1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Наилучшая вода для полива

Наилучшая вода для полива

Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Виды воды для полива участка

Как известно, полив для любого растения – это самый главный компонент, так как без него невозможен полноценный рост, развитие, цветение и плодоношение, ведь в сухой почве растение погибает.

Вода – это главный компонент в процессе фотосинтеза, поэтом пренебрежение поливами – недопустимо. О том, что поливать растение нужно регулярно, спорить не приходится, а вот о качестве полива нужно более подробно рассказать, так как успех поливных работ зависит от:

  • химического состава воды;
  • температуры;
  • характера.

Именно по этим трём направлениям можно выделить разновидности воды.

Виды воды для полива участка

Соответственно, можно назвать три основные направления – это дождь, водопровод и открытый природный источник. Каждое местонахождение влияет на качество воды, особенно для культур, который мы выращиваем на участках. Каждый вид воды следует рассмотреть подробнее, а также рассмотреть их сильный и слабые стороны.

Дождевая вода – это лидер среди предпочтений растений, так как химический состав самый оптимальный для роста и развития, во внимание берем обычный дождь, а не кислотный. Такой полив отменный тем, что ничем не отличается от природного орошения, а наоборот, помогает растению комфортно ощущать себя и стабильно развиваться. Главным недостатком такого полива является ограниченное количество дождевой воды. Многие садоводы стараются максимально собрать дождевую воду, поэтому создают своеобразные сооружения, где под навесами обязательно располагаются емкости, которые накапливают дождевую воду, а прилежные хозяева при сильных ливнях стараются сменить заполненные баки на новые, дабы максимально запастись полезной водой. Всё это хорошо и в принципе реально для выполнения, но что делать, когда лето слишком послушливое, постоянно стоит сильная жара, а о дожде можно только мечтать? Тогда не остается иного выбора, как использовать альтернативные способы полива.

после дождя

Вода с открытых природных источников занимает второе место по полезным свойствам для растений при организации такого полива. Конечно, перед началом полива необходимо убедится, что пруд, речка, озеро являются чистыми и пригодными для поливов. А как это сделать? Необходимо узнать можно ли купаться в данном сооружении, если специалисты не нашли вредных для человека палочек и бактерий, то растения также можно поливать этой водой. Для удобства многие огородники покупают насосы, дабы обеспечить себя поливной водой в полном объеме, ведь носить ведрами – это пережитки прошлого.

речная вода

Для большей практичности можно использовать воду с колодцев. Многие утверждают, что она намного лучше той, что в пруду, так как грунтовые воды имеют лучший химический состав, и менее загрязненные, поэтому более подходят для поливов. Колодец можно назвать своеобразным компромиссом.

колодец

Вода со скважины для полива

Скважина – это очень глубокое сооружение, которое позволяет использовать напрямую грунтовые воды для своих нужд. Казалось бы, следует радоваться, что «бесплатная» вода находится на вашем участке. Но не все так положительно. Во-первых, эта вода безумно холодная, поэтому поливать её сразу растения категорически не рекомендуется, так как вероятность того, что растение погибнет – очень большая. Во-вторых, эта вода очень богата железом и кальцием. Если вы думаете, что это поможет растениям активно расти и развиваться, то это заблуждение, так как избыток этих микроэлементов в огромном количестве также могут сгубить весь урожай и растение в целом. Что же делать, когда кроме воды из скважины нечем поливать растения на участке? Опытные садоводы и эксперты в такой ситуации рекомендуют устанавливать специальные баки, которые будут длительное время хранить воду из скважин, где она и нагреется. Таким не хитрым способом можно увеличить температуры воды. А вот бороться с избытком железа помогут специальные фильтры, что значительно понизят показатели этого элемента в воде. Также как вариант, можно полив совершать исключительно в ночное время, ведь на улице не стоит жара, поэтому земля остывает и перепад между температурой почвы и температурой воды – не значительный. Так же, если нет иного выхода и поливать кроме воды со скважины нечем, тогда старайтесь совершать полив так, чтобы вода вообще не контактировала с растением, выкапывайте поливные ямы, туннели, создавайте поливные «трубы», тогда опасность навредить растению значительно снижается. 

Водопроводная вода – это обычная и доступная вода, которой поливают свои участки практически 80% огородников. Это очень простая процедура, так как нужно приобрести достаточное количество шланг, которые следует разместить по участку и на собственное усмотрение можно организовывать оросительные системы, или поливать под корень. Всё было бы не так плохо, если бы не состав воды из-под крана, ведь для подачи людям, она предварительно проходит процедуру хлорирования, что категорически не приемлемо для полива растения. Что же делать в таких ситуациях, когда кроме водопровода нечем поливать растения? Нужно воду отстаивать несколько дней. Во-первых, уровень химических соединений значительно уменьшится, так как они осядут на дно, и при поливе тяжелые металлы останутся на дне емкости. А во-вторых, жидкость нагреется и сможет не травмировать растение резким перепадом температурного режима, ведь с крана бежит холодная вода, особенно под давлением, её прохлада может навредить растениям, поэтому лучшим вариантом станет набирать емкости из-под крана и оставлять на открытом воздухе. Вода постепенно осядет, и весь негатив останется на дне, а также температурный показатель придет в норму, и тем самым полив будет приносить исключительно пользу для растения.

шланг для полива

Итак, можно сделать вывод, что самой лучшей водой для полива растений на приусадебном участке считается дождевая вода. Но из-за нехватки осадков, можно использовать воду с источников, где разрешено купаться, или колодцев, в которых текут грунтовые воды. Как вариант можно использовать воду с водопровода, но предварительно отстояв её на улице не менее двух суток.


Читайте также проособенности полива овощейв летний период

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Я, как и многие огородники, собираю ценную дождевую воду в емкости, но летом она быстро расходуется и емкости опустошаются. В промежутках между дождями, заполняю их обычной водопроводной водой, которая прогревается и отстаивается.

Ответить