1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Болезни и вредители савойской капусты. Как помочь?

Болезни и вредители савойской капусты. Как помочь?

Курач Яна Эксперт
Киев
6 1
Содержание статьи
  1. Вирусные и грибковые заболевания савойской капусты
  2. Борьба и профилактика болезней
  3. Вредители савойской капусты
  4. Профилактика и борьба с вредителями савойской капусты

Савойская капуста – это двухлетнее растение, которое принадлежит к овощным культурам. В первый вегетационный период формируется стебель растения (кочерыга) в форме цилиндра или веретена, а на нем – кочаны, внутри которые светлого желтого цвета. Листья капусты зеленой окраски с небольшим налетом воска, пузырчатые. Во время второго вегетационного периода растение цветет желтоватыми цветками и формируется плод, который сохраняет всхожесть до четырех лет. Растение устойчиво к низким температурам, во взрослом возрасте переносит до -12°С, а также к засушливому жаркому климату.

Вирусные и грибковые заболевания савойской капусты

К болезням савойской капусты относят альтернариоз, килу, ложную мучнистую росу, мозаику, сосудистый бактериоз, фомоз, трахеомикоз, черную ножку и черную кольцевую пятнистость. Большинство этих болезней поражают и других представителей капустных.

Альтернариоз

Эта грибковая болезнь, при которой на листве растения появляются небольшие некротические пятна бурого цвета с сажистым налетом. Когда формируется кочан растения, чаще всего проявляются патологии на листьях. Гриб не прекращает поражать капусту и после уборки урожая во время хранения. Из-за альтернариоза всхожесть семян значительно ухудшается.

Бель

Эта болезнь наносит вред не только савойской капусте, но и другим овощным культурам, таким как хрен, редиска и т.д. Из-за этой болезни капута теряет свой обычный внешний вид: она выглядит так, будто ее полили масляной краской. В результате масштабного поражения белью растение приобретает бурого цвета и быстро усыхает.

Кила

В результате повреждения килой на корневой системе капусты образуются необычные наросты в форме веретена или шарообразные, которые со временем становятся бурыми и начинают гнить. При сильном поражении капуста чаще всего заметно отстает в развитии от здорового растения и увядает.

Ложная мучнистая роса

При поражении савойской капусты ложной мучнистой росой на ее листьях образуются небольшие пятна желтого цвета, а на нижней части листа появляется налет белесой окраски. Нижняя часть листа при этом приобретает красно-желтого цвета. Со временем размеры пятен увеличиваются, листья засыхают, а капуста отстает в росте.

Мозаика

При поражении культуры мозаикой на молодых листьях видно «рисунок», который стягивает листья настолько, что жилки становятся изогнутыми, а весь лист деформируется. Со временем на листве савойской капусты образуется кайма темно-зеленой окраски, а между прожилками листьев появляются некротические пятна светлых оттенков.

Сосудистый бактериоз

Эта болезнь одна из наиболее вредоносный для растения. При сосудистом бактериозе литья савойской капусты приобретают желтого цвета, а их жилки становятся черными. В результате сильного поражения молодое растение гибнет, а взрослое – отстает в росте. Со временем происходит некротизация сосудов, из-за чего семядоли засыхают, а всходы погибают.Также при заболевании кочаны теряют свою лежкость.

Фомоз

При поражении савойской капусты фомозом листья, корневая система и стебель покрываются небольшими пятнами с точками черного цвета. На листве и кочерыге взрослого растения образуются пятна бурого цвета с темным ободком. Со временем растущие снизу листья приобретают синеватого или пурпурного цвета. При сильном повреждении капуста останавливается в росте и загнивает.

Черная кольцевая пятнистость

В случае черной кольцевой пятнистости на листве между прожилками образуется много полос. Позже будут заметными пятна зеленого цвета, которые со временем превратятся некротические бурые колечка, вдавленные в листья. При сильном поражении листья желтеют, а их края деформируются. Болезнь также может поразить капусту при хранении, из-за чего она сморщивается, а ткани уплотняются.

Черная ножка

Эта болезнь очень опасна для савойской капусты, особенно для ее рассады в закрытом грунте. Черную ножку вызывают паразитические грибки, которые длительное время могут находиться в почве. В результате повреждений корень капусты темнеет, размягчается, утончается, начинает гнить и со временем погибает. В случае, если стебель при корневой ножке выживет, он будет медленно расти, урожайность ухудшится.

Борьба и профилактика болезней

Чтоб защитить савойскую капусту от возможных заболеваний, необходимо изначально обрабатывать семена, соблюдать правила агротехники при посадке, вовремя очищать участок от сорняков, растительные остатки. Также важно проводить перекопку грунта и пересаживать каждый год капусту на новое место.

В случае видимого поражения нужно незамедлительно начинать лечение савойской капусты. При этом стоит учитывать, что некоторые болезни не лечатся (мозаика, черная пятнистость и другие вирусные болезни), в этом случае растение удаляют из участка и сжигают, а почву обрабатывают марганцовкой. Если же заболевание грибковое, в целях борьбы растение нужно обработать «Фундазолом», «Фитоспорином» или же использовать коллоидную серу, бордоскую жидкость или медный купорос, которые также являются фунгицидами.

Вредители савойской капусты

Самые распространенные вредители савойской капусты: крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, совки и белянки, клопы, тля, капустный корневой скрытнохоботник, проволочник, медведка и слизни.

Крестоцветная блошка

Это насекомое проделывает в листьях капусты небольшие ямки, оставшаяся ткань сохнет и выпадает, а на ее месте образуются дырки. В начале роста капусты защитить капусту от насекомого легче всего, для этого достаточно накрыть посадку нетканым материалом. Также эффективно опудривать растение и почву древесной золой и пылью табака, предварительно полив посадку. При посадке в целях дополнительной защиты рекомендуется сажать рядом сельдерей, который насекомое не любит. Чтоб избавиться от блошки, нужно обработать грядку «Актелликом».

Крестоцветная блошка

Весенняя капустная муха

Этот вредитель оставляет свои яйца в грунте возле стеблей савойской капусты. О временем из яиц появляются личинки, которые питаются корнями капусты и делают ходы в стебле, тем самым повреждая их. Чтоб избавиться от капустной мухи, нужно обработать грядки одним из специальных препаратов: «Амбуш», «Ровикурт» или «Корсар».

Совки и белянки

Больше всего для савойской капусты опасны гусеницы этих насекомых, которые повреждают листву растения. Чтоб изначально защитить капусту от совок и белянок, рекомендуется сажать ее до того, как вылетают бабочки. Чтоб избавиться от вредителей, нужно обработать посадку одним из препаратов: «Амбуш», «Белофос», «Анометрин», «Ровикурт», «Цианокс» и т.д.

Клопы

Эти вредители проводят зиму под растительными остатки, в частности под листвой, а в начале весны размножаются на наземной части капусты. При повреждении растения клопами листья приобретают желтого цвета, а со временем на них образуются небольшие некрозные пятна. Чтоб избавиться от клопов, необходимо обработать посадку «Акелликом».

Тля

Это небольшое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения, в результате чего они покрываются налетом воска. При этом листва капусты теряет цвет, скручивается и становится розовой. Основная опасность тли заключается в том, что она переносит вирусные заболевания, которые вылечить невозможно. В целях защиты рекомендуется рядом с капустой сажать укроп, морковку, сельдерей, которые привлекают врагов тли – журчалку и божью коровку. Чтоб избавиться от тли, необходимо обработать грядки «Амбушем», «Корсаром», «Ровикуртом» или «Биотлином».

Капустный корневой скрытнохоботник

Личинки корневого скрытнохоботника питаются стеблем капусты, повреждают корень растения, на котором образуются галлы. Это насекомое опасное для капусты, к тому избавиться от него невозможно. В целях защиты необходимо при посадке соблюдать правила агротехники, ежегодно пересаживать растение, полоть участок, очищать его от сорняков. Также при посадке рекомендуется осматривать сеянцы на наличие заболеваний и отбраковывать сеянцы с наростами.

Капустный корневой скрытнохоботник

Проволочник

Личинки насекомого полупрозрачные, а в процессе роста приобретают коричневого цвета, становятся длинными, тоненькими и жесткими на ощупь гусеницами. Вредитель поедает подземные части савойской капусты. Чтоб избавиться от проволочника, эффективно в конце весны делать для них ловушки: делать ямки, помещать в них морковь, картошку или свеклу и сверху присыпать землей. Спустя пять дней ямки раскапывают и убивают личинок, которые скопились там за это время.

Медведка

Это крупное насекомое, в длину около 5 см, которое наносит вред корням капусты. Насекомое оставляет яйца глубоко в почве, а вылупившиеся из них личинки поедают корни и стебли растения. Бороться с медведкой можно так же, как и с проволочником, устанавливая для нее ловушки: сделать ямы на глубину 0,5 м и насыпать в них конского навоза. Спустя месяц ловушки нужно раскопать и убить насекомых, которые там скопились. В качестве химикатов можно использовать «Гром», «Медветокс» или «Медвегон».

Слизни

Чтоб защитить грядки с савойской капустой от слизней, их нужно присыпать известью, суперфосфатом в виде пыли, золой или хвоей. Если вредители уже есть на грядках, для них необходимо установить ловушки (консервные банки и шифер). После вечером рекомендуется собрать урожай: слизни от жары прячутся под шифером.

Профилактика и борьба с вредителями савойской капусты

Чтоб защитить савойскую капусту от различных насекомых в первую очередь нужно соблюдать рекомендаций по севообороту и агротехники посадки. Также рекомендуется как можно раньше сажать капусту в открытом грунте, очищать участок от сорняков, а в конце сезона – удалять растительные остатки и перекапывать почву. Особенно важно своевременно проводить борьбу с насекомыми, которые переносят инфекционные болезни.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Смирнова Татьяна

Против тли, клопов, трипсов на капусте применяю горчичный порошок - 100 гр на 10 литров воды, даю настояться пару дней и развожу настой пополам с водой. Можно добавить немного жидкого мыла или дегтярного.

Ответить