2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы газонные
  5. /
  6. Как не навредить газону зимой

Как не навредить газону зимой

Газон очень уязвимы в период поздней осени, зимы и ранней весны. Зимой трава может пострадать от недостатка воздуха из-за ледяной корки, толсто слоя снега, или слишком спрессованной почвы. Осенью и весной во время обильных дождей, первого снега или оттепели земля сильно раскисает. В такой мокрый период по газону нельзя ходить ни в коем случае. В местах где мы ступаем нарушается верхний слой почвы, рвутся корни травы и сама трава углубляется. В ямках от обуви где вы наступали, весной образуются проплешины в газоне.

Зимний газон


Основные зимние враги газона.

  1. Не допускайте застои луж на газоне. Такие ледяные корки не пропускают воздух, трава не дышит и появятся проплешины. Чтобы не было луж, нужно выравнивать поверхность почвы.
  2. Если газон затянула ледяная корка, разбейте её граблями.
  3. Убирайте старые листья и мусор. Такое добро оставленное на зиму может стать рассадником заболеваний. Спрессованные листья превращаются в сплошной покров газона и не дают доступа воздуха, что ведет к отмиранию травы и ухудшению газона.
  4. Ходить по газону сразу после схода снега. Ранней весной и поздней осенью, когда почва от воды раскисла не допустимо ходить по газону. Появляются вмятины, корни рвутся и трава гибнет.
  5. Высокие снежные сугробы, которые появляются при чистке дорожек. Такие снежные сугробы очень долго тают и не дают траве своевременно развиваться. Разбрасывайте сугробы снега равномерно, не давайте ему слеживаться. Чтобы снег таял быстрее посыпьте его темным торфом или золой что будет привлекать солнечные лучи.
  6. Помните о том, что снег – естественное покрывало почвы, которое защищает от холода. На газоне должен быть слой снега, но равномерным небольшим слоем и не спрессованный.

Дырки в газоне

Осенью обязательно подстригите газон, внесите фосфорно-калийные удобрения, «вычешите» траву и проведите аэрацию почвы.