1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Инструмент
  7. /
  8. Подготовка системы капельного полива, скважин, шлангов к зиме

Подготовка системы капельного полива, скважин, шлангов к зиме

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Подготовка шланг к укрытию
  2. Подготовка скважин к зиме
  3. Как подготовить капельный полив к зиме?

Осень – это самая трудоемкая пора, когда необходимо не только завершить сезон, но и успешно подготовиться к зимовке, дабы следующий урожай был не менее удачен. О том, что собирать урожай следует максимально, говорить не приходится, а вот что же делать с инвентарем, который верой и правдой служил весь год? Инструмент следует убрать, предварительно очистив, и на этом моменте особо акцентировать внимание не приходится, так как даже без лишней помощи можно разобраться, что к чему. А вот другое дело поливные системы, которые работают как один механизм, именно о них следует поговорить предметно, так как мало, кто четко понимает, что же следует сделать в осенний период, дабы зимовка прошла успешно, без существенных повреждений.

Поливные системы оборудованы таким образом, что без специальных манипуляций осенью, обязательно произойдут конфузы зимой, с которыми придется разбираться весной. Неправильная подготовка или вовсе «пускание на самотек» приводит к плачевным последствиям, от которых страдает вся поливная система и ваш «кошелек», так как на ремонт следует потратить кругленькую сумму, а в запущенном состоянии, следует задуматься о создании новых систем. Безусловно, игра стоит свеч, поэтому выгодно во всех отношениях грамотно поступить осенью, дабы избежать любых проблем. Предлагаем три самые распространенные поливные системы, которые необходимо подготовить к зиме. Как? Давайте разбираться вместе.

Подготовка шланг к укрытию

Самый простой способ поливать участок – это приобрести шланги, разложить их по территории, прикрепить к одному концу оросительную насадку и успешно поливать. Если необходимо избавиться от принципа дождевания в саду, следует использовать просто шланг или насадку, что в народе именуется «пистолетом». Комфортный полив в сезон – это главный момент, который продумывает каждый огородник до мелочей.

Осенью, когда поливные работы все завершены, следует правильно подготовить шланг к зимовке. Так как шланг просто отсоединяется и скручивается, то именно эта поливная система считается самой простой, что не нуждается в чрезмерном подготовительном процессе. Достаточно полностью избавится от жидкости внутри и оставить на некоторое время «просушиться» и расположить систему так, чтобы вода максимально ушла из соединений. Когда вы уверены, что шланги полностью пустые, компактно их скрутите и поместите на постоянное место хранения.

Все процедуры с системой капельного полива нужно успеть сделать до морозов.

Подготовка скважин к зиме

Скважина – это отличная возможность обеспечить свой участок поливом, когда не возможности использовать водопровод. Это практично и удобно, поэтому наличие скважин в наше время это распространенная практика. Комфортное использование скважины возможно при наличии мощного насоса, который будет качать воду. Вот именно о нем и следует позаботиться, ведь устройство – дорогостоящее, а от морозов легко выводится из строя.

Эксперты утверждают, что из скважин следует на зиму обязательно снимать насосы и соединительные шланги, предварительно избавившись от остатков жидкости. Ведь при замерзании вода расширится, и не исключены порывы, что могут полностью нарушить цепочку работы скважины. Поэтому постарайтесь забрать максимально все приспособления, дабы весной не пришлось снова покупать основные элементы для организации полива.

Как подготовить капельный полив к зиме?

Капельный полив – это очень популярное и практичное использование воды строго по назначению, максимально рационально используя воду, но в то же время качественно увлажняя растения. Речь идет не о самодельных альтернативных конструкциях для капельного полива, а именно о дорогостоящем оборудовании, которое обустроено всеми необходимыми механизмами, что помогут поддерживать нужное давление и работоспособность системы.

Существует сервисное и ситуативное обслуживание специализированными компаниями, которые приезжают и самостоятельно производят «консервацию» устройства, максимально защищая его от повреждений в зимний период. Разумеется, услуги профессионалов имеют свои преимущества и гарантийный срок, но ценовая политика не дешевая, поэтому каждый второй пытается попробовать провести «консервацию» самостоятельно, чтобы сэкономить средства. Что обязательно следует сделать с капельным поливом?

Для начала следует отключить систему от подачи воды. Так как капельный полив уже уверенно оборудован и распределен, то просто сложить и слить воду, как из шлангов – не рационально. Для этого следует провести «продувку» системы, чтобы с помощью компрессора избавится от застоя воды. Для этого в край, куда поступала ранее вода, следует подсоединить компрессор, что поможет продуть систему. Система думает, что в трубах вода и привычно функционирует, поэтому вся влага выходит наружу, сначала жидкостью, а потом «туманом». Когда система полностью освобождена от жидкости, то нет ни тумана, ни брызг, но отчетливо слышен звук воздуха в системе. С первого раза подобный эффект происходит крайне редко, поэтому не ленитесь, дважды, а лучше трижды производите продувку системы. Лишь после многократного подтверждения пустоты системы, можно приступать к укрытию капельного полива. Особое внимание следует уделить главным компонентам – насосу и емкостям. Только так можно обезопасить себя от повреждения капельного полива в зимний период.

Оставлять воду в любой из поливных систем на зиму – категорически запрещено, так как при сильных морозах, вода замерзает, потом с потеплением растает. Достаточно нескольких таких ситуаций, и существует большая вероятность, что система не выдержит и попросту лопнет и придет в непригодность. Внимательно и щепетильно отнеситесь к подготовке поливных конструкций к зиме, ведь от этого зависит сохранность ваших средств на покупке новых деталей и полноценных систем, а также сэкономит время.

Система капельного полива

Участок

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти