1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Профилактика и лечение болезней малины. Вредители малины

Профилактика и лечение болезней малины. Вредители малины

Курач Яна Эксперт
Киев
7 3
Содержание статьи
  1. Вредители малины
  2. Тля листовая и побеговая
  3. Паутинный клещ
  4. Галлицы
  5. Малиновый жук
  6. Малинный долгоносик
  7. Почковая моль
  8. Стеблева муха
  9. Болезни малины
  10. Микоплазмоз
  11. Ржавчина на стеблях
  12. Пурпурная пятнистость
  13. Мучнистая роса
  14. Антракноз
  15. Корневой рак или зобоватость
  16. Почему малина сохнет?
  17. Почему скручиваются листьям малины?

Малина – это ягодный полукустарник, достигающий в высоту 2 метра. Одноименные плоды растения бывают желтого, малинового, красного, янтарного цвета в зависимости от особенностей сорта. Несмотря на то, что малина считается неприхотливым растением, она нуждается в постоянной профилактике и при наличии борьбе с насекомыми и лечение заболеваний. Садоводам необходимо следить за кустом, ухаживать за ним, и при первых же признаках любых повреждений незамедлительно начинать лечение, чтоб спасти урожай и сам кустарник.

Вредители малины

К распространенным вредителям малины относят побеговую и листовую тлю, паутинного клеща, галлицы, малинового жука, малинного долгоносика, почковую моль и стеблевую муху.

Тля листовая и побеговая

Этот вредитель очень распространен среди садовых культур. Листовая тля селиться на листьях и высасывает их сок. Вторая тля обитает на ветках куста и соцветиях. Из-за этих вредителей останавливается развитие куста, портятся и опадают листья. Более того, насекомые являются переносчиками многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Чтоб избавиться от листовой и побеговой тли, необходимо использовать один из специальных препаратов: «Актеллик», «Карбофос», которыми опрыскивают куст во время вегетационного периода.

Паутинный клещ

Это вредитель считается одним из наиболее опасных для малинного куста. Насекомое повреждает малину и другие растение, которые находятся рядом с ней. Из-за повреждений насекомыми листья становятся мраморными, засыхают и преждевременно опадают. Благоприятными условиями для паутинного клеща является сухой и жаркий климат в летний период.

Чтоб избавиться от вредителя, необходимо применить акарициды. Малину нужно опрыснуть такими веществами: «Фосфамид», «Метафос», «Карбофос» или коллоидная сера. Если участок с малинными кустами очень запущен, необходимо проводить обработку не меньше, чем четыре раза за сезон, с интервалом в 10 дней. В целях профилактики, рекомендуется проводить регулярные поливы, опрыскивание вечером.

Галлицы

Эти насекомые не мене опасны, чем описаны выше, они повреждают уязвимые участки растения, а именно повреждения коры, трещины и т.д. К галлицам относят малинного комара, стеблевые и побеговые галлицы. Насекомые повреждают ветки, в результате чего те погибают, кора отслаивается там, где вредитель оставил яйца. Побеги, которые повредили насекомые, нужно обрезать вместе с ними. Галлицы проводят зиму в грунте, поэтому с приходом весны или осени, почву нужно перекапывать на 15 см.

В качестве профилактики рекомендуется использовать для обработки один из препаратов: «Актеллик» или «Карбофос». Более того, эти препараты эффективны для борьбы с орехотворкой, что оставляет яйца на побегах, где позже образуются галлы.

Малиновый жук

Этот вредитель относится к наиболее опасным, который поедает бутоны цветков малинного куста. Зимует насекомое в грунте, а летом выходит на сам куст. Летом личинки, которые отложил жук, кочуют на землю, а осенью из них формируются взрослые жуки.

Бороться с вредителем рекомендуют вручную. Когда образовываются бутоны цветков, их нужно стряхнуть с побегов и уничтожить. Для профилактики желательно нужно перекапывать грунт между рядами, также эффективно применять для борьбы один из препаратов: «Децис» или «Кондифор».

Малинный долгоносик

Это насекомое питается бутонами малины, выедая их. Один малинный долгоносик способен навредить более 50 цветкам, в результате чего урожая никакого не будет. Чтоб преждевременно защитить малинный куст от вредителя, рекомендуется обрабатывать растение, когда закладываются бутоны цветков, одним из специальных препаратов: «Карбофос», «Метафос» или «Актеллик».

Почковая моль

Насекомое в основном повреждает сорта малины, которые отличаются ранним плодоношением. В начале гусеницы питаются почками, поедая их, потом кочуют внутрь побегов, где происходит окукливание. Когда куст начинает цвести, из куколок формируются бабочки, которые оставляют уже свои яйца в бутонах цветков. Гусеницы способны уничтожить весь урожай.

При обрезке куста рекомендуется полностью удалять немолодые побеги, чтоб не появилась почковая моль. Для борьбы нужно обрабатывать куст препаратами: «Кондифос», «Дефис» или «Искра».

Стеблева муха

Это насекомое также очень опасно для малинного куста, обычного или ремонтантного, и для растущих рядом растений. Личинки стеблевой мухи повреждают стебель, поедая их, из-за чего они начинают увядать и становятся черными. Поврежденный верх побега необходимо сразу же обрезать, чтоб насекомое не начало распространяться на здоровые ветви куста.

В целях борьбы куст нужно обработать одним из специальных препаратов («Карбофос» или «Актеллик») во время вегетационного периода.

Болезни малины

К основным заболеваниям малины относят урчавость, микоплазмоз, усыхание, ржавчину на стеблях, пурпурную пятнистость, мучнистую росу, антракноз, корневой рак.

Курчавость малины

Эта болезнь вирусная, из-за которой повреждаются листья малины. В результате заражения листья деформируются, становятся коричневыми и преждевременно опадают. Также из-за этого заболевания плоды сформируются кислыми. Со временем, в среднем через 3 года растение гибнет. Поэтому важно вовремя осматривать материал для посадки, если ли на нем признаки вируса, т.к. избавиться от болезни невозможно. А заболевшее растение необходимо удалить и уничтожить.

курчавость малины

Микоплазмоз

Из-за заболевания куста микоплазмозом на кусте образовывается много побегов, которые не плодоносят. Также эта болезнь активно распространяется на другие, растущие рядом кусты. Поэтому необходимо незамедлительно удалить больную малину из огородного участка и уничтожить ее, чтоб не заразились нормальные кусты. Переносят болезнь цикады. В целях профилактики лучше всего сразу покупая саженец хорошо осматривать его.

Ржавчина на стеблях

Грибковая болезнь вызывает засыхание листвы малинного куста. В мае на листьях образуются пятна, а со временем они деформируются, засыхают и преждевременно опадают. Также повреждаются ветки растения, на которых образуются язвы. Излечить куст от ржавчины, к сожалению, невозможно, поэтому заболевший куст нужно удалить и уничтожить. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать куст бордоской смесью весной и осенью.

Пурпурная пятнистость

Заболевание чаще всего поражает малинные кусты. В результате на побегах образуются пятна лилового цвета, которые со временем охватывают весь куст и приобретают бурого цвета. Позже в пятнах образуются пикниды, из-за чего ветки становятся ломкими и перестают развиваться. Благоприятными условиями для пурпурной пятнистости является влажный воздух. В летний период в дождливые дни болезнь может повредить весь куст за маленький промежуток времени.

В целях борьбы рекомендуется обрабатывать куст бордоской смесью четыре раза: когда ветки вырастают до 20 см; до и после цветения; после уборки урожая.

Мучнистая роса

Болезнь считается одной из наиболее опасных для сортов ремонтантной малины. Когда погода влажная, грибок повреждает весь наземный куст, на котором образуется рыхлый налет. Из-за этого листва сохнет, а плоды деформируются. На листовой пластине появляются светлые пятна, будто усыпаны мукой, рост куста приостанавливается, стебель деформируется, листья становятся желтыми и опадают. Вылечить малину от мучнистой росы нужно теми же препаратами (бордоская жидкость), что используются при других грибковых болезнях.

Антракноз

Это грибковое заболевание, из-за которого образуются пятна серого цвета с пурпурной каймой.В процессе повреждения маленькие пятна объединяются в одно большое и формируются язвы в трещинах. Листья деформируются и сохнут, кора веток отслаивается, а плоды становятся черными и также теряют свою форму. Растение становится слабым из-за грибка, который очень быстро распространяется особенно в дождливые дни. Молодые побеги отмирают.

В целях профилактики антракноза нужно прореживать куст, удалять молодые побеги и вовремя избавляться от сорняков. Вылечить куст можно бордоской жидкостью, которой нужно обрабатывать в начале весны, а в летний период использовать «Хом» или «Оксихом».

Антракноз малины

Корневой рак или зобоватость

Это заболевание появляется из-за того, что куст долгое время культивируется в одном месте. Его провоцируют бактерии. В результате повреждений куст теряет свою устойчивость к холодам и чаще всего в зимний период погибает. При корневом раке на корневой системе малины образуются наросты-опухоли, которые со временем увеличиваются в размере до перепелиного яйца. Изначально опухоли имеют такой же цвет, как и сами корни, но после становятся более темными, твердыми, а сверху бугристыми. Опухоли разрастаются на корнях как гроздь винограда. В результате заболевания побеги становятся тонкими, корни ослабевают, листья приобретают желтого цвета, а плоды засыхают.

В целях профилактики рекомендуется сажать на участки здоровые проверенные саженцы и соблюдать севооборот. Также эффективно применить РК-удобрение, которое приостанавливает распространение бактерий. Взрослое растение, которое заболело корневым раком, нужно убрать с участка и уничтожить. Почва должна быть всегда с оптимальным увлажнением, т.к. при сухой погоде размножение бактерий происходит быстрее.


Чем полезна малина?


Почему малина сохнет?

Эта проблема является очень частой, с ней сталкивался хоть раз наверняка каждый садовод. Это в основном происходит из-за неправильного ухода, именно недостаточных поливов, малого количества азота в почве или густой посадки, из-за чего растения не хватает освещения. Чтоб стабилизировать состояние малинного куста и не допустить его усыхания, нужно уделять ему достаточно внимания.

Почему скручиваются листьям малины?

Чаще всего скручивается листва у сортов ремонтантной малины. Это происходит не только из-за заболевания антракнозом и другими болезнями, признаками которых является деформирования листовой пластины. Это также бывает из-за того, что растению не хватает калия и бора. При недостатке калия края пластины заворачиваются вниз, в этом случае необходимо внести золу. А, чтоб насытить растение бором, необходимо внести борную кислоту весной.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 3
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Андрей Дарница

для подкормки и профилактики болезней малины применяю нашатырный спирт. 2 ст. ложки на ведро воды плюс 50 грамм жидкого мыла. таким раствором опрыскиваю кусты 3 раза за сезон и подливаю под корень, но без мыла.

Ответить
Соня Ковалева

малину заедала тля, побрызгала ранней весной смесью керосина и хозяйственного мыла. На ведро воды 50 гр мыла и пол-литра керосина. Тли больше нету.

Ответить
Виктор

против паутинного клеща применяю настой луковой шелухи - 200 гр на ведро воды.

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти