1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Календарь подкормок капусты. ТОП-7 народных удобрений для капусты

Календарь подкормок капусты. ТОП-7 народных удобрений для капусты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Капуста и удобрение: правила и особенности 
  2. Календарь внесения удобрений для капусты 
  3. Чем можно подкармливать капусту: натуральные компоненты и рецепты 
  4. Дрожжи и песок 
  5. Пищевая сода 
  6. Аммиак 
  7. Борная кислота 
  8. Картофельная кожура 
  9. Банановая кожура 
  10. Скорлупа из яиц 

Белокочанная капуста играет большую роль в рационе каждого человека, так как её разнообразие – впечатляет, а спектр использования провоцирует качественно ухаживать за этой культурой, чтобы самостоятельно выращивать кочаны для собственного использования. 

Полноценный рост и развитие растений возможно исключительно при соблюдении всех этапов вегетации. Бесспорно, одним из главных считается своевременное внесение удобрений, ведь именно полезные вещества помогают растению не только преодолевать все трудности и атаки вредителей и болезней, но и формировать крупные кочаны такого полезного овоща. 

Капуста и удобрение: правила и особенности 

Для успешной вегетации, следует всегда «держать» капусту в благоприятных условиях – в меру увлажненный грунт и влажная почва. Не менее важно еще за долго до посадочных работ, а именно осенью, провести органическое удобрение земли, к примеру, навозом или компостом. Эта процедура качественно повлияет на будущие посадки капусты, так как почва обогатиться всеми полезными компонентами, которые выделит органика до старта будущего сезона. 

Помните, капуста не приемлет кислую почву, поэтому если существуют предпосылки, то рекомендовано заблаговременно раскислять землю известью или пеплом. 

Календарь внесения удобрений для капусты 

Только четкое соблюдение всех этапов внесения подкормки поможет создать максимально красивую рассаду, что в дальнейшем обязательно одарит высоким урожаем капусты. Помните, что много, то не здраво, ведь очень часто кочаны начинают трескаться от какого-то избытка, а также значительно повышается уровень нитратов в кочанах. 

Первое, что следует запомнить, это время внесения любых подкормок. Категорически запрещено проводить подкормки в жаркий день, под прямыми солнечными лучами. Выбирайте пасмурный день, или же в вечернее время суток, но в любом случае только после полива. Запрещено подкармливать «на сухую».

  • Первая подкормка. Стартовать рекомендуют именно с осеннего удобрения почвы органикой. Если подобная процедура по объективным причинам была невозможна, только в этом случае внесение удобрений во время посадки прям в лунку – целесообразно.
  • Вторая подкормка. После посадки рассады в открытый грунт должно пройти не меньше двух недель, когда следует насытить молодое растение азотом. Разумеется, можно воспользоваться карбамидом, или даже натуральной органикой – навозом. Рецепт простой: На ведро воды понадобиться пол литра жидкого навоза или коровяка. Качественно перемешавшуюся смесь следует подливать под каждый молодой кустик – 500 грамм – достаточно.
  • Третья подкормка. Следующая подкормка должна проходить в конце первого летнего месяца – в июне. Для этих целей лучше всего использовать золу, раствором которой можно будет качественно удобрить молодую капусту. Рецепт настоя: На 5 литров воды следует взять 5 стаканов золы. Всё перемешать и дать настояться 5-7 дней. Обязательно процедите смесь, и лишь потом подливайте под каждый куст по 500 грамм. Зола – это не только хорошая подкормка, но и природный «иммунитет», который получает растение от вредителей и болезней. Поэтому можно смело использовать золу и в сухом виде, так как после качественного увлажнения листву капусты можно «попудрить» пеплом, таким образом защитить растение от различных недугов и атак.
  • Четвертая подкормка. Через две недели необходимо снова подкормить капусту. В этот раз лучше всего использовать натуральные и минеральные комплексы. Навоз плюс суперфосфат – идеальные сочетания.
  • Пятая подкормка. Финальной подкормкой считается удобрение капусты буквально за пару недель до сбора урожая. Многие считают её бессмысленной, хотя это заблуждение. Всё дело в том, что именно финальная подкормка поможет зрелым кочанам длительное время храниться без порчи и напастей вредителей. Для этих целей используют смесь золы и сернокислого калия. Смешайте в ведре воды 500 г золы и 40 г калия. 
Помните, как и чем бы вы ни удобряли капусты, через пару дней после проведения подкормки, качественно промывайте листву, чтобы микроэлементы от подкормок не попадали внутрь кочана и в будущем не стали причинами проблем.

календарь подкормок капусты 

Чем можно подкармливать капусту: натуральные компоненты и рецепты 

Многие огородники скептически относятся к минеральным комплексам, а возможности регулярно использовать органику также отсутствует, поэтому простые, «народные» способы подкормить капусту станут очень актуальными.

Дрожжи и песок 

Удобрять капусту дрожжами – не новшество, а проверенная годами и практикой методика, которая очень эффективная и результативная. Эксперты уверяют, что для активного роста, подобную процедуру следует проводить дважды, с интервалом в месяц, а то и полтора. 

Рецепт: Смешайте сухие дрожжи в размере 40 грамм с песком крупнозернистым 300 грамм. Полученную сухую смесь следует залить ведром воды, но обязательно теплой. Тщательно всё перемешайте и дайте настояться в течение недели. За этот период пройдут все необходимые брожения. Помните, это маточный раствор, который следует перед подливанием капусты, разбавлять. Всего стакан переброженной смеси следует развести в ведре воды. Вода также должна быть не холодной, а теплой. Для усиления эффекта, через пару дней после дрожжевой подкормки, используйте золу, чтобы повысить уровень кальция в земле.

дрожжи для капусты 

Пищевая сода 

Эта методика считается очень качественной, так как применяется на разных этапах развития растения – на старте, чтобы помочь окрепнуть молодой рассаде в открытом грунте, а также сода способна уберечь сформированный кочан капусты от возможных повреждений и трещин. 

Рецепт: В ведре воды следует растворить 20 г обычной соды из магазина. Помните, вода должна быть теплой. Именно этим раствором и следует подливать растения. Такая подкормка уже за неделю две до сбора урожая поможет кочанам длительное время храниться зимой, без гниения и порчи. 

Аммиак 

Аммиак или нашатырный спирт – это очень хорошее средство, что является бюджетный вариантом обогащения капусты азотом. Также следует отметить, что это не только хорошая подкормка для рассады и молодой капусты, но и своеобразный способ профилактики различных вредителей. 

Рецепт: Для создания удобрения понадобиться два пузырька нашатыря по 50 мл и ведро воды. Тщательно перемешайте состав и проводите корневую подкормку капусты. Не стоит довольствоваться такой подкормкой лишь однажды. Эффект от систематического использования сразу виден. Постарайтесь провести, как минимум, три подкормки по этому рецепту с перерывом в неделю. 

Борная кислота 

Кроме питания корневой системы, наземная часть капусты также нуждается в полезных веществах, поэтому использования борной кислоты – это выход из сложившейся ситуации. 

Рецепт: Для создания полезной внекорневой подкормки следует одну чайную ложку борной кислоты растворить в небольшом количестве теплой воды, а лишь потом увеличить количество воды, чтобы в итоге получилось 10 литров. Смесь готова. Идеальным периодом для такой подкормки станет средина лета, при формировании кочана.

борная кислота для капусты 

Картофельная кожура 

Удивительно, но очень хорошим натуральным удобрением для капусты может стать самая простая кожура с картофеля. Такая смесь поможет не только обогатить растение нужными микроэлементами, но и солями. Эффективность подобной подкормки доказана, стоит начинать удобрять сразу во время посадки в открытый грунт, добавлением смеси в каждую лунку. 

Рецепт: Возьмите картофельную кожуру – 2 кг, залейте её ведром кипятка, тщательно перемешайте и настаивайте 3 дня. Не забывайте периодически перемешивать. Процеживать смесь не обязательно, так как части картофеля будут длительное время находиться в почве и постепенно её удобрять. Помните, не только при посадке, но и каждый месяц это удобрение очень актуально для капусты. 

Банановая кожура 

Кто бы мог подумать, но кожура от всеми любимого экзотического фрукта станет отличным сырьем для подкормки капусты. Банан – это источник калия и многих полезных веществ, поэтому его часто используют не только, как компонент настоек, но и при посадке капусты, ведь небольшая часть измельченного банан в лунке во время посадки поможет растению быстро адаптироваться к новой среде обитания и насытить массой полезных частиц. 

Рецепт: Приготовить полезный настой из кожуры бананов для подкормки капусты просто – возьмите ведро воды и кожурки с 10 бананов. Измельчите их и залейте водой. Настаиваться настой должен 4-5 дней в укромном, не солнечном месте. Обязательно процедите смесь и полученной питательной жидкостью подливайте под корень капусту. В среднем поливать следует по литру на каждое растение. Периодичность таких подкормок должна составить 3-4 раза за сезон. 

Скорлупа из яиц 

Яичная скорлупа – это отличный источник калия, а также народное средство в борьбе со слизнями и медведкой. Чтобы максимально воспользоваться эффектом из скорлуп яиц, их следует правильно заготавливать, так как подходят исключительно оболочки сырых, не вареных яиц. Заготавливать и высушивать лучше всего заранее, в период межсезонья. 

Рецепт: Особого и четкого рецепта приготовления нет, так как вы максимально возможное количество скорлупы собираете, высушиваете. А потом с помощью скалки измельчаете до состояния порошка. Порошок из яиц станет незаменимой подкормкой при посадке капусты. Так, в каждую лунку следует насыпать всего чайную ложку яичного порошка – этого вполне достаточно. Растение будет питать свой корень всеми полезными и необходимыми веществами, особенно калием. Если вы хотите уберечь капусту от слизней и медведки, то скорлупу в произвольной форме измельчаете, но не до порошка, чтобы остались острые края, и подсыпаете под каждое растение. Это будет естественный барьер от вредителей, особенно для слизней, так как их чувствительное тельце не просто боится острых краев, ведь это чревато их гибели. 

Подкармливать капусту можно не только традиционными способами, используя минеральные комплексы и органику, но и совсем примитивными вещами, которые ранее казались отходами или совсем ненужными препаратами. Чередуйте подкормки, применяйте их только на влажную почву и успех в виде высококачественного урожая, что долго и без повреждений хранится – не мечта, а реальность.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Обычно подкармливала капусту аммиаком и борной кислотой, а у вас нашла столько доступных рецептов, обязательно попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация