1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Подготовка водоема к зимовке. Условия для зимовки рыб

Подготовка водоема к зимовке. Условия для зимовки рыб

Содержание статьи
  1. Выполнение работ по подготовке пруда к зиме
  2. Очистка водоема осенью
  3. Подготовка рыб и растений к зиме
  4. Формирование льда для хорошей зимовки рыб
  5. Уход за водоемом зимой

С приходом осени в саду появляется много работ по подготовке растений к зимнему периоду. Если на вашем участке есть водоем, то так же следует подготовить пруд к зиме. В нашей статье мы расскажем вам о том, какие работы следует произвести, чтобы правильно подготовить пруд к морозу, как ухаживать за растениями и рыбами в этот период.

Выполнение работ по подготовке пруда к зиме

От того какой вид пруда у вас имеется, живут ли в нем рыбы или растения, как именно он построен и какую глубину имеет, зависят проводимые в нем работы. Если в водоеме обитают рыбы и растения подготовку к зиме проводят таким образом:

  1. Отдельные части водных растений, которые подсохли или сгнили, удаляют секатором или ножницами. В зависимости от типа растений, их оставляют зимовать в пруду или пересаживают в отдельные контейнеры. Если ваши растения уже растут в контейнерах, их размещают на дне водоема, где вода не замерзает. Теплолюбивые виды помещают на зиму в помещение, пересаживая во влажный грунт или мох. Следует учитывать интенсивность морозов зимой в вашем регионе. Если мороз приводит к оледенению пруда на глубину более 40 см, поместите растения в место, где вода не замерзает.
  2. До наступления мороза все электрооборудование извлекают из водоема, тщательно вычищают от грязи и помещают в помещение, куда не проникает мороз. Водяные насосы опускают в ёмкость с водой, шланги, фильтра и другие приспособления зимуют отдельно в сухих контейнерах.
  3. Очистите отложения жизнедеятельности рыб на дне при помощи водяного пылесоса. Мусор и листья, которые плавают на поверхности воды, извлеките при помощи сачков или специальных захватов. Так же таким захватом очень удобно подтягивать к берегу декоративные плавающие предметы или корзины с кувшинками.
  4. Если в вашем пруду нет рыб, генеральную уборку можно сделать весной. А в осенний период удалить лишь самый крупный мусор. В таком случае весной после таянья снега нужно заменить воду или большую ее часть, почистить дно и декоративные предметы, украшающие водоем.
Уборку следует проводить до начала выпадения снега и первых морозов. Лучше всего это делать с началом листопада. Листья, которые падают в воду, начинают гнить, загрязняя пруд и поглощая кислород. Вода в таком пруду станет непригодной для выращивания рыб.

Если вы не имеете возможности ежедневно убирать падающие листья с воды водоема, натяните над ним специальную сетку или пленку. Таким образом, после опадания всех листьев вы снимаете сетку, листья выбрасываете на компостную кучу, пленку промываете и просушиваете.

Если зима в вашей местности не морозная, достаточно убрать крупный мусор с поверхности воды и накрыть ее сеткой, оставляя насос или компрессор в воде для поддерживания его круговорота и насыщения кислородом. Если ваш пруд изготовлен из акрила или ПВХ, его осушают, моют, извлекают все оборудование и помещают в техническое помещение или плотно укрывают полиэтиленом. Все оборудование, кроме насоса, хранят в сухом виде в закрытом помещении.

водоем в саду

Очистка водоема осенью

С приходом осени владельцы водоёмов начинают измерять температуру воды в нем каждый день. Когда температура будет +10 градусов, рацион рыб с каждым днем уменьшают.В этот период рыбы поглощают минимальное количество корма, излишки которого начинают гнить, забирая кислород, и загрязнять воду. Если ваш водоем имеет глубину более 60 см, а насос нечувствителен к низким температурам, его можно оставить в пруду, включая в зимний период на несколько минут для насыщения воды кислородом и смешивания ее. Это поспособствует лучшему перенесению морозной зимы рыбами. Если ваш пруд мелкий и промерзает до дна, воду с него спускают полностью, чашу внутри тщательно вычищают от ила, грязи и упавших листьев, а растения и рыб помещают в резервуары с водой и заносят в дом.Все трубы внутри пруда продувают и закрывают пробками. Водоем заполняют свежей водой на две третьих. Такую работу следует проводить, когда температура днем держится в пределах 0-+6 градусов. В этот период вода переходит к зимнему состоянию, а водные обитатели готовятся к зимовке.

Последнее очищение проводят, когда температура воды опускается до +5 градусов. Чтобы рыбы не страдали от нехватки кислорода, в пруду оставляют растения и контролируют его замерзание. При температуре воды 4 градуса рыбы прекращают питаться и закапываются в ил на дне. В таком состоянии они переносят зиму.

При уборке дна пруда следует учитывать, что некоторые растения выбрасывают зимующие почки, которые нужно оставить, прихватив с собой несколько штук для перестраховки.Эти почки помещают к кувшинкам, которые зимуют в отдельном помещении. Если вы весной заметите, что данное растение вымерзло, а почки погибли, вы сможете высадить резервные экземпляры, зимовавшие с кувшинками.

Подготовка рыб и растений к зиме

Если в вашем пруду разводятся японские карпы, золотые рыбки или меченосцы, их следует извлечь из пруда и переместить в аквариум. Сделать это необходимо до того, как температура воды опуститься ниже предела их выносливости. В противном случае, рыбки начнут болеть и могут погибнуть. Для зимовки большинства рыб, которые обитают в вашей местности нужно иметь пруд с глубиной не ниже полтора метра или же в процессе изготовления водоема сделать зимовальную яму в ее центре размером метр на метр и глубиной 1.5-2 метра.С такой ямой даже мелкий пруд после полного замерзания сможет уберечь рыб от гибели и дать им возможность спокойно перенести зиму.

Если ваш водоем имеет площадь менее 15 квадратных метров и глубину около метра, плоское дно и отлогие стенки, он промерзнет зимой насквозь и все рыбы при этом погибнут. Поэтому лучше их выловить и переместить в отдельный резервуар в доме. Такие рыбы как карась или окунь могут жить в ванной или бочке с водой при температуре воды 10-15 градусов. Главным условием их успешной зимовки является хорошая аэрация и высокобелковый корм. Весной рыб перемещают обратно в пруд тогда, когда вода в нем достаточно прогреется.

Водные растения могут отлично перенести зиму в непромерзающем водоеме. Для этого горшки с ними помещают на самое глубокое место, где глубина воды не менее метр - полтора. Теплолюбивые растения, такие как лотосы и кувшинки зимуют дома или в погребе в емкостях или горшках с водой. Удобно выращивать такие растения в сетчатых горшках, которые легко перемещаются с пруда в погреб, не повреждая корневую систему и само растение.

Формирование льда для хорошей зимовки рыб

Если на берегу вашего водоема растут камыш или рогоза, их обрезают на 15-20 см выше поверхности воды. Это делается для того, чтобы улучшить насыщение воды кислородом. Так же в пруду размещают соломины или пучки камыша, что так же способствует лучшей аэрации воздуха и уходу углекислого газа из воды. Когда вода затянется толстым слоем льда, в некоторых местах нужно сделать лунки и вставить в них пучки соломы.

Следует учитывать, что лед не рекомендуется колоть или рубить топором. Его нужно сверлить при помощи дрели вдали от зимовальной ямы. Это объясняется тем, что при нанесении ударов по льду, резко повышается давление у рыб, что может привести к разрыву плавательного пузыря. Так же при нарушении льда изменяется стабильность температуры воды под ним. Лед становится более толстым. Кроме сверления используется так же кипяток для того, чтоб проделать продухи.

После того, как вы сделали отверстие во льду, в нее опускают переносной аэратор, который работает от аккумулятора. Так же можно использовать приборы антиобледенители, которые являют собой насос, соединённый с поплавком, который накачивает на поверхность температуру немного выше, чем в водоеме, одновременно смешивая ее. Таким образом, пруд не замерзает даже при двадцатиградусном морозе. С таким же эффектом используется лампа подсветки, которая сохраняет полынью путем подогрева воды.

Уход за водоемом зимой

После того, как пруд покрылся льдом, с него нужно очищать снег, однако ходить по льду не рекомендуется. При сильном морозе во льду сверлят дырку и откачивают небольшое количество воды. После чего просверленное отверстие плотно закрывают. Таким образом создается воздушная подушка, которая предотвращает формирование толстого льда и насыщает рыбу кислородом. Если появится необходимость дополнить воду, ее следует довести до такой же температуры как в водоеме, чтобы не спровоцировать термический шок у обитателей.

В случае наличия широкого пруда, который промерзает насквозь или глубина его позволяет рыбам зимовать в яме, из него можно сделать красивый каток или предмет декора сада. Для этого в лед вмораживают красивые листья, предметы, монеты или картинки, а так же светодиодные лампочки, которые заливают водой и дают замерзнуть. Таким образом вы получите красивую 3Д композицию, которая украсит ваш сад зимой.

Следует учитывать, что во время замерзания воды увеличивается нагрузка на чашу пруда. Для предотвращения ее деформации, в воду помещают компенсаторы расширения. В качестве них используют детские игрушки из резины, бутылки из пластика или пустые канистры, которые размещают на дне пруда при помощи грузов. Они сжимаются под давлением и компенсируют расширение плоскости водоема. Это предотвращает деформацию и растрескивание стенок чаши пруда.

Необходимо продумать зимовку пруда таким образом, чтобы в нем осталось как можно больше растений. Это позволит рыбам провести зиму с наименьшим ущербом для их здоровья. Если на берегу вашего водоема растет тростник, не следует его трогать, так как он является отводом для углекислого газа с воды. Если мороз на поверхности особо крепкий, а в вашем пруду зимуют рыбы, его следует укрыть досками, мешковиной или соломой, однако после прохождения морозов укрытие следует убрать, так как рыбы и растения нуждаются в освещении.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти