1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Осенняя подготовка плодовых кустарников: ТОП-4 этапа осенней обработки ягодников

Осенняя подготовка плодовых кустарников: ТОП-4 этапа осенней обработки ягодников

Днепр, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Осенняя обрезка ягодных кустарников
  2. Обрезка малины
  3. Обрезка черной смородины
  4. Обрезка красной и белой смородины
  5. Обрезка крыжовника
  6. Этап второй: подкормка плодовых кустарников
  7. Этап третий: подзимний полив кустарников
  8. Этап четвертый: обработка ягодников от насекомых и болезней

Собрав отличный урожай с ягодников в этом году, вы ведь мечтаете об аналогичном на будущий год, правда? В таком случае в осенний период вам придется постараться. С приходом сентября все растения начинают активно готовиться к морозному периоду. И ягодные кустарники — не исключение. Чем легче они перенесут зиму со всеми ее погодными перипетиями, тем обильнее будет принесенный ими урожай следующим летом. Во имя такой великой цели не грех и немного попотеть, правда ведь, садоводы и огородники? Изобретать велосипед и ломать голову над тем, как осуществить то или иное действие, не придется. Мы обо всем расскажем в мельчайших подробностях.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники гораздо сильнее нуждаются в обрезке, чем ягодные деревья. Это связано с интенсивностью их развития. Кустарник загущается в два счета. Мелкие побеги отнимают у растения соки, а “гнездо”, образованное внутри, препятствует качественной циркуляции воздуха. В итоге ягоды мельчают, урожайность снижается, а из-за плохого вентилирования кустарник становится подвержен атаке насекомых-вредителей и грибковых заболеваний, для которых переплетение густых ветвей — “святое место” для жизни и размножения.

Осенняя обрезка ягодников проводится исключительно после того, как с кустов опадут листья. Не бойтесь, что “подстрижете” куст чересчур сильно. Новые побеги мгновенно вырастут, можете об этом даже не переживать. Бояться стоит недостаточной обрезки, ведь у слишком густого ягодника хорошего урожая не получится.

Ниже перечислены важные моменты и рекомендации, касающиеся обрезки в общем смысле слова. Дальше мы поговорим об особенностях стрижки конкретных ягодных культур.

  1. Корневая шейка — это место, на котором сосредоточены спящие почки. Как только вы проведете тотальную обрезку, почки получат сигнал к пробуждению — и следующей весной выдадут вам на-гора много новых молодых побегов.
  2. Благодаря обрезке растение омолаживается. Это позволяет регулярно “стригущемуся” кустарнику жить и плодоносить гораздо дольше и обильнее, чем собрату, которого никто не стрижет.
  3. Срезая ветви, старайтесь обрезать их практически под корень. Чем выше “пенек”, который вы оставляете, тем выше вероятность того, что он превратится в пристанище для вредителей или болезней.
  4. От всех срезанных частей растения необходимо избавиться. Ветки и листья, которые опали в процессе, нужно собрать в одном месте и уничтожить путем сжигания. В противном случае эта куча растительного мусора может привлечь внимание вредителей, которые в этот период как раз ищут укромное место для зимовки.
Чтобы провести качественную обрезку, вам понадобится всего лишь два садовых инструмента. Первый из них — это секатор. А второй — специальная пилка, предназначенная для работы в саду. Также лучше надеть перчатки, чтобы не травмировать кожу острыми срезами и колючими ветками.

Обрезка малины

По правилам обрезка малиновых кустов проводится в летний период. Однако если вы по какой-то причине не успели сделать этого в жаркий сезон, можете смело приступать к стрижке осенью. Основные рекомендации касаемо того, каким образом обрезать малину, вы найдете ниже.

  1. На малиновом кусте нужно срезать практически все побеги. Старые — все до единого. Молодые — практически все, обойдя стороной только самые сочные и крепкие.
  2. Все новые веточки, торчащие из земли и выглядящие слишком слабыми, также необходимо ликвидировать.

Обрезка черной смородины

Черную смородину до года не обрезают вообще. А вот в возрасте от года до пяти кустобязательно подвергают формирующей обрезке. Омолаживающая растению потребуется несколько позже. Прежде всего взгляните на своего “подопечного”: в указанный выше возрастной период у черной смородины имеется около пяти основных побегов. Общее количество ветвей составляет примерно два десятка. Речь идет о побегах разного возраста — молодых и старых.

  • Ветви, которым больше пяти лет, нужно срезать под корень. Их очень легко вычислить в общей массе. У старых побегов кора окрашена в насыщенный темно-коричневый цвет. К тому же они самые толстые из всех веток, имеющихся на ягоднике.
  • Ветви, расположенные в центре кустарника, также необходимо проредить. Все вырезать не обязательно. Достаточно выбрать самые запутанные — и срезать их под корешок.
  • Ветви, которые достают до земли, также полностью удаляют.
  • Молодые веточки, которые пришли на смену “старикам”, срезанным вами в прошлом году, нужно обрезать на треть. Это позволит им в будущем сезоне качественно ветвиться.
  • Если побег, будучи молодым или зрелым, поражен вредителем или грибковым заболеванием, его непременно нужно срезать. В противном случае вы навлечете на ягодник беду и позволите насекомым расплодиться или болезни распространиться.
Чтобы получить завидный урожай, необходимо сделать так, чтобы количество молодых и старых веток на ягоднике было сбалансированным. Практика показывает, что наибольшее количество ягод созревает на побегах, которым 24-36 месяцев.

Обрезка красной и белой смородины

У красной и белой смородины принцип обрезки совершенно иной, нежели у черной “сестрицы”. У этих ягодников, наоборот, больше всего плодов созревает на “костяке” — так называемых скелетных побегах. Плодоношение таких ветвей продолжается как минимум шесть лет. Максимальный срок плодоношения — восемь лет.

Отличительная особенность здорового ягодника красной или белой смородины — это куст с 12 ветвями, возраст которых отличается. Побегов каждого возраста должно быть по два-три.

  • Все ветки, которым более восьми лет, в ходе осенней обрезки необходимо удалить.
  • Ветки, которые загущают сердцевину ягодника, тоже удаляют.
  • Тотальному удалению подвергают и зараженные побеги или те, на которых поселились вредители. Это универсальное правило для всех ягодников.
  • Однолетние стебли не трогают вообще.
То, что однолетние стебли не подвергают обрезке, имеет логическое обоснование. Дело в том, что плодовые почки у смородины (белой и красной) располагаются в верхней частимолодых побегов. Срезать их — значит собственноручно лишить себя урожая.

Обрезка крыжовника

Крыжовник обрезают примерно так же, как и кусты черной смородины. Но некоторые отличия в процессе все-таки имеются. Основное количество ягод созревает на веточках, которым от 24 до 36 месяцев. Поэтому здоровый плодоносящий куст должен состоять из двух десятков разновозрастных побегов. Чтобы этого достичь, необходимо ежегодно по осени осуществлять следующие манипуляции.

  • Все нулевые побеги, которых на крыжовнике очень много, необходимо удалять путем прореживания, оставляя не больше трех наиболее сильных стеблей.
  • Ветви, которые выросли в этом году, обрезают на треть.
  • Старые ветки, возраст которых перевалил за восемь лет, вырезают полностью, все до единой — без исключений.
  • Самые тонкие ветки тоже удаляют с куста. В их присутствии нет никакого смысла, так как ягоды на них все равно не созреют.

Этап второй: подкормка плодовых кустарников

Оптимальный период для внесения удобрений в осенний период — это время с начала сентября и до конца октября. Подкормкой не стоит пренебрегать, ведь именно благодаря этому этапу обработки почвы корневая система ягодников получает дополнительные силы, чтобы выстоять перед зимними морозами, колючим ветром и обледенением, которое тоже нередко случалось на памяти садоводов в наших краях.

Азотные подкормки, как правило, вносят в грунт в период вегетации растений. Поэтому выбирать “осенние” препараты необходимо, отталкиваясь от отсутствия азота. Его растениям и так было выдано предостаточно. Единственный случай, когда немного азота ягоднику не помешает, — ситуация, в которой в период вегетации ягодная культура этого вещества недополучила.

Варианты осенних подкормок:

  1. двойной суперфосфат — по две столовых ложки под каждый куст;
  2. сульфат калия — по две столовых ложки под каждый куст;
  3. калимагнезия;
  4. сернокислый калий.

Чтобы заложить удобрение, необходимо обратить внимание на проекцию кроны растения и сформировать согласно этой проекции миниатюрные бороздки. Полезные вещества засыпают в бороздки, а после обильно поливают куст.

Если удобрение при помощи минеральных веществ было произведено в начале осени, то в середине сезона можно и нужно “укрепить” ягодники навозом или компостом. Внесение этих веществ в грунт будет достойным завершением второго подготовительного этапа.

Этап третий: подзимний полив кустарников

В меру увлажненная земля — это благо. А чрезмерно увлажненный грунт — это зло. Если грамотно увлажнить грядку, на которой растут ягодники, то тепло, хранящееся в недрах земли, будет активно поступать к их корневой системе. К тому же в меру увлажненный грунт помогает растениям выстоять перед сильным снижением температуры воздуха.

А вот со слишком увлажненной землей все в точности до наоборот: бед от нее гораздо больше, чем пользы. Из-за обилия воды грунт сильно промерзает, подвергая корни ягодника серьезному испытанию. К тому же вода вытесняет из земли теплый воздух. В итоге корешки не только замерзают, но и задыхаются.В связи с этим несколько простых и интуитивно понятных правил подзимнего полива.

  1. Если осень выдалась дождливой, земля в дополнительной влаге не нуждается.
  2. Если конец лета и начало осени выдались засушливыми, то под каждый куст необходимо влить порядка четырех 10-литровых ведер воды.

кустарник осенью

Этап четвертый: обработка ягодников от насекомых и болезней

Все листья, которые опали с кустарников, а также все ветви, которые были сняты в ходе осенней обрезки, необходимо собрать в одну кучу и уничтожить путем сжигания. Об этом мы уже упоминали выше. Иначе вы оставите на участке идеальную локацию для зимовки паразитов — от личинок до имаго. После того как все предыдущие этапы будут успешно завершены, смело переходите к последнему — обработке от вредителей и недугов. Ниже перечислены несколько вариантов такой обработки. Выберите тот, который считаете наиболее доступным и подходящим в вашем конкретном случае.

Мочевина.Приготовить раствор для обработки можно по следующему рецепту: берем 10-литровое ведро с водой, высыпаем туда 500 г основного вещества, добавляем медный купорос объемом 0,05 кг. Мочевина — это вещество, которое негативно влияет не только на вредителей. Это отличное профилактическое средство от ряда серьезных недугов, а именно:

  • монилиальный ожог;
  • парша;
  • пурпурная пятнистость.

Содово-мыльный раствор.Этот препарат защитит растение от множества инфекций и от большинства вредителей, которые предпочитают лакомиться ягодниками. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 350 г столовой соды с ведром воды. После тщательного растворения содового ингредиента в ведро нужно добавить предварительно измельченное на терке хозяйственное мыло. Вес добавки должен составлять 35 г.

Препараты меди.Отличное профилактическое средство — бордоская смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • берем 100 г медного купороса;
  • смешиваем его с 150 г извести;
  • заливаем смесь ведром воды.

Железный купорос. Этим веществом обрабатывают ягодники уже после того, как осенний сезон перевалил за половину. Обработку проводят в комплексе с внесением в грунт препаратов меди.

В качестве альтернативы бордоской жидкости можно приобрести в садовом центре уже готовые средства для профилактической сезонной обработки ягодных кустарников. Два наиболее популярных из них — это “Оксихом” или обычный медный купорос.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

София

Своевременная и полезная статья, ведь очень важно правильно подготовить деревья и кустарники к зимовке.

Ответить
Жанна

Терялась в догадках чем обработать кустарники против вредителей, возьму во внимание ваши советы и приготовлю бордоскую смесь.

Ответить
Наталья Михайловна

Я осенью обрабатываю кустарники содово - мыльным раствором и добавляю немного древесной золы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти