеобразования входят витаминные комплексы, которые значительно усиливают ростовую деятельность. Обязательным составным современного препарата считается включение в него аскорбиновой кислоты и тиамина.

При выращивании садовых культур на своём участке многие садоводы хотят получить положительный результат. Для этого они используют стимуляторы корнеобразования, которые способствуют не только скорейшему наращиванию корневой системы, но также насыщению молодых стеблей всеми необходимыми ему полезными микроэлементами, с помощью которых ростки вырастают крепкими и здоровыми. При ускорении развития культур они дают более раннее цветение и большее количество плодов. 

стимуляторы роста для растений

Препараты из экстрактов

Многие садоводы в последнее время предпочитают использовать корни образовательные препараты на основе экстрактов. К таким относятся: циркон, радифарм, эпин и рибав. Такие препараты содержат в себе полисахариды, природные аминокислоты, стероиды, витамины, полипептиды, азот и другие биокомпоненты природного происхождения. Преимущество таких препаратов состоит в том, что они не только стимулируют образование корней, но также влияют на развитие растения целиком, повышая его устойчивость к различным заболеваниям, поражениям вредителями и температурным перепадам.

Очень популярным препаратом является циркон, который содержит в себе гидроксикоричную кислоту, получаемую из экстракта пурпурной эхинацеи. В связи с этим данный препарат относится к иммуномодуляторам, способным не только активировать корнеобразование, но и существенно укреплять иммунитет растений.

Стимуляторы корнеобразования могут выпускаться в различной форме: в виде порошка белого цвета, в таблетках растворимых в воде, в виде жидкости, помещенной в стеклянные ампулы, в капельницах или специальных закручивающихся в пузырьках. Иногда можно встретить препарат в виде геля.

Приготовление стимуляторов корнеобразования самостоятельно

При нежелании использовать химические покупные стимуляторы, некоторые цветоводы успешно применяют природные укоренители. Среди них выделяются:

  • Цветочный мёд. Мед содержит в себе большое количество витаминов и других полезных компонентов, которые способны оказывать активное воздействие на процесс корнеобразования и получения крепкого здорового ростка. Очень часто таким препаратом пользуются виноградари для укоренения винограда. Пользоваться мёдом в качестве стимулятора очень просто, следует развести его в тёплой воде в количестве 5 столовых ложек на 10 л воды и тщательно перемешать. В такой медовой воде замачивают черенки и саженцы, имеющие корни, перед посадкой на несколько суток.
  • Ивовая вода. Ивовую воду используют для укоренения культур, которые трудно образовывают корневые отростки и плохо приживаются на новом месте. Она содержит в своём составе большого количества гормона роста. Однако приготовление такой воды потребует от вас некоторое времени. Для его приготовления нам понадобятся ивовые прутики 1-2 года жизни. Их нарезают по 5-6 см и помещают в кастрюлю с водой. Настой следует проварить на медленном огне 30 минут и настаивать 10 минут. После этого препарат сцеживают через четырехслойную марлю и разливаютпо стеклянным бутылкам из темного стекла. Хранить такой препарат следует в холодильнике на протяжении месяца. При использовании, его не разбавляют. В каком растворе можно замачивать семена перед посевом, замачивать черенки для укоренения или поливать уже посаженные молодые саженцы для их быстрой адаптации и исключения стресса. Эффективность такого препарата значительно превышает эффективность дорогостоящих химических препаратов.
  • Вода из пирамидального тополя. Такая вода используется в качестве симулятора и готовится способом идентичным предыдущему. Отличие состоит лишь в том, что количество веток для укоренения пирамидального тополя берётся в 2 раза меньше.
  • Сок алоэ. Такой стимулятор провоцирует скорейший рост корней, однако для его приготовления следует подбирать растение, достигшее возраста не менее 3-4 лет. Для получения препарата смешивают 3 столовых ложки сока с полу литрами воды и настаивают на протяжении недели в темном тёплом месте. По истечению срока данный препарат разводят в 10 л воды и применяют для ускорения процесса корнеобразования и скорейшей адаптации молодых саженцев на постоянном месте.
  • Дрожжи. Эффективность дрожжей как стимулятора было известно ещё задолго до появления химических укоренителей. Они содержат в своем составе вещества, которые природным способом провоцируют деление клеток. Также наличие витамина В и большого количества полезных элементов, способствует получению здоровых крепких ростков. Для приготовления раствора нужно развести полкилограмма дрожжей в 5 л кипяченой воды. В таком препарате замачивают черенки на 24 часа или поливают заглубленные в грунт черенки в тепличке. Для того чтобы помочь черенкам усваивать препарат, некоторые агрономы расплющивают их низ при помощи молотка или делают неглубокие порезы ножом. Таким образом, увеличивается поступление полезных элементов и количество укорененных стеблей.
  • Картофель. При использовании картофеля, черенки помещают прямо в него. Для этого все глазки овоща удаляются, в картофелине делается надрез, в которой и заглубляется черенок. Корнеплод помещают в разрезанную пластиковую бутылку и регулярно увлажняют, не допуская её пересыхания. При достаточном количестве влаги побег очень быстро начнёт образовывать корневую систему.

препараты для улучшения роста корней

Правила использования стимуляторов корнеобразования

На процесс укоренения и регенерации клеток у культур влияют такие вещества:

  • Гиббереллин. Это кислота, которая оказывает прямое воздействие на клетки и корневую систему растения. После использования данного элемента на растениях, они способны дать цветение в не ожидаемый срок.
  • Цитокинин. Данный гормон имеет свойство замедлять клеточное старение у растений. Также он способен провоцировать наращивание зелёной массы, после того как листья пожелтели или опали.
  • Кауксин. Этот активный элемент способствует укреплению клеточной ткани побегов. Однако при превышении допустимого количества, вы можете получить обратный эффект - корнеобразование может существенно замедлится или не появиться вообще.

Частыми препаратами, которыми активно пользуются садоводы являются:

  • Завязь универсальная. Этот стимулятор был произведен на базе натриевой соли, которая способствует укреплению растения и избавлению его от грибковых заболеваний. Также данное средство укорачивает период образования плодов и способствует развитию растений, выращиваемых при не соответствующих условиях.
  • Гетероауксин. Одним из самых популярных симуляторов считается гетероауксин. Этот активатор роста имеет более обширный спектр воздействия. Он способен повышать иммунитет и стойкость культур к различным заболеваниям и поражениям вредителями. Его применяют для замачивания семян перед посевом, а также для полива взрослых экземпляров. Преимуществом такого препарата является его безопасность для людей и животных. При использовании следует придерживаться дозировки, указанной в инструкции. Препарат вызывает повышенную активность клеток растения, производится в форме таблеток, имеющих неприятный аромат. Особенностью данного препарата является его плохая растворимость в воде, но хорошая растворимость в спирте. В связи с этим раствор сначала растворяют в спирте, а затем разводят с водой. Также следует учитывать, что компоненты этого препарата очень быстро выветриваются от прямых солнечных лучей.
  • Корневин. В состав этого препарата входит индолилмасляная кислота, которая повышает устойчивость рассады и молодых ростков к разным заболеваниям после пересадки их на новое место. Корневин применяется для опудривания черенков. Действующим компонентом этого средства является 4-(индол-3-ил) масляная кислота, которая при попадании в грунт преобразовывается в фитогормон гетероауксин, легкоусвояемый растениями. Порошок этого препарата имеет свойства хорошо приклеиваться к поверхности побегов, проникать глубоко в клетки культуры и провоцировать результативное укоренение. Перед использованием Корневина все побеги следует поместить в тёплую воду на 2-3 часа. После этого их помещают в ёмкость с пудрой из препарата на длину около 1 см.
  • Гумисол. Этот препарат является собой жидкость коричневого цвета, которая содержит в себе большое количество гумоновых элементов. В активном состоянии гумисол имеет в своём составе гуматы, фитогормоны, аминокислоты, витаминный комплекс и некоторые грунтовые микроорганизмы.
  • Гумат натрия. Главным активным элементом данного препарата является натриевая соль гуминовой кислоты. Препарат представляет собой порошок или таблетки, которые хорошо растворяются в воде и имеют тёмный окрас. Главным действием данного средства является стимуляция биологических процессов, которые приводят к усиленному разделению клеток и быстрейшему росту корневых отростков. При пользовании Гумат натрия, его разводят в количестве 1 чайной ложки на 10 л воды. Препарат является безопасным для людей и животных, его компоненты не накапливаются в тканях растений.

При использовании всех стимулятора корнеобразования, в первую очередь следует руководствоваться инструкциями, указанными на упаковке. Важно не нарушать дозировку препарата, так как это может привести к получению обратного результата. При использовании таких средств черешки можно замачивать или обмакивать. Чаще всего обмакивание проводят с черенками растений, которые очень сложно укореняются. При помещении черенков в водный раствор их оставляют на 8 часов. При опудривании черенка используют специальную кисточку.

Для того чтобы порошок лучше приклеился к побегу, побег слегка увлажняют. После обработки черенков, их следует сразу же посадить в грунт, не допуская пересушивания. Следует учитывать что стимулятор, разведенный в воде, имеет срок пригодности всего 24 часа. После этого его следует заменить на свежий.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я сторонник стимуляторов, приготовленных самостоятельно. Дрожжи, мед, алоэ использую часто, а вот про остальные способы не знала, хочу попробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация