1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-4 универсальных правила хранения луковиц и клубней. Зачем их выкапывать на зиму?

ТОП-4 универсальных правила хранения луковиц и клубней. Зачем их выкапывать на зиму?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
22 2
Содержание статьи
  1. Причины выкопки
  2. Оптимальные сроки для выкапывания
  3. Главные правила и секреты успешного хранения луковиц
  4. Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?
  5. Тюльпаны и нарциссы
  6. Луковицы гладиолусов
  7. Гиацинт
  8. Пушкиния
  9. Крокусы
  10. Георгины
  11. Бегония садовая
  12. Клематисы

Луковичные растения – это популярные цветы, которые одаривают своим невероятным цветением, начиная с ранней весны, и заканчивая последними теплыми деньками. Популярность обосновано эстетическими качествами, но существует ряд «проблем», которых невозможно избежать.

Начинающие садоводы-любители довольно часто отказываются от выращивания на своем участке луковичных цветов, а вот свое нежелание объясняют просто:

  • луковицы необходимо выкапывать из земли, соблюдая сроки выкопки;
  • луковицам необходимо создать нужные условия хранения, учитывая температуру и влажность воздуха;
  • хлопотное это дело, выкопать, очистить и сохранить, ведь намного легче высеять семена из пакета, и ожидать цветения.

Да, действительно, выкопать и сохранить луковичные цветы до весны, да так еще, что бы сохранились родовые особенности вида цветочного растения, довольно не просто, но все же возможно. Необходимо только знать некоторые особенности хранения выкопанных луковиц, и возможность любоваться шикарным видом цветущих многолетних клубневых растений, будет сохранена на протяжении нескольких лет.

Луковичные цветы наделены поразительной особенностью, в период, когда многолетники только начинают оживать после зимней «спячки», луковичные растения уже предстают во всей красе практически прямо из-под снега. Такими особенностями обладают подснежники, ландыши, тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Такие растения не нуждаются в выкопке и дают прекрасное цветение на протяжении многих лет, произрастая на одном месте. Соответственно, их цветоводы предпочитают больше всего, ведь хлопот минимум, зато одними из первых можно наслаждаться великолепием первых весенних цветущих растений.

Причины выкопки

Зачем луковицы выкапывать, спросите вы, ведь под снегом не так уже и холодно и при теплой зиме растение не вымерзнет и благополучно перезимует. Суть в том, что луковичные растения делятся путем образования на материнском клубне маленьких луковичек-деток, полностью сохраняющих сортовые особенности растения. Если вовремя не произвести отсоединение «детки», то весной она будет забирать все питательные вещества из материнского куста и красивого цветущего, крупного и яркого цветка вы не получите. А еще, к примеру, лилии в процессе роста и цветения способны выделять в землю вещества, от которых сами же и страдают, бутоны становятся мельче и уже не привлекают восторженных взглядов. Поэтому, для избегания потери, красиво цветущего растения, клубни опытные цветоводы все же рекомендуют на зиму выкапывать, хранить в сухом и прохладном месте до весны, а после, высадить на место постоянного роста.

Оптимальные сроки для выкапывания

Когда же необходимо выкапывать луковицы на зимовку? Указать конкретно сроки выкапывания клубней различных цветущих растений невозможно. На этот процесс влияют несколько факторов. Во-первых, это температура воздуха, во-вторых, низкая или высокая влажность, в-третьих, наличие осадков или отсутствие таковых, и наконец, сортовые особенности растений.

Главным показателем готовности к выкопке клубня луковичного растения может служить присохший стебель, облетевшие лепестки отцветших бутонов и наступление первых заморозков. Как только легкий морозец изменил цвет листвы, значит, клубень можно выкапывать, чтобы не допустить малейшего промерзания.

Главные правила и секреты успешного хранения луковиц

Итак, какие же особенности необходимо соблюдать, что бы качественно сохранить до высадки посадочный материал.

  • Подготовка луковичных клубней и тары.В зависимости от того, как будут храниться выкопанные клубни, производят выбор тары для хранения. В этих целях допустимо использование бумажных пакетов, полиэтиленовых мешков с проделанными отверстиями, вазонов и горшков, садовых стаканов и контейнеров, ящиков и коробок. Любая сухая, проветриваемая тара пригодна для хранения цветочных клубней. Если в выбранной емкости уже хранился различный посадочный материал и вероятность сохранения спор грибковых заболеваний велика, то совершенно нелишним будет обработка серными шашками или марганцевым раствором.
  • Характеристика луковиц перед хранением.Все, без исключения, выкопанные луковичные клубни необходимо просушить в теплом помещении или на открытом воздухе. Если сушка производиться в помещении, то воздух не должен быть слишком тёплым, дабы не пересушить луковицу. Допустимая температура для сушки на уровне 25 градусов тепла. На открытом садовом стеллаже необходимо защищать выложенные в один ряд луковицы от солнечных лучей и дождевых капель. При этом влажность воздуха не должна превышать 85%. При необходимости, луковичные клубни перед сушкой очищают от лишней шелухи и промывают под потоком воды, смывая совершенно ненужную почву. Луковки должны быть чистыми, сухими и красивыми.Такой материал пригоден для зимнего хранения. Процесс сушки луковиц цветущих растений длится около семи дней.
  • Технология обработки.Уже подсохшие луковичные клубни необходимо вновь осмотреть и удалить остатки срезанных стеблей и мелкой чешуи. На этом этапе отбирают пораженные гнилью луковицы или поврежденные при выкопке экземпляры.Они не только не пригодны для последующего высаживания, но и являются источником скопления болезнетворных бактерий. Откалиброванные луковицы обрабатывают раствором фунгицида. На этом этапе отделяют дочерние луковички от материнских.
  • Укладывание в емкости.Подготовленный посадочный материал укладывают в обработанные емкости в один слой, что значительно облегчает осмотр клубней на протяжении хранения и позволит воздуху свободно циркулировать.

Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?

На особенностях хранения различных клубневых растений необходимо остановиться более подробно, ведь цветок, как и человек, имеет свои особенности. Многие луковичные цветы обязательно выкапывать на зиму, ведь если они и не вымерзнут под действием низких температур, то цветение может не наступить. Так можно охарактеризовать луковицы георгины. А вот, к примеру, пионы в выкопке совершенно не нуждаются и благополучно зимуют до весны.

Необходимо понимать, что клубни луковичных растений вовсе не спят в период зимнего покоя. Именно зимой растение формирует почки замещения и дочерние луковицы в клубнях, а так же закладывает зачатки будущих цветочных бутонов и лиственной массы.

Тюльпаны и нарциссы

Луковичные многолетние растения тюльпанов и нарциссов обычно на зиму не выкапывают, не тревожат без надобности. Если высажены сортовые тюльпаны, то чтобы сохранить высокую декоративность бутона, выкопать клубень все же нужно. Пересаженный клубень дает более крупный цветок, а не выкопанная луковица «уходит» все глубже в землю, и цветок с каждым годом становиться мельче и теряет привлекательность.

Выкапывают луковицы нарциссов и тюльпанов после цветения, как только листва пожелтеет. Пропустив период усыхания листьев, вы рискуете не найти вовсе луковицу для выкопки на хранение. После цветения тюльпаны и нарциссы полностью сбрасывают листву. Многие садоводы, выкопав и просушив луковицы тюльпанов и нарциссов, укладывают их в бумажные пакеты или деревянные ящички. При необходимости мелкие луковички притрушивают почвой, предохраняя их от высыхания. В таком виде клубни хранятся в подвальном помещении при температуре 15 градусов тепла и влажности воздуха не более 60% с условием регулярного проветривания.

Луковицы гладиолусов

После цветения луковицы гладиолусов обязательно выкапывают. Делать это можно после увядания последнего цветка на стебле и наличии еще не высохшего стебля. Клубни выкапывают, сортируют и очищают от чешуи и почвы. Отделяют «клубни-детки» и у взрослых луковиц срезают мелкие корни, которые будут при хранении испарять влагу. Срезать еще зеленый стебель тоже необходимо в целях профилактики заражения здорового клубня насекомыми-вредителями, обитающими на зеленном стебле.

Отделенные «детки» и самостоятельные клубни промывают под проточной водой и обрабатывают фунгицидом, оставив растворе на 30 минут. После отобранный для хранения посадочный материал тщательно просушивают при температуре около 25 градусов тепла и влажности воздуха не более 70%. И только убедившись, что луковицы сухие и здоровые, помещают для хранения в картонные или деревянные ящики, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранят луковицы при температуре около 7 градусов тепла в подвальном помещении или нижней полке холодильника.

Гиацинт

Луковицы отцветших гиацинтов пригодны к выкопке уже в марте. Как только пожелтела листва растения, луковицу выкапывают, просушивают и хранят в сухом подвале до сентября. С наступлением осени, луковицы гиацинтов необходимо высадить в почву и так оставить растение зимовать. Цветочные почки гиацинт закладывает в период с марта до сентября, при условии выкопки клубня. Укоренившись до наступления морозов, гиацинт хорошо зимует под снегом и уже при первой оттепели выпускает листья и цветочную стрелку. Если клубень не выкопать, то оставаясь в холодной земле, цветочные почки могут не развиться и цветение в будущем сезоне не наступит.

Пушкиния

Цветущая весной, очень красивая культура нуждается в пересадке один раз в 5 лет. Отцветшее растение с усохшими листьями выкапывают из земли, луковицы осматривают, отбирая наиболее крепкие экземпляры. После промывают и просушивают. Поместив сухие и крепкие луковицы в деревянную, обработанную тару, хранят до осени в подвальном помещении при температуре около 25 градусов тепла. Сентябрь и начало октября – время высадки пушкинии на новое место.

Крокусы

Хранят луковицы отцветших крокусов совершенно идентично хранению других луковичных растений. Выкапывают, промывают и просушивают. Хранят при температуре в 25 градусов тепла в сухом помещении до ноября – времени высадки в почву.

Георгины

Клубни георгины необходимо выкапывать, как только первый заморозок коснется листвы, и она поменяет цвет. Клубни выкапывают, отряхивают почву и просушивают на свежем воздухе несколько дней. После клубни георгин, как картошку, опускают в погреб, где хранят открытыми, к примеру, в деревянных ящиках или разложенными в один слой на полках. Можно пересыпать высушенные и отобранные луковицы песком или опилками. Если погреба нет, то промытые, обсушенные и завёрнутые в бумагу или полотняную ткань клубни георгин, помещают на нижнюю полку холодильника.

Бегония садовая

Как клубневый многолетник, это растение очень требовательно к уходу, а значит и к выкапыванию луковиц на зимнее хранение. Если растение произрастает в вазоне, выставленном на террасе, то просто необходимо после цветения занести вазон в помещение, срезать зеленую массу и так оставить растение до пробуждения весной. Луковица отлично перезимует в земле вазона, находящегося в помещении, а с наступлением весны пустит новые росточки.

Если бегония растет в саду, то после цветения срезают всю листву, оставляя пеньки до 3 сантиметров. После подсыхания пеньков, клубни выкапывают, промывают и подсушивают около десяти дней в хорошо проветриваемом помещении. Укладывают здоровые клубни для хранения в картонные иди деревянные ящики, пересыпая каждый слой клубней песком. Так оставляют луковицы для хранения в прохладном помещении. Требуемая температура хранения не должна превышать 7 градусов тепла.

Клематисы

Луковичные клубни клематисов вовсе не нуждаются в выкопке. Достаточно на зиму окучить и укрыть клубни, находящиеся в земле лапником или мульчей.

Подводя итог, необходимо отметить, что вовсе не стоит бояться особенностей выкопки и хранения луковиц, на практике все происходит гораздо быстрее, качественнее и проще. Ухаживая за луковичным растением, записывайте сроки совершения каких-либо манипуляций в виде мытья и сушки. Обрабатывайте клубни химическими препаратами, которые не слишком дорогие, но растение будет благодарно. Необходимо помнить, что луковицы, которые хранились правильно, способны дать здоровые и мощные растения с достаточно долгим сроком цветения и крепким потомством.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 2

Комментарии

Катя Мазур

Полезные советы, буду знать как правильно хранить клубни.

Ответить
Анна Чуб

У меня всегда была проблема с хранением георгин, в этом году для хранения последую вашим советам.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти