1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Вредители черешни. Тля, щитовка, плодожорка и многие другие

Вредители черешни. Тля, щитовка, плодожорка и многие другие

Киев, Украина
Рейтинг
13 3
Содержание статьи
  1. Вредители черешни
  2. Вишневая моль
  3. Слизистый пилильщик
  4. Плодожорка
  5. Сливовая опыленная тля
  6. Почковая вертунья
  7. Пяденица
  8. Галловый клещ
  9. Запятовидная щитовка
  10. Бурый плодовый клещ
  11. Вишневая тля

Черешня – урожайное плодовое дерево. Ее плоды могут быть желтого или красного цвета, с сочной мякотью, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Ягоды настолько вкусные, что из них крайне редко делают варенье или компоты, очень трудно их не съесть, а оставить на заготовки. Люди, которые профессионально занимаются садоводством или просто выращивают плодовитые деревья на даче, чтоб летом полакомиться вкусными и полезными ягодами, всегда сажают черешню. Но вырастить ее не так уж и просто, главной причиной сложности являются поражения вредителями или грибковыми заболеваниями. И, чтоб не потерять урожай или, в худшем случае, дерево, нужно уметь распознавать первые признаки заболеваний, чтоб вовремя от них избавиться. Для эффективности и страховки, обязательно необходимо заниматься профилактикой.

Вредители черешни

Иногда кажется, что, как и люди, насекомые питают слабость к черешне и создается впечатление, что всевозможные вредители мира положили глаз именно на черешню. Список вредителей черешневого дерева огромный: вишневая моль, слизистый пилильщик, плодожорка, тля, пяденица, клещи и щитовки, долгоносик и другие.

Вишневая моль

Моль хоть и вишневая, но навредить может и черешни, так как и многим другим плодовым деревьям. Опасности подвергаются практически все части дерева. Крылья вишневой моли коричневые (спереди) и серые (сзади), усыпаны белыми точками. Тельце моли зеленое с желтоватым оттенком, до 6 мм в длину. Чтоб спасти дерево, нужно регулярно перекапывать грунт вокруг ствола. Обрабатывать само дерево рекомендуют во время распускания почек карбофосом, смешанным с водой.

Слизистый пилильщик

Пилильщик, как и вишневая моль, повреждает большинство плодовых деревьев. Его тельце черного цвета и блестящее, до 6 мм в длину. Крылышки бесцветные. Он в частности повреждает листья, объедая их. Осенью рекомендуют перекапывать почву, т.к. в этот период они обитают там. Если пилильщик успел отложить много яиц, обработайте дерево карбофосом и хлорофосом с водой после того, как соберете весь урожай. Можете применить и другой раствор, сделанный самостоятельно из ромашки.

Слизистый пилильщик

Плодожорка

Повреждает плодовые деревья, в том числе сливу и алычу. Она опасна для черешни, т.к. портит именно плоды, перекрывая доступ питательным веществам. Из-за плодожорки плоды перестают расти, становятся фиолетовыми и опадают. Гусеницы на зиму вьют для себя коконы в коре, где образовались трещины. Чтоб избавиться от плодожорки, необходимо часто рыхлить почву, уничтожать растительные остатки, где также могут находиться гусеницы. Обрабатывать дерево нужно два раза: в инее и за полмесяца до сбора урожая. Для обработки используйте хлорофос или отвары из полыни. 

Сливовая опыленная тля

Повреждает плодовые деревья. Она живет на листьях, из-за чего те скручиваются и становятся бесцветными. Тля оставляет выделения на поврежденных участках, на месте которых образуется гриб. Этот вредитель очень опасен для всего дерева, т.к. он его ослабляет, приводит к уродливости ягод и их загниванию. Если тля успела очень повредить дерево, обработайте его нитрофеном. В целях профилактики, когда бутоны начинают обнажаться, используйте для опрыскивания бензофосфат или карбофос, разбавляя водой.

Почковая вертунья

Как и все вышеуказанные вредители, повреждает большинство плодовых деревьев, в список которых попала и черешня. Ее гусеницы повреждают почки, побеги, листья, которые потом сохнут и опадают. В качестве профилактики садоводы советуют опрыскивать дерево до того, как почки начнут распускаться. Для этого используйте специальный препарат: «МЗО», «ЗОА» или «ЗОС». А чтоб избавиться от почковой вертуньи, обработайте растение карбофосом или ровикуртом во время распускания почек.

Пяденица

Повреждает косточковые культуры. Гусеницы пяденицы питаются листьями, объедая их и оставляя один скелет. Они грызут почки, листья и цветки с бутонами. Чтоб не допустить масштабного повреждения вредителем, регулярно рыхлите и обрабатывайте почву в начале осени. Чтоб избавиться от нее, обработайте дерево бензофосфатом, карбофосом и хлолрофосом.

Галловый клещ

Галловый клещ портит листья, высасывая из них сок. Из-за этого листья становятся уродливыми, засыхают и преждевременно опадают. Чтоб избавиться от галлового клеща, необходимо ранней весной опрыскивать дерево нитрофеном. Если вредитель успел сильно заразить ваше дерево, регулярно обрабатывайте его карбофосом до того момента, пока не останется месяц до созревания плодов.

Запятовидная щитовка

Запятовидная щитовка – тоже сосущий вредитель, как и галловый клещ. Только питается она не соком листьев, а соком коры. «Обезвоживание» коры приводит к ее отмиранию. Вредитель коричневого цвета, длинно до 4 мм. Чтоб от нее избавиться, необходимо опрыскивать дерево нитрофеном, разбавленным с водой, до распускания почек.

Запятовидная щитовка

Бурый плодовый клещ

Зиму клещ проводит на ветках и побегах. Он откладывайте яйца, и потом его личинки повреждают почки и листья, высасывая из них сок. Что избавиться от бурого клеща, необходимо в начале осени обработать дерево специальным препаратом «ДНОК», а весной препаратом «ЫЗО» до того, как почки начнут распускаться. А тогда, как они уже распустятся необходимо обработать дерево метафосом или фосфамидом трижды: до и после цветения, летом.

Вишневая тля

Вишневая тля, в основном, портит побеги и листву. Из-за повреждений листья становятся скрученными, а побеги – кривыми. При масштабном заражении дерева тлей необходимо обработать растение специальным препаратом «Нитрофен» или «ДНОК» до того, как почки набухнут. Также эффективно использовать для обработки метафос и карбофос сразу, как почк начнут распускаться .


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

13 3

Комментарии

Соня Ковалева

никак не могу избавиться от плодожорки, попробую воспользоваться вашими советами

Ответить
Андрей Дарница

Последнее время много червячков в ягодах черешни. Как с ними справляюсь. Не даю мухе выбраться из земли. Под деревом осенью сажу сидераты, после срезки обрабатываю землю плоскорезом, хорошо поливаю водой а потом Байкалом и укрываю черным агроволокном.

Ответить
Юлия Сергеевна

Я вокруг вишни по влажной земле рассыпаю древесную золу или доломит

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти