1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-10 сортов поздней краснокочанной капусты

ТОП-10 сортов поздней краснокочанной капусты

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Сорт капусты Алена
  2. Сорт капусты Лангедейкер Дауэр
  3. Сорт капусты Лангесвит Ред АКР
  4. Сорт капусты Родон
  5. Сорт капусты Фуего
  6. Сорт капусты Рокси
  7. Сорт капусты Климаро
  8. Сорт капусты Родима
  9. Сорт капусты Рескью
  10. Сорт капусты Гаранси

Красная капуста очень полезна для нашего с Вами организма. Для тех, кто не в курсе, за ее пигментацию отвечает достаточно большое количество антоцианов. Они же в свою очередь и есть тем компонентом, который помогает лучше функционировать нашему организму. Кроме огромной пользы, такая капуста может стать и прекрасным украшением Ваших блюд, а все благодаря своим насыщенным оттенкам.

Для тех, кто никуда не спешит и любит наслаждаться процессом выращивания, мы выделили 10 самых замечательных поздних разновидностей краснокочанной капусты, такие как: Алена, Лангедейкер Дауэр, Лангесвит Ред АКР, Родон, Фуего, Рокси, Климаро, Родима, Рескью и Гаранси.

Сорт капусты Алена

Данный поздний сорт краснокочанной капусты является достаточно высокоурожайным. Вегетационный период капусты сорта Алена, длится примерно около 155 дней с момента пересадки и до первого сбора урожая.

Растение данного вида имеет кочаны круглой формы, которые достаточно плотные и однородные. Головка капусты окрашена в фиолетовый цвет и массой может вырастать где-то 2 кг.

Алена отличается прекрасными товарными качествами, а еще имеет замечательный вкус. Кроме того, у этого сорта отмечается хорошая способность к сохранности, а это также есть большим плюсом для овоща.

Использовать такую краснокочанную капусту можно абсолютно по-разному, начиная со свежих салатов и заканчивая переработкой.

Сорт капусты Лангедейкер Дауэр

Для вегетационного периода данного позднего сорта, требуется примерно 185 дней, считая с момента пересаживания рассады и до момента сбора первого урожая. Отличается этот сорт просто замечательными и достаточно стабильными урожаями.

Плоды у такого растения представляют собой кочаны, которые имеют круглую форму и очень плотные. Весом каждая капустная головка может достигать около 2-2,2 кг.

К особенностям сорта Лангедейкер Дауэр, можно отнести его прекрасную сохранность. Многие говорят, что он является чуть ли не самым лучшим сортом для хранения.

В использовании данный сорт краснокочанной капусты очень универсален, поэтому подходит для многих целей.

Сорт капусты Лангесвит Ред АКР

Такой сорт позднеспелой краснокочанной капусты как Лангесвит Ред АКР, полностью созревает примерно за 180-190 дней. Его главным преимуществом считается прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность.

У этого растения формируются средних размеров головки, которые имеют круглую форму и могут набирать массой около 3 кг. Окрас у листьев данной разновидности может быть зелено-фиолетовый или красно-фиолетовый, а также на листках может присутствовать небольшой серебристый восковой налет.

Высаживать Лангесвит Ред АКР можно и безрассадным способом. При этом семена сеют сразу на постоянное место обитания, но, когда появляются первые их всходы, растение обязательно нужно проредить, оставив между ними расстояние где-то 60-70 см в рядке.

Стоит отметить и то, что такая капуста относится к холодостойким растениям, а вот жару она переносит не очень хорошо. Ее семена могут прорасти уже при -2-3 *С, но конечно не так быстро.

Данный сорт также очень транспортабелен, длительная транспортировка ему не страшна. Еще он достаточно длительное время способен хранится, при этом не теряя своих товарных качеств.

Замечательно подойдет для свежего употребления.

Сорт капусты Родон

Родон - это сорт краснокочанной капусты, который также относится к поздним сортам. Длительность его вегетационного периода может составлять примерно около 130 дней, считая с того момента как Вы высадили рассаду и до того, когда начали собирать первый урожай.

Такое растение достаточно неплохо развито и имеет прекрасно развитую корневую систему. Верхние, покрывающие листы крупных размеров, а также они покрыты сильным восковым налетом. Головки капусты гладкие, достаточно насыщенного цвета и имеют круглую форму. Каждый кочан данного сорта способен набирать массой от 2 до 3 кг, но если проводить прореживание при высадке, то плоды способны достигать и 5 кг. Стоит отметить и очень хорошую структуру у сорта Родон. У него короткий внутренний кочан и тоненькие прожилки.

К особенностям этой разновидности краснокочанной капусты стоит отнести простоту в выращивании, достаточно высокие и стабильные урожаи, а еще длительное хранение, которое может длится от 5 до 6 месяцев. Кроме этого такая капуста стойкая к пероноспорозу и к поражениям некрозами, во время хранения.

Капуста хорошо подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт капусты Фуего

Краснокочанная капуста под названием Фуего, относится к позднеспелым гибридам. Его вегетационный период от момента высадки рассады и до первого сбора урожая, может продлится примерно около 130 дней. Прекрасно подходит для выращивания как в открытых грунтах, так и тепличных условиях. Но все-таки, стоит отметить, что наилучшими урожаями данный гибрид, порадует Вас при выращивании под укрытием. Можно также добавить то, что данный гибрид очень качественен и высокоурожайный, а также абсолютно не прихотлив к механическому составу грунта на котором растет.

Растение у этой капусты имеет сильно развитую корневую систему, а еще может похвалится своей способностью к дружному созреванию. Фуего формирует достаточно компактных размеров головки. Они плотные и однородные, а своей формой могут быть как круглые, так и слегка овальные. Каждая головка может набирать массой около 2-3 кг и окрашены они в очень красивы темно-красный цвет. Еще нужно добавить, что у данного гибрида коротенькие внутренние кочаны. Характерной чертой данного растения, являются его плотные внутренние качества, а еще равномерное наслоение листьев.

В отличительные черты краснокочанной капусты Фуего, можно отнести ее достаточно хорошую переносимость транспортировки, а также длительное хранение. Очень важным есть и то, что гибрид долго остается в свежем виде и хранит свой окрас. Еще одним достоинством есть его способность не подвергаться растрескиванию, некоторым заболеваниям, таким как фузариоз, а все это благодаря тому, что Фуего наделен хорошим полевым здоровьем.

Благодаря своему очень приятному и сладкому вкусу, гибрид отлично подойдет для свежего употребления, а при переработке он способен давать достаточно большой выход товарной продукции.

Сорт капусты Фуего

Сорт капусты Рокси

Для вегетационного периода, данного представителя поздних гибридных сортов краснокочанной капусты, требуется примерно от 125 до 135 дней, считая с момента пересадки рассады и до первого сбора урожая. Для того чтобы получить максимально высокие урожаи такой культуры, многие огородники советуют использовать более повышенную плотность посадки. Так в среднем можно получить где-то от 8 до 10 кг/кв.м. Нужно отметить и то, что такое растение может похвалится прекрасной сохранностью в полевых условиях.

Гибрид Рокси формирует капустные головки массой примерно около 2-3,5 кг. Они имеют овальную форму, достаточно плотные и их листья окрашены в очень красивый, красно-синий цвет.

К положительным качествам этой краснокочанной капусты, можно отнести ее способность к длительному хранению. Так сберегаться она может вплоть аж до новых урожаев.

Использовать Рокси можно как для свежего употребления, так и для переработки.

Сорт капусты Климаро

Этот гибрид под названием Климаро, относится к поздним видам. Его период созревания может длится где-то 120 дней, считая от того момента, когда Вы пересадили рассаду и до того, когда начали собирать первый урожай.

Данное растение формирует кочаны округлой формы, достаточно плотные, а при разрезе можно отметить их фиолетовый окрас. Внутренняя и наружная кочерыжка имеет средние размеры. Каждая капустная головка, способна достигать массой около 3 кг. Листовая розетка у гибрида Климаро, немного приподнятая. Сами листы имеют средние размеры и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Кроме того, листья немного покрыты восковым налетом, а также они пузырчатые и слегка волнистые по краям.

Стоит отметить и такие положительные качества этой разновидности капусты как хорошая транспортабельность, кстати вовремя ее плоды не растрескиваются. Прекрасные урожаи и стойкость к различным заболеваниям, например, такой, как розовая гниль. Гибрид не теряет своих товарных и вкусовых качеств при длительном хранении. А использовать его можно очень разнообразно. Например, в свежем салате или тушить.

Сорт капусты Родима

Еще один гибридный представитель поздних видов краснокочанной капусты. Его вегетационный период может длится около 120-140 дней, считая с момента высадки рассады и до момента сбора первого урожая. Лучшим вариантом для его выращивания станут тепличные условия. При таком выращивании показатели урожайности могут значительно увеличится. Но это вовсе не означает, что такое растение не пригодно к открытым грунтам. Этот сильнорослый и урожайный гибрид хорошо выращивается как на открытых, так и на закрытых землях. Уборку начинают примерно с сентября, а хранение длится примерно до июня-июля. Родима способен давать урожаи в среднем где-то от 8 до 10 кг/кв.м.

Растение данной разновидности имеет очень хорошо развитую корневую систему, а одной из его особенностей является дружное созревание.

Родима формирует достаточно плотные и однородные капустные головки. Они имеют овальную форму и компактные размеры, их масса может достигать в среднем около 2-4 кг. Также нужно выделить и то, что у них короткие кочерыжки, а листья окрашены в насыщенно красный цвет и покрыты сильным восковым налетом.

Характерными особенностями этого гибрида является способность к длительному хранению, во время которого капуста не теряет своих вкусовых и товарных качеств. Кроме этого, она отличается высокой транспортабельностью, во время которой не растрескивается. Все эти и еще множество других положительных качеств данного гибрида делает его очень выгодным для коммерческих структур.

Благодаря прекрасному вкусу и чудному цвету, краснокочанная капуста Родима, может стать замечательным дополнением свежего салата, а также она украсит свои насыщенным цветом приготовленные Вами щи.

Сорт капусты Рескью

Рескью - это позднеспелая краснокочанная капуста, для созревания которой требуется примерно около 135-140 дней. Считать нужно от момента высадки рассады на постоянное место обитания и до того момента, когда можно собирать урожай. Хорошо выращивается как на открытых грунтах, так и под пленочным укрытием.

Растение такой разновидности капусты имеет очень хорошо развитую корневую систему, но при этом оно достаточно компактно. Стоит выделить то, что такой вид относится к более салатным. Его листья намного нежнее чем у других разновидностей краснокочанной капусты. А это значительно повышает вкусовые качества Рескью. Капустные головки способны в среднем набирать массой от 2 до 3 кг, а также отличаются повышенной ровностью.

Для данного овощного растения характерным есть длительное хранение, на которое, кстати, не требуется больших затрат. А еще нужно отметить, что такая капуста считается лидером среди всех краснокочанных видов по хранению. Еще одним из важнейших качеств этой разновидности является стойкость к некоторым заболеваниям, среди них выделяются фузариоз и трипсам.

Сорт капусты Гаранси

Данный позднеспелый гибрид созревает примерно за 140 дней. Считается с момента высадки рассады на постоянное место обитания и до того момента, когда можно собирать первый урожай.

Растение обладает сильно развитой корневой системой, а также имеет способность дружного созревания. Прекрасно выращивается как в открытых, так и закрытых грунтах. Однако в тепличных условиях, гибрид способен к более высокой урожайности. Кстати, в среднем урожай такой разновидности краснокочанной капусты может родить от 80 до 90 т/1га.

Капуста Гаранси формирует кочаны округлой формы, достаточно компактные, плотные и однородные. Каждая капустная головка может набирать массу около 2-3 кг. Листья вертикально стоячие и окрашены в насыщенно красный цвет. А кочерыжка короткая.

Характерными особенностями такого гибрида считаются его высокая транспортабельность и достаточно длительное хранение. Так Гаранси может пролежать до мая и при этом сохранить все свои товарные и вкусовые качества. Благодаря своему высокому полевому здоровья, капуста не растрескивается и не подвергается трипсам, а также фузариозу.

Нужно отметить и невероятно приятный вкус и такой же аромат данной разновидности краснокочанных. Благодаря этому ее можно легко употреблять в свежем виде.

Сорт капусты Гаранси


Сорта среднеспелой пекинской капусты

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти