1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Худеем к весне! Капуста как основа потери килограмм – рецепты, советы и противопоказания

Худеем к весне! Капуста как основа потери килограмм – рецепты, советы и противопоказания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Капуста - диетический продукт
  2. Свойства капусты, влияющие на сброс веса
  3. Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев
  4. Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации
  5. ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд

Люди, страдающие лишним весом, которые перепробовали множество различных монодиет, и пытаются ограничить себя в питании, редко обращают внимание на вполне доступные продукты, предлагаемые супермаркетами. Обычные натуральные овощи, что растут у нас на приусадебных участках, могут не только повысить иммунитет, обогатив организм витаминами, но также нормализовать правильный обмен веществ, который в итоге поможет потерять лишние килограммы.

В этой статье речь пойдет о доступном и вкусном, а главное полезном и питательном продукте – капусте. Совершенно безразлично, какой сорт вы предпочитаете, ведь все виды овоща полезны и нужны для правильного пищеварения. А уж в борьбе с лишним весом капуста, употребляемая в пищу в любом виде, оказывает только положительный результат. И, что особо важно для тучных людей – ограничения в порциях практически не существует. Капусту в сыром виде, если нет противопоказаний по здоровью, можно кушать столько, сколько душа пожелает. Что нельзя сказать о блюдах, приготовленных на основе капустной массы. Но обо всем по порядку.

Капуста - диетический продукт

Первое, что приходит на ум в начале изменения питательных привычек, это содержание килокалорий в выбранном продукте. Так вот, каллораж всех видов капусты очень низок и составляет не более 30 килокалорий на 100 г продукта. Представьте себе кусочек отварной говядины, массой в 100г и миску нашинкованной белокочанной капусты, весом в 700г. Это равноценные порции по наличию килокалорий. Стограммовая плитка черного шоколада по энергетической ценности приравнивается к двум килограммам питательного, овощного, капустного салата. Но, насытится 100 г говядины или одной плиткой шоколада на 3-4 часа невозможно. А вот 2 кг нашинкованной капусты, заправленной столовой ложкой подсолнечного масла, явно съесть за один прием невозможно. Употребленная порция будет меньше по размеру, а не испытывать чувство голода до следующего приема пищи будет вполне реально.

как худеть с капустой 

Свойства капусты, влияющие на сброс веса

Одной калорийности будет мало, чтобы избавиться от зловещих килограмм, поэтому у капусты в рукаве еще много козырей, которые в тандеме смогут положительно повлиять на достижение цели – сброс лишнего веса. Хотелось бы выделить основные составляющие, что способствуют снижению массы тела.

  • Тартроновая кислота. Высокое содержание тартроновой кислоты, позволяет тормозить процессы превращения углеводистых продуктов в жировые наслоения. Своеобразная «палочка-выручалочка» для людей, страдающих ожирением. Желудок полный, а вес не увеличивается. Но, при термической обработке, соединения тартроновой кислоты разрушаются, поэтому эффективнее употреблять капустные листья в сыром виде, в качестве салата. Сохраняется тартроновая кислота в квашеном капустном продукте и полученном при брожении в рассоле.
  • Пищевые волокна. Наличие в составе пищевых волокон освобождают организм человека от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка. Капустные листья, на 80% состоящие из полезной клетчатки, заселяют микрофлору кишечника полезными микроорганизмами, укрепляют иммунитет, участвуют в выработке витаминов, необходимых организму гормонов и питательных аминокислот. Клетчатка является источником полноценного существования организма. При недостатке клетчатки, организм потребует увеличение питания, таким образом, повышается аппетит, что приводит к срывам и набору веса. Наличие клетчатки в организме влияет на качественное опорожнение кишечника.
  • Витаминный состав. Витамины групп C, P, U, В6, А, наличие в мякоти калия, серы, кальция и фосфора обеспечивают правильное протекание жизненно важных процессов в организме, влияют на состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей, укрепляют костный аппарат.
  • Очищение организма. Прием в пищу блюд, приготовленных из капусты, улучшат работу пищеварительного тракта, очистят организм от шлаковых накоплений, поспособствуют быстрому и безболезненному освобождению кишечника.
  • Очистка сосудов от холестерина. Капустный сок хорошо очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, а что немало важно при сбросе веса.
  • Нормализация работы ЖКТ. Правильная работа желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении блюд из свежей капусты, повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус.
  • Способствует похудению при хронических заболеваниях. Неоценима помощь капусты для желающих сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью. Хронические заболевания затрудняют похудение, а капуста облегчит этот процесс.

капуста 

Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев

Наряду с пользой, любой продукт может принести и вред. Капуста тоже не является исключением, поэтому хотелось бы сделать акцент на противопоказаниях и негативному влиянию на организм.

  • Диета на основе одной капусты – кратковременный сброс лишнего. Быстрое похудение с помощью капусты, употребляемой в любом виде, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом, своеобразная монодиета, может откликнуться эффектом бумеранга. Сначала вес стремительно упадет, а при малейшем внесении разнообразия в капустную диету – поползет вверх.
  • Переизбыток клетчатки пагубно влияет на работу ЖКТ.Употребление в пищу большого количества клетчатки, находящейся в капусте, может привести к болям в желудке, острым коликам, несварениям пищи и метеоризму. Капустная монодиета может продолжаться не более недели, а после следует плавный выход из нее, уменьшением порций именно этого овоща.
  • «Передоз» минеральных солей. Капуста – это продукт, содержащий в своем составе большое количество минеральных солей, переизбыток которых может навредить организму.

Из всего перечисленного следует сделать вывод, что похудение с помощью только капустных листьев принесет положительный и долгожданный результат, но длительность его будет минимальным и польза не оправданной. Худейте на капусте, но и добавлять другие овощи, мясо и фрукты в питание просто обязательно. Нужно правильно сочетать капустные листья с другими продуктами, за исключением молочных, что бы вес снизился и не вернулся вновь.

Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации

Разумеется, чтобы достичь долгожданной цели, следует приложить немалые усилия, которые чаще всего основываются на тяготах употребления в пищу одного и того же постоянно. С капустой можно экспериментировать, чтобы процесс похудения для вас был более разнообразным, можно экспериментировать с рецептами и употреблять капусту в разных вариациях.

  • Сырая капуста – действующий вид салата.Свежий, нашинкованный, капустный салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, соком лимона, соевым соусом или яблочным уксусом, притрушенный ароматными специями, в состав которых входят корица, тмин и перец – отличная добавка к вареному кусочку говядины или телятины. Немного фантазии – и питательный диетический обед готов. Свежую капусту можно заменить листьями салата и использовать блюдо во время второго перекуса. Пригоден салат из свежей капусты и для вечерней трапезы. 150г отварной рыбы, 200 г свежей капусты и одно вареное яйцо – пример диетического ужина. Хороший результат можно получить, соблюдая разгрузочный день на салате из свеженарезанных овощей: капуста белокочанная, морковь и свекла, заправленные лимонным соком. Общеизвестный и разрекламированный диетологами салат «Щетка», приготовленный на основе свежих капустных листьев, поможет сбросить до двух килограммов веса только за один день.
  • Капустный суп – первое блюдо, что помогает сбросить вес.Многие худеющие предпочитают употреблять капусту в вареном виде, то есть готовят капустный суп. Если сырому овощу подвластны не все желудки, то к употреблению вареной продукции нет противопоказаний. Суп готовят обычным способом, с добавлением различных овощей, лука, моркови, сладкого перца, помидор, щедро посыпают блюдо свежей зеленью перед подачей на стол. В готовый суп желательно не добавлять соли, отсутствие ее компенсируют приправы. Такой суп можно кушать на протяжении семи дней в неограниченном количестве. К концу срока к питанию добавляют отварное постное мясо или рыбу. Похудение за неделю на капустном супе гарантировано.
  • Капуста квашеная – альтернатива консервации.Худеть на квашеной капусте можно не более четырех дней, гарантированное снижение массы тела около двух килограммов. Питаться квашеной капустой вкуснее, чем вареной, поэтому, для разнообразия, следует попробовать и такое блюдо. Главное условие – производить квашение только с помощью соли, ни в коем случае не использовать сахар и столовый уксус. В этом случае конечный продукт будет скорее маринованным, а не квашенным.

Квашеную капусту можно есть целый день, при отсутствии плохого состояния и не предсказуемых симптомов. На первый перекус съешьте яблоко. Хорошо добавить к блюду в обед немного вареной говядины. Вечернюю трапезу, состоящую из одного вареного яйца и 200 граммов квашеной капусты, закончить стаканом кефира, 2,5% жирности.

кушаем капусту 

ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд

Для человека, мечтающего обрести тонкую талию и стройную фигуру, диетологи являются главными экспертами, так как они могут грамотно обосновать свои рекомендации, которые приводят к заветной цели.

  1. Низкое содержание в составе овоща жиров, углеводов и белков, малая калорийность продукта, не рекомендована для частого и длительного применения в пищу, даже на стадии сброса веса.
  2. Наличие метеоризма и расстройства желудка от употребления свежей капусты в большом количестве очень не приятное и не желательное явление.
  3. Вареный продукт обладает не только слабительным эффектом, но и обезвоживает организм, поэтому контроль количества выпитой воды крайне необходим.
  4. Период капустной диеты не может продолжаться более семи дней, после чего рекомендована более щадящая, низкокалорийная диета, как выход их почти «голодания».
  5. Применение капустной диеты категорически запрещено людям пожилого возраста и детям.

Ознакомившись со статьей, может сложиться мнение, что все виды капусты опасны для здоровья, вместо желанной стройности могут принести букет различных заболеваний и недугов. Это не совеем так. Необходимо, прежде всего, во всем знать меру, прислушиваться к советам специалистов-диетологов и соблюдать основы правильного питания, и результат будет прекрасным. Лишний вес испариться, а сброшенные килограммы не возвратятся.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много нового и интересного.

Ответить

Простые и доступные рецепты, стоит попробовать, вреда не будет.

Ответить

Капуста полезный продукт, даже если не получится похудеть, организм все равно скажет спасибо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация