1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Малиновое дерево или штамбовая малина: особенности и секреты выращивания

Малиновое дерево или штамбовая малина: особенности и секреты выращивания

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Описание малинового дерева
  2. Сорта штамбовой малины
  3. Выращивание и уход
  4. Рекомендации насчет покупки черенков штамбовой малины

Малина – это одна из самых вкусных ягод, которыми так привыкли мы себя баловать. Невероятный цвет, пленяющий аромат и насыщенный вкус – это всё не только визуальные характеристики, но и огромная польза для организма, ведь употребление малины в свежем, мороженном или консервированном виде, даст возможность обогащать организм полезными витаминами круглый год.

Многие садоводы, выращивают малину и зачастую разочаруются в своем урожае, так как, придя на рынок свежей продукции, замечают, что в продаже есть ягоды очень крупного размера. У некоторых опускаются руки ухаживать за своей обычной, но большинство узнают, что это за такая малина, что обладает очень крупными и вкусными ягодами. Речь идет о штамбовом представителе, или как её принято называть в народе – «малиновое дерево».

Описание малинового дерева

Малина – это кустарник, и не важно, штамбовая она или нет, народная ассоциация с деревом из-за того, что побеги у этого вида очень плотные и напоминают ствол дерева, так как они практически не клонятся к низу, как у привычных сортов. Высота такого «дерева» достигает с легкостью двух метров и зачастую просто «облеплены» ягодами, но даже при большом весе, растение не начинает наклоняться, и продолжает ровно стоять. Именно это и отличает штамбовую малину от той, что обычно можно встретить на дачных участках. На одном главном стволе могут формироваться множество ветвей, которые активно плодоносят. Снизу существует также вероятность вырастание побегов, что превращают растение больше похожим на куст.

Сорта штамбовой малины

Популярность этой малины высокая, так как богатый урожай, крупный размер ягод и отличные вкусовые качества подкрепляются разнообразием сортов, поэтому выращивание штамбовой малины совсем несложная процедура, ведь главное приобрести хороший черенок.

Самыми популярными сортами являются Крепишь, Сказка и Галактика, но по мнению садоводов именно сорт Таруса – это лучший представитель штамбовой малины. Особенностями всех сортов является двухметровый толстый побег, который практически не меняет толщины даже на верхушке. Устойчивое растение, что без проблем вырастает больших размеров и хорошо плодоносит. Редко, когда можно дождаться плодов с только посаженных черенков, а вот на второй год, можно смело рассчитывать на урожай. Считается, что после окончания плодоношения, побег следует срезать, так как на следующий год он не пригоден, а те погоны, что вырастали в этом году и не плодоносили, станут отличным основным побегом в следующем сезоне.

Таруса - это самый востребованный и популярный сорт штамбовой малины, ведь именно его стремятся выращивать все садоводы, и за хороший черенок этого сорта готовы выложить не маленькую сумму. Великолепный насыщенный оттенок красного – это особенность ягод Таруса. Отсутствие бесполезной и слишком ветвистой поросли, и наличие мощных, устойчивых побегов, что растут исключительно прямо – сильные козыри сорта. Урожай всегда очень высокий, так как масса одной ягоды может достигать более 10 грамм, что для малины – это нонсенс. Великолепный и ярко-выраженный вкус в сочетании с пленяющим ароматом приводит в восторг абсолютно всех потребителей. Еще один важный бонус сорта Таруса - это ненадобность проведения обрезки. Штамбовая малина этого сорта отличается не просто качественным, но и длительным плодоношением. Говорят, что плоды можно собирать даже до самых заморозков.

сорт Таруса

Выращивание и уход

Особенности выращивания штамбовой малины практически ничем не разнятся с привычными сортами кустовых представителей. Как любое растение, малиновое дерево предпочитает расти в хорошо удобренной почве, поэтому высадку черенков рекомендуют проводить в заранее подкормленную почву. Для этого лучше всего использовать органику: компост, перегной или навоз, или же минеральное обогащение земли. Высаживать черенки необходимо на расстоянии полтора-два метра, тогда «деревцу» будет намного легче расти.

Ухаживать за малиной особо не нужно, но проводить регулярные и качественные поливы, после чего землю рыхлить, дабы избежать образования корочки. Помните, что от полива напрямую зависит качество урожая, так как сбалансированный полив – это залог крупных и сочных ягод, которые «облепливают» каждую ветвь. Избыток влаги – также вреден растению, ведь это чревато загниванию корня.

Обрезка в процессе выращивания штамбовой малины – это особая роль, которая может сыграть злую шутку, если вы неправильно совершите эту процедуру. Необходимо постоянно помнить, что побеги замещения вам не нужны в большом количестве, поэтому их необходимо убирать, тем самым превращая куст в реальное деревцо с толстым «стволом». Выберите несколько ветвей, что не плодоносят и гнутся, ведь это станет отличным основным побегом в следующем году. Когда плодоношение завершилось и во время подготовительных работ к зимовке следует обрезать штамбовую малину точно так, как и привычные кусты.

Рекомендации насчет покупки черенков штамбовой малины

Многие хотят попробовать у себя на участке вырастить славно известное «малиновое дерево», но, увы, в нем быстро разочаровываются. Причина в том, что покупка черенка происходила «вслепую», так как кроме словесного убеждения продавца – ничего не было. Для того, чтобы объективно оценить все прелести штамбовой малины, необходимо покупать черенки у проверенных продавцов, которые имеют хорошую репутацию на рынке или же реализуют черенку прям у себя с участка, тогда вы можете быть уверенными в реальности того сорта, что приобрели.

Штамбовая малина – это отличный вариант дополнения к обычным кустарникам, ведь можно не только сравнивать урожай, но и сполна наслаждаться вкуснейшими ягодами.


Болезни и вредители малины

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Alex

вот так и я покупала штамбовую малину, а оказалась обыкновенная. очень жаль

Ответить