1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Вкусный и красивый мангольд. Выбираем сорта для посадки!

Вкусный и красивый мангольд. Выбираем сорта для посадки!

Содержание статьи
  1. Мангольд сорт Алый
  2. Мангольд сорт Лукуллус
  3. Мангольд сорт Зимний
  4. Мангольд сорт Вулкан
  5. Мангольд сорт Кобзарь
  6. Мангольд сорт Белый
  7. Мангольд сорт Рубард чард

Прежде, чем выбрать какой-либо сорт мангольда для выращивания на своем приусадебном участке, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой предлагаемых на сельскохозяйственных рынках, семян.

Мангольд сорт Алый

Теплолюбивое, пучкообразное растение, признано как среднеспелый сорт. От момента высевания семян и до возможности обрезки листьев, проходит до 2 месяцев. Растение очень крупное, лиственные, прямостоячие стебли вырастают до 70 сантиметров в высоту. Лиственная пластина слегка пупырчатая, волнистая, темно-зеленого цвета. Черешки ярко-красные, очень сочные и привлекательные по виду. Мангольд сорта «Алый» имеет отличные вкусовые качества. Нежные листья и особенно черенки обладают своеобразным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Применяют мангольд в кулинарии для приготовления различных первых и вторых блюд, соков и фрешей, народной медицине, диетологии. Растение ценят еще из-за внешней красоты. Допустимо выращивание и как декоративной зелени для украшения клумб. Лиственная розетка очень хрупкая, требует осторожности при уборке и транспортировании в целях предотвращения механического повреждения растения. Мангольд «Алый» имеет отличный вид, пользуется спросом у потребителей. Рекомендована массовая продажа через торговые точки на рынке.

Мангольд сорт Лукуллус

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными кудрявыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 80 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На крупной, белого цвета лиственной розетке, растут крупные, толстые, белые черешки, длиной до 40 сантиметров, и темно-зеленые кудрявые листья с белыми прожилками. Масса одного выкопанного такого растения достигает более 2 килограмм. Черешки сочные, сладковаты на вкус, листья имеют сладко-кислый привкус. Растение рекомендовано для приготовления супов, борщей, окрошки из свежих овощей. Черешки проваривают, или запекают с добавлением майонеза. Блюда получаются не только отличными на вкус, но и очень красивыми, благодаря наличию в них черешков или листьев мангольда «Лукуллус». Растение очень хрупкое, поэтому необходимо проводить уборку вручную. Транспортируется только в специальных рефрижераторных емкостях с поддержанием более низкой температуры. Рекомендован мангольд для реализации на рынках.

Мангольд сорт Зимний

Сорт, отличающийся ранней спелостью. С момента высевания семян в открытый грунт и до первого среза всего 2 месяца. Сорт морозоустойчивый, дает хорошие, лиственные, крупные розетки на втором году жизни. Хороший урожай наблюдают при первой обрезке листьев и черешков. Розетка пучкообразная, черешки достаточно толстые, нежно-белого цвета, мясистые и сочные, в длину вырастают до 35 сантиметров. Листок сердцевидной формы, кудрявый и пупырчатый, темно-зеленого цвета, с хорошо видимыми белыми прожилками, сладковатый на вкус. Лиственные пластины очень хрупкие, поэтому необходима специальная тара для транспортирования продукции на рынок. Растение мангольд «Зимний» применяется в народной медицине. Соком белых черешков лечат простудные заболевания, кашицей черешков и листьев смазывают волосяной покров на голове в целях лечения от облысения. Мангольд нашел свое место и в кулинарии. Очень вкусные и полезные соки и фреши изготавливают из этого растения. Мангольд «Зимний» пользуется спросом на рынке, сорт рекомендован для массовой реализации.

Мангольд сорт Зимний

Мангольд сорт Вулкан

Очень крупные растения, с двухлетним сроком роста. Считаются сортом со средним периодом созревания. От момента высевания семян до первой обрезки 90 дней. Лиственная розетка очень мощная, черешки прямостоячие, достигающие в высоту до 45 сантиметров. Общая длина листа может быть до одного метра. Листья сердцевидной формы, темно-зеленые, с фиолетовым отливом, пупырчатые и волнистые, с красными прожилками. Черешки толстые, ярко-красного цвета. Растение очень красивое, часто выращивают как декоративное для украшения клумбы в виде бордюрной зелени. В пищу употребляют красные черешки, из них готовят горячие блюда, и густую лиственную массу, хорошо зарекомендовавшую себя в свежих питательных салатах. Мангольд «Вулкан» хорошо борется с ожирением. Людям, страдающим этим недугом, рекомендуют медики употреблять в пищу растение мангольда в любом доступном виде. Мангольд «Вулкан» пользуется спросом на рынке, рекомендован сорт к массовой продаже через торговые сети. При транспортировании необходимо использовать специальную тару для избежания механического повреждения и потери товарного вида продукции.

Мангольд сорт Кобзарь

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными кудрявыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 70 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На достаточно крупной лиственной розетке ярко-красного цвета, вырастают до 20 таких же ярко-красных черешков, длиной до 45 сантиметров. Украшает растение мощная лиственная масса темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Листья очень красивые, кудрявые и пупырчатые. По всей листовой пластине хорошо видны красные прожилки. Мангольд «Кобзарь» очень вкусное и питательное растение, с присущей сорту сладостью. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. Мангольд используют в народной медицине, при лечении сахарного диабета. Наличие в листьях полезных веществ положительно влияет на снижения сахара в крови. Продукция сорта имеет товарный вид при правильной обрезке и хранении продукции, пользуется спросом на рынке. Рекомендована к массовой реализации.

Мангольд сорт Белый

Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными, немного волнистыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 80 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На крупной, белого цвета лиственной розетке, растут крупные, толстые, белые черешки, длиной до 20 сантиметров, и темно-зеленые волнистые листья с белыми прожилками. Масса одного выкопанного такого растения достигает более одного килограмма. Черешки сочные, сладковаты на вкус, листья имеют сладко-кислый привкус. Растение рекомендовано для приготовления супов, соков, салатных блюд. Широко применение в народной медицине. К примеру, соком мангольда «Белого» отбеливают образовавшиеся пигментные пятна-веснушки. После многократного намазывания соком, пятна действительно светлеют. Растение очень хрупкое, поэтому необходимо проводить уборку вручную. Транспортируется только в специальных рефрижераторных емкостях с поддержанием более низкой температуры. Рекомендован мангольд для реализации на рынках.

Мангольд сорт Рубард чард

Теплолюбивое, пучкообразное растение, признано как среднеспелый сорт. От момента высевания семян и до возможности обрезки листьев, проходит до двух месяцев. Растение очень крупное, лиственные, прямостоячие стебли вырастают до 70 сантиметров в высоту. Лиственная пластина слегка пупырчатая, волнистая, темно-зеленого цвета. Черешки ярко-красные, очень сочные и привлекательные по виду. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. При транспортировании необходимо использовать специальную тару для избежания механического повреждения и потери товарного вида продукции. Мангольд «Рубард чард» пользуется спросом на рынке, сорт рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Красиво смотрится на клумбе в виде декорированного бордюрного растения.

На протяжении весенне-летнего периода, меню человека достаточно разнообразно, богато всевозможными по цвету и вкусовым качествами, овощами. Чем больше овощей используется для приготовления, тем богаче и питательнее пища. Приложив немного усилий, можно выращивать зелёную массу на протяжении всего теплого периода и употреблять в пищу только полезные продукты, выращенные на своем приусадебном участке.

Мангольд сорт Рубард чард


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Alex

Разноцветный мангольд посадила в цветнике, и красиво, и полезно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти