1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Мифы про народные удобрения: что работает, а что нет?

Мифы про народные удобрения: что работает, а что нет?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-7 народных удобрений: воздействия и ложные ожидания
  2. Коровий навоз и куриный помет
  3. Пищевые дрожжи
  4. Травяной настой
  5. Йод и зеленка
  6. Яичная скорлупа
  7. Костная мука
  8. Борная кислота 

Необходимость использования удобрений в саду – не вызывает вопросов о целесообразности. Другой вопрос – это разновидность удобрений, ведь рынок полезных комплексов – огромен, но существует масса разнообразных методик и натуральных веществ, которые успешно используются играть важную роль. Приобретая комплексные минеральные или органические удобрения в специализированном магазине, каждый садовод-огородник может получить исчерпывающую информацию о целесообразности и нормам внесения удобрений на участке, дабы не навредить растениям и получить большой урожай. Но, многие садоводы считают «химию из магазина» вредным продуктом и не спешат вносить ее в почву.

Тогда на помощь растениям приходят «народные удобрения», доступные каждому, экономные в финансовом плане и, по мнению сторонников экологически чистого земледелия, совершенно невредные и приносящие хорошие результаты. Но так ли это? Давайте разбираться.

ТОП-7 народных удобрений: воздействия и ложные ожидания

Существует множество вариантов удобрений, которые доступны для каждого огородника. Постараемся рассмотреть главные и распространенные народные удобрения, их явные сильные стороны, а также промахи во влияниях. Давайте разбираться.

Коровий навоз и куриный помет

Несомненно, самым полезным удобрением для растений считают органические удобрения, которые вносят в почву при перекопке участка и выращивании рассады садовых культур.

Плюсы. Натуральная органика является быстродействующим удобрением, подходящим для любого растения. Используемое сырье содержит много азота и фосфора, улучшает структуру почвы и положительно влияет на рост, развитие, цветение и плодоношение садовых культур. Растворами подливают растения на всем периоде роста, от момента высаживания в грунт до получения первых плодов.

Минусы. Но, столь прекрасный и нужный компонент для растений может и навредить. При внесении коровьего навоза или куриного помета, следует помнить, что данная органика приносит пользу только в перепревшем виде. Свежий помет или навоз вредны для растений. Даже разведенный в воде и перебродивший в течение двухнедельного периода, раствор куриного помета, попавший на листья растения, способен вызвать ожог лиственной пластины.

Из-за наличия избытка фосфора, в коровяке образуются, как полезные, так и патогенные микроорганизмы, повышающие содержание в смесях вредных нитратов. С навозом в почву вносят и сорняки, которые развиваются гораздо лучше садовых культур.

Да и перейти грань в количестве органической подкормки достаточно легко. Коровий навоз и куриный помет разлагается довольно долго, вследствие чего у растений можно наблюдать переизбыток полезных веществ, что непременно отрицательно скажется на урожае.

Вывод. При использовании органических удобрений главное правило состоит в разумности использования концентрированных смесей. Применяют только перепревший коровий навоз и куриный помет. В сухом виде его вносят под осеннюю перекопку почвы участка. Подливают растения выстоянными в течение двухнедельного срока растворами, и только разведенными в воде. Почва перед внесением органики должна быть обязательно взрыхлена и хорошо увлажнена. Да и дополнительный полив после подкормки не будет лишним.

Коровий навоз

Пищевые дрожжи

Выражение «растет как на дрожжах» начинающие садоводы принимают за чистую монету и считают дрожжевые смеси качественной и действующей подкормкой. Такое мнение полностью ошибочно. Дрожжи не являются питанием для растений, они выступают только стимулятором образования корней и роста надземной части овощных культур.

Плюсы. Для дрожжевой «подкормки» используют, как сухие смеси, так и свежие дрожжи – результат одинаковый. Растение становиться более мощным, стебли и листья хорошо разрастаются, побеги закладывают больше цветущих кистей и завязей плодов.

Минусы. Но есть в дрожжевом стимуляторе роста и свой минус. Переизбыток дрожжевой «подкормки» и содержание минимального количества в почве необходимых полезных веществ, спровоцирует сброс цветков, в частности на огуречных плетях. Растение будет мощным, а цветение слабым, завязи плодов высохнут, не достигнув технической спелости.

дрожжи

Травяной настой

Любую сорную траву, произрастающую на участке, вернее настои сорняков, можно использовать в качестве жидкой подкормки. Зная это утверждение, садоводы-огородники собирают все сорняки и замачивают их в емкости с водой на продолжительное время, совсем забывая о том, что травяные настои должны «бродить» не более пяти суток.

Плюсы. Именно такой концентрат, дополнительно разведенный водой, даст растению дополнительное питание. Но совсем не тот, что стоит в углу сада и источает неприятный запах. Питательная смесь полезна до момента полного разложения стеблей и листьев. Находясь долгое время в воде, растения попросту сгнивают, а питательная смесь превращается в зловонную жижу, которая не только не поможет садовой культуре, а и может «наградить» растение спорами болезнетворных бактерий, уже образовавшихся в ней.

Минусы. Крапивные, томатные, настои полыни и зверобоя, люцерны и одуванчика действительно восполняют запасы азота, железа и калия, способствуют образованию хлорофилла в лиственных пластинах и даже отпугивают насекомых-вредителей. Но, достаточно легко не заметить на садовых сорняках уже созревшие семена и такими подкормками распространить сорную траву по участку.

Травяной настой

Йод и зеленка

Дезинфицирующие средства, применяемые в огородничестве скорее для борьбы с болезнями растений. Ученые-селекционеры так же описывают пользу этих препаратов в виде подкормок.

Плюсы. Йодистый раствор ускоряет созревание плодов. Опрысканные огуречные плети раствором обычной зеленки, имеют более насыщенный и красивый зеленый цвет. Здоровые плети – отличный урожай плодов. 

Минусы. Но частые подкормки водными растворами с добавлением спиртосодержащих компонентов могут привести к подсушиванию как листьев, так и плодов. И, как следствие – потерю урожая.

ЙОД

Яичная скорлупа

Самое, пожалуй, доступное народное удобрение, имеющееся в любом хозяйстве. Но так ли уж полезна и безобидна твердая оболочка куриного яйца?

В состав оболочки яиц входят большое количество элементов, необходимых садовым культурам. Углекислый кальций, аминокислоты и органические соединения, микро, макроэлементы и минералы. В частности железо, марганец, молибден, цинк, медь, магний, кремний и сера – все эти компоненты дают право считать яичную скорлупу некоей панацеей для удобрения. Но так ли это? 

Плюсы. Почва, с внесенной измельченной яичной скорлупой, становится более питательной, рыхлой, хорошо пропускает воздух и влагу. Скорлупу считают качественным расскислителем грунта. Измельченную скорлупу насыщает и питает корни растений, придает им силу и мощь. И может создаться впечатление, что измельченная скорлупа – единственное средство, необходимое для качественного роста садовой культуры и получения большого урожая.

Да, скорлупу собирать, измельчать и вносить в почву просто необходимо. Но, все же, нужно делать это правильно.

Минусы. Пользу растениям может принести скорлупа только свежих яиц, сваренные продукты для растений абсолютно бесполезны. Кипящая вода разрушает питательные элементы, находящиеся в скорлупе. Такая подкормка, внесенная в почву, поможет разве что слегка разрыхлить верхний слой, но питания для растения в такой подкормке не будет.

Да и правилами сбора и заготовки яичной скорлупы в целях сохранения полезных свойств не стоит пренебрегать.

Освобожденную от содержимого, яичную скорлупу необходимо аккуратно промыть под проточной водой, высушить, измельчить и, полученный порошок, высыпать в картонную коробку. В измельченном, порошкообразном виде, скорлупу хранят долгое время и она не теряет своих главных свойств – стать источником питания для садовых растений.

Не принесет пользы удобрение из яичной скорлупы, если ее просто помять руками перед внесением в почву. Разлагаться и выделять необходимое питание скорлупа будет несколько лет, а питание растению нужно уже сегодня.

Даже при соблюдении всех рекомендаций, яичную скорлупу не считают очень простым и доступным удобрением для растения. Польза от такой подкормки будет еще и при условии внесения необходимого количества питания.

Вывод. Если учесть, что высушенная яичная скорлупа одного яйца весит около 7 г, а норма внесения в почву составляет около 1 кг на сотку, то, сколько потребуется яиц для улучшения состава почвы на участке в шесть соток? Именно поэтому измельченный порошок яичной скорлупы вносят непосредственно в лунку при высаживании рассады, да и в лунку его нужно не мало. А хорошо было бы засыпать весь участок под осеннюю перекопку.

Полезны для растения водные растворы из яичной скорлупы, настоянные в течение недели в темном месте. Такая подкормка применяется скорее для комнатных цветов, чем для садовых культур.

А, вот, в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать не измельченную скорлупу. Грядки, засыпанные такими компонентами, не любят слизни, да и мыши не станут рыть свои норы в почве с острой яичной скорлупой.

Яичная скорлупа

Костная мука

Плюсы. Фосфорсодержащей подкормкой, предназначенной для стимуляции корнеобразования у садовых растений, состоящей из кальция и фосфора, называют костную муку. Сторонники экологически чистого земледелия отмечают костную муку как продукт переработки костей и считают, что внесенная в почву, костная мука способна понижать стресс у саженцев при пересадке, стимулировать корнеобразование и насыщать почву полезными фосфорными и калийными соединениями.

Минусы. Спорить не будем, костная мука действительно богата фосфором и калием, так необходимым молодым растениям. Но, не контролируемое количество этих питательных элементов может навредить растению, особенно фосфор. Переизбыток фосфора ведет к ослаблению наземной части растения. Ослабленные плети не могут нарастить сильные корни.

В итоге, садовая культура с переизбытком фосфорсодержащих элементов в почве, бросает все свои силы на наращивание корней, ослабляя наземную часть.

Костная мука, особенно ее количество, щедро внесенное огородником в посадочную лунку, создает видимость качественного развития растений, а на практике, скорее всего, усложняет им жизнь.

Костная мука

Борная кислота 

Плюсы. Бор – необходимый растению, микроэлемент, отсутствие которого отражается на урожайности овощной культуры, количеству и размерам плодов, а так же их внешнему виду. Недостаток бора особенно заметен на огурцах, томатах и клубнике. Многие утверждают, что отсутствие бора в почве способно вызывать возникновение болезней и даже повреждение саженцев. Растения теряют цветы и плоды, сбрасывают листья.

Минусы. В свою очередь переизбыток борсодержащих элементов в почве и плетях вызывает у растений токсикоз. Листья начинают желтеть и отмирать. Цветки, некогда мощный огуречный куст, дает мелкие и слабые, растение развивается плохо, замедляется рост. Томатные кусты покрываются коричневыми пятнами.

Выход. Бор просто необходимо добавлять в легкие песчаные почвы, где он просто вымывается. Недостаток бора отмечают в лесных и степных землях. Поэтому многие садоводы уделяют особое внимание в оснащение почвы своего приусадебного участка борными соединениями.

В качестве наиболее доступного препарата служит борная кислота, предлагаемая аптечной сетью. Садоводы обрабатывают водными растворами борной кислоты лиственную массу растений во время цветения, хотя испытывать борное голодание рассада и саженцы могут на протяжении всего вегетационного периода.

О пользе борных подкормок спорить не будем, они эффективны и полезны растению. Главное соблюдать меру. Грань между переизбытком и недостатком в наличие бора очень незначительна, и ее легко нарушить.

Бор улучшает и увеличивает цветение, стимулирует завязь, повышает урожайность растения. Борную кислоту используют для внекорневых подкормок и опрыскивания листьев. Производить такие подкормки рекомендуют в течение всего сезона роста и плодоношения.

Но, в больших количествах бор может стать токсичным, канцерогенным веществом, способным вызывать раковые заболевания.

Народные средства – доступны и хороши, поэтому смело можно использовать всевозможные их варианты, но четкое соблюдение всех правил и особенностей воздействия всех компонентов на растения – ключ к успеху, что гарантирует успешную вегетацию и высокие показатели урожайности.

Борная кислота


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Считаю, что самым лучшим удобрением есть перепревший навоз. Осенью перед вспашкой огорода рассыпаю его по всему участку. Результатом доволен.

Ответить

Всегда, качестве удобрения использую золу и травяной настой. Результатом довольна, вот только не знала, что бродить такой настой должен не больше пяти дней. Спасибо, буду знать.

Ответить

Склоняюсь к доступным народным средствам для работы на участке. В вашей подборке нашла много интересного, спасибо, буду применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация