1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Купальница – цветок троллей. Немного нежности в вашу клумбу

Купальница – цветок троллей. Немного нежности в вашу клумбу

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Посадка купальницы
  2. Уход за цветком
  3. Грунт
  4. Внесение удобрений
  5. Как самостоятельно размножить купальницу?
  6. Купальница в медицине
  7. Противопоказания
  8. Купальница в ландшафтном дизайне

Купальница – это нежное декоративное травянистое растение, что принадлежит к семейству лютиковых. В природе этот цветок растет на солнечных полянках в лесу и на склонах гор.

Купальницу еще называют «огоньком», «сибирской розой», «куриной слепотой» и «цветком троллей». В немецком языке слово trollblume означает «цветок троллей». Ссылаясь на одну из древних легенд, предполагается, что купальница была любимым цветком сказочных героев троллей. Они собирались во время цветения растения и варили из него целебный напиток. В основе другой варианте лежит версия о происхождении этого цветка от лат. trulleus, что переводиться как сосуд, что точно характеризует внешний вид круглого цветоноса.

В настоящий момент имеют место несколько предположений о происхождении научного имени этого растения – купальница. В российской версии купальница получила свое имя в связи с цветением растения на праздник Ивана Купала. Самым обычным толкованием имени купальницы можно считать тот факт, что растение растет на увлажненных участках около ручьев, рек и пышно зацветает с началом купального сезона.

Посадка купальницы

Если вы решили заняться выращиванием этих цветов для декорирования участка, наша статья поможет вам в этом разобраться. Высаживают купальницу, как семенами, так и саженцами. Выберите правильное место для посадки. Этот цветок любит солнечные участки.

Семена высаживают поздним летом или осенью – на зиму. Растение пробивается из земли очень медленно, первые всходы появятся в мае, их необходимо часто поливать до появления листочков. После чего сеянцы пикируют на расстоянии 6-9 см друг от друга. Если посадка запланирована весной, поместите посадочный материал в холодильник на 3 месяца с температурой 2-3 градуса.

Цветок является многолетним и образует небольшой куст. В среднем высота этого растения достигает 25-160см. Но начала цветения образуются бутоны, которые формируют шарообразную форму. Чаще всего их образуется 1-2 цветка, размер которых 5-7 см.

Высаживать купальницу на постоянное место цветения лучше в начале осени на второй год, так как в первый - цветы еще не слишком большие, а стебли тоненькие и одиночные. На постоянном месте растение будет разрастаться и цвести до 10 лет.

Уход за цветком

Под уходом за купальницей подразумевается частый полив и рыхление земли. Растение необходимо несколько раз за сезон прополоть от сорняков и подкармливать торфом или перегноем. У цветка поверхностная корневая система, поэтому часто проводить распушивание не надо. Если же возникла такая необходимость, то делайте это аккуратно, не глубже 5 см.

Регулярная подсыпка земли послужит надежной профилактикой появления бурьянов и сохранит влагу в корнях.

Если вы хотите добиться повторного цветения за сезон - избавляйтесь от всех отцветших цветков.

Купальница – это морозостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму.

Грунт

Это неприхотливый цветок успешно растет на всех видах грунта. В идеале ей подойдет легкая, распушенная земля со слабой кислотностью. Основным требованием есть его увлажнение. Если на участке песчаный грунт - добавьте торф, лиственный перегной или мох. Эти компоненты хорошо удерживают влагу. Хоть растение и любит влагу, высаживать его на мокрых заболоченных местах не стоит.

Внесение удобрений

В апреле рекомендуется подкормить купальницу азотным удобрением, они помогут стимулировать нарастание зеленой массы растения. Во время бутонизации следует вносить фосфорно-калийный комплекс, который дает растению необходимый комплекс микроэлементов для пышного и долгого цветения.

купальница желтая

Как самостоятельно размножить купальницу?

По окончанию цветения можно легко собрать семена. Они расположены внутри плода и имеют овальную форму и черный цвет. Еще одним способом размножения является деление корневой системы. Этот способ намного проще, надо разделить поросль так, чтобы каждая часть содержала не только корень, но и черенки. Лучше всего это делать ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления морозов. В процессе этого следует обрезать листья. Через 2-3 недели после посадки появятся новые молодые листочки. Такую процедуру следует проводить в перчатках, так как растение является ядовитым.

Как и многие другие дикорастущие растения, купальница относится к саморазмножающимся видам. Она довольно быстро разрастается, завоевывая все больше и больше площади на участке.

Купальница в медицине

Это растение часто используют в медицине для приготовления настоев от отеков и заболеваний печени, несмотря на то, что это растение ядовито. Настойка из листьев довольно эффективна. Она обладает желчегонным эффектом, с ее помощью можно расширить желчегонные протоки и снизить тонус желудочно-кишечного тракта. Траву купальницы с давних времен применяют в качестве лекарства при онкологических заболеваниях. Она эффективно помогает в борьбе с цингой.

Купальница является мочегонным, противовоспалительным растением, поэтому часто используется в народной медицине. С ее помощью избавляются от чесотки, водянки, уменьшают симптомы при эпилепсии.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества купальницы, необходимо помнить, что данный вид растения ядовит, самостоятельное лечение из отваров и настоек категорически запрещается.

Очень опасное попадание пыльцы или сока этого растения в глаза или на слизистую. Если такое случилось, немедленно промойте большим количеством воды.

Купальница в ландшафтном дизайне

Купальница - одна из любимых цветов садоводов. Ее высаживают при оформлении участка маленькими группам, она прекрасно дополняет альпийские горки и бордюры. Особенно эффектно смотреться рядом с озерами и под деревьями.

Купальница не требовательна в уходе, живет несколько лет и цветет больше месяца яркими солнечными цветами. Чаще всего купальницу на клумбах объединяют с синими ирисами или незабудками. Этот цветок великолепно смотреться в сложных букетах, он долго стоит и не вянет.

Садовая культура имеет несколько оттенков: оранжевый, лимонный, золотистый, янтарный и желтый. Эти цветы выделяют душистый аромат, который напоминает запах мандарина. При сильном солнце, создается впечатление, что лепестки имеют глянцевую основу.

Низкорослые виды отлично себя чувствуют на горках из камней с теневой стороны, декоративные цветы нередко можно встретить вблизи искусственно созданных водоемов, украшая садово-парковые ансамбли приусадебных участков. Цветы со своим пышным цветением великолепно выглядят на клумбах, рабатках и миксбордерах.

С помощью купальницы очень эффектно разбавляют травянистые посадки, придавая общей композиции нежный и гармоничный внешний вид. Цветок послужит великолепным дополнением в саду из камней.

Таким образом, неприхотливое растение купальница станет отличным дополнением сада и принесет в самые тенистые зоны лучики солнца, подарят бодрость и море позитивных эмоций.

купальницы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти