1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-14 обязательных работ в январе для огородников и садоводов

ТОП-14 обязательных работ в январе для огородников и садоводов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Планирование будущих посадок, а также плановая перепланировка
  2. Подготовительный процесс к посевным работам – покупка семян на рассаду или для высадки в открытый грунт
  3. Посевной сезон стартует в январе для ряда растений
  4. Посадка семян цветов на рассаду
  5. Плановая стратификация семян
  6. Январь – лучший период для черенкования хвойных
  7. Контроль клубней и луковиц растений
  8. Контроль снежного крова на участке
  9. Январь – отличное время для заготовок черенков для прививки плодовых деревьев
  10. Контроль растений с мульчей
  11. Заготовка инвентаря, ядохимикатов и удобрений
  12. Подготовка емкостей для рассады
  13. Зелень на подоконнике
  14. Самообразование – главная задача января

Январь – это средина зимы, что не является поводом для полного отдыха всех садоводов и огородников, так как совсем скоро начнется официальный старт работ и подготовок к новому посевному сезону, поэтому стоит много чего успеть сделать именно в январе, чтобы не жалеть о бездействии далее.

Представляем перечень самых необходимых видов работ, о которых не следует забывать в январе.

Планирование будущих посадок, а также плановая перепланировка

Именно в январе следует задумать о том, все ли правильно у вас размещено на участке, удобно ли вам, и следует ли что-то изменить. Продумайте все детали, особенно, если речь идет о строительстве – альтанки, беседки, теплицы или элементы ландшафтного дизайна обязательно нуждаются в подробном расчете и подготовке, поэтому следует этими работами заняться заблаговременно, чтобы не потерпеть фиаско на начальной стадии.

Подготовительный процесс к посевным работам – покупка семян на рассаду или для высадки в открытый грунт

Как известно, те, кто привык всё делать правильно и не в последний момент, всегда имеют хороший урожай и целые нервы, так как зачастую выращиваете то, что нравится и нужно именно вам, а не довольствуетесь тем, что есть в продаже. Всё дело в том, что семена лучше всего покупать именно в январе, так как отсутствует ажиотаж, а выбор уже достаточно хороший. Если вы переживаете, что семена старых поставок, обязательно убедитесь в маркировке их срока годности. Также можно значительно сэкономить на семенах и купить их на порядок ниже, чем стоимость грядущего сезона.

Также следует отметить, что семена, что хранятся в запечатанном виде, или были собраны вами самостоятельно, обязательно нуждаются в проверке на всхожесть. Для этой процедуры вам понадобиться мокрая марля и с десяток этих семян. Замочите семена внутри марли и оставьте на несколько дней, чтобы проверить, как качественно взойдут семена. Если взошли все 10, смело пользуйтесь этими семенами в новом сезоне и не тратьте деньги на покупку новых. Если всходы оказались минимальными или вовсе ничего не взошло, смело их выбрасывайте и не теряйте свое время и силы. Если же половина или большая часть всё же взошла, можно использовать эти семена, но с учетом, что расход должен увеличиться, на подстраховку отсутствия всходов у некоторых семян.

посев семян 

Посевной сезон стартует в январе для ряда растений

Кроме того, что средина зимы – это отличное время для массовых закупок семян, еще стоит задуматься о непосредственной посадке. Единственное, что следует помнить, что бы вы не сажали, растения следует досвечивать, так как они не получают должного количества света из-за короткого светового дня. Как вариант, можно посеять зелень – укроп, зеленый лук или лук порей, листья салата, сельдерей или шпинат. Вы можете соорудить стационарную теплицу, или воспользоваться комфортным теплым местом на подоконники, и на зимний период перенести свой «огород» туда.

Кроме классической зелени, можно попробовать выращивать из семян те культуры, которые ранее высаживались исключительно рассадным или клубневым способом. Речь идет о клубнике и картофеле. Сразу у многих зародились доли сомнения, о целесообразности таких посевов, но стоит отметить, что подобные эксперименты не всегда провальные, так как бывают очень удачные попытки вырастить высококачественную рассаду, которая обязательно приведет вас к успешному и богатому урожаю. Эксперты утверждают, что посадка садовой земляники из семян – это очень мудрое решение, так как вероятности фиаско очень низкие, зато уже в этом году можно рассчитывать на свой полноценный урожай клубники. С картофелем дела обстоят немного хуже, ведь очень много скептических настроев и провальных посадок, хотя утверждать, что это невозможно – также нельзя, поэтому уверено пробуйте и экспериментируйте, так как всё возможно.

Посадка семян цветов на рассаду

Если вы хотите, чтобы определенные цветы, порадовали своим цветением намного раньше, к примеру, весной, а не летом, то следует начать выращивать рассаду именно в январе. Речь идет о гвоздике Шабо и Турецкой гвоздике. Считается, что после всходов, уже через пять месяцев растение порадует своим бурным цветением, поэтому смело начинайте подготовку к посевным работам. Кроме гвоздики можно смело сеять семена на рассаду львиного зева, лобелии и цинерарии. Помните, как для овощных, так и для декоративных растений следует организовывать подсветку. Какие цветы посадить в январе читайте тут

 

Плановая стратификация семян

Если вы не желаете высаживать семена раньше положенных сроков, смело начинайте качественную подготовку. Речь идет о стратификации, ведь, если семена проходят этот этап подготовки, то вероятность плохих всходов – минимальные.

Январь – лучший период для черенкования хвойных

Именно в средине зимы очень удобно черенковать хвойные растения, поэтому смело занимайтесь этой полезной процедурой. Старайтесь укоренить максимальное количество черенков, чтобы обязательно добиться успеха.

Контроль клубней и луковиц растений

До высадки клубней и луковиц в открытый грунт ещё далеко, но контролировать состояние посадочного материала следует регулярно, особенно в январе, так как посадка уже не за горами. Особое внимание следует уделять луковицам гладиолусов и георгин, контролировать состояние чешуй, а также при необходимости избавляться от поврежденных или пытаться их реанимировать, чтобы предотвратить массовому заражению посадочного материала.

Контроль снежного крова на участке

Кроме подготовительных работ разного рода, следует четко контролировать состояние растений на участке. Это возможно с помощью наличия снега, ведь именно снежный кров считается лучшим укрывным материалом. Вы должны регулировать слои снега, ведь при метелях, многие участки могут быть обнажены, а вот «соседи» обладать слишком толстым кровом, что совсем не актуально. Для комфортной зимовки всех многолетних растений и деревьев, следует не допускать отсутствие снега, а равномерно распределять его по участку.

Также следует отметить, что количество снега следует регулировать у подножья деревьев, так как очень часто можно наблюдать в приствольном круге некие ямки или впадины, которые обязательно следует присыпать снегом, ведь от пренебрежения, возможны сильные перемерзания корневой системы.

Особое вынимание уделяйте наличию снежного крова на ветвях деревьев и хвойных растений. Он там не нужен, а его обилие может привести к непоправимым проблемам – при оттепели снег увеличивает свою массу и способен сломать хрупкие ветви, которые зимой подобны стеклу. Также особое внимание следует уделять хвойным растениям. Почему? Об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье.

снег на участке 

Январь – отличное время для заготовок черенков для прививки плодовых деревьев

Возможно, многие усомнятся, но, действительно, январь – это хороший период для заготовки черенков. Почему? Так как оттепели в этом месяце не мало, поэтому при температуре с пометкой плюс, можно смело заготавливать черенки, что весной станут для вас находкой.

Контроль растений с мульчей

Многие огородники и садоводы уверены, что если они растение замульчировали, значит, оно обязательно хорошо и успешно перезимует без любых повреждений и вреда. Это мнение ошибочно. Конечно, растение не перемерзнет, но в мульче существует свой особый нюанс, который следует держать под контролем. Это грызуны. Мыши ищут укромное и теплое место, поэтому ваш мульчирующий материал будет, как нельзя кстати. Что касается вреда, то он заключается в питании грызунов, так как зима – период голода, а вот корневая часть растений и молодые побеги – настоящее лакомство для грызунов. В итоге, весной можно получить полностью погрызенное растение, которое следует экстренно реанимировать, или сажать новое. Выход, контролируйте растения с мульчей, ставьте ловушки, заведите животного или воспользуйтесь дельными советами, как избавится от грызунов на участке, в этой статье.

Заготовка инвентаря, ядохимикатов и удобрений

Январь – это отличное время, когда можно выделить время для планового шоппинга, где главной целью станет приобрести новый садовый инвентарь, пополнить запасы классическими ядохимикатами, особенно теми, что следует применять ранней весной. Также запасите минеральными комплексами, ведь в нужный момент у вас всё должно быть под рукой.

Подготовка емкостей для рассады

Уже не за горами старт посевных работ на рассаду, поэтому в январе стоит задуматься о емкостях, куда будут высеваться семена разнообразных культур. Разумеется, выбор готовых вариантов – огромен, но существует множество альтернатив, которые будут служить не худшими вариантами, тем более, что эта тара практически бесплатная. Более подробно о всевозможных вариантах готовых емкостей, и тех, что можно сделать самостоятельно из подручных материалов, читайте в этой статье.

Зелень на подоконнике

Продолжаем выращивать огород на подоконнике. Каждую неделю пополняем посевы зелени. Без досвечивания на подоконнике будут расти лук, кресс-салат, сельдерей. Для этого используйте грунт без минеральных удобрений, так как все что заберут овощи с почвы попадет к нам в организм. Выращенный урожай конечно же нужно есть сразу, чтобы не потерять витамины.

Самообразование – главная задача января

Чего таить, январь – это не самый «жаркий» месяц для огородника, поэтому есть возможность уделить время самообразованию, узнать множество нового: советов и необычных технологий выращивания более опытных огородников и садоводов. Определиться с теми сортами, что хорошо плодоносили в предыдущем сезоне и запастись полезной информацией о новинках. Также следует отметить, что наш ресурс – это огромная энциклопедия и справочник на любой вкус, ведь каждый сможет найти то направление, которое его интересует больше всего. Учиться никогда не поздно, главное стараться максимально много освоить и узнать, тогда процессы и этапы выращивания будут для вас легкими и увлекательными.

Январь – это преддверье посевных работ, поэтому не нужно расслабляться, а набираться сил, ведь впереди вас ждет увлекательный старт работ на приусадебном участке.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

так увлекательно, и себе что ли посеять

Ответить

я тоже попробую

Ответить

сеем зелень на подоконнике по вашим советам спасибо получается

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация