1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-18 цветов для осенней посадки

ТОП-18 цветов для осенней посадки

Днепр, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Правила осенней посадки цветов
  2. Дельфиниум
  3. Люпин
  4. Травянистый пион (узколистный)
  5. Хоста
  6. Астильба
  7. Флокс
  8. Дицентра
  9. Рудбекия
  10. Эхинацея
  11. Вербейник точечный
  12. Тысячелистник садовый
  13. Примула
  14. Бруннера (незабудка)
  15. Многолетняя астра
  16. Гейхера
  17. Мак
  18. Садовая гвоздика
  19. Чистец шерстистый

Осенняя посадка цветов — насколько она актуальна? Можно ли рисковать — и высаживать в грунт красивые многолетники с приходом сентября? Каким цветам отдать предпочтение? Какие растения способны выдержать осенние заморозки без ущерба для собственного “иммунитета”? Давайте разбираться.

Правила осенней посадки цветов

Главный осенний вопрос огородника — сажать или не сажать? В энциклопедиях и цветоводческих руководствах вы не найдете на него точного ответа, потому как подобная литература предлагает лишь усредненные данные. Чтобы понять, стоит ли высаживать цветущие многолетники в открытый грунт в осеннее время года, следует оценить климатическую ситуацию в своем регионе. Ниже — несколько важных правил, прежде чем мы начнем разговор об “осенних” цветах.

  1. Состояние грунта.Даже если выпал снег, цветочки можно и даже нужно высаживать. Но лишь в том случае, если грунт под снегом остался мягким и рыхлым. Это в любом случае лучше, чем хранить луковицы или саженцы долгую зиму.
  2. Подмерзшая земля.Если грунт успел хорошенько промерзнуть, не отчаивайтесь. Можно выкопать землю и отправить ее в дом отогреваться. После с помощью лопаты сформировать траншею в подмерзшей земле, разложить на дно отогретую землю, положить на нее луковицы или саженцы — и этой же оттаявшей почвой присыпать. Важно лишь следить за тем, чтобы корневая система посадочного материала не оказалась на свежем воздухе. Иначе растение погибнет. Корешки должны быть на 100% присыпаны почвой.
  3. Использование стимуляторов.Некоторые садоводы считают, что стимуляторы роста и удобрения хороши в любое время года, но это не так. При осенней посадке многолетников от них лучше отказаться. В лучшем случае, применение стимуляторов не даст вообще никакого результата. А в худшем закончится тем, что вы навредите цветку, искусственным образом вмешавшись в этапы его развития.
Еще один важный вопрос — осуществлять полив после посадки или воздержаться? Если на улице стоит теплая погода, то увлажнять грунт по окончанию процесса стоит даже в том случае, если земля влажная. Но посадка цветов в момент заморозков, конечно, никакого полива не предполагает.

Мы составили для вас список из 18 цветущих растений, которые созданы для осенней посадки. их можно высаживать и в весеннее время года, но именно в сентябре-октябре эти многолетники приживаются лучше всего. У каждого из них, правда, есть свои нюансы и тонкости. Об этом — ниже.

Дельфиниум

Главные особенности: холодостойкий, неприхотливый.

Дельфиниум лучше всего пересаживать или высаживать впервые ранней осенью — пока на дворе пахнет летом, и осень еще не успела окончательно вступить в свои права. Опытные дачники обращают внимание новичков на то, что цветок после пересадки может немного покапризничать. Но в целом его осенняя посадка проходит легко и гладко. Если саженец, имеющийся в вашем распоряжении, отличается закрытой корневой системой, достаточно просто перевалить его из контейнера вместе с налипшим на корешки грунтом в подготовленную ямку.

Если вы решили размножить дельфиниум путем деления куста, но не успели сделать этого до прихода заморозков, отложите задуманное до весны, не рискуйте здоровьем растения.

Дельфиниум

Люпин

Главные особенности: предпочитает подзимнюю посадку.

А вот люпин, в отличие от дельфиниума, предпочитает высадку чуть ли не в самом конце осени. Оптимальный период для посадки семян начинается в конце октября и завершается в третьей декаде ноября. Растения, которые прошли зимнюю закалку в открытом грунте, вырастают красивыми и сильными. А еще — абсолютно здоровыми, превращаясь в несомненное достоинство вашего рокария или палисадника.

люпин

Травянистый пион (узколистный)

Главные особенности: предпочитает раннеосеннюю пересадку.

Прекрасный травянистый пион — почти летнее растение. Пересаживать в открытый грунт этого красавца необходимо в сентябре. Однако нередко, если осень выдается очень теплой и солнечной, допустимый период осенней посадки продлевается аж до середины октября. А вот если вы вдруг не успеете пересадить цветочек, не рискуйте: лучше сохраните посадочный материал в прохладном месте. Слишком поздняя отправка в грунт чревата для растения гибелью.

Посадочный материал травянистого пиона отлично хранится в грунте. Достаточно поместить саженцы в землю — и убрать в холодильник (если вы живете в квартире) или в подвал (если таковой имеется в вашем частном доме).

Травянистый пион

Хоста

Главные особенности:нуждается во временной подушке для качественного укоренения.

Хоста относится к тому же лагерю, в котором уже “состоят” травянистые пионы. Оптимальным периодом для ее посадки или пересадки в открытый грунт считается самый конец августа и сентябрь (практически до самого конца месяца). И в данном случае все точно так же, как и с пионами: если осень выдалась теплой, можно захватить еще и кусочек октября. Но знайте: если после тепла резко ударят морозы, не дав хосте укорениться, растение рискует погибнуть. Поэтому так важно обеспечить цветку временную подушку, в течение которой оно приживется на новом месте.

Хоста

Астильба

Главные особенности:неприхотлива, можно высаживать вплоть до промерзания земли.

Такое неприхотливое растение, как астильба, нужно еще поискать. Высаживать в открытый грунт ее можно вплоть до регулярных заморозков. То есть аж до того момента, пока лопату уже нельзя будет воткнуть в грунт из-за существенного промерзания почвы.

Посадив астильбу, непременно окучьте ее торфом. А помимо этого обязательно укройте цветочек на зиму. Крепкому растению укрытие, возможно, и не пригодится. Но лучше перестраховаться.

Астильба

Флокс

Главные особенности: сортовые и гибридные флоксы отлично приживаются.

Если вы надумали высаживать флоксы в открытый грунт или размножить уже имеющиеся на усадьбе растения путем деления куста, делаете это в период с начала сентября и аж до середины октября. Флоксы — одни из самых неприхотливых цветов, которые отлично приживаются. Допустимой для них является и предзимняя посадка.

Если вы садите флоксы поздней осенью, непременно соорудите для этих многолетников укрытие из лапника. Об остальном заботиться не обязательно: этого цветам будет вполне достаточно, чтобы спокойно перезимовать.

Флокс

Дицентра

Главные особенности:в ежегодной пересадке не нуждается, легко приживается в открытом грунте в начале осени.

“Разбитое сердце”, а именно так в народе именуют дицентру, нет необходимости пересаживать из года в год. Это растение любит постоянство. А вот если вы размножаете дицентру самым простым и легко выполнимым способом — делением куста, делайте это до конца сентября. То есть до тех пор, пока на дворе тепло и солнечно. С приходом октябрьских холодов климат уже не будет таким благоприятным для дицентры.

Дицентра

Рудбекия

Главные особенности:быстро захватывает территории, немногие цветы приживаются рядом с ней.

Рудбекию можно размножать делением куста или весной, или осенью. Однако делать это можно исключительно до того, как на цветке появятся первые листочки (если речь о весеннем размножении), или после того, как рудбекия сбросит с себя всю листву и отцветет.

Рудбекию нужно делить каждые шесть лет. Многие сорта можно попытаться вырастить из семян. Однако для махровой рудбекии, которая семян не дает, деление куста — единственно возможный способ размножения.

Рудбекия

Эхинацея

Главные особенности:тревожить растение можно лишь раз в четыре года.

Эхинацея — цветок, который любит постоянство и нуждается в пересадке не чаще, чем раз в четыре-пять лет. Пересаживая многолетник на новое место или размножая его, нужно помнить о том, что оптимальным периодом для подобных манипуляций является первая треть осени. Если сделать это позже, эхинацея не успеет адаптироваться к новому месту и рискует погибнуть.

Эхинацея

Вербейник точечный

Главные особенности: легко переносит и весеннюю, и осеннюю пересадку.

Если вы решили пересадить вербейник точечный, сделайте это осенью. Но не сразу с приходом сентября, а гораздо позже. Оптимальный период для пересадки вербейника начнется тогда, когда закончится листопад, и завершится тогда, когда земля промерзнет настолько, что в нее нельзя будет врезать лопатный штык.

Вербейник точечный

Тысячелистник садовый

Главные особенности:можно размножать в весеннее и осеннее время года, не приемлет пересадки поздней осенью.

С тысячелистником садовым, который часто используют для ландшафтного дизайна загородных участков, все в точности, как с рудбекией. Если решили пересадить или размножить, дождитесь момента, пока цветок сбросит все листья и полностью отцветет. В противном случае не надейтесь, что растение останется таким же красивым и здоровым, каким было. Недаром ведь в народе говорят: поспешишь — людей насмешишь.

Тысячелистник садовый

Примула

Главные особенности: существует множество сортов, особенности пересадки которых могут сильно отличаться.

Примула — очень распространенный и популярный цветок, над которым отлично поработали селекционеры. Если вы решили высадить или пересадить ее, прежде всего уточните, с каким сортом вы имеете дело. Потому как некоторые разновидности осенней пересадки не приемлят. Впрочем, в наших широтах наибольшей популярностью пользуются высокий и бесстебельный сорта, которые отлично приживаются даже в конце октября.

Правильная подзимняя посадка примулы осуществляется путем переваливания земельного кома.

Примула

Бруннера (незабудка)

Главные особенности:неприхотливая, морозостойкая.

Незабудка (а именно так привыкли величать бруннеру в народе) легко приживается на новом месте даже в случае поздней пересадки. Лучший период для “переезда” бруннеры на новое место начинается в конце сентября и продолжается вплоть до конца ноября.

Если вы боитесь, что из-за холодов и морозов незабудка не приживется — пересадив растеньице, окучьте его покупной почвой. Весной, когда снег сойдет и на дворе вновь станет тепло и солнечно, вам останется лишь аккуратно эту почву убрать.

брунера

Многолетняя астра

Главные особенности:можно пересаживать даже тогда, когда многолетник цветет.

Многолетняя астра — удивительна не только с визуальной точки зрения. Она крайне необычна и с “физиологической” позиции: это один из немногих многолетников, которые можно пересаживать с места на место даже в цветущем виде. Вам не нужно дожидаться, пока цветок сбросит листья или полностью отцветет. Оптимальным периодом для такой пересадки является сентябрь-ноябрь месяц.

С посадкой многолетних астр все чуточку сложнее: высаживать их в открытый грунт до поздней осени можно исключительно в том случае, если они имеют закрытую корневую систему.

Многолетняя астра

Гейхера

Главные особенности: от осенней пересадки молодых гейхер лучше воздержаться.

Каждые три-четыре года гейхеры нужно разделять, сегментируя корневую систему вместе с кустом, и рассаживать. В противном случае центр цветка оголится — и это негативно повлияет на дальнейшее развитие многолетника. В третьей декаде октября пересадку проводить уже не желательно. Будет лучше, если вы осуществите задуманное в первой половине осени.

Гейхера

Мак

Главные особенности: семена вносят почти под первый снег.

Самая правильная и подходящая посадка для маковых семян — подзимняя. Посадочный вариант необходимо отправлять в грунт уже тогда, когда почва хорошенько промерзнет. После посева клумбу присыпают опавшими листьями и до весны напрочь о ней забывают. То, что маковые семечки переживают в течение зимнего сезона, именуется естественной стратификацией.

Мак имеет очень мелкие семена. Поэтому для того, чтобы равномерно распределить их в момент высевания, необходимо смешать их с сухим песком в пропорции 1:1.

Мак

Садовая гвоздика

Главные особенности:после осенней посадки нуждается в торфяном мульчировании.

Посадка осенней гвоздики начинается в конце августа и при благоприятных атмосферных “обстоятельствах” продолжается аж до конца первой трети октября. Профессиональные садоводы рекомендуют после высевания семян замульчировать почву торфом — если посев происходит во второй половине осеннего сезона, когда до заморозков рукой подать.

Садовая гвоздика

Чистец шерстистый

Главные особенности:хорош для рокариев, нетребователен, засухоустойчив.

Чистец шерстистый имеет очень необыкновенное и невероятно милое народное название — “овечьи ушки”. Цветение этого растения начинается в конце июня и продолжается аж до середины, а то и до конца августа. Сразу после того как растение отцветет, можно приступать к его размножению путем деления корневища. В этот же период — с конца августа по конец сентября — можно высевать семена “овечьих ушек”, чтобы на следующий год получить красивые прямостоящие стебельки с листочками, покрытыми мягким ворсом.

Чистец шерстистый

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Анна Чуб

Прочитала вашу статью и вопрос "Высаживать или нет" решился сам собой, спасибо за советы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти