1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Аптека садовода. Какие препараты нужны для весенней обработки сада?

Аптека садовода. Какие препараты нужны для весенней обработки сада?

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
8 0
Содержание статьи
  1. Ранневесенние опрыскивание
  2. Опрыскивание при наличии завязи и плодов

Не для кого не секрет, что успешный урожай возможен исключительно при отсутствии вредителей и болезней, а для этого работы в саду должны начинаться с самой ранней весны, так как пробуждение природы и вредителей начинается с началом вегетации. Поэтому на «голое дерево» следует провести множество процедур, дабы растение смогло побороть всех вредителей, что зимовали в коре и у подножья. Личинки – это еще одна беда, которая длительное время может храниться вблизи растения, даже при низких температурных показателях, поэтому обработка деревьев и кустарников после схождения снега – это главная особенность весенних работ.

В народе есть поговорка, что готовить сани следует летом, соответственно беспокоится обо всем необходимо заранее, именно поэтому, для того, чтобы не возникали проблемы с отсутствием средств для ранневесеннего опрыскивания, старайтесь запастись всем необходимым еще с осени, создав своеобразную «аптечку садовода». Для сбора «самого необходимого» мы приготовили эту статью, и условно разделили её на две большие части: ранневесеннее опрыскивание и обработка деревьев во время созревание плодов.

Ранневесенние опрыскивание

Не забывайте, вредители без особых проблем могут перезимовать вблизи деревьев и благополучно размножатся, создавая большое семейство в течение долгих лет. Именно поэтому необходимо не пренебрегать ранним опрыскиванием, ведь это единственный способ побороть напасть. Безусловно, от каждого конкретного вредителя существует свои препараты, но есть ряд лучших, которые имеют комплексное направление, оказывая сильное действие на вредителей.

  • Бордоская смесь. Это лидер продаж, так как именно она полностью подходит для абсолютно всех растений и деревьев. Состав этой смеси – медный купорос и известь, которые следует разводить согласно определенным пропорциям, соблюдая инструкцию. Главное помните, что все компоненты разводятся отдельно, и медный купорос необходимо вливать в готовую известь, а не наоборот, этот момент очень важен.
  • «Дацис». Это одно из самых эффективных средств по борьбе со всеми видами вредителей, которые грызут листву растений.
  • «Хорус». Лучший вариант для борьбы с грибковыми заболеваниями, ведь вовремя опрысканные растения способны противостоять мучнистой росе и парше. Главной особенностью этого препарата является возможность его применения даже при сомнительном потеплении, ведь показатель в +6 является началом опрыскивания, это гарантирует успех и вероятность профилактики.

Садовая замазка. Весной очень часто приходится проводить плановую обрезку, так как идеально перезимовать без негативных последствий сможет не каждое растение, поэтому обрезать приходится практически всё. Для того, чтобы обрезка носила лишь положительный характер и не стала открытым доступом для заражения и возникновения новых проблем и инфекций, используйте садовую замазку, с которой вам будет просто работать, обмазывая все срезы, что превышают двух сантиметров в диаметре. Помните, замазывать срез необходимо не сразу, а дав растению самому приспособиться к полученному стрессу, и начать процедуру подсыхания, так как в противном случае растение постепенно откажется от самостоятельной защиты. В среднем, одного часа достаточно, чтобы срез «затянулось», после чего смело используйте замазку.

Побелка. Белить деревья – это не прихоть садовода, а аргументированная и оправданная процедура. Во-первых, это помогает бороться с вредителями, но если они еще не проснулись. А во-вторых, это отличный способ борьбы с солнечными ожогами. Разводить можно известь, купленную в упаковке, придерживаясь инструкций, или самостоятельно делать раствор, что выйдет тот же эффект, но более хлопотный. Помните, что на молодое дерево обычно идет полтора литра раствора, а вот на взрослое – до 5 литров. Примерно прикиньте, сколько у вас деревьев, чтобы сориентироваться с количеством раствора.

Если вы запасетесь этим небольшим перечнем препаратов с осени, то уже ранней весной вы будете готовы во всеоружии встречать новый сезон.

опрыскивание

Опрыскивание при наличии завязи и плодов

Защита деревьев ранней весной – это довольно не сложный процесс, так как растение еще «спит» и никакого вреда опрыскиваемое средство ему не принесет, а действие направлено исключительно на уничтожение и предотвращение вредителей. А вот, что делать, когда после цветения начала формировать завязь, или плодоношение в разгаре, а вредители активно заполнили дерево, «высасывая» все силы и энергию. В таких случаях следует действовать быстро, решительно и главное правильно!

Помните, что использование ядохимикатов во время плодоношения или формирования завязей – категорически запрещено, ведь негативный эффект могут получить не только болезни и вредители, но и люди, которые употребили обработанные плоды. Биологические препараты – это единственная альтернатива, которую можно приобрести в тех же магазинах, что и химикаты, так как эти средства считаются по своей силе не менее эффективными, а вот для человека абсолютно безопасны. Предлагаем вам характеристики самых известных и действующие биологических препаратов, которые максимально быстро справятся с конкретным недугом.

  • «Фитоспорин». Это средство можно использовать, как в виде порошка, так и пасты, от этого спектр действия никак не исказится. Главное направление, в котором этот препарат особо силен – это фитофтороз, мучнистая роса и всевозможные пятнистости. Самые распространенные грибковые заболевания – это то, с чем легко может справиться препарат и благодаря чему о нем идет слава. Помните, если сильная жара резко сменилось холодом или даже заморозками – это первый знак того, что растение следует опрыскать для профилактики грибковых заболеваний этим безопасным препаратом, чтобы предотвратить зарождение проблем.
  • «Гамаир» или «»Глиокладин». Это лучший вариант борьбы с огуречной гнилью, так как препараты абсолютно безвредные, зато имеют быстрый и целенаправленный эффект. В магазинах можно встретить, как таблетированную версию, так и порошковую. Оба варианта приемлемы. Единственное, что таблетка проще в использовании, ведь её необходимо просто положить на землю возле растения. Также эти препараты эффективно борются с мучнистой росой.
  • «Фитоверм». Отличный способ для борьбы с клещами и вредителями, что предпочитают поедать клубнику и землянику. Именно это биологическое средство хорошо борется с клещами и долгоносиками.
  • «Биотлин». Считается, что это средство одно из самых лучших, так как хорошо подходит для борьбы с тлей на любых растениях.
  • «Лепидоцид». Это лучший «защитник» от гусеницы, который чаще всего используют для обработки капусты или листьев салата. Быстрое и безвредное действие оказывает на очаг поражение и освобождает растения от «плена» гусеницы.

Совсем небольшой перечень препаратов каждый садовод и огородник должен иметь в своей «аптечке», ведь действовать всегда нужно быстро и решительно, ведь лишь вовремя обработанное растение способно выжить и побороть самые страшные болезни и избавиться от злостных вредителей. Если вы считаете, что использовать биологические препараты также не очень безопасно или этот вариант вам не по карману, не отчаивайтесь, так как вы всегда сможете заменить самые действующие средства «народными» аналогами, что имеют подобный эффект, но не дорогие. Подробно о народных средствах и методика вы можете прочесть здесь.

опрыскивание сада

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии