1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Особенности выращивания брюссельской капусты

Особенности выращивания брюссельской капусты

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Высокие урожаи брюссельской капусты –это просто
  2. Привитие – альтернатива качественного урожая
  3. Сорт важен как никогда!
  4. Экологические условия выращивания капусты брюссельской
  5. Важно знать про брюссельскую капусту!
  6. Основные правила сбора для брюссельской капусты
  7. Правильный уход – залог высокой урожайности
  8. В удобрении сила…
  9. О температуре…
  10. Поливка и подкормка

Капуста брюссельская является двухлетним овощным растением, и относится к ботаническому семейству капустных. Была выведена в начале XVII столетия из капусты листовой, но сейчас является самостоятельным видом растений.

В первый год жизни это растение образует стебель высотой до 60 см и более, имеет цилиндрическую форму, тонкий, с редкими черенковыми листьями зеленого или серо-зеленой окраски. В пазухах листьев из почек образуются мелкие, 1-5 см в диаметре, округлые или овальные стеблевые почки (кочанчики), похожие по строению на головки капусты белокочанной. Количество кочанчиков на растении может достигать до 90 и более.

Высокие урожаи брюссельской капусты –это просто

С наступлением фазы хозяйственной годности кочанчики закрываются, приобретают легкого блеска и бледно-зеленого цвета. Кочанчики нижней части стебля опережают по скорости роста и вхождение в фазу хозяйственной годности кочанчики среднего и верхнего ярусов, а потому благодаря выборочном сбору, спелых кочанчиков получают высокие урожаи.

Привитие – альтернатива качественного урожая

Привитие брюссельской капусты (удаляется верхушечная почка) приводит к более одновременному созреванию кочанчиков и позволяет проводить весь сбор за один прием. Кроме того, привитие облегчает товарную подготовку продукции. В зависимости от вегетационного периода сорта брюссельской капусты делят на среднеспелые и позднеспелые. Но несмотря на то, что урожай по сравнению с другими видами, невысокий, брюссельская капуста дает значительное количество богатой белком зеленой массы.

Сорт важен как никогда!

Наиболее распространенные сорта этого растения Геркулес 1342 и Горнет. Заслуживают внимания гибриды иностранной селекции - Долмик F1, Розеола F1, Акрополис F1, Алказар F1, Касло F1, Боксер F1, Кронос F1, Цитадель F1, Абакус F1.

Описание сортов брюссельской капусты

Экологические условия выращивания капусты брюссельской

Капусту брюссельскую выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Учитывая длину вегетационного периода сорта, определяют время высева семян с таким расчетом, чтобы получить урожай в I-II декадах октября. Технология выращивания ее такая, как капусты белокочанной. Рассаду высаживают по схеме 70х50 см. По 30-35 дней до уборки, чтобы прекратить рост стебля и дальше не закладывались новые кочанчики, верхушки прищипывают, а питательные вещества использовались на рост тех, что уже образовались.

брюссельская капуста_

Важно знать про брюссельскую капусту!

Растения, в которых ко времени уборки не полностью выросли кочанчики, выкапывают с листьями, переносят в теплицы или парники, плотно прикапывают, и через 1,5-2 месяца при температуре плюс 4 ... 5 0С кочанчики достигают нормального размера.

Основные правила сбора для брюссельской капусты

Собирают капусту брюссельскую одновременно с капустой белокочанной позднеспелых или после нее, поскольку она переносит без повреждений заморозки до минус 6 ... 8 0С. Для использования зимой растения выкапывают целиком, удаляют листья и прикапывают в парниках или подвалах.

Правильный уход – залог высокой урожайности

Для выращивания капусты брюссельской пригодны любые грунты после соответствующей подготовки, но наиболее благоприятными являются легко- и среднесуглинистые, влагоемки, богатые органическими веществами. Для выращивания капусты брюссельской выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Вспашку проводят осенью, потому что она любит плотный грунт. От вспашки до посадки должно пройти несколько месяцев, чтобы почва уплотнилась. Весной поле боронуют и вносят минеральные удобрения. Перед высадкой почву уплотняют, чтобы высокие растения брюссельской капусты были надежно закреплены. Окучивание растений проводят небольшое или не делают совсем, чтобы не засыпать кочанчики.

В удобрении сила…

При низком содержании гумуса, особенно на песчаных и супесчаных почвах, под нее вносят компоста. В суглинистый высокоплодородных, почву добавляют амофоску или огородную смесь. Вместо них можно внести аммиачную селитру и калийную соль, и суперфосфат.

О температуре…

Лучшая температура для роста и развития растений (в период после высадки рассады до формирования кочанов) 15 ... 18 °С. Высокие температуры (выше 25 °С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции. В фазу формирования кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит краткосрочные понижение температуры до минус 8 ... 10 °С.

Поливка и подкормка

Капусту брюссельскую поливают и подкармливают. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазу интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков. Оптимальную влажность почвы поддерживают на уровне 80%. При отсутствии дождей проводят два-три вегетационных полива растения.

Зная основные правила выращивания и главные принципы по уходу за этим уникальным растением, каждый сможет добиться желаемого результата, главное верить и уверенно идти к достижению поставленной цели, несмотря ни на что.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти