1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Колодец или скважина: выбираем источник водоснабжения для дачного участка

Колодец или скважина: выбираем источник водоснабжения для дачного участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Минусы и плюсы дачного водоснабжения
  2. Преимущества и недостатки колодца
  3. Преимущества и недостатки скважины 
  4. Ни вашим, ни нашим: промежуточные варианты
  5. Скважинный колодец
  6. Кессон
  7. Делаем окончательный выбор

Что выбрать — скважину или колодец? Пожалуй, это один из тех классических и сложноразрешимых вопросов, с которым сталкивается каждый дачник и каждый владелец загородного участка. Почему сложноразрешимый, спросите вы, ведь можно взвесить все плюсы и минусы и сделать выбор в пользу одного из представленных вариантов. Это так, ответим мы, но этого мало. Кроме теоретических сведений, которые являются общедоступными, вы должны учесть и особенности конкретно вашего участка — учесть и сопоставить. Если выбранный вами вариант совместим с вашей дачей — отлично. Если нет — ищем дальше. Только так можно определиться с источником водоснабжения, который сможет максимально раскрыть свой потенциал и принести вам максимальную пользу.

Минусы и плюсы дачного водоснабжения

Начнем, разумеется, с теории — то есть со сравнительных характеристик одного и второго источников дачного водоснабжения. Мы рассмотрим основные плюсы и основные минусы, которые присущи скважине и колодцу, а после вы сами сделаете промежуточные выводы.

Колодец, в целом, уместен в регионах, которые отличаются хорошей экологической ситуацией. Если же экология в регионе не очень хорошая, то лучше отдать предпочтение скважине или альтернативному виду колодца — абиссинскому.

Преимущества и недостатки колодца

Первой и, пожалуй, одно из первостепенных преимуществ колодца заключается в длительном сроке службы. Использовать такой источник водоснабжения можно, как минимум, полвека. Это при том, что скважиной можно пользоваться не более четверти века. Как правило, по истечению этого времени ее ресурс исчерпывается, и вопрос о системе водоснабжения дачи поднимается снова. Впрочем, это не единственное преимущество колодца перед скважиной. Есть и другие.

Плюсы колодца

  • Возможность осуществлять обслуживание самостоятельно.Колодец имеет довольно большой диаметр, поэтому любые работы, связанные с чисткой источника воды, владелец дачи сможет осуществлять самостоятельно, не привлекая специалистов и не тратя на это лишних денег.
  • Отсутствие необходимости приобретения дорогих насосов. Чтобы скважина работала, нужны качественные (читайте “дорогие”) насосы, которые время от времени ломаются и выходят из строя. Из колодца же можно добыть воду своими руками. Простейший лебедочный механизм вам в помощь!
  • Возможность создать источник водоснабжения самостоятельно.Наверное, с этого стоило бы начать. Ведь чтобы вырыть скважину, необходимо, как известно, современное буровое оборудование. А для создания колодца — всего пару человек с лопатами. Ими, кстати, можете быть и вы как владелец дачи. Почему нет? Экономия на лицо.

И конечно же, давайте не забывать о том, что функционирование колодца не зависит от таких внешних причин как электрификация участка. Если скважина без света работать не будет (то есть ее нет смысла бурить, если участок не электрифицирован, и нужно понимать, что если свет отключат, вы останетесь без воды), то для колодца наличие или отсутствие электричества на даче не играет никакой роли.

Если на участке глинистый грунт, то колодец станет отличным решением. А вот если дача стоит на песчаной земле, то скважина будет куда уместней. Как минимум потому что и организовывать, и обслуживать ее будет гораздо удобней, проще и дешевле.

Разумеется, было бы нечестно говорить, что колодец хорош со всех сторон — с какой ни посмотри. Разумеется, у него, как и у любого другого объекта, есть недостатки. О них мы поговорим ниже.

Минусы колодца

  • Огромное количество факторов, влияющих на качество воды. К сожалению, их настолько много, что контролировать все попросту не получится. Все частички и компоненты грунтового слоя загрязняют ваше колодезное питье. И это нужно понимать прежде, чем начать строительство.
  • Необходимость покупки специальных фильтров.Без этого не обойтись, если вы хотите получить действительно качественную питьевую воду. Если в вашем случае есть множество факторов, загрязняющих питье, то без фильтрационного оборудования вода в колодце будет считаться исключительно технической.
  • Ограниченность глубины колодца, построенного своими руками.Самостоятельно вы можете вырыть колодец, максимальная глубина которого составит 10 метров. Средняя глубина самодельного колодца обычно не превышает пяти метров. Чтобы получить объект водоснабжения, который углублен на 11 метров и больше, понадобится специальное оборудование, которое вряд ли присутствует в вашем дачном арсенале.
  • Ограниченность водозабора.Колодец наполняется благодаря грунтовым водам. И это происходит совсем не так быстро, как в случае со скважиной. Если вы планируете использовать воду из колодца исключительно для пищевых нужд, он запросто справится с такой задачей. Но чтобы наполнять бассейн, поливать огород и делать иные требующие большого количества воды работы понадобится скважина.

А если поверхностный водоносный горизонт на вашем участке — величина непостоянная, то дебет воды в колодце может постоянно варьироваться, а это тоже плюсом не назовешь.

Преимущества и недостатки скважины 

Что ж, с преимуществами и недостатками колодца разобрались. Теперь пришла пора разобраться и со скважиной. Если на вашем участке появится артезианский источник водоснабжения, то вы будете целиком и полностью обеспечены вкусной и полезной водой, которая насыщена витаминами и минералами. То есть покупать минералку в магазине вам уже не придется.

Плюсы скважины

  • Высокая продуктивность.Скважина способна дать огромное количество воды, которой хватит и для бытовых нужд, и для бассейна, и для бани, и для полива огорода.
  • Любая глубина.Глубина скважины — это параметр, который абсолютно ничем не ограничивается. Вы можете бурить скважину на такую глубину, на которую хотите или на которую необходимо.
  • Минимальные временные затраты. Создать скважину на участке можно довольно быстро. Это на строительство колодца уйдут недели. Со скважиной все гораздо проще. И это понятно, ведь строят не люди, а техника.

Что же касается минусов, то они напрямую зависят от того, какую именно скважину вы намерены создавать на своем участке. Если на песок — это одно, если артезианскую — совсем другое. Поэтому, читая о преимуществах и недостатках скважин, делайте поправку на то, что это теоретическая информация, на которую в реальности могут оказывать влияние разные факторы и обстоятельства.

Минусы скважины

  • Цена.Высокая цена — первое и самое главное, что останавливает дачников в выборе в пользу скважины. Выше мы уже писали о том, что пробурить этот источник водоснабжения без специалистов и специального оборудования не получится. Следовательно, назвать этот вариант бюджетным никак нельзя.
  • Короткий срок эксплуатации.Это относится исключительно к скважинам на песок. Максимальный срок службы таких источников водоснабжения составляет 15 лет. В то время как артезианские скважины способны служить от полувека и дальше.
  • Зависимость от электричества. И опять таки, об этом мы писали выше — в рамках нашего разговора о колодце. Есть электричество — скважина работает. Нет — скважина стоит, и вручную добыть из нее воду не выйдет.
  • Быстрое загрязнение в случае редкого использования. Этот минус характерен исключительно для скважин на песок.
  • Цена на качественные насосы.Погружной насос имеет очень высокую стоимость. Это безусловный минус. А если этот насос выйдет из строя, в большинстве случаев отремонтировать его будет уже невозможно. И это тоже явно не плюс.

И разумеется, не стоит воспринимать артезианскую воду как панацею. Во-первых, она все же не кристально чиста. Но таки да, механические загрязнители в ней действительно отсутствуют. Кроме того артезианская вода довольно жесткая. Поэтому, имея на участке артезианскую скважину, вам придется фильтровать ваше питье (хоть и не таким суровым способом, как колодезное), а также позаботиться о том, чтобы смягчить воду, добытую из скважины.

скважина на даче

Ни вашим, ни нашим: промежуточные варианты

Как видите, плюсов и минусов и у колодца, и у скважины предостаточно. Поэтому многие умельцы, так и не сумев выбрать что-то одно, неоднократно предпринимали попытки совместить приятное с полезным — то есть объединить эти два основных источника дачного водоснабжения. В большинстве случаев такие попытки были неудачными. Однако две системы оказались вполне достойны вашего внимания. Речь о колодце под скважину и о скважинном колодце.

Скважинный колодец

Второе название этого источника водоснабжения — абиссинский колодец. Основная часть этой конструкции представлена в виде трубы, минимальная длина которой составляет десять метров. Средняя длина равна 15 метрам, однако она не является конечной. Нередко используют и более длинные трубы. В обязательном порядке на конце трубы, которая, по сути, и является скважинным колодцем, перфорированный наконечник, по форме напоминающий иглу. А вот верхняя часть трубы используется специалистами для установки насосов, которые и будут добывать для вас воду.

Между классической скважиной и скважинным колодцем существуют отличия. В частности это диаметр используемой трубы: у скважинного колодца он меньше. Однако не стоит думать, что это снижает продуктивность данного источника водоснабжения. Вовсе нет! дело в том, что обычная скважина заполняется произвольно, а из скважинного колодца вода добывается принудительным образом. За это отвечают насосы, которые установлены на верхней части трубы абиссинского колодца.

Два основных плюса скважинного колодца — это минимальный срок бурения и широкий выбор локаций. Создать такой колодец на участке можно в течение нескольких часов. Да и место для этого может быть выбрано любое. Даже подвал. Большой площади абиссинский колодец не требует.

Скважинный колодец

Кессон

Кессон — это второе название колодца под скважину, точно такое же полноценное и общеупотребимое, как и первое. Разумеется, назвать самостоятельным устройством кессон нельзя — просто язык не поворачивается. Поэтому давайте будем считать, что это современная модификация обычной скважины. Ведь по сути так оно и есть. Вы спросите, так в чем же разница, разве модификация и первоисточник — это не одно и то же в итоге? Выходит, что нет. Потому что создание кессона позволят избавиться от многих проблем, с которыми не понаслышке знакомы владельцы классических скважин.

Итак, что же из себя представляет этот колодец под скважину? Данный объект выполняет роль щитовой: его наличие позволяет не беспокоиться о том, что в период сильных морозов насосы выйдут из строя или повредится обсадная труба. Ведь давайте вспомним,что чаще всего является причиной поломки классических скважин зимой? Правильно, промерзание почвы. Кессон позволяет сделать так, чтобы между элементами скважины и грунтом появилось свободное пространство. Чем не решение проблемы?

Для изготовления кессона понадобятся специальные кольца, диаметр которых должен составлять один метр. Материал, из которого должны быть изготовлены эти кольца, — либо металл, либо пластик. Кольца меньшего диаметра обычно для создания кессона не используются, так как в таком случае провести ремонтные или сервисные работы самостоятельно будет попросту невозможно.

Грунт в холодные зимы промерзает до глубины 250 см. Поэтому и кессон, как правило, имеет аналогичную глубину.

Кессон

Делаем окончательный выбор

Информация, которую мы предложили вам к прочтению, четко указывает на то, что и скважина, и колодец, и так называемые промежуточные конструкции, которые являются альтернативными вариантами, — это самодостаточные и полноценные источники водоснабжения. Для одной дачи подойдет именно колодец. Для другой — только скважина. Всё очень индивидуально. Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что выделить какой-то один источник воды, сказав о том, что он — безусловно — лучше, нельзя. Делая окончательный выбор, вы должны принять во внимание целый ряд факторов.

  1. Если у вас есть финансовые возможности и желание пить воду высочайшего качества, остановите свой выбор на артезианской скважине. Но знайте: за такую роскошь придется немало заплатить. Качественные фильтры стоят прилично, не говоря о погружных насосах, глядя на цену которых невольно задаешься вопросом: “А они что, сделаны из золота?” Если скважина выйдет из строя, придется вызывать бригаду со спецоборудованием, потому что самостоятельно устранить поломку не удастся. Впрочем, результат однозначно будет того стоить.
  2. Если ваши финансовые возможности ограничены, остановите свой выбор на колодце. Вы сможете сэкономить, в первую очередь, на дорогом оборудовании, без которого колодец и так будет функционировать. Во-вторых, на рабочей силе, так как сможете выкопать колодец самостоятельно. И в-третьих, на спецтехнике и рабочей бригаде, без которых в данном случае можно будет обойтись.

По большому счету, из двух имеющихся вариантов именно колодец, а не скважина, является более универсальным. Но имейте в виду: колодец богат на сюрпризы. Однажды достав из него воду, вы можете быть неприятно удивлены ее качеством. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы организовать дополнительные мероприятия по очищению жидкости.

Что же касается абиссинского колодца, в строительстве которого без спецтехники и бригады не обойтись, его преимущества заключаются во временных и финансовых затратах. Он дешевле, чем скважина, и дешевле, чем традиционный колодец. Да и к тому же на его организацию уйдет в разы меньше времени. Выбор в его пользу стоит сделать тем, кто не располагает большим участком для строительства источника водоснабжения, либо тем, чья цель — максимально утилитарный и простой источник водоснабжения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У меня дачный участок недалеко от водоема. Скважину пробурил собственноручно трубой небольшого диаметра. Проблем с поливом нету.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация